Создание энергосберегающей, комплексной промысловой усадьбы для отдаленных и труднодоступных территорий

СОЗДАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ УСАДЬБЫ

Разрушение советской промыслово-закупочной инфраструктуры привело к тому, что многие территории, на которых проживают коренные малочисленные народы, не осваиваются или осваиваются далеко не комплексно, в первую очередь по причине сложностей с транспортом и связью. Возникает необходимость в базовых поселениях принадлежащих самим промысловикам на перспективных для промысла территориях. В этих поселениях должны быть условия: для отдыха, переработки продукции промысла, содержания животных, содержания и ремонта техники, производства продуктов питания способных компенсировать недостаток витаминов характерный при современном образе жизни в Сибири, а также для переработки лекарственно-технического сырья (ягоды, грибы, травы и т.д.).

Предыстория проекта

Работая исполнительным директором Ассоциации КМН Иркутской области, Виктор Алексеевич на средства международных благотворительных фондов создал два проекта модельных территорий традиционного природопользования (ТТП). В проектах была изучена природная и социальная среда хандинских и тутуро-киренгских эвенков и даны рекомендации по устойчивому развитию этих территорий. Эти проекты прошли обсуждение на факультете «Охотоведения» в ИрГСХА профессорским и преподавательским составом с участием представителей Администрации Иркутской области и федеральных служб по охране природы. Также дважды эти проекты обсуждались и Администрации Губернатора Иркутской области. Оба проекта получили высокую оценку на всех слушаниях, и было рекомендовано финансирование их реализации. В 2010 году по этим ТТП был сделан доклад на семинаре организованным министерством регионального развития (МРР) РФ и заместитель министра обещал найти средства на реализацию модельной ТТП в Иркутской области. К сожалению, через год выяснилось, что финансирования не будет.

В это время большую популярность среди людей, имеющих отношение к распределению средств на поддержку КМН, а это очень большие деньги, было популярно мнение, что необходимо финансировать фактории. В соответствии с толковым словарем: Фактория – 1. Торговая контора и поселение организуемое иностранными купцами в колониальных или зависимых странах. 2. Пункты для закупки добычи охотников и для снабжения их промысловыми орудиями, продовольствием, одеждой и т.п. в отдаленных промысловых районах (как это было в СССР). Это слово «ФАКТОРИЯ» приобрело магический смысл и бесполезно было объяснять, что фактории создавались в то время когда эвенки и тофы вели традиционный образ жизни, кочевали по тайге и не имели постоянного места жительства. Сейчас кочевых представителей КМН нет, все эвенки и тофы имеют жилье в постоянных поселках и у них есть доступ и к магазинам и заготовителям.

В тоже время, разрушение советской промыслово-закупочной инфраструктуры привело к тому, что многие территории не осваиваются или осваиваются далеко не комплексно, в первую очередь по причине сложностей с транспортом и связью. Возникает необходимость в базовых поселениях принадлежащих самим промысловикам на перспективных для промысла территориях. В этих поселениях должны быть условия: для отдыха, переработки продукции промысла, содержания животных, содержания и ремонта техники, производства продуктов питания способных компенсировать недостаток витаминов характерный при современном образе жизни в Сибири, а также для переработки лекарственно-технического сырья (ягоды, грибы, травы и т.д.).

Учитывая, что средства на такую работу невозможно будет получить ни в фондах, ни в органах власти, было принято решение строить модельную промысловую усадьбу своими силами. Для решения этой задачи в 2011 году был приобретен старый дом в селе Рассвет Осинского района с большим приусадебным участком.

Собаководство

На первом этапе решался вопрос разработки методов ведения племенной работы с аборигенными восточно-сибирскими лайками. Это очень актуальная тема для отдаленных территорий, т.к. после утраты традиционного образа жизни у КМН племенная работа с лайками велась только через заготовительные организации, а после их ликвидации эта работа прекратилась. В результате рабочие качества собак еще как- то сохраняются, а экстерьерные данные теряются или уже утеряны. Элитные Восточно- сибирские лайки содержатся городскими охотниками и у них все наоборот, при хороших внешних данных рабочие качества теряются. Необходимо разработать пути регистрации и ведения племенной работы с аборигенными лайками. Для решения этой задачи привезли щенка-сученку с Катангского района, вырастили и в 2010 году получили потомство от нее и от элитного кобеля. Также приобретены щенки от других аборигенных лаек, у которых были хорошие рабочие качества, но внешние данные были утеряны, и для их содержания было построено 4 вольера.

Собаки были выращены и на первой же выставке получили очень хорошие оценки, но возникла проблема с кинологическими правилами учета, которые не предусматривают ведения племенной работы на отдаленных территориях. В первый год возникли трудности с постановкой щенков на учет, а кинологическая служба не была готова работать в этом направлении, но после того, как наши собачки в возрасте 2,5 года получили один из двух дипломов на Областных испытаниях по подсадному медведю в 2013 году, работать в этом направлении стало легче.

Работу с лайками необходимо вести как в направлении создания условий для регистрации таежных собак, так и в направлении улучшения экстерьера путем завоза щенков от элитных лаек в отдаленные таежные поселки. Наша задача теперь состоит в том, чтобы из потомков таежных лаек сделать полноценных элитных собачек и этим опытом поделиться с промысловиками.

Помещения для работы, отдыха и выращивания растений

В 2011 году была начата работа по строительству производственного сооружения включающего в себя: производственное помещение (4*3,5) и баню (4*2,5) в одном здании размером 6*4 метра, пристроенная к зданию теплица 6*5,5 м., помещение для выращивания рассады на втором этаже размером 6*4 м., дровяной склад и сушилка для лекарственно-технического сырья слева от здания размером 2,5*8,5 метра, коптилка и сушилка для переработки мяса и рыбы с тыльной стороны здания размером 4*2,5 метра.

Здание каркасного типа с заливкой стен деревобетоном (смесь мелкого песка, цемента и опилок). В качестве несъемной опалубки использовался обработанный обрезной горбыль с внешней стороны положенный горизонтально, а с внутренней стороны вертикально комлем вниз. В результате чего в здании всегда сухо, несмотря на пристроенную теплицу и баню. В условиях труднодоступности надо вместо горбыля использовать бревна распущенные напополам и стены будут толще и еще теплее.

В 2012 году был получен первый урожай в теплице и результаты полностью оправдали ожидания. Остатки этого урожая собирали 14 октября, когда на улице уже были минусовые температуры и лежал снег.

В 2014 году вместе с рассадой выращивалась ранняя зелень и к 1 мая у нас на столе уже были так необходимые в условиях Севера витамины. Сейчас к этой теплице с тыльной стороны пристроена тепличка из полиэтиленовой пленки размером 4*2,5 м. Очевидно, что такой комплекс может эксплуатироваться в самых суровых условиях севера Иркутской области и кормить несколько семей промысловиков.

Переработка мяса и рыбы

С тыльной стороны здания пристроены сушилка и коптилка.

 

Копчение и вяление традиционно использовалось в Сибири, имеет хорошие консервирующие качества, но собрать, сохранить и вывезти достаточно большую партию продукции, чтобы реализация ее принесла выгоду промысловикам, достаточно сложно. Поэтому мы применили современные методы вакуумной упаковки, опробовали хранение рыбы в этих упаковках и после года хранения вкусовые качества рыбы были отменные. Таким образом, данный опыт также оказался очень удачным и может быть перенесен в условия труднодоступных северных территорий.

Пчеловодство

В местной тайге очень много медоносов и медосбор там может быть очень эффективным, но развитие пчеловодства сдерживается суровыми климатическими условиями. Адаптация к этим суровым условиям может помочь промысловикам получать достаточно меда для личного потребления и для реализации в торговую сеть. Для разработки методов разведения пчел мы начали осваивать основы пчеловодства. Приобрели две средне-русские семьи пчел и выписали горных карпатских маток, отличающихся повышенной плодовитостью, что очень важно для быстрого наращивания пчел в условиях Севера, и миролюбием, что очень важно для содержания пчел в теплицах. В наших условиях мы использовали большую теплицу для осеннего наращивания пчел и для ранней выставки пчел весной, когда на улице холодно и лежит снег. В результате в конце ноября 2013 года поставили на зимовку уже 5 небольших семей и все они перезимовали хорошо, т.е. осеннее наращивание было успешным.

Весной 2014 года мы выставили пчел в марте, а это очень рано. Пчелиные семьи облетались и стали хорошо развиваться, т.е. этот опыт также был успешным. Теперь мы продолжаем наращивать количество семей и следующим этапом будет постройка омшаника и павильона для круглогодичного содержания пчел в условиях Севера, хотя как показал наш опыт, для получения полтонны меда можно обойтись такой теплицей.

После запуска павильона мы планируем строить гараж, дом с мансардой для зимнего проживания 1-2 семей, а для летнего проживания 4-6 семей промысловиков и заключительным этапом будет постройка помещений для содержания сельхоз. животных. Используемые ресурсы: обычная российская пенсия, рабочая сила автора проекта, помощь жены и иногда помощь детей.

Автор проекта Кузнецов Виктор Алексеевич, охотовед с сорокалетним стажем (с 1973 года) работал на труднодоступных и отдаленных территориях Иркутской области и с 2000 года занимается оказанием помощи коренным малочисленным народам (КМН) Иркутской области (эвенки и тофы) поэтому с проблемами развития этих территорий знаком. Подробнее можно посмотреть на http://my.mail.ru/mail/v.a.kuznetsov/video/1/2.html

 

Кузнецов В.А., Пшеничникова М.В. Охотоведческое подворье, г. Иркутск

Материалы II Всероссийской научной конференции «ЭНЕРГО- И РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Человечество переживает трудный момент своей истории. Произошло резкое увеличение населения, сильное расслоение по доходам разных стран и разных групп населения, когда на 20% населения планеты приходится 82,7% общечеловеческого дохода, при этом 3/4 населения Земли живут в развивающихся странах. Стремительный рост населения планеты и активная...
Праздник на земле морских зверобоев
Чукотка – земля искусных морских зверобоев. Охота на китов, моржей и тюленей для эскимосов и чукчей - дело жизни. Их быт, языки, мировоззрение тесно связаны с природой и морским промыслом. Важные календарные праздники  (Первого спуска байдары, Молодого охотника, Моржовых голов, Кита, Благодарения духов, Зимнего...
ОХОТНИКИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ТАЙГИ
Обские угры – это общее название двух близкородственных народов: ханты и манси, которые входят в угорскую группу уральской языковой семьи и живут в бассейне реки Оби – в Свердловской, Тюменской и Томской областях. И ханты, и манси имеют официальный статус коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В историко...
 "Люди мерзлоты"
Местные расстояния трудно представить: пятьсот километров до райцентра, три с половиной тысячи до Якутска. Территория размером с Европу, совершенно безлюдная. Берега, словно срезанные экскаватором, голые слои мерзлоты, похожие на обнаженные увечья. На них черное криволесье, иногда - рыбацкая хижина. Розовые горы, многочасовой холодный закат....
Нанайское село Сикачи Алян
Сикачи́-Аля́н — национальное нанайское село в Хабаровском крае. Располагается в красивом месте на правом берегу Амура. Село небольшое. Здесь всего 265 жителей. Живут небогато. Занимаются традиционными промыслами -охотой, рыбалкой. От соседей не прячутся. Калитки не закрываются. Много делают для сохранения своей...
Памяти Юрия Вэллы
12 сентября ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, писатель, общественный деятель, умный, глубокий, замечательный человек. Юрий много делал для сохранения культуры и традиций своего народа. Активно защищал родную природу. Ему было всего 65 лет. Мне посчастливилось быть знакомым с Юрием Кылевичем. Вот. что он о себе рассказал  в...
Почти десять лет минуло с того дня, как первые семьи староверов начали возвращаться из Латинской Америки на землю предков – в тихо вымирающее таежное село Дерсу в Приморье. Эти годы были для людей, свято хранивших древние русские традиции и культуру, очень непростыми. Засилие легальных и самовольных лесопромышленников, произвол и неграмотность чиновников, запутанность законов, разрушенное таежно-промысловое хозяйство и инфраструктура, настороженность собратьев по вере, которые переживали...
Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в рейде в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Общественники организовали проверку на месте несанкционированной свалки бытового и строительного мусора в национальном парке «Лосиный остров», о которой сообщили москвичи, и обнаружили многочисленные экологические нарушения. В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов с...
В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году отрядом "Караван" проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово Заринского района Алтайского края. В этой статье хотим рассказать вам о предварительных итогах этой работы. Когда едешь по Заринскому тракту, то, казалось бы, ничто не предвещает чего-то необычного. Мимо тебя пролетают поля, березовые колки и леса. Но когда проезжаешь мимо села Голубцово, р...
Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла за год 660 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 330 млрд рублей. Если сгорел зрелый хвойный лес, то она потеряла 2000 млн кубометров леса...
Лесная АМАК-система применяется для тушения пожаров в больших лесных массивах.
История отношений между коренными народами и нефтяниками. Фильм про оленевода, шамана и блогера Сергея Кечимова, который пытается защитить землю своих предков.  Сергею Кечимову 61 год. Он сын шамана, хранитель озера Имлор. Живет Сергей традиционным для хантов образом жизни: разводит оленей, кочует за ними по своим угодьям, охотится и рыбачит. Но чистых природных мест для этого вокруг становится всё меньше. Год за годом нефтепромыслы подступают все ближе к селениям хантов, а с ними...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне па...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал