Создание энергосберегающей, комплексной промысловой усадьбы для отдаленных и труднодоступных территорий

СОЗДАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ УСАДЬБЫ

Разрушение советской промыслово-закупочной инфраструктуры привело к тому, что многие территории, на которых проживают коренные малочисленные народы, не осваиваются или осваиваются далеко не комплексно, в первую очередь по причине сложностей с транспортом и связью. Возникает необходимость в базовых поселениях принадлежащих самим промысловикам на перспективных для промысла территориях. В этих поселениях должны быть условия: для отдыха, переработки продукции промысла, содержания животных, содержания и ремонта техники, производства продуктов питания способных компенсировать недостаток витаминов характерный при современном образе жизни в Сибири, а также для переработки лекарственно-технического сырья (ягоды, грибы, травы и т.д.).

Предыстория проекта

Работая исполнительным директором Ассоциации КМН Иркутской области, Виктор Алексеевич на средства международных благотворительных фондов создал два проекта модельных территорий традиционного природопользования (ТТП). В проектах была изучена природная и социальная среда хандинских и тутуро-киренгских эвенков и даны рекомендации по устойчивому развитию этих территорий. Эти проекты прошли обсуждение на факультете «Охотоведения» в ИрГСХА профессорским и преподавательским составом с участием представителей Администрации Иркутской области и федеральных служб по охране природы. Также дважды эти проекты обсуждались и Администрации Губернатора Иркутской области. Оба проекта получили высокую оценку на всех слушаниях, и было рекомендовано финансирование их реализации. В 2010 году по этим ТТП был сделан доклад на семинаре организованным министерством регионального развития (МРР) РФ и заместитель министра обещал найти средства на реализацию модельной ТТП в Иркутской области. К сожалению, через год выяснилось, что финансирования не будет.

В это время большую популярность среди людей, имеющих отношение к распределению средств на поддержку КМН, а это очень большие деньги, было популярно мнение, что необходимо финансировать фактории. В соответствии с толковым словарем: Фактория – 1. Торговая контора и поселение организуемое иностранными купцами в колониальных или зависимых странах. 2. Пункты для закупки добычи охотников и для снабжения их промысловыми орудиями, продовольствием, одеждой и т.п. в отдаленных промысловых районах (как это было в СССР). Это слово «ФАКТОРИЯ» приобрело магический смысл и бесполезно было объяснять, что фактории создавались в то время когда эвенки и тофы вели традиционный образ жизни, кочевали по тайге и не имели постоянного места жительства. Сейчас кочевых представителей КМН нет, все эвенки и тофы имеют жилье в постоянных поселках и у них есть доступ и к магазинам и заготовителям.

В тоже время, разрушение советской промыслово-закупочной инфраструктуры привело к тому, что многие территории не осваиваются или осваиваются далеко не комплексно, в первую очередь по причине сложностей с транспортом и связью. Возникает необходимость в базовых поселениях принадлежащих самим промысловикам на перспективных для промысла территориях. В этих поселениях должны быть условия: для отдыха, переработки продукции промысла, содержания животных, содержания и ремонта техники, производства продуктов питания способных компенсировать недостаток витаминов характерный при современном образе жизни в Сибири, а также для переработки лекарственно-технического сырья (ягоды, грибы, травы и т.д.).

Учитывая, что средства на такую работу невозможно будет получить ни в фондах, ни в органах власти, было принято решение строить модельную промысловую усадьбу своими силами. Для решения этой задачи в 2011 году был приобретен старый дом в селе Рассвет Осинского района с большим приусадебным участком.

Собаководство

На первом этапе решался вопрос разработки методов ведения племенной работы с аборигенными восточно-сибирскими лайками. Это очень актуальная тема для отдаленных территорий, т.к. после утраты традиционного образа жизни у КМН племенная работа с лайками велась только через заготовительные организации, а после их ликвидации эта работа прекратилась. В результате рабочие качества собак еще как- то сохраняются, а экстерьерные данные теряются или уже утеряны. Элитные Восточно- сибирские лайки содержатся городскими охотниками и у них все наоборот, при хороших внешних данных рабочие качества теряются. Необходимо разработать пути регистрации и ведения племенной работы с аборигенными лайками. Для решения этой задачи привезли щенка-сученку с Катангского района, вырастили и в 2010 году получили потомство от нее и от элитного кобеля. Также приобретены щенки от других аборигенных лаек, у которых были хорошие рабочие качества, но внешние данные были утеряны, и для их содержания было построено 4 вольера.

Собаки были выращены и на первой же выставке получили очень хорошие оценки, но возникла проблема с кинологическими правилами учета, которые не предусматривают ведения племенной работы на отдаленных территориях. В первый год возникли трудности с постановкой щенков на учет, а кинологическая служба не была готова работать в этом направлении, но после того, как наши собачки в возрасте 2,5 года получили один из двух дипломов на Областных испытаниях по подсадному медведю в 2013 году, работать в этом направлении стало легче.

Работу с лайками необходимо вести как в направлении создания условий для регистрации таежных собак, так и в направлении улучшения экстерьера путем завоза щенков от элитных лаек в отдаленные таежные поселки. Наша задача теперь состоит в том, чтобы из потомков таежных лаек сделать полноценных элитных собачек и этим опытом поделиться с промысловиками.

Помещения для работы, отдыха и выращивания растений

В 2011 году была начата работа по строительству производственного сооружения включающего в себя: производственное помещение (4*3,5) и баню (4*2,5) в одном здании размером 6*4 метра, пристроенная к зданию теплица 6*5,5 м., помещение для выращивания рассады на втором этаже размером 6*4 м., дровяной склад и сушилка для лекарственно-технического сырья слева от здания размером 2,5*8,5 метра, коптилка и сушилка для переработки мяса и рыбы с тыльной стороны здания размером 4*2,5 метра.

Здание каркасного типа с заливкой стен деревобетоном (смесь мелкого песка, цемента и опилок). В качестве несъемной опалубки использовался обработанный обрезной горбыль с внешней стороны положенный горизонтально, а с внутренней стороны вертикально комлем вниз. В результате чего в здании всегда сухо, несмотря на пристроенную теплицу и баню. В условиях труднодоступности надо вместо горбыля использовать бревна распущенные напополам и стены будут толще и еще теплее.

В 2012 году был получен первый урожай в теплице и результаты полностью оправдали ожидания. Остатки этого урожая собирали 14 октября, когда на улице уже были минусовые температуры и лежал снег.

В 2014 году вместе с рассадой выращивалась ранняя зелень и к 1 мая у нас на столе уже были так необходимые в условиях Севера витамины. Сейчас к этой теплице с тыльной стороны пристроена тепличка из полиэтиленовой пленки размером 4*2,5 м. Очевидно, что такой комплекс может эксплуатироваться в самых суровых условиях севера Иркутской области и кормить несколько семей промысловиков.

Переработка мяса и рыбы

С тыльной стороны здания пристроены сушилка и коптилка.

 

Копчение и вяление традиционно использовалось в Сибири, имеет хорошие консервирующие качества, но собрать, сохранить и вывезти достаточно большую партию продукции, чтобы реализация ее принесла выгоду промысловикам, достаточно сложно. Поэтому мы применили современные методы вакуумной упаковки, опробовали хранение рыбы в этих упаковках и после года хранения вкусовые качества рыбы были отменные. Таким образом, данный опыт также оказался очень удачным и может быть перенесен в условия труднодоступных северных территорий.

Пчеловодство

В местной тайге очень много медоносов и медосбор там может быть очень эффективным, но развитие пчеловодства сдерживается суровыми климатическими условиями. Адаптация к этим суровым условиям может помочь промысловикам получать достаточно меда для личного потребления и для реализации в торговую сеть. Для разработки методов разведения пчел мы начали осваивать основы пчеловодства. Приобрели две средне-русские семьи пчел и выписали горных карпатских маток, отличающихся повышенной плодовитостью, что очень важно для быстрого наращивания пчел в условиях Севера, и миролюбием, что очень важно для содержания пчел в теплицах. В наших условиях мы использовали большую теплицу для осеннего наращивания пчел и для ранней выставки пчел весной, когда на улице холодно и лежит снег. В результате в конце ноября 2013 года поставили на зимовку уже 5 небольших семей и все они перезимовали хорошо, т.е. осеннее наращивание было успешным.

Весной 2014 года мы выставили пчел в марте, а это очень рано. Пчелиные семьи облетались и стали хорошо развиваться, т.е. этот опыт также был успешным. Теперь мы продолжаем наращивать количество семей и следующим этапом будет постройка омшаника и павильона для круглогодичного содержания пчел в условиях Севера, хотя как показал наш опыт, для получения полтонны меда можно обойтись такой теплицей.

После запуска павильона мы планируем строить гараж, дом с мансардой для зимнего проживания 1-2 семей, а для летнего проживания 4-6 семей промысловиков и заключительным этапом будет постройка помещений для содержания сельхоз. животных. Используемые ресурсы: обычная российская пенсия, рабочая сила автора проекта, помощь жены и иногда помощь детей.

Автор проекта Кузнецов Виктор Алексеевич, охотовед с сорокалетним стажем (с 1973 года) работал на труднодоступных и отдаленных территориях Иркутской области и с 2000 года занимается оказанием помощи коренным малочисленным народам (КМН) Иркутской области (эвенки и тофы) поэтому с проблемами развития этих территорий знаком. Подробнее можно посмотреть на http://my.mail.ru/mail/v.a.kuznetsov/video/1/2.html

 

Кузнецов В.А., Пшеничникова М.В. Охотоведческое подворье, г. Иркутск

Материалы II Всероссийской научной конференции «ЭНЕРГО- И РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Человечество переживает трудный момент своей истории. Произошло резкое увеличение населения, сильное расслоение по доходам разных стран и разных групп населения, когда на 20% населения планеты приходится 82,7% общечеловеческого дохода, при этом 3/4 населения Земли живут в развивающихся странах. Стремительный рост населения планеты и активная...
Праздник на земле морских зверобоев
Чукотка – земля искусных морских зверобоев. Охота на китов, моржей и тюленей для эскимосов и чукчей - дело жизни. Их быт, языки, мировоззрение тесно связаны с природой и морским промыслом. Важные календарные праздники  (Первого спуска байдары, Молодого охотника, Моржовых голов, Кита, Благодарения духов, Зимнего...
ОХОТНИКИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ТАЙГИ
Обские угры – это общее название двух близкородственных народов: ханты и манси, которые входят в угорскую группу уральской языковой семьи и живут в бассейне реки Оби – в Свердловской, Тюменской и Томской областях. И ханты, и манси имеют официальный статус коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В историко...
 "Люди мерзлоты"
Местные расстояния трудно представить: пятьсот километров до райцентра, три с половиной тысячи до Якутска. Территория размером с Европу, совершенно безлюдная. Берега, словно срезанные экскаватором, голые слои мерзлоты, похожие на обнаженные увечья. На них черное криволесье, иногда - рыбацкая хижина. Розовые горы, многочасовой холодный закат....
Нанайское село Сикачи Алян
Сикачи́-Аля́н — национальное нанайское село в Хабаровском крае. Располагается в красивом месте на правом берегу Амура. Село небольшое. Здесь всего 265 жителей. Живут небогато. Занимаются традиционными промыслами -охотой, рыбалкой. От соседей не прячутся. Калитки не закрываются. Много делают для сохранения своей...
Памяти Юрия Вэллы
12 сентября ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, писатель, общественный деятель, умный, глубокий, замечательный человек. Юрий много делал для сохранения культуры и традиций своего народа. Активно защищал родную природу. Ему было всего 65 лет. Мне посчастливилось быть знакомым с Юрием Кылевичем. Вот. что он о себе рассказал  в...
На смену антропоцену, эпохе технологического освоения материи и энергии, приходит нооцен – эпоха технологического освоения информации и жить в новой эпохе, скорее всего, будут не Homo sapiens, а инфорги – люди следующего поколения, проводящие в онлайне больше времени, чем во сне.  В случае затяжной войны в Украине социально-экономические успехи, достигнутые страной за последние 18 лет, будут полностью утрачены. Международный Суд ООН в Гааге обязал Р...
27.03.22 | Реки Кении
Фото Эльмиры Алейниковой рек Мара, Ати и Цаво. Мара - река в Кении и Танзании. Длина — 395 км. Исток находится в центральной части Танзании. Река дала название заповеднику Масаи-Мара. Маршрут миграции копытных животных заповедника пересекает реку. Миграция животных в августе-сентябре с территории парка Серенгети (Танзания) в Масаи Мара (Кения) – зрелище не для слабонервных и впечатлительных людей. Если вы знаете заранее, что вам...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники 30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник. Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы. Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник. Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты. Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня. Эти и другие т...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник. Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды. Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 18 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 58,923 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 58,923 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 58,923 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 58,923 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,452 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 15.05.22 | Тип: Статью

В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир»...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.05.22 | Тип: Статью

15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.

С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помо...

размешен 14.05.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 13.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал