Алтайская принцесса

Алтайская принцесса

    Высокогорное плато Укок на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Тавын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горный мир, второй слой небес.

      Добраться сюда довольно сложно. С вертолета открывается потрясающе красивый и одновременно жуткий вид гигантских неприступных валунов, крутых голых скал, изрезанных рекой ак-Алахи. Пожалуй, на Алтае нет места более фантастического и неземного. Именно здесь, неподалеку от границы с Китаем, ученые обнаружили захоронение мумии молодой женщины, которую при жизни почитали богиней. На ее левом плече хорошо сохранившаяся татуировка изображала сакральный знак – так называемого алтайского грифона. Удивительную даму назвали Алтайской принцессой.

    Уникальность захоронения еще и в том, что вместе с женщиной была захоронена шестерка коней рыжей масти. Согласно китайской мифологии, такие кони именовались "цилинь"- "небесные" - способные вознести человека к заоблачным высотам. Они представляли собой смесь с грифоном и ассоциировались с образом Богини-матери, породившей весь род людской.

     Облачение скифянки весьма необычно. Одежда из тончайшего шелка, материала в этих краях практически не применявшегося, обрамлена толстым красным поясом. Археологи считают, что такой пояс - знак воина и посвященного. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе Принцессы Алтая - богини, которая, согласно древним поверьям, хранила тайны Сотворения Мира и бессмертия. Кто же она такая? Местные жители утверждают, что они всегда знали о захоронении на плато Укок своей прародительницы по имени Кадын, но не смели тревожить ее священный сон.

    Древнегреческий историк Геродот, современник загадочной принцессы, писал о населяющих Горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифонов, стерегущих золото. Эти неведомые существа отличались высоким ростом и неземной внешностью. Геродот пишет, что у скифов были свои цари, во главе которых стояла праматерь, владычица скифов. В могилах этого периода найдено множество изображений ушастых грифонов - мифологических существ, стерегущих золото. На плато Укок их, кстати, особенно много. Но только один из них, причем самый крупный, был нанесен на человеческое тело. Возможно, женщина с грифом на плече была той самой Великой жрицей скифов. (Н. Лескова)

   …Удивительно было то, что «замерзшее» погребение не было нарушено, как обычно бывало. Это позволило впервые увидеть в неприкосновенности древнее захоронение со всем комплексом вещей, более двух тысяч лет назад положенных в могилу. Кроме того, никто не ожидал, что в среднем по размеру кургане захоронено особым образом мумифицированное тело, покрытое татуировкой… На левом плече изображено фантастическое животное: олень с клювом грифона, рогами оленя и козерога. Рога украшены стилизованными головками грифонов: подобная же головка помещена на спине животного, с перекрученным туловищем. Ниже в такой же позе изображен баран с закинутой назад головой; у его ног- сомкнутая пасть пятнистого барса с длинным закрученным хвосом. Под барсом расположен фантастический зверь; у него когтистые лапы, длинный полосатый хвост тигра, туловище лежащего оленя, а из спины вырастает голова грифона. На запястье хорошо видна голова оленя с большими ветвистыми рогами… ( Экспедиционный дневник, 1993, Наталья Полсьмак)

    Укок – название древнее; собственно, оно и означает "массивная возвышенность с плоским верхом". Издавна плато служило точкой пересечения путей многих племен и народов. Это в полной мере подтвердили археологические изыскания. Здесь найдены памятники эпох палеолита, бронзы, железа и так далее. Многие из находок позволили пролить свет на проблемы населенности Алтая в каменный век, международных связей кочевых племен, особенностей быта и культуры народов скифского и гунно-сарматского периодов. Но действительно сенсационную находку, прославившую Укок (и в очередной раз Алтай!) на весь мир, сделала летом 1993 года молодой новосибирский археолог Наталья Полосьмак.
  
    Работа экспедиции Новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук была в самом разгаре. Уже обнаружилось довольно много интересных находок, когда Наталью Полосьмак заинтересовал один из курганов, причем явно давным-давно ограбленный. В кургане располагалось погребение воина, относящееся к эпохе раннего железа, последним векам до нашей эры. Воин, вероятно, принадлежал к не самой бедной прослойке (предположительно, кара-кобинской культуры): в погребальной камере даже после ограбления сохранилось железное оружие, изящно сделанная посуда; нашлись и скелеты трех коней с железной сбруей, носящей явные следы золотой отделки. Принадлежность к знати подтверждала и татуировка воина. В общем, ничего особенного нового... Но при тщательном исследовании обнаружилось, что ниже находится еще одно, более раннее погребение, которое грабители кургана просто не нашли.
 
   Получилось так, что вскрытое верхнее погребение пропустило в могилу воду, и образовавшийся лед сохранил содержимое в первозданном состоянии. Надо заметить, что могильники на плато Укок, в зоне вечной мерзлоты высокогорной тундры и так отличаются завидной сохранностью. Очень осторожно археологи приступили к раскопкам. В яме нижнего погребения был установлен сруб из лиственницы, перекрытый плотно пригнанными бревнами. В лед, заполнявший камеру, был вморожен деревянный же саркофаг, забитый бронзовыми гвоздями и украшенный кожаными аппликациями. В саркофаге, на подстилке из черного войлока, лежала мумия женщины. Прекрасно сохранилась вся одежда: шелковая рубаха, шерстяная юбка, плетеный пояс с кистями, бело-красные войлочные чулки, шуба. Буквально поражал воображение парик женщины - сложная конструкция из конского волоса, шерсти, войлока, ткани, кожи, резных украшений, золотой фольги, с высоким деревянным каркасом. Руки мумии от запястий до плеч покрывала искусная голубая татуировка; на рисунках сплетались реальные и мифические животные, в том числе и легендарный грифон. Запястья женщины были украшены жемчугом, в уши вдеты золотые серьги.
  
    В кургане хранились изделия из дерева, оленьего рога, глины, серебра: зеркало, различные сосуды, резные фигурки фантастических и реально существовавших животных и птиц. Рядом с камерой были погребены и шесть оседланных коней в богатой сбруе. Возраст погребения определили около двух с половиной тысяч лет, то есть середина I тысячелетия до нашей эры. Предположительно, женщина относилась к скифской высшей знати, возможно, к клану жрецов и шаманов, "избранников духов".   Найденная мумия тут же получила имя "алтайской принцессы": действительно, такого богатого погребения не находили давным-давно. С огромными предосторожностями мумия и прочие находки были извлечены из могилы и перевезены в Новосибирск, в Музей института археологии и этнографии.
  
    С этого момента реальная история приобретает ярко выраженный мистический ореол. Почти сразу после обнародования сделанной находки пошли слухи (от разговоров среди местного населения до публикаций в периодической печати) о том, что на плато Укок найдена прародительница алтайских народов, хранительница и защитница Алтайской земли. В алтайском эпосе сохранились отголоски древних преданий о том, что именно в районе Укока, у подножия высотного горного узла Табын-Богдо-Ула, находится один из слоев Небес, где живут Сыны Неба. Они наделены многими сверхъестественными свойствами: могут летать, быть невидимыми, повелевать любыми духами. Дети Неба, как правило, покровительствовали людям; случалось, они даже вступали в браки с отдельными выдающимися личностями, в результате чего рождались великие герои и люди с огромными магическими способностями.
  
   Основание для возникновения такой легенды поймет любой, хоть однажды побывавший на плато Укок. Почти с любого открытого места здесь видна величественная панорама горных пиков, укрытых вечными снегами; ощущение порой такое, что кусок зеленой земли вознесен неведомыми силами высоко вверх и парит среди сверкающего ледяного царства. Но вернемся к нашей принцессе. Вслед за слухами начался ропот, что покровительницу земли нельзя увозить с Алтая, что это грозит многими бедами. Когда вертолет, на котором перевозили мумию, совершил вынужденную посадку, это было воспринято как знак, как первое предупреждение. Затем начались новые сюрпризы. Исследовав неплохо сохранившиеся ткани мумии, ученые вроде бы сделали вывод, что женщина не принадлежит к монголоидной расе и не может относиться к скифской народности. У "алтайской принцессы" немедленно появилось множество биографий, одна загадочней другой: представительница неизвестной науке расы, живое воплощение легендарных Детей Неба и даже инопланетянка, прародительница человечества, прилетевшая с далеких звезд.
 
 
   Тем временем мумию провезли с выставкой по стране и окончательно определили в музей Новосибирского института археологии и этнографии. Возможно, шум вокруг принцессы со временем бы затих, уступив место чисто научным исследованиям, если бы не сильное землетрясение, случившееся в сентябре 2003 года. Мощные подземные толчки хорошо встряхнули весь Алтай, докатившись до всех соседних регионов, в том числе и Новосибирска. Эпицентр землетрясения находился в районе Чуйской степи, совсем близко от плато Укок.  Среди местного населения заговорили о том, что катаклизм напрямую связан с разоренной могилой "алтайской принцессы", и если ее немедленно не вернуть, то случится настоящая катастрофа. Разговоры переросли во вполне реальные многочисленные требования, направляемые в адрес властей Республики Алтай: возвратить утраченную мумию на родную землю! Правда, как именно это сделать, мнения расходились; достаточно ли поместить ее в Горно-Алтайский музей, или организовать заповедную музейную зону прямо на плато, или же необходимо вновь положить принцессу в могилу и привести погребение в первоначальный вид. Видимо, споры и гипотезы, касающиеся "алтайской принцессы", будут еще долго занимать умы людей.
 

http://www.platoukok.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общим собранием Ассоциации общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) принято решение вступить в Межрегиональную коалицию общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающую за сохранение Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — плато Укок, которое находится под угрозой в связи с планами прокладки...
фото Игоря Хайтмана 001 - Разнотравье Укока. 002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола. 003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта. 004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок. 005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай. 006 -...
плато Укок
 Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...
Президент Болсонару хочет открыть Амазонию для масштабной агропромышленности и добычи полезных ископаемых. Депутаты ГД России собираются рассмотреть скандальный законопроект об изъятии земель национальных парков. Грохот, взрывы, шум, пыль — малая часть того, что терпят жители Хакасии из-за соседства с угольными предприятиями. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и р...
Создание школьного лесничества на базе МКОУ «Тогульская СОШ» началось весной этого года после встречи учащихся и педагогов школы с гостями: координатором краевой программы «Усынови заказник» Людмилой Пожидаевой, орнитологом, вице-президентом Союза охраны птиц России Алексеем Эбелем, руководителем отряда юных путешественников «Караван» Александром Скачко. Узнав о программе «Усынови заказник», наши ученики вдохновились достижениями ребят из других шк...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...
Рейтинг сохранения дикой природы в регионах от ОНФ. Методическое пособие «Как провести общественную экологическую экспертизу?». Как корпорации вместо решения проблем с  переработкой отходов занимаются зеленой пропагандой Большого Пластика. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,083 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,803 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,803 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,803 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,803 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,763 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

размешен 28.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

27 сентября отмечается самый яркий осенний праздник - День тигра на Дальнем Востоке. Ни один полевой зоолог не имеет возможностей аборигена для исследовательских задач. Animal Re...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал