Алтай сакральный, заповедный. Взаимодействовать с природой надо мягко и интуитивно.

Алтай сакральный, заповедный.Взаимодействовать с природой надо мягко и интуитивн

Сокровищницей и колыбелью многих цивилизаций называл Алтай Николай Рерих,
уникальной территорией - и по природному, и по культурному разнообразию,
считают Алтай многие ученые и исследователи.

Но осознать и понять единство этого многообразия обычным школьникам трудно.
Первой ступенью к этому могло бы стать внедрение в школах Республики Алтай и Алтайского края
комплексных образовательных программ по экологии, истории, культуре региона.

Подобный положительный опыт уже есть – в 11 школах Республики Алтай в качестве эксперимента велось преподавание по уникальным учебным пособиям из серии «Алтай заповедный». Руководитель авторского коллектива учебников, заведующая кафедрой культуры и коммуникативных технологий АлтГТУ (кандидат культурологии, доцент) –Ирина Жерносенко, являющаяся также экспертом по образовательным программам Краевого экспертно-аналитического центра рассказала нам о результатах эксперимента.

- Ирина Александровна, как появилась идея написать и издать комплексные эколого-культурные учебники Алтая?

- Образовательный проект по непрерывному экологическому просвещению школьников был поддержан международной Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом – они выделили грант на написание, издание и апробацию учебных пособий. По условиям гранта необходимо было за год написать тексты пособий, получить согласование министерства образования Республики Алтай, выпустить тираж в 500 экземпляров и провести апробацию в школах. В феврале 2009 года мы подали заявку на грант, в марте ее одобрили и с 1 апреля авторский коллектив начал работу - обсудили концепцию, собрали научный материал, и в июне провели семинары с учителями экспериментальных школ, выделенных для апробации, с которыми обсудили содержание учебников, адаптировав представленные учеными статьи к восприятию школьников.
В июле 2009 года был готов макет комплекта, состоящий из трех учебных пособий: «Мир заповедной природы Алтая», «Мир заповедной культуры Алтая», «Экология и культура» и рабочих тетрадей к первым двум пособиям. Комплект «Алтай заповедный» предназначен для учащихся 8 – 11-х классов общеобразовательной школы. Мы передали их на экспертизу в министерство образования республики, с тем, чтобы после получения одобрения отпечатать тираж и раздать учебники в школы. Однако выход учебников задержался – нам четыре месяца не выдавали экспертного заключения, а затем отказали в грифовании без объяснения причин – попросту отказали пособиям в праве на существование.
Но наш комплект пособий вызвал интерес в научном сообществе и нам было предложено пройти экспертизу в Экспертном совете Российской Академии образования (Северо-Западное отделение). Вердикт ученых: комплект учебных пособий «Алтай заповедный» концептуально опережает процесс реформирования содержания образования.
Весь комплект учебных пособий выдержан в единой концепции и основан на интегративном принципе, что позволяет выстроить в сознании учащихся единую целостную картину мира, увидеть взаимозависимость и взаимодополняемость природных и социокультурных процессов.
Принцип интеграции выдерживается не только внутри учебных пособий, объединяя предметные знания в соответствующие им области (естественнонаучную и гуманитарно-художественную), но и между содержанием самих книг, что подчеркивается и одинаковостью названий учебников для среднего звена общеобразовательной школы: «Мир заповедной природы Алтая» и «Мир заповедной культуры Алтая».
Они имеют единую структуру: содержание глав учебных пособий распределено по ландшафтным зонам Горного Алтая, где расположены ключевые особо охраняемые природные территории (ООПТ) Республики. Известно, что каждая ООПТ – это уникальный, самобытный неповторимый феномен как в вопросах биоразнообразия, так и историко-культурного наследия. Эти территории становились заповедными, т.к. человек всегда чувствовал их природную уникальность, и поэтому освящал, сакрализовал место, наделяя его значимыми для себя смыслами, создавая условия для сохранения биоразнообразия. Содержание пособий взаимно перекликается, здесь встречаются точки зрения современного научного знания и традиционного знания местного населения.
Учебное пособие для старших классов «Экология и культура» является логическим продолжением учебных пособий для среднего звена, интегрируя естественнонаучный и культурологический подходы в единую картину мира, осваиваемую уже не на знаниевом уровне, а на духовно-экологическом, мировоззренческом.
Также данное пособие может быть использовано в профильной школе, с целью профориентации будущих экологов и специалистов заповедного дела. Тогда данный учебный материал должен стать основой профильного курса и дополнен соответствующими элективными курсами.
Учебники богато иллюстрированы, в них наглядно представлены уникальные природные и культурные ресурсы Алтая. Помимо этого авторы подготовили мультимедийные диски, сопровождающие учебники богатой коллекцией слайдов, видеофильмов и материалов справочного характера.
Комплект получил высшую экспертную оценку: гриф «Рекомендовано» Российской Академии образования и был определен как инновационный.
В апреле 2010 года к нам приехал эксперт из ПРООН/ГЭФ и посетил все одиннадцать школ Онгудайского и Кош-Агачского районов Республики, где проводился эксперимент. Отзывы оказались положительными – некоторые ученики признавались, что учебники охотно читают их родители. Интерес проявляли учителя и других школ, соседних сел и районов. Высоко оценили учебники и эксперты из других регионов Сибири, Дальнего Востока, Поволжья - многие захотели создать подобные пособия для своих территорий.
Однако на уровне руководства республики учебники однозначного одобрения так и не получили, появились даже противники эксперимента. Возможно, сыграла роль ревность к авторам учебника – в большинстве своем, это ведущие ученые Горно-Алтайского госуниверситета, директор Республиканского краеведческого музея и другие уважаемые в Республике люди. Возможно, на отношение к учебникам повлияли какие-то политические или экономические соображения – ведь экологические приоритеты не всегда совмещаются с получением прибыли.

