Корякскому округу 80 лет!

Корякский национальный округ Камчатской области был образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».

В округ вошли четыре района: Тигильский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский. Первоначально административным центром округа была Пенжинская культбаза. В 1937 году постановлением ВЦИК центром Корякского национального округа стало с.Палана. На референдуме 23 октября 2005 года жители Корякского автономного округа и Камчатской области проголосовали за образование Камчатского края. И 1 июля 2007 года новый субъект появился на карте России. 14 ноября 2008 года был принят Устав Камчатского края. В Уставе впервые были закреплены положения и нормы, определяющие особый статус Корякского округа в составе Камчатского края.

Корякский автономный округ расположен на севере полуострова Камчатка и прилегающей части материка. Омывается Беринговым и Охотским морями. Граничит: на юге — с Камчатской областью, на северо-западе — с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом.

Офигеть!

Расстояние от окружного центра до Москвы составляет 12 866 км.  Расстояние между населенными пунктами округа - от 7 до 357 км., связь между ними осуществляется воздушным транспортом, автомобильным между некоторыми поселениями и вездеходами. Авиасвязь с материковой частью России через аэропорт Петропавловска-Камчатского. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Паланы 990 км.


В пределах округа находятся Корякское (высота до 2562 м) и Колымское нагорья; на юге — Срединный хребет. Главная река Пенжина. Климат субарктический; средняя температура января от -24 до -26 градусов, средняя температура июля +10...+14 градусов; количество осадков — 300-700 мм в год; многолетняя мерзлота (свыше 400 ледников); высокая сейсмичность. На территории округа распространены тундровые и торфянисто-болотистые почвы. Растительность: равнинная мохово-лишайниковая и горная тундра, кедрово-ольховые стланики.

 

 Корякский АО  На территории Корякского автономного округа находится более 95 тысяч озер с общей площадью водной поверхности более 3,8 тысяч км2 - это 1,2% от всей. территории округа. Озера практически разнообразны по своему происхождению. Здесь попадаются вулканические, тектонические, лагунные, ледниковые, водно-эрозионные, термокарстовые. Они разные по размерам, но в основном распространение имеют озёра маленького размера.

 

   Численность населения 23,8 тыс.чел. Население округа на 3/4 сельское. Большинство  -  русские (72%). В округе проживают также украинцы (6%) и представители других народов. Представители коренных народностей: «титульной» — коряки — составляют 12%, ительмены — около 4%. Смертность превышает рождаемость. Отрицательный естественный прирост и миграционный отток приводят к интенсивному снижению общей численности населения.

Письменные источники по истории коренных народов Камчатки появились только в 17 веке. История аборигенов округа основывается на археологических данных, полученных многими исследователями, начиная с середины 19 века.

  Наиболее ранние известия о корякской земле сообщил в 1669 году приказчик Охотского острога М. Сосновский, основываясь на рассказах тунгусов. А первые этнографические сведения о коряках камчатки были получены в 1700 году от якутского казачьего пятидесятника Владимира Атласова, который за три года до этого отправился из Анадырского острога <для прииску новых землиц>. В результате его похода и была открыта Камчатка.

  Наиболее ценные материалы о Корякии и о ее народах были собраны участником второй Камчатской экспедиции Степаном Крашенинниковым - студентом Петербургской Академии наук, а впоследствии известным русским ученым. Он побывал у карагинских и паланских коряков.

  Орудия промысла, средства передвижения, жилища, утварь - все это было таким же, как в глубокой древности. Своей письменности у коряков и ительменов не было. Жили коряки родовым строем.

  В 19 веке началось заселение восточных земель. Строились небольшие поселения. Был налажен сбор налогов. Аборигены рассчитывались плодами хозяйствования - шкурами лис, соболей, сдавали рыбу и мясо.

  В годы Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга на Камчатке проживало около трех тысяч человек. По переписи 1926-1927 годов только в границах современного Корякского автономного округа насчитывалось уже 11 тысяч человек. Из них 60% - коряки и 14% - русские.

  В соответствии с национальными особенностями и образом жизни населения Корякии здесь открывались первые общеобразовательные школы. В 1932 году их насчитывалось уже 26. В 1932 году почти для всех народностей Севера были изданы буквари.

  Главное богатство омывающих округ морей - рыбные ресурсы, а также камчатский краб. На суше - это нерестовые реки, залежи угля, оленьи пастбища. Судоходство и лесосплав по реке Пенжине. Высота прилива в Пенжинской губе - 13 м. Позволяет построить здесь приливную гидроэлектростанцию, мощностью до 20 МВт.

Сайт Корякского автономного округа

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,844 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,844 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,844 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,844 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,032 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал