Корякскому округу 80 лет!

Корякский национальный округ Камчатской области был образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».

В округ вошли четыре района: Тигильский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский. Первоначально административным центром округа была Пенжинская культбаза. В 1937 году постановлением ВЦИК центром Корякского национального округа стало с.Палана. На референдуме 23 октября 2005 года жители Корякского автономного округа и Камчатской области проголосовали за образование Камчатского края. И 1 июля 2007 года новый субъект появился на карте России. 14 ноября 2008 года был принят Устав Камчатского края. В Уставе впервые были закреплены положения и нормы, определяющие особый статус Корякского округа в составе Камчатского края.

Корякский автономный округ расположен на севере полуострова Камчатка и прилегающей части материка. Омывается Беринговым и Охотским морями. Граничит: на юге — с Камчатской областью, на северо-западе — с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом.

Офигеть!

Расстояние от окружного центра до Москвы составляет 12 866 км.  Расстояние между населенными пунктами округа - от 7 до 357 км., связь между ними осуществляется воздушным транспортом, автомобильным между некоторыми поселениями и вездеходами. Авиасвязь с материковой частью России через аэропорт Петропавловска-Камчатского. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Паланы 990 км.


В пределах округа находятся Корякское (высота до 2562 м) и Колымское нагорья; на юге — Срединный хребет. Главная река Пенжина. Климат субарктический; средняя температура января от -24 до -26 градусов, средняя температура июля +10...+14 градусов; количество осадков — 300-700 мм в год; многолетняя мерзлота (свыше 400 ледников); высокая сейсмичность. На территории округа распространены тундровые и торфянисто-болотистые почвы. Растительность: равнинная мохово-лишайниковая и горная тундра, кедрово-ольховые стланики.

 

 Корякский АО  На территории Корякского автономного округа находится более 95 тысяч озер с общей площадью водной поверхности более 3,8 тысяч км2 - это 1,2% от всей. территории округа. Озера практически разнообразны по своему происхождению. Здесь попадаются вулканические, тектонические, лагунные, ледниковые, водно-эрозионные, термокарстовые. Они разные по размерам, но в основном распространение имеют озёра маленького размера.

 

   Численность населения 23,8 тыс.чел. Население округа на 3/4 сельское. Большинство  -  русские (72%). В округе проживают также украинцы (6%) и представители других народов. Представители коренных народностей: «титульной» — коряки — составляют 12%, ительмены — около 4%. Смертность превышает рождаемость. Отрицательный естественный прирост и миграционный отток приводят к интенсивному снижению общей численности населения.

Письменные источники по истории коренных народов Камчатки появились только в 17 веке. История аборигенов округа основывается на археологических данных, полученных многими исследователями, начиная с середины 19 века.

  Наиболее ранние известия о корякской земле сообщил в 1669 году приказчик Охотского острога М. Сосновский, основываясь на рассказах тунгусов. А первые этнографические сведения о коряках камчатки были получены в 1700 году от якутского казачьего пятидесятника Владимира Атласова, который за три года до этого отправился из Анадырского острога <для прииску новых землиц>. В результате его похода и была открыта Камчатка.

  Наиболее ценные материалы о Корякии и о ее народах были собраны участником второй Камчатской экспедиции Степаном Крашенинниковым - студентом Петербургской Академии наук, а впоследствии известным русским ученым. Он побывал у карагинских и паланских коряков.

  Орудия промысла, средства передвижения, жилища, утварь - все это было таким же, как в глубокой древности. Своей письменности у коряков и ительменов не было. Жили коряки родовым строем.

  В 19 веке началось заселение восточных земель. Строились небольшие поселения. Был налажен сбор налогов. Аборигены рассчитывались плодами хозяйствования - шкурами лис, соболей, сдавали рыбу и мясо.

  В годы Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга на Камчатке проживало около трех тысяч человек. По переписи 1926-1927 годов только в границах современного Корякского автономного округа насчитывалось уже 11 тысяч человек. Из них 60% - коряки и 14% - русские.

  В соответствии с национальными особенностями и образом жизни населения Корякии здесь открывались первые общеобразовательные школы. В 1932 году их насчитывалось уже 26. В 1932 году почти для всех народностей Севера были изданы буквари.

  Главное богатство омывающих округ морей - рыбные ресурсы, а также камчатский краб. На суше - это нерестовые реки, залежи угля, оленьи пастбища. Судоходство и лесосплав по реке Пенжине. Высота прилива в Пенжинской губе - 13 м. Позволяет построить здесь приливную гидроэлектростанцию, мощностью до 20 МВт.

Сайт Корякского автономного округа

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,309 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал