Создание модельной усадьбы сибирского экопоселения

 Виктор Алексеевич Кузнецов, биолог - эколог по образованию, охотовед с сорокалетним стажем  работы на труднодоступных и отдаленных территориях Иркутской области увлечён идеей создания модели экологической усадьбы. По мнению Виктора Алексеевича создание таких модельных усадеб, с применением органическое земледелия и наращиванием гумусного слоя, на основе спирогиры и другой органики, будет решать задачи устойчивого развития местных территорий и способствовать благополучию Байкала.

В 2011 году, не дождавшись поддержки от властей,  он приобрел старый дом в селе Рассвет Осинского района Иркутской области с большим приусадебным участком  и начал там строить модельную промысловую усадьбу своими силами.

Данный проект является продолжением проекта «Промысловая усадьба» и потому переработка животных и растительных продуктов, полученных от использования природных ресурсов в рамках восстановительных возможностей окружающей среды, перешла из того проекта. Племенное собаководство уже не является актуальным для экопоселения и потому исключено, хотя и были получены отличные результаты в этом деле. Усадьба расположена в 180 км. от Иркутска вниз по р.Ангара, т.е. значительно севернее Иркутска.

Первый этап

На первом этапе, в 2011 году, мы начали строительство комплекса жизненно необходимых помещений (небольшое хозяйственное помещение «зимовье» и баня). Затем пристраивали подсобные помещения.

Этот комплекс включает в себя: хозяйственное помещение (4*3,5) и баню (4*2,5) в одном здании размером 6*4 метра, к зданию пристроена теплица 6*5,5 м., далее помещение для выращивания рассады (оранжерея) на втором этаже размером 6*4 м., сушилка для лекарственно-технического сырья слева от здания размером 2,5*8,5 метра, коптилка и сушилка для переработки мяса и рыбы с тыльной стороны здания размером 4*2,5 метра.

Переработка мяса и рыбы

Копчение и вяление традиционно использовалось в Сибири, имеет хорошие консервирующие качества, но собрать, сохранить и вывезти большую партию продукции, чтобы реализация ее принесла выгоду промысловикам, достаточно сложно. Поэтому мы применили современные методы вакуумной упаковки, опробовали хранение рыбы при низких температурах (в таежных условиях это может быть ледник) в этих упаковках и после года хранения вкусовые качества рыбы были отменные. Таким образом, данный опыт также оказался очень удачным и может быть перенесен в условия труднодоступных северных территорий.

Овощеводство

Основа овощеводства - это помещение для выращивания рассады. Теплица из поликарбоната также является важным звеном в получении рассады и ранних урожаев помидор и перцев. Сейчас к этой теплице с тыльной стороны пристроена тепличка из полиэтиленовой пленки размером 4*2,5 м. Теперь у нас к 1 мая уже свои овощи, а последний урожай мы убираем уже глубокой осенью, когда кругом лежит снег. Очевидно, что такой комплекс может эксплуатироваться в самых суровых условиях севера Иркутской области и кормить сразу несколько семей.

Несколько лет проводили опыты с органическим земледелием на открытом грунте и, начиная с 2014 года, перешли на новую технологию, которая заключается в постоянных грядках и широких проходах, соизмеримых с самими грядками. Через 7-9 лет грядки и проходы меняем местами.

В проходы мы закладываем органику (навоз, старое сено, солому, вырванные сорняки, опилки и т.д.). При грамотной закладке органики в этих проходах идет интенсивный процесс почвообразования и гумусный слой увеличивается от 3 до 5 сантиметров в год. В условиях Севера, где гумусный слой на лучших почвах от 10 до 12 сантиметров, такой прирост гумусного слоя как у нас, даст постоянный и мощный прирост урожая овощей и картофеля. Опыт выращивания картофеля в таких условиях дал результат 4 мешка с 0,4 сотки.

Весь секрет в том, что мы отказались перекапывать землю, т.к. земля является биокосным живым организмом и за ней надо ухаживать, а не разрушать её. При посадке делаем отверстие в почве, сажаем семя или рассаду и мульчируем (сено, солома, опилки и т.д.). Затем надо прополоть раз-другой и следить за тем, чтобы почва под мульчей была всегда немного влажной. Когда культурное растение немного поднимется, добавляем мульчи и сорняки уже не пробиваются через неё. Кроме того мульча препятствует высыханию почвы и поливать можно значительно реже. Таким образом, мы выращиваем овощи и картофель с использованием органического земледелия природного типа.

Урожай овощей в прошлом (2017 году) превзошел все ожидания.

Урожай свеклы, например, составил более 7 мешков с 2 грядок. Свекла в основном средняя, есть крупная, а есть очень крупная, свыше 2 кг. Опасения некоторых специалистов, побывавших на нашем огороде, что при большом количестве органики овощи не будут храниться, не оправдались. На снимке свекла 2016 года и свекла нового урожая практически не отличаются.

Урожай моркови также более 7 мешков с двух грядок. Её один раз пропололи и замульчировали. Даже не прореживали, поэтому выдернуть морковку одну невозможно было, такая плотность посадки получилась. При такой плотности мелкой моркови было очень мало, т.к. питательных веществ от мульчи хватило всем. После уборки почву разровняли граблями и снова замульчировали, чтобы почва восстановилась до следующей посадки.

Урожай лука также порадовал. Размеры лука видны на снимке. Надо учитывать, что этот лук семечком посажен в оранжерее и затем рассадой перенесен на грядки в открытый грунт, т.е. за один год получаем такой лук.

Чеснок и яровой и озимый также дали отличный урожай.

Все остальные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), редиска и другая зелень дали также прекрасные урожаи, достаточные для заготовки на зиму нескольким семьям. В нашем случае урожай этих овощей в 2017 году некуда было девать.

Виноград

Для выращивания винограда мы разработали свою технологию посадки. Что-то позаимствовали у людей, давно занимающихся виноградарством, а что-то добавили сами в связи с поставленной задачей переноса нашего опыта на северные территории. Виноград сажаем в траншеи глубиной в 1 метр. Укладываем термоизоляционный слой (кора, древесные остатки, опилки, стружки), затем укладываем дренажный слой из крупного гравия и песка, а затем удобренную почву и отдельно гнезда, в которые сажаем виноград. Состав почвы в гнездах отличается наличием мелкой гравийно-песчанной смеси. Эта смесь хорошо проводит тепло и это тепло, упираясь в дренажный слой, расходится по траншее. Но теплопроводность мы используем в сочетании с теплоёмкостью и потому суглинистая почва просто обогащается органикой и древесной золой и остается максимально теплоемкой, сохраняя тепло в прохладные периоды. Для винограда, у которого на юге оптимальная температура в ризосфере (область расположения корней), составляет 32-33 градуса, наш метод очень подходит. В июле у нас температура в траншее, на глубине 1 метр, выше контрольной (вне траншеи) на 6-8%С, но это еще не предел и в следующем году надеемся на лучший результат.

Уже есть первые урожаи винограда в виде сигнальных гроздей, которые убедили нас, что при хорошем уходе в наших условиях виноград вызревает прекрасно. Он значительно слаще того, что продают на рынке и конечно выращен без применения химических удобрений и ядохимикатов. Грозди оставляли по одной на куст, т.к. сажены слабенькие трехлетние и на будущий год будем уже оставлять на них половину из образовавшихся кистей.

Юбилейный Новгорода                                   Мускат розовый ранний

На данный момент высажены в грунт и плодоносят 11 корней, 5 сортов, а в 2018 году у нас будет на сортоиспытании более 20 сортов. Виноградник будет состоять из более 50 лоз и постоянно подновляться новыми сортами для испытания их в суровом сибирском климате. Тем самым мы надеемся отобрать наиболее подходящие сорта для северных территорий. При этом мы пробуем выращивать виноград с хорошими и отличными вкусовыми качествами. Виноград у нас сейчас растет в открытом грунте. Основная часть двухлетних саженцев зимует в омшанике и будет высажена весной 2018 года и в открытый грунт и в теплицы для сравнительного анализа.

Садоводство

В 2017 году начата работа с плодовыми и ягодными культурами. Весной сделаны прививки крупноплодных яблонь со среднего Урала на местную яблоню ягодную (сибирку). Из 6 сортов прижились 5 и надеемся, что они хорошо перезимуют, т.к. сибирка переносит и ниже -50%С.

Каждый сорт мы сажаем в штамбовой и в стелющейся форме, т.е. что-то оставляем на морозе, а что-то пригибаем к земле и укрываем на зиму.

Таким образом, будет отработана технология выращивания каждого сорта в условиях Севера. Как известно в первую очередь садовые растения погибают от того, что вымерзают корни, а в нашем случае корни все морозостойкие. Весной 2018 года мы высадим в открытый грунт двухлетние саженцы яблони, груши, сливы, вишни и других садовых растений, которые сейчас зимуют в омшанике с пчелами при температуре до -5%С. Сортов много, поэтому будет из чего выбирать.

Абрикосы уже растут в открытом грунте и надеемся, что все они удачно перезимуют, т.к. районированы для Иркутска и даже выведены иркутским селекционером Т.В. Еремеевой.

Солнышко 

Саратовский рубин

Пчеловодство

В нашей тайге много медоносов и медосбор там может быть очень эффективным, но развитие пчеловодства сдерживается суровыми климатическими условиями. Адаптация к этим суровым условиям нашими методами может помочь сибирякам получать достаточно меда для личного потребления и для реализации в торговую сеть.

Для разработки методов разведения пчел мы начали осваивать основы пчеловодства. Приобрели пчел, отличающихся миролюбием. Использовали теплицу для весеннего облета и осеннего наращивания пчел. Поздней осенью 2014 года закончили строительство подземного омшаника, который также сделан для эксплуатации в экстремальных условиях. Как показал наш опыт, для получения до полтонны меда можно обойтись большой теплицей, а для промышленного пчеловодства этого не достаточно.

Используя наш опыт можно получать мёд в Сибири везде, где растения выделяют нектар, даже при зимних морозах ниже -60С, т.е. хоть на полюсе холода, лишь бы были растения и температура июля достигала +23С.

На улице ещё зима и снег.

Осенью 2015 года начато строительство стационарного павильона для содержания 200 семей пчел в экстремальных условиях, где обычными методами вести пчеловодство нельзя.

Павильон состоит:

1. Подземный омшаник 4*4*2,4м. = 38 м3 из лиственничных столбов обшитых толстым лиственничным горбылем и пароизоляцией.

2. Надземный омшаник, 2 стены тес 30*2=60 мм и пенопласт 150 мм., а две стены с летками и «комодом» из ульев 5*5*2,4 = 60 м3

3. Стены с летками (юг, восток): наружная часть стен толщиной 220 мм с пазами для летков, а внутренняя 50мм пенопласт, 6мм. фанера, 30мм. тес, утеплитель с отражателем и ДВП далее «комод» для ульев из 64 ячеек 6*2,4*2 = 28,8 м3.

4. Комната для экстренного облета пчел на 2 этаже 6*6*2,1 = 75,6 м3.

5. Теплицы с южной и восточной стороны из поликарбоната 4,7*20,7 = 97,29 м2.

6. Сотохранилище с северной стороны 14,7*3 = 44,1 м2

7. Комната пчеловода с западной стороны 3*6 = 18 м2.

После завершения строительства павильона мы планируем построить гостевой домик, тогда можно будет приглашать всех желающих для освоения нашего опыта.

Затем планируется гараж, дом с мансардой, где будут отдельные помещения для зимнего проживания 1-2 семей и для летнего проживания 4-6 семей. Заключительным этапом строительства усадьбы будет постройка помещений для содержания сельскохозяйственных животных.

Мы уже провели опыт содержания перепелок в течение 3 лет, и этот опыт оказался исключительно продуктивным. В условиях Сибири перепелки значительно выгоднее кур. Плодятся быстро, несут до 300 яиц в год, питаются разнообразным кормом и содержать зимой их можно в доме. От них нет запаха как от куриц, да и яйца перепелок не просто полезные – они лечебные. На очереди опыт полувольного содержания перепелок с использованием теплиц, в которых будет расти виноград. Хотя перепелки яйценоские будут в клеточках, но те, что на мясо, будут содержаться в теплице и будут ухаживать за растениями, оберегая их от вредителей.

В планах изготовление экологически чистой посуды. Начато производство керамической посуды, и наш мёд уже реализуется в горшочках. Но это посуда дорогая и мы планируем начать производство посуды из бересты и дерева.

Строить еще много чего надо, но к созданию самодостаточной агроэкосистемы на нашей усадьбе мы уже подошли вплотную. Надеемся весной 2018 года завершить закладку сада и виноградника и начать работу по выращиванию грибов. Будут грибы и сапрофиты помогающие разлагать органику и дающие плодовые тела, но основной упор мы делаем на грибы симбионты, которые вступают в симбиотическую связь с растениями и помогают им быстрее развиваться. В условиях Севера, при коротком вегетативном периоде, такой толчок в развитии может быть решающим звеном для выращивания южных растений.

Мы считаем, что работа по выращиванию крупноплодных растений с хорошими и отличными вкусовыми качествами и большим набором витаминов, оправдана. Сибиряки будут употреблять в пищу экологически чистые, вкусные и полезные фрукты и ягоды, а это один из главных показателей качества жизни человека.

Наша усадьба после создания агроэкосистемы будет считаться по-настоящему экологичной, т.к. никакого отрицательного влияния на окружающую природную среду она оказывать не будет. Более того, мы будем выращивать некоторые редкие и даже краснокнижные виды (в первую очередь грибов) и из усадьбы они будут распространяться на окружающую территорию.

Южные растения, которые мы выращиваем, не смогут внедряться в природную среду. Поэтому такие усадьбы можно будет использовать в качестве кордонов на особоохраняемых территориях. Таким образом, мы предлагаем комфортное жилье и экологически чистое производство продуктов питания для себя и для реализации при самом строгом режиме природопользования.

 

 В.А.Кузнецов

 

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Оленные камни. Памятник Аргамджи - 1, объект №7. Датировка приблизительно VIII -

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,550 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,550 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,550 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,550 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,036 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!