- В чем особенность этих учебных пособий?

- Учебные пособия призваны сформировать экологическое сознание у школьников, и принципиальное убеждение авторов комплекта основано на том, что это возможно только тогда, когда будет сформирована культурная идентичность подрастающего поколения. Нужно не только познавать ценности собственной культуры, но ими нужно жить. Необходимо вспомнить те экологические методы взаимодействия с природой, которые во все времена были свойственны коренным народам, проживающим на территории Алтая. Без бережного отношения к своей культуре трудно бережно относиться к природе.
Задача экологии, на мой взгляд, не перечислять краснокнижные растения и запрещать доступ к ним, а научить человека гармонично общаться с природой, жить природными ритмами и законами. Сельское население Алтая старается жить этими ритмами и сейчас, но техногенная цивилизация активно вытесняет эту способность. А рекомендуемые западными экологами методы сохранения природы, на наш взгляд, борются со следствием, но не устраняют причину глобального экологического кризиса – утрату понимания человеком того, что он ЧАСТЬ природы, а не царь над нею .
Еще одно концептуальное основание пособий – теория «вмещающего ландшафта», сформулированная Л.Н. Гумилевым. Основная мысль теории заключается в том, что особенность строения ландшафта влияет на тип культуры, который развивается в нем. А так как на Алтае приставлены разные виды ландшафта, от субтропических и горных до степных – то формируются разные культурные слои. Алтайский народ один, но этнически многообразен. Единство в многообразии – в этом богатство культуры алтайского народа.

- А в чем особенность и ценность Алтая?

- Алтай уникальная территория, где много нетронутой природы, которая содержит реликты и эндемики. Алтай уникален своим положением, через его территорию шли великие переселения народов. Практически, формирование этногенеза всей Евразии шло через Алтай. Изучая Алтай можно проследить культурогенез различных народов, и можно понять как сохранить эту территорию в чистоте и красоте, но при этом наполнить ее современными формами деятельности.
Чтобы вырастить поколение людей, которые будут гармоничны с природой, нужно начинать со школы. Современные жители Алтая утратили часть сакрального знания о своей территории, и относятся к ней потребительски, не говоря уже о приезжих туристах и отдыхающих. Вернуть взрослым это бережное и мудрое отношение к природе можно через детей. Поэтому в названных экспериментальных школах экологическое воспитание происходит на практике: дети вместе с учителями и родителями очищают родники, обустраивают экологические тропы, присматривают ха археологическими и историко-культурными объектами, принимают участие в научных экспедициях во время летних каникул, где вместе учеными делают GPS-съемку археологических объектов, копируют петроглифы (наскальные рисунки), изучают флору и фауну, мифы и легенды своей малой родины.

- В чем сакральность Алтая? Где это реальность, а где массовая культура и мода?

- Это важный вопрос, но и больной. Алтай во многом сохранил сакральные территории, и «места силы» действительно есть. Но сегодня наблюдается совершенно разное отношение к этим местам коренного населения и тех, кто приезжает на Алтай. Большинство приезжих отдают дань моде, им хочется увидеть эти места, потрогать, попробовать прочувствовать, но это развлечение для них, новые впечатления. А «места силы» работают мягко и корректно.

Ученые из Новосибирска, Горно-Алтайска, Москвы (геологи, геофизики, медики), а также ваша покорная слуга с коллегами в разное время проводили многочисленные исследования с использованием современной аппаратуры, позволяющей делать очень тонкие замеры. Вывод – в этих местах есть магнитные аномалии, геомагнитные образования кольцевого вида, особые энергоинформационные явления. Возле некоторых курганов есть полевая структура не объяснимая геофизикой. Наука ответа не дает. А местные жители говорят просто – это духи, которые здесь живут, и все местные знают, как с ними общаться.

В отличие от мировых религий, где есть незыблемые каноны, веками выверенная обрядность, в традиционной культуре Алтая канонов нет, все индивидуально. Но с древнейших времен жители Алтая верили, что мир вокруг них – это живая система, и общаться с ней необходимо, как и живой. К сожалению, представители современной цивилизации утратили это умение. Для этого необходимо понимать традиционные для этой местности ценности, культуру коренного народа. Комплексное эколого-культурное образование как раз и позволяет приблизиться к этому современным школьникам.

Константин Ермолин

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Конкурс «Живая природа Алтая» организован и проводится совместно Тигирекским природным заповедником (Алтайский край), Катунским и Алтайским природными биосферными заповедниками (Республика Алтай) и Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Цель Конкурса: пропаганда природоохранной деятельности и...
плато Укок
 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Создание Коалиции связано с планами прокладки ОАО "Газпром" магистрального газопровода "Алтай" в Китай...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,059 участников
Материалов: 325

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал