- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Место встречи - Бали
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Арбачаков - 05.04.11
Ресурсная устойчивость – дословный перевод с английского главной темы саммита коренных народов Азиатского и Тихоокеанского региона и представителей фондов, который прошел 27-28 марта на индонезийском острове Бали.
Тема этой встречи является отражением растущего в мире понимания , что у коренных народов есть важные ресурсы, которые делают свой вклад, и знания о том, как отвечать на вызовы окружающей среды сегодня.
Саммит был призван стать площадкой для обмена опытом, мнениями, идеями между коренными народами и представителями фондов, чтобы в конечном итоге создать своего рода кооперацию, отвечающую нуждам и запросам коренных народов. В настоящее время существует подобный альянс «Международные фонды и коренные народы» (International Funders and Indigenous People), который ежегодно проводит совместные встречи для обсуждения проблем и направлений работы по поддержке коренного населения. И в этот раз IFIP стал одним из главных организаторов этого регионального саммита, на котором обсуждались особенности и перспективы организаций коренных народов Азии и Тихого океана.
Мне довелось принять в нем участие и представлять одновременно российский совет ГГФ и коренные народы Сибири и Дальнего Востока. Организаторы запланировали два дня непосредственно для работы и три дня для знакомства с жизнью и культурой Индонезии. Перед саммитом участники смогли посетить местную общину Пенглипуран, где развивают различные формы устойчивого хозяйствования на основе рационального использования ресурсов бамбукового леса и местных традиций. Община имеет в собственности 75 гектаров такого леса и включилась в международную программу REDD, цель которой - снижение эмиссии парниковых газов за счет восстановления лесов.
По мнению лидеров общины, бамбук лучший местный вид для облесения, а значит и для борьбы с изменением климата. Не могу согласиться с этим, но «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Сама рабочая встреча проходила в туристическом кемпинге Баливос, который расположен рядом с деревней Пенготан. В этой же деревне состоялась торжественная церемония открытия саммита, которая сопровождалась различными традиционными церемониями и танцами. Работа саммита была построена на обсуждении заранее намеченных тем в рабочих группах и подведении итогов на пленарных заседаниях.
Первый день посвятили непосредственно коренным народам. Разговор строился на том, что коренные народы имеют потенциал уникальной культуры и знаний, и но том, как этот потенциал можно использовать в работе с донорами.
Во второй день обсуждали работу фондов: их интересы, подходы в работе с коренными, возможности увеличения финансирования проектов от коренных народов и общин. Главная мысль, которая красной нитью проходила в большинстве выступлений: доноры и коренные народы – это равноправные партнеры в процессе поиска равновесия между техногенным развитием и традиционными знаниями и культурой коренных народов.
Участие в саммите представителя российского совета ГГФ из Сибири вызвало среди участников живое любопытство. Географические познания у наших азиатских и тихоокеанских друзей оказались достаточно своеобразными, и мне приходилось регулярно их совершенствовать. Особый восторг вызывало упоминание о снеге и морозе, а представители из Новой Зеландии пытались понять, как же можно жить в чумах и иглу…В течение дня не менее десятка раз интересовались – не жарко ли мне здесь?
Если кратко подводить итога встречи, можно сделать следующие выводы:
1. Необходим процесс движения навстречу, как со стороны фондов, так и со стороны коренных народов. Коренным народам необходимо учиться системному подходу в изложении своих идей и подготовке проектов. В то же время фондам необходимо учитывать разность в культурах, языковой барьер, отсутствие навыков в подготовке проектов.
2. Для успешного привлечения средств необходимо делать упор на уникальность ситуации, проблемы, методов решения и т.д. Недостаточно просто хорошо изложить свою идею в виде проекта.
3. Донорам и коренным народам необходимо выстраивать свои взаимоотношения как полноценное и равноправное партнерство.
Все это обеспечит устойчивость в работе для всех сторон. В общем-то принципиального ничего нового, просто надо помнить, что у каждого есть свой ресурс – кто-то имеет деньги и навыки современного менеджмента, а кто-то знает как сохранить 1 гектар леса, получая при этом от него все необходимое для жизни – можно объединить эти ресурсы и вместе продвинуться вперед…
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,381 | |