Корякскому округу 80 лет!

Корякский национальный округ Камчатской области был образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».

В округ вошли четыре района: Тигильский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский. Первоначально административным центром округа была Пенжинская культбаза. В 1937 году постановлением ВЦИК центром Корякского национального округа стало с.Палана. На референдуме 23 октября 2005 года жители Корякского автономного округа и Камчатской области проголосовали за образование Камчатского края. И 1 июля 2007 года новый субъект появился на карте России. 14 ноября 2008 года был принят Устав Камчатского края. В Уставе впервые были закреплены положения и нормы, определяющие особый статус Корякского округа в составе Камчатского края.

Корякский автономный округ расположен на севере полуострова Камчатка и прилегающей части материка. Омывается Беринговым и Охотским морями. Граничит: на юге — с Камчатской областью, на северо-западе — с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом.

Офигеть!

Расстояние от окружного центра до Москвы составляет 12 866 км.  Расстояние между населенными пунктами округа - от 7 до 357 км., связь между ними осуществляется воздушным транспортом, автомобильным между некоторыми поселениями и вездеходами. Авиасвязь с материковой частью России через аэропорт Петропавловска-Камчатского. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Паланы 990 км.


В пределах округа находятся Корякское (высота до 2562 м) и Колымское нагорья; на юге — Срединный хребет. Главная река Пенжина. Климат субарктический; средняя температура января от -24 до -26 градусов, средняя температура июля +10...+14 градусов; количество осадков — 300-700 мм в год; многолетняя мерзлота (свыше 400 ледников); высокая сейсмичность. На территории округа распространены тундровые и торфянисто-болотистые почвы. Растительность: равнинная мохово-лишайниковая и горная тундра, кедрово-ольховые стланики.

 

 Корякский АО  На территории Корякского автономного округа находится более 95 тысяч озер с общей площадью водной поверхности более 3,8 тысяч км2 - это 1,2% от всей. территории округа. Озера практически разнообразны по своему происхождению. Здесь попадаются вулканические, тектонические, лагунные, ледниковые, водно-эрозионные, термокарстовые. Они разные по размерам, но в основном распространение имеют озёра маленького размера.

 

   Численность населения 23,8 тыс.чел. Население округа на 3/4 сельское. Большинство  -  русские (72%). В округе проживают также украинцы (6%) и представители других народов. Представители коренных народностей: «титульной» — коряки — составляют 12%, ительмены — около 4%. Смертность превышает рождаемость. Отрицательный естественный прирост и миграционный отток приводят к интенсивному снижению общей численности населения.

Письменные источники по истории коренных народов Камчатки появились только в 17 веке. История аборигенов округа основывается на археологических данных, полученных многими исследователями, начиная с середины 19 века.

  Наиболее ранние известия о корякской земле сообщил в 1669 году приказчик Охотского острога М. Сосновский, основываясь на рассказах тунгусов. А первые этнографические сведения о коряках камчатки были получены в 1700 году от якутского казачьего пятидесятника Владимира Атласова, который за три года до этого отправился из Анадырского острога <для прииску новых землиц>. В результате его похода и была открыта Камчатка.

  Наиболее ценные материалы о Корякии и о ее народах были собраны участником второй Камчатской экспедиции Степаном Крашенинниковым - студентом Петербургской Академии наук, а впоследствии известным русским ученым. Он побывал у карагинских и паланских коряков.

  Орудия промысла, средства передвижения, жилища, утварь - все это было таким же, как в глубокой древности. Своей письменности у коряков и ительменов не было. Жили коряки родовым строем.

  В 19 веке началось заселение восточных земель. Строились небольшие поселения. Был налажен сбор налогов. Аборигены рассчитывались плодами хозяйствования - шкурами лис, соболей, сдавали рыбу и мясо.

  В годы Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга на Камчатке проживало около трех тысяч человек. По переписи 1926-1927 годов только в границах современного Корякского автономного округа насчитывалось уже 11 тысяч человек. Из них 60% - коряки и 14% - русские.

  В соответствии с национальными особенностями и образом жизни населения Корякии здесь открывались первые общеобразовательные школы. В 1932 году их насчитывалось уже 26. В 1932 году почти для всех народностей Севера были изданы буквари.

  Главное богатство омывающих округ морей - рыбные ресурсы, а также камчатский краб. На суше - это нерестовые реки, залежи угля, оленьи пастбища. Судоходство и лесосплав по реке Пенжине. Высота прилива в Пенжинской губе - 13 м. Позволяет построить здесь приливную гидроэлектростанцию, мощностью до 20 МВт.

Сайт Корякского автономного округа

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,111 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,921 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал