Дерсу: новая жизнь таежной глубинки

Почти десять лет минуло с того дня, как первые семьи староверов начали возвращаться из Латинской Америки на землю предков – в тихо вымирающее таежное село Дерсу в Приморье.

Эти годы были для людей, свято хранивших древние русские традиции и культуру, очень непростыми. Засилие легальных и самовольных лесопромышленников, произвол и неграмотность чиновников, запутанность законов, разрушенное таежно-промысловое хозяйство и инфраструктура, настороженность собратьев по вере, которые переживали смуту нового капитализма, давно надеясь только на себя и тихо вымирая в затерянном среди сопок селе.

Но с божьей и людской помощью, шаг за шагом, преодолевая недоверие, непонимание и упадок, упорным трудом новых поселенцев село начало подниматься. За прошлые годы в селе построено десять жилых домов, не считая надворных построек, и моленна (староверская церковь). Нет ничего удивительного, что верующие люди видят в происходящем Божью волю. Анализируя хронологию судьбоносных событий вокруг села, приходишь к выводу, что в их жизни Бог действительно реален. Наверное потому, что староверы - истинно верующие люди, а, как известно, каждому дается по вере. Эти бородачи - потомственные хлебопашцы, воспитанные по канонам до-никонианской веры, на принципах частной собственности. Общинность и элементы коллективизма в их отношениях связаны с религиозными традициями и лишь частично, в обыденной жизни, касаются родственных связей.

Интерьер дома в селе Дерсу. Фото: Юрий Васильев

За долгие годы пока староверы скитались по миру, свято сохраняя традиции предков - собственников, в России оформилась этнокультурная общность «советских людей» воспитанных в духе коллективизма, в т.ч. в вопросах собственности и трудовых отношений. Это стало причиной изначального обоюдного непонимания между переселенцами и представителями органов власти. Особенно остро непонимание проявилось в земельном вопросе. Чиновникам пришлось несколько лет убеждать староверских ходоков, что для оформления земельных участков в 300 га на одну семью им необходимо оформить крестьнско-фермерские хозяйства (КФХ). В противном случае, максимум, что они могли получить, это 1га на человека, и все.

Освоение залежных и целинных земель, которые выделили староверским КФХ, с одной стороны, требовало немалых капитальных вложений с применением дорогой техники, а с другой, отдача от этой земли в виде урожая отодвигалась на годы в зависимости от природного состояния. Однако - обновлялись дома, приводились в порядок запущенные и заросшие поля, появилась связь и кой-какая техника. После приезда в Дерсу второй волны переселенцев весной 2012 года было расчищено, распахано и засеяно 5 га пшеницы, ячменя, овса и один га сои. Все - для личного пользования. Через год засеяли уже 12, а в 2014 году - 40 гектаров. Часть урожая сои 2015-16 годов продали, остальное пошло на муку либо на корм скоту. В  2016 было засеяно уже около 60 га. Могли бы и больше, но купленный старый комбайн постоянно ломался.

Но серьезного экономического подъема никак не получалось. Поскольку помощь от государства для таких случаев Госпрограммой переселения не предусмотрена, у староверов оставался единственный путь – оформлять долгосрочные льготные кредиты на разработку целины. К примеру, под 5% годовых, сроком до 15 лет и без первого взноса. Как выясняется, такая кредитная линия в Россельхозбанке есть, но максимальная его ставка составляет только 1 миллион. Хотя стартовый капитал одного устойчивого хозяйства в условиях Приморья составляет, как минимум, в 100 раз больше. Более того, Россельхозбанк, не дает даже таких минимальных кредитов тем, у кого нет залоговой составляющей. Применительно к староверам, залогом могла бы стать оформленная в собственность земля, но такой возможности у них до сих пор нет.

Земельный конфликт, от решения которого, прежде всего, зависела  трудовая самозанятость староверов, в начале 2017 года достиг апогея. Казалось, выхода  нет. И вот – случилось то, за что они молились годами: жизнь стала меняться на глазах. Основной причиной перемен стало внимание первых лиц государства к проблеме адаптации староверов в новой России. Сегодня стадо коров в Дерсу насчитывает около 100 голов, имеется 10 лошадей, не считая баранов и птицы. За это время переселенки родили 31-го ребенка, из них 19 – здесь, в селе, и это все за каких-то пять лет! Староверы занимаются охотой и рыбалкой, собирают грибы и ягоды и пекут исключительно свой хлеб. Женщины обшивают всех одеждой традиционных для староверов фасонов и только верхнюю одежду староверы покупают. Многие женщины занимаются вышивкой на продажу.

17 августа на площади в 2 гектара сделали первый пробный прокос пшеницы. Комбайнер Ефрен Мурачев-Килин комбайном остался очень доволен. С одной стороны, техника очень мощная, говорит Ефрен, а с другой, легко управляемая.  Все настраиваемые при жатве узлы вынесены в кабину на пульт управления. Более того, сенсорные датчики регистрируют каждое зернышко, проходящее через сита в бункер. - Я работал на подобных комбайнах, но за то время, что живу в России, многое изменилось к лучшему. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем, кто помог нам в это непростое время, а в особенности - работникам «НК Роснефть». Без их помощи мы бы очень долго тут ковырялись!

Первый пробный прокос по пшеничному полю на подаренном Роснефтью комбайне Tucano – 430, дал хороший результат. С двух га взяли 40 центнеров чистой пшеницы.. Специалисты ООО «ДальАгролига» - поставщика комбайна, приехавшие по такому случаю в село, произвели расконсервацию и отладку  рабочих узлов комбайна, дали комбайнерам соответствующие консультации и указания.

 

 

- «Эти поля работались  давным-давно,- говорит наставник общины Ульян Мурачев,- заросли кустарником да мелколесьем. Как у нас говорят – земля совсем от рук  отбилась. Но с такой мощной техникой мы ее быстро обустроим. Солому частично соберем, коровы ее едят очень хорошо, а частично пропустим через измельчитель  и разбросаем по полю как удобрения. За первый заход от всех мелких проблем, снижающих урожайность, не избавишься. Для этого потребуется не один год, но уже по нонишнему урожаю видно, земля здесь хорошая. Двадцать центнеров с га, которые мы собрали, это очень неплохо». Несмотря на проблемы с сорняками и влажностью зерна, отжатая новым комбайном пшеница идет без единой соринки.  Хоть сразу сыпь в мешок. К сожалению, на сушилку для зерна у староверов денег пока нет.  Приходится действовать по старинке. Помимо 20 га пшеницы, 10 га  овса, 2га подсолнечника и 2 га кукурузы посеянных в этом году для собственных нужд, староверами засеяно более 300 га сои– очень радует глаз!  

 

Федор Крониковский

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 47 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,515 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,515 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,515 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,515 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,156 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!