За культурное разнообразие России

За культурное разнообразие России

     Прошедший в Барнауле 23-24 марта семинар-совещание о роли СМИ в решении проблемы сохранения и развития языка, культуры и традиций национальных меньшинств собрал за круглым столом конференц-зала Издательского дома «АЛТАПРЕСС» журналистов и редакторов муниципальных газет Алтайского края и Республики Алтай.

     Семинар проходил в рамках совместной программы Совета Европы и Министерства регионального развития РФ «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, образования, СМИ и гражданского общества».
    
     В качестве организатора семинара выступили Совет Европы и Некоммерческое Партнёрство «Альянс руководителей региональных СМИ» (АРС-ПРЕСС). Медиа-партнёр программы – Издательский дом «АЛТАПРЕСС».      

     В семинаре-совещании приняли участие исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская; представитель Совета Европы, ассистент руководителя совместной программы "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, образования, СМИ и гражданского общества" Ася Сальникова; эксперт Совета Европы Меган Бик; редактор программ телеканала на ирландском языке Nuacht RTE (Ирландия) эксперт Совета Европы Брендан Делап; ведущий советник Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Сергей Баах; генеральный директор Института регионального развития Алексей Перепёлкин, журналисты Алтайского края и Республики Алтай, а также Фонд устойчивого развития Алтая.
 
     Большая часть времени на семинаре была посвящена актуальной проблеме - сохранению языков коренных малочисленных народов. Сегодня в мире насчитывается 6700 языков, 90 процентов из них считаются языками нестабильными, то есть, они могут исчезнуть в любой момент. Языки, а значит, разнообразные уникальные культуры народов, уходят в небытие с катастрофической скоростью. Уже через 100 лет на Земле их останется всего лишь 700. В России 182 этнических сообщества, которые говорят на 239 языках и диалектах.

     В Совете Европы считают, что средства массовой информации являются ключевым фактором в сохранении языка, потому что недостаток или отсутствие средств массовой информации на родном языке ускоряют его исчезновение.
 
     Любой язык национальных меньшинств нуждается в защите, однако нет единого рецепта для сохранения языка. О положительном опыте в поддержке языка национального меньшинства со стороны СМИ рассказал эксперт Совета Европы Брендан Делап. Гэльский язык, относящийся к кельтской языковой группе, на котором ещё в начале 20 века говорила вся Ирландия, через несколько десятилетий оказался на грани исчезновения. Открытие печатных СМИ, радио- и телеканала, информация в которых шла только на гэльском, позволили возродить язык. Сегодня древний язык ирландцев получил статус языка Европейского Союза.  На нём разговаривают около 72 тысяч человек, а понимают - порядка 1,7 миллиона человек. Вполне возможно, что этот факт повлиял на то, что популярность ирландской культуры в целом в мире значительно возросла. Большой интерес к культуре ирландцев у россиян, которые не только читают классика ирландской литературы Джеймса Джойса, но и отбивают чечётку также,  как гордые островитяне. Ежегодный конкурс ирландского танца в Москве собирает танцоров со всех уголков России.

     По определению участников семинара, изначальная задача СМИ на языках национальных меньшинств - давать право голоса «безголосым», право - быть услышанными. А в целом журналисты могут сделать многое в сохранении исчезающих языков, а значит, обычаев, традиций, культуры народов.  Но как подать информацию? На основном языке? С одной стороны нужно необходимое количество потребителей на национальном языке. С другой, сегодня не хватает, а иногда просто нет профессионалов, говорящих и пишущих на национальном языке. На семинаре обсуждалась проблема  повышения профессиональной подготовки журналистов, освещающих в СМИ проблемы этнокультурного развития национальных меньшинств. «Дадим слово региональным языкам и языкам нацменьшинств» - основополагающее положение Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, реализация которого позволит обеспечить достойное место для каждого языка, для защиты его от глобализации.

