Проектирование и развитие территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование ТТП

на основе опыта проведения проектно-изыскательских работ по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) «Тутуро-Киренгская».

У нас до сих пор нет специально утвержденных методических рекомендаций по проектированию особоохраняемых территорий (ООПТ) на экосистемной основе. Поэтому национальные парки и даже заповедники проектируют, используя методики применяемые в лесоустроительных работах, т.е. применяется ресурсный подход, и проектные материалы не соответствуют целям и задачам ООПТ.

На самом деле ООПТ должны выполнять комплекс природоохранных работ в зависимости от статуса самой ООПТ и для этого им необходимо иметь качественные материалы устройства этой территории. Эти материалы необходимы как для мониторинга, так и для принятия квалифицированных управленческих решений. Соответственно, для ведения научно-обоснованного мониторинга за состоянием природной среды на экосистемной основе нужны качественные материалы, в которых должно быть отражено состояние всех компонентов природной среды, влияющих на общее развитие данной территории, а также предложены инструменты и индикаторы мониторинга.

Существующие методики устройства территорий (лесоустройство и охотустройство) практически не предусматривают оценку состояния социальной среды и динамику ее развития. В тоже время и мониторинг, и принятие управленческих решений должны учитывать, в том числе и состояние и динамику изменения социальной среды, т.к. влияние этой среды на территорию является, как правило, доминирующим фактором, обуславливающим происходящие изменения.

В соответствии со статьей 1. Федерального закона от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" определено, что: территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - территории традиционного природопользования) - особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, я поставил себе задачу организовать разработку методик устройства ТТП, учитывая его специфику. При этом предполагал, что в будущем необходимо будет отрабатывать эти методики в ООПТ более высокого уровня, т.е. в национальных парках и заповедниках.

Первый раз мы провели комплекс устроительных работ на ТТП Хандинской эвенкийской общины в 2002-2003 годах.

В работе принимали участие три ведущих специалиста:

  1. Кузнецов Виктор Алексеевич, руководитель проекта, занимался разработкой общей концепции проектирования, поиском финансирования, организацией полевых и камеральных работ и редактированием текстов, таблиц, а также выполнял все работы по созданию картографических материалов. Кроме того, разрабатывал общие подходы и методы и в частности, специально для выполнения поставленной задачи, разработал методику определения типов местообитаний с использованием материалов лесоустройства.

  2. Леонтьев Дмитрий Федорович, к.с-х.н., доцент, занимался оценкой территории ТТП по условиям обитания для всех основных видов охотничьих животных определяя при этом соответствие требований разных видов животных к разным типам местообитаний по следующим критериям: оптимальные угодья, субоптимальные угодья и несвойственные угодья. Осуществлял консультационную поддержку при проведении полевых работ по учету численности охотничьих животных и принимал в них личное участие, а также руководил камеральной обработкой и составлял отчет по учетным работам.

  3. Камбалин Виктор Сергеевич, к.э.н., доцент, занимался экономическим разделом проекта. В методическом отношении, при работе над этим разделом, использовались подходы применяемые при проектировании высокоэффективных охотничьих хозяйств.

Для проведения учетных работ и камеральной обработки данных привлекались 5 аспирантов и один студент 5 курса факультета «Охотоведение». Техническую поддержку, при изготовлении карт и при обработке баз данных, оказывал студент географического факультета ИГУ В.В. Кузнецов.

Этот проект получил высокую оценку на слушаниях, которые мы провели на расширенном заседании деканата факультета «Охотоведение» ИрГСХА в мае 2003 года. Было отмечено, что хорошая работа по типологии позволяет вести мониторинг за состоянием местообитаний и предъявлять исковые требования в пользу эвенков при нарушении среды обитания к промышленным компаниям. В тоже время выяснилось, что подходы, применяемые при проектировании охотничьих хозяйств, пусть даже и высокоэффективных не подходят при проектировании ТТП, т.к. задачи ставятся совсем другие. В первую очередь организация этой территории должна способствовать сохранению самобытной культуры и устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию местного сообщества, а затем уже необходимо обращать внимание на эффективность хозяйствования. Второй раз проектно-изыскательская работа выполнялась нами в течение двух лет (2006 и 2007 год) и проектировалась уже ТТП «Тутуро-Киренгская» в Качугском районе Иркутской области. Эта работа выполнена для эвенков, которые известны в этнографии как «Тутуро-Очеульские». В настоящее время эвенки этой группы проживают в четырех населенных пунктах: Вершина Тутуры, Тырка, Чинонга и Вершина Ханды.

 В этом проекте мы постарались применить подходы, соответствующие целям поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в условиях развития рыночных отношений и резкого сокращения площадей малонарушенных и девственных природных территорий, на которых им можно вести полноценное традиционное хозяйство. Методические подходы, используемые при проектировании охотничьих хозяйств, не применялись.

В частности, мы не проектировали расположение и площади охотничьих участков, а исходили из того, что распределение участков по законам «обычного права», т.е. на основе взаимных договоренностей, больше соответствует культуре этого народа. Мы также отказались от проектирования строительства новых зимовий, и считаем, что вносить такие рекомендации разумно только в отношении тех мест, где предполагается работа с туристами. Также мы отказались от составления планов добычи и ограничились только подсчетом численности охотничьих животных на всех участках и привели утвержденные нормы добычи для того, чтобы можно было контролировать добычу как в целом по ТТП, так и по производственным и даже по охотничьим участкам.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

СОЗДАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ УСАДЬБЫ
Разрушение советской промыслово-закупочной инфраструктуры привело к тому, что многие территории, на которых проживают коренные малочисленные народы, не осваиваются или осваиваются далеко не комплексно, в первую очередь по причине сложностей с транспортом и связью. Возникает необходимость в базовых поселениях принадлежащих самим промысловикам на...
 Развитие пилотных проектов в бизнеспроекты – цель и условие их устойчивости. Но не все проекты нужно поддерживать, в т.ч. по причинам, о которых сказано чуть выше. И полезно сформулировать основные условия такой поддержки исходя из полученного опыта НКО. Таких условий (признаков «хороших» проектов) можно выделить 3. 1...
 Основная задача менеджмента проектного развития местных сообществ – обеспечение устойчивости достигнутых результатов - саморазвития выполненных проектов, которое, как правило «обещается» в заявках на проекты. Но даже наиболее успешные проекты в процессе саморазвития сталкиваются с разнообразными трудностями, превращаясь в...
 Оценка социально-экономической значимости проекта строительства газопровода «Алтай», обеспечивающего транспорт газа на границу РФ и КНР, позволяет рассмотреть целесообразность строительства газопровода не с точки зрения эффективности функционирования предприятия, а в плане достижения конечных результатов — изменения...
Заявитель проекта автономная некоммерческая организация «Соломенная капитель».  Проект «Алтайского центра экологического проектирования и строительства» включает в себя создание единого центра, где будут отражены основные направления деятельности центра:    общественная (взаимодействие с властями,...
15 января 1923 года родился создатель науки "природопользование" Юрий Николаевич Куражсковский. Жёлтые мучные черви признаны безопасными для употребления в пищу человеком. Технологии строительства энергоэффективных домов из конопли с нулевым углеродным следом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
13 января – день рождения психолога и философа Арона Абрамовича Брудного. Ученые продемонстрировали, что управление сверхразумным искусственным интеллектом в принципе невозможно. Нашествие бегемотов: Колумбии не хватает времени, чтобы заняться самым диким наследием Пабло Эскобара. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
24 ноября ежегодно отмечается День моржа. Компартия Китая взяла курс на создание нации платежеспособных потребителей, «внутренняя циркуляция», то есть производство, распределение и потребление продукции в пределах страны, обретает главенствующее положение. Миф о том, что лес, достигнув возраста спелости, практически перестает поглощать углекислый газ и выделять кислород, далек от реальности. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологическо...
6 декабря 1913 года родился Серге́й Па́влович Залы́гин - русский советский писатель и общественный деятель. Активисты Петербурга добились решения о сохранении Жемчужного пляжа. Мир рискует столкнуться в 2021 году с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России...
Природа вокруг дома может помочь смягчить негативные последствия пандемии COVID-19. С точки зрения экологии, бетон представляет собой одну из самых больших угроз для планеты и климата. Время, в котором мы живем, лучше всего описывает прилагательное, о котором вы, возможно, не слышали раньше: «петлеобразующее». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 11 часов назад
jeanipelscorp@gmail.com jea...
jeanipelscorp@gmail.com jeanipelscorp@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,631 |

i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally

3 дня 14 часов назад
idellokastello@gmail.com id...
idellokastello@gmail.com idellokastello@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,631 |

Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns

6 недель 1 день назад
regrestoja@gazeta.pl regres...
regrestoja@gazeta.pl regrestoja@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,631 |

Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm?

1 год 24 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,631 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,631 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

размешен 22.01.21 | Тип: Статью

22 января 2021 года вступит в силу договор о запрещении ядерного оружия. Исландия стала свободной страной от мировых банков, а её жители сами пишут конституцию. Арктический танке...

размешен 22.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.21 | Тип: Статью

21 января 2006 года создан Государственный природный заповедник «Кологривский лес». Проблема загрязненного воздуха в европейских городах стоит весьма остро и считаетс...

размешен 21.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.01.21 | Тип: Статью

20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лид...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал