За культурное разнообразие России

За культурное разнообразие России

     Прошедший в Барнауле 23-24 марта семинар-совещание о роли СМИ в решении проблемы сохранения и развития языка, культуры и традиций национальных меньшинств собрал за круглым столом конференц-зала Издательского дома «АЛТАПРЕСС» журналистов и редакторов муниципальных газет Алтайского края и Республики Алтай.

     Семинар проходил в рамках совместной программы Совета Европы и Министерства регионального развития РФ «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, образования, СМИ и гражданского общества».
    
     В качестве организатора семинара выступили Совет Европы и Некоммерческое Партнёрство «Альянс руководителей региональных СМИ» (АРС-ПРЕСС). Медиа-партнёр программы – Издательский дом «АЛТАПРЕСС».      

     В семинаре-совещании приняли участие исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская; представитель Совета Европы, ассистент руководителя совместной программы "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, образования, СМИ и гражданского общества" Ася Сальникова; эксперт Совета Европы Меган Бик; редактор программ телеканала на ирландском языке Nuacht RTE (Ирландия) эксперт Совета Европы Брендан Делап; ведущий советник Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Сергей Баах; генеральный директор Института регионального развития Алексей Перепёлкин, журналисты Алтайского края и Республики Алтай, а также Фонд устойчивого развития Алтая.
 
     Большая часть времени на семинаре была посвящена актуальной проблеме - сохранению языков коренных малочисленных народов. Сегодня в мире насчитывается 6700 языков, 90 процентов из них считаются языками нестабильными, то есть, они могут исчезнуть в любой момент. Языки, а значит, разнообразные уникальные культуры народов, уходят в небытие с катастрофической скоростью. Уже через 100 лет на Земле их останется всего лишь 700. В России 182 этнических сообщества, которые говорят на 239 языках и диалектах.

     В Совете Европы считают, что средства массовой информации являются ключевым фактором в сохранении языка, потому что недостаток или отсутствие средств массовой информации на родном языке ускоряют его исчезновение.
 
     Любой язык национальных меньшинств нуждается в защите, однако нет единого рецепта для сохранения языка. О положительном опыте в поддержке языка национального меньшинства со стороны СМИ рассказал эксперт Совета Европы Брендан Делап. Гэльский язык, относящийся к кельтской языковой группе, на котором ещё в начале 20 века говорила вся Ирландия, через несколько десятилетий оказался на грани исчезновения. Открытие печатных СМИ, радио- и телеканала, информация в которых шла только на гэльском, позволили возродить язык. Сегодня древний язык ирландцев получил статус языка Европейского Союза.  На нём разговаривают около 72 тысяч человек, а понимают - порядка 1,7 миллиона человек. Вполне возможно, что этот факт повлиял на то, что популярность ирландской культуры в целом в мире значительно возросла. Большой интерес к культуре ирландцев у россиян, которые не только читают классика ирландской литературы Джеймса Джойса, но и отбивают чечётку также,  как гордые островитяне. Ежегодный конкурс ирландского танца в Москве собирает танцоров со всех уголков России.

     По определению участников семинара, изначальная задача СМИ на языках национальных меньшинств - давать право голоса «безголосым», право - быть услышанными. А в целом журналисты могут сделать многое в сохранении исчезающих языков, а значит, обычаев, традиций, культуры народов.  Но как подать информацию? На основном языке? С одной стороны нужно необходимое количество потребителей на национальном языке. С другой, сегодня не хватает, а иногда просто нет профессионалов, говорящих и пишущих на национальном языке. На семинаре обсуждалась проблема  повышения профессиональной подготовки журналистов, освещающих в СМИ проблемы этнокультурного развития национальных меньшинств. «Дадим слово региональным языкам и языкам нацменьшинств» - основополагающее положение Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, реализация которого позволит обеспечить достойное место для каждого языка, для защиты его от глобализации.

     В рамках семинара представители Фонда устойчивого развития Алтая поделились опытом в деле сохранения и развития языка и культуры через проект, реализуемый на территории Республики Алтай - «Традиционные знания о природе - основа самобытности коренных народов Алтая». Этот проект исполняется также в рамках  вышеназванной совместной программы Совета Европы и Министерства регионального развития РФ. Цель этого проекта - сохранение самобытности алтайского народа путём передачи традиционных знаний о священных объектах природы и культуре природопользования из поколения в поколение на национальном языке. Суть проекта состоит в том, что информация, полученная от носителей языка и культуры, не будет подвержена авторской обработке. Всё записанное без искажений будет зафиксировано в печатных изданиях на алтайском и русском языках.

     Тему сохранения исчезающих языков участники семинара рассматривали наравне с вопросами толерантного отношения к представителям национальностей, проживающих в меньшинстве на конкретной территории. Публикации на такие темы через интерес к иной культуре способствуют укреплению дружбы между народами, проживающими на одной территории. Чем больше в средствах массовой информации появляется такого рода публикаций, тем проще людям разных культур и религий найти взаимопонимание. Как говорится, узнай лучше соседа, и он со своим языком и культурой станет тебе близким и понятным. Для Алтая с его этнокультурным многообразием это очень важно. Народов у нас много, страна – одна на всех. В этом плане интересной информацией поделился ведущий советник Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Сергей Баах: Министерство регионального развития РФ запустило новый проект по созданию документальных и мультипликационных фильмов о каждом народе, проживающем на территории России. С завершением проекта диски с этими фильмами появятся в библиотеках всех регионов Российской Федерации.

     В представленных на семинаре районных газетах публикации, посвящённые разным этническим группам: алтайским немцам, оказавшимся с началом Великой Отечественной войны изгоями в своей стране; сохранению культуры и традиций казачества; культуре и быту казахов, кумандинцев, немцев, армян  и так далее.

     По мнению участников семинара, СМИ должны давать возможность высказываться тем нацменьшинствам, которые не имеют такой возможности на центральных каналах, в центральной прессе. В России более 180 народов с уникальной культурой. Ни в одной европейской стране нет такого многообразия. Население России говорит на 239 диалектах. Их сохранение имеет огромное значение для мировой культуры.

     Если нет доступа к газетам, радио, телевидению и Интернету, тогда судьба языка оказывается только в руках его носителей. Но даже в этом случае публикации в СМИ способны на первом этапе пробудить интерес к языку и культуре малочисленного этноса, а на втором – помочь в сохранении исчезающего языка и культуры целого народа.
 

Любовь Ивашкина

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!