     В рамках семинара представители Фонда устойчивого развития Алтая поделились опытом в деле сохранения и развития языка и культуры через проект, реализуемый на территории Республики Алтай - «Традиционные знания о природе - основа самобытности коренных народов Алтая». Этот проект исполняется также в рамках  вышеназванной совместной программы Совета Европы и Министерства регионального развития РФ. Цель этого проекта - сохранение самобытности алтайского народа путём передачи традиционных знаний о священных объектах природы и культуре природопользования из поколения в поколение на национальном языке. Суть проекта состоит в том, что информация, полученная от носителей языка и культуры, не будет подвержена авторской обработке. Всё записанное без искажений будет зафиксировано в печатных изданиях на алтайском и русском языках.

     Тему сохранения исчезающих языков участники семинара рассматривали наравне с вопросами толерантного отношения к представителям национальностей, проживающих в меньшинстве на конкретной территории. Публикации на такие темы через интерес к иной культуре способствуют укреплению дружбы между народами, проживающими на одной территории. Чем больше в средствах массовой информации появляется такого рода публикаций, тем проще людям разных культур и религий найти взаимопонимание. Как говорится, узнай лучше соседа, и он со своим языком и культурой станет тебе близким и понятным. Для Алтая с его этнокультурным многообразием это очень важно. Народов у нас много, страна – одна на всех. В этом плане интересной информацией поделился ведущий советник Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Сергей Баах: Министерство регионального развития РФ запустило новый проект по созданию документальных и мультипликационных фильмов о каждом народе, проживающем на территории России. С завершением проекта диски с этими фильмами появятся в библиотеках всех регионов Российской Федерации.

     В представленных на семинаре районных газетах публикации, посвящённые разным этническим группам: алтайским немцам, оказавшимся с началом Великой Отечественной войны изгоями в своей стране; сохранению культуры и традиций казачества; культуре и быту казахов, кумандинцев, немцев, армян  и так далее.

     По мнению участников семинара, СМИ должны давать возможность высказываться тем нацменьшинствам, которые не имеют такой возможности на центральных каналах, в центральной прессе. В России более 180 народов с уникальной культурой. Ни в одной европейской стране нет такого многообразия. Население России говорит на 239 диалектах. Их сохранение имеет огромное значение для мировой культуры.

     Если нет доступа к газетам, радио, телевидению и Интернету, тогда судьба языка оказывается только в руках его носителей. Но даже в этом случае публикации в СМИ способны на первом этапе пробудить интерес к языку и культуре малочисленного этноса, а на втором – помочь в сохранении исчезающего языка и культуры целого народа.
 

Любовь Ивашкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

bali dancing
     Ресурсная устойчивость – дословный перевод с английского главной темы саммита коренных народов Азиатского и Тихоокеанского региона и представителей фондов, который прошел 27-28 марта на индонезийском острове Бали.     Тема этой встречи является отражением растущего в мире понимания , что у...
Небесные пастбища алтайцев
     Алтайцы продолжают традиции предков. Более сотни лет православные миссии крестили алтайцев, писали грамматику алтайского языка — это был первый опыт обращения их в мировую религию. Затем нелегкий - более чем шестидесятилетний, атеистический, советский период. Да и двадцатилетний поход к рыночной экономике не повлияли на...
На территории Сибирского Федерального округа проживают примерно 69 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (данные Всероссийской переписи населения 2002 года), из них 3247 человек на территории Томской области. Как правило, коренные народы проживают на большей части оставшихся значительных территорий с высокой природной...
Пусть живет женщина-корень
 Традиционные знания местных и коренных сообществ Алтая быстро утрачиваются из-за различных перемен в обществе за последние десятилетия, а также из-за ухода старшего поколения.    Отрицательным фактором, несомненно, является коммерческое освоение биологических ресурсов (животных и растений) в больших объёмах, браконьерство и...
«Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ  и  гражданск
С 2009 по 2011 на территории Российской Федерации Министерством регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) и Советом Европы реализуется Совместная программа Совета Европы, Европейской Комиссии и Минрегиона России «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» в рамках...
Школа Экологии Души «Тенгри»
2010 год для общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» знаменателен тем, что исполняется 10 лет (этно)природному парку «Уч Энмек»  созданный по его инициативе в 2000 г.  10 лет государственное учреждение существовало рука об руку с общественным объединением логично и гармонично дополняя друг...
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,083 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал