Место встречи - Бали

bali dancing

     Ресурсная устойчивость – дословный перевод с английского главной темы саммита коренных народов Азиатского и Тихоокеанского региона и представителей фондов, который прошел 27-28 марта на индонезийском острове Бали.

    Тема этой встречи является отражением растущего в мире понимания , что у коренных народов есть важные ресурсы, которые делают свой вклад, и знания о том, как отвечать на вызовы окружающей среды сегодня.

     Саммит был призван стать площадкой для обмена опытом, мнениями, идеями между коренными народами и представителями фондов, чтобы в конечном итоге создать своего рода кооперацию, отвечающую нуждам и запросам коренных народов. В настоящее время существует подобный альянс «Международные фонды и коренные народы» (International Funders and Indigenous People), который ежегодно проводит совместные встречи для обсуждения проблем и направлений работы по поддержке коренного населения. И в этот раз IFIP стал одним из главных организаторов этого регионального саммита, на котором обсуждались особенности и перспективы организаций коренных народов Азии и Тихого океана.

     Мне довелось принять в нем участие и представлять одновременно российский совет ГГФ и коренные народы Сибири и Дальнего Востока. Организаторы запланировали два дня непосредственно для работы и три дня для знакомства с жизнью и культурой Индонезии. Перед саммитом участники смогли посетить местную общину Пенглипуран, где развивают различные формы устойчивого хозяйствования на основе рационального использования ресурсов бамбукового леса и местных традиций. Община имеет в собственности 75 гектаров такого леса и включилась в международную программу REDD, цель которой - снижение эмиссии парниковых газов за счет восстановления лесов.

     По мнению лидеров общины, бамбук лучший местный вид для облесения, а значит и для борьбы с изменением климата. Не могу согласиться с этим, но «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Сама рабочая встреча проходила в туристическом кемпинге Баливос, который расположен рядом с деревней Пенготан. В этой же деревне состоялась торжественная церемония открытия саммита, которая сопровождалась различными традиционными церемониями и танцами. Работа саммита была построена на обсуждении заранее намеченных тем в рабочих группах и подведении итогов на пленарных заседаниях.

     Первый день посвятили непосредственно коренным народам. Разговор строился на том, что коренные народы имеют потенциал уникальной культуры и знаний, и но том, как этот потенциал можно использовать в работе с донорами.

     Во второй день обсуждали работу фондов: их интересы, подходы в работе с коренными, возможности увеличения финансирования проектов от коренных народов и общин. Главная мысль, которая красной нитью проходила в большинстве выступлений: доноры и коренные народы – это равноправные партнеры в процессе поиска равновесия между техногенным развитием и традиционными знаниями и культурой коренных народов.

     Участие в саммите представителя российского совета ГГФ из Сибири вызвало среди участников живое любопытство. Географические познания у наших азиатских и тихоокеанских друзей оказались достаточно своеобразными, и мне приходилось регулярно их совершенствовать. Особый восторг вызывало упоминание о снеге и морозе, а представители из Новой Зеландии пытались понять, как же можно жить в чумах и иглу…В течение дня не менее десятка раз интересовались – не жарко ли мне здесь?

Если кратко подводить итога встречи, можно сделать следующие выводы:

1. Необходим процесс движения навстречу, как со стороны фондов, так и со стороны коренных народов. Коренным народам необходимо учиться системному подходу в изложении своих идей и подготовке проектов. В то же время фондам необходимо учитывать разность в культурах, языковой барьер, отсутствие навыков в подготовке проектов.

2. Для успешного привлечения средств необходимо делать упор на уникальность ситуации, проблемы, методов решения и т.д. Недостаточно просто хорошо изложить свою идею в виде проекта.

3. Донорам и коренным народам необходимо выстраивать свои взаимоотношения как полноценное и равноправное партнерство.

     Все это обеспечит устойчивость в работе для всех сторон. В общем-то принципиального ничего нового, просто надо помнить, что у каждого есть свой ресурс – кто-то имеет деньги и навыки современного менеджмента, а кто-то знает как сохранить 1 гектар леса, получая при этом от него все необходимое для жизни – можно объединить эти ресурсы и вместе продвинуться вперед…

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!