- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Место встречи - Бали
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Арбачаков - 05.04.11

Ресурсная устойчивость – дословный перевод с английского главной темы саммита коренных народов Азиатского и Тихоокеанского региона и представителей фондов, который прошел 27-28 марта на индонезийском острове Бали.
Тема этой встречи является отражением растущего в мире понимания , что у коренных народов есть важные ресурсы, которые делают свой вклад, и знания о том, как отвечать на вызовы окружающей среды сегодня.
Саммит был призван стать площадкой для обмена опытом, мнениями, идеями между коренными народами и представителями фондов, чтобы в конечном итоге создать своего рода кооперацию, отвечающую нуждам и запросам коренных народов. В настоящее время существует подобный альянс «Международные фонды и коренные народы» (International Funders and Indigenous People), который ежегодно проводит совместные встречи для обсуждения проблем и направлений работы по поддержке коренного населения. И в этот раз IFIP стал одним из главных организаторов этого регионального саммита, на котором обсуждались особенности и перспективы организаций коренных народов Азии и Тихого океана.
Мне довелось принять в нем участие и представлять одновременно российский совет ГГФ и коренные народы Сибири и Дальнего Востока. Организаторы запланировали два дня непосредственно для работы и три дня для знакомства с жизнью и культурой Индонезии. Перед саммитом участники смогли посетить местную общину Пенглипуран, где развивают различные формы устойчивого хозяйствования на основе рационального использования ресурсов бамбукового леса и местных традиций. Община имеет в собственности 75 гектаров такого леса и включилась в международную программу REDD, цель которой - снижение эмиссии парниковых газов за счет восстановления лесов.
По мнению лидеров общины, бамбук лучший местный вид для облесения, а значит и для борьбы с изменением климата. Не могу согласиться с этим, но «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Сама рабочая встреча проходила в туристическом кемпинге Баливос, который расположен рядом с деревней Пенготан. В этой же деревне состоялась торжественная церемония открытия саммита, которая сопровождалась различными традиционными церемониями и танцами. Работа саммита была построена на обсуждении заранее намеченных тем в рабочих группах и подведении итогов на пленарных заседаниях.
Первый день посвятили непосредственно коренным народам. Разговор строился на том, что коренные народы имеют потенциал уникальной культуры и знаний, и но том, как этот потенциал можно использовать в работе с донорами.
Во второй день обсуждали работу фондов: их интересы, подходы в работе с коренными, возможности увеличения финансирования проектов от коренных народов и общин. Главная мысль, которая красной нитью проходила в большинстве выступлений: доноры и коренные народы – это равноправные партнеры в процессе поиска равновесия между техногенным развитием и традиционными знаниями и культурой коренных народов.
Участие в саммите представителя российского совета ГГФ из Сибири вызвало среди участников живое любопытство. Географические познания у наших азиатских и тихоокеанских друзей оказались достаточно своеобразными, и мне приходилось регулярно их совершенствовать. Особый восторг вызывало упоминание о снеге и морозе, а представители из Новой Зеландии пытались понять, как же можно жить в чумах и иглу…В течение дня не менее десятка раз интересовались – не жарко ли мне здесь?
Если кратко подводить итога встречи, можно сделать следующие выводы:
1. Необходим процесс движения навстречу, как со стороны фондов, так и со стороны коренных народов. Коренным народам необходимо учиться системному подходу в изложении своих идей и подготовке проектов. В то же время фондам необходимо учитывать разность в культурах, языковой барьер, отсутствие навыков в подготовке проектов.
2. Для успешного привлечения средств необходимо делать упор на уникальность ситуации, проблемы, методов решения и т.д. Недостаточно просто хорошо изложить свою идею в виде проекта.
3. Донорам и коренным народам необходимо выстраивать свои взаимоотношения как полноценное и равноправное партнерство.
Все это обеспечит устойчивость в работе для всех сторон. В общем-то принципиального ничего нового, просто надо помнить, что у каждого есть свой ресурс – кто-то имеет деньги и навыки современного менеджмента, а кто-то знает как сохранить 1 гектар леса, получая при этом от него все необходимое для жизни – можно объединить эти ресурсы и вместе продвинуться вперед…
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Алтайцы продолжают традиции предков. Более сотни лет православные миссии крестили алтайцев, писали грамматику алтайского языка — это был первый опыт обращения их в мировую религию. Затем нелегкий - более чем шестидесятилетний, атеистический, советский период. Да и двадцатилетний поход к рыночной экономике не повлияли на...
Статистика вещь неумолимая. Не будь её, мы бы и не знали к какой планке надо тянуться. Поголовье численностью 251,6 тыс. оленей на Камчатке кажется невероятно большим по современным меркам. Имеется в виду 1926 год, когда не до жиру было и всё шло естественным путём - без дотаций, комбикормов и других сомнительных...
Традиционные знания местных и коренных сообществ Алтая быстро утрачиваются из-за различных перемен в обществе за последние десятилетия, а также из-за ухода старшего поколения.
Отрицательным фактором, несомненно, является коммерческое освоение биологических ресурсов (животных и растений) в больших объёмах, браконьерство и...
Берингия теряет гонщиков, с августа прошлого года кочегарам Аянки не платят заработную плату, в селе Парень из-за сложностей с доставкой нет в продаже свежих овощей и фруктов – эти и другие материалы читайте в сегодняшнем номере.
15 марта 2011 года
Этно-экологический информационный центр "Лач"
Ассоциации...
Корякский национальный округ Камчатской области был образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».
В округ вошли четыре района: Тигильский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский. Первоначально административным центром округа была Пенжинская...
Проводится в рамках провозглашенного Генеpальной Ассамблеей ООH Десятилетия коренных народов мира, которое продлится с 1995 по 2004. Впеpвые отмечался в 1995.
По данным ООН, сейчас на Земле существует по меньшей мере 5 тысяч групп коренных народов, проживающих в 70 странах на пяти континентах. Коренными считаются народы, проживающие на...
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,806 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: