Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование ТТП

на основе опыта проведения проектно-изыскательских работ по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) «Тутуро-Киренгская».

Брошюра подготовлена при финансовой поддержке Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Природных Ресурсов (ПЕРК)

У нас до сих пор нет специально утвержденных методических рекомендаций по проектированию особоохраняемых территорий (ООПТ) на экосистемной основе. Поэтому национальные парки и даже заповедники проектируют, используя методики применяемые в лесоустроительных работах, т.е. применяется ресурсный подход, и проектные материалы не соответствуют целям и задачам ООПТ.

На самом деле ООПТ должны выполнять комплекс природоохранных работ в зависимости от статуса самой ООПТ и для этого им необходимо иметь качественные материалы устройства этой территории. Эти материалы необходимы как для мониторинга, так и для принятия квалифицированных управленческих решений. Соответственно, для ведения научно-обоснованного мониторинга за состоянием природной среды на экосистемной основе нужны качественные материалы, в которых должно быть отражено состояние всех компонентов природной среды, влияющих на общее развитие данной территории, а также предложены инструменты и индикаторы мониторинга.

Существующие методики устройства территорий (лесоустройство и охотустройство) практически не предусматривают оценку состояния социальной среды и динамику ее развития. В тоже время и мониторинг, и принятие управленческих решений должны учитывать, в том числе и состояние и динамику изменения социальной среды, т.к. влияние этой среды на территорию является, как правило, доминирующим фактором, обуславливающим происходящие изменения.

В соответствии со статьей 1. Федерального закона от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" определено, что: территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - территории традиционного природопользования) - особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, я поставил себе задачу организовать разработку методик устройства ТТП, учитывая его специфику. При этом предполагал, что в будущем необходимо будет отрабатывать эти методики в ООПТ более высокого уровня, т.е. в национальных парках и заповедниках.

Первый раз мы провели комплекс устроительных работ на ТТП Хандинской эвенкийской общины в 2002-2003 годах.

В работе принимали участие три ведущих специалиста:

  1. Кузнецов Виктор Алексеевич, руководитель проекта, занимался разработкой общей концепции проектирования, поиском финансирования, организацией полевых и камеральных работ и редактированием текстов, таблиц, а также выполнял все работы по созданию картографических материалов. Кроме того, разрабатывал общие подходы и методы и в частности, специально для выполнения поставленной задачи, разработал методику определения типов местообитаний с использованием материалов лесоустройства.

  2. Леонтьев Дмитрий Федорович, к.с-х.н., доцент, занимался оценкой территории ТТП по условиям обитания для всех основных видов охотничьих животных определяя при этом соответствие требований разных видов животных к разным типам местообитаний по следующим критериям: оптимальные угодья, субоптимальные угодья и несвойственные угодья. Осуществлял консультационную поддержку при проведении полевых работ по учету численности охотничьих животных и принимал в них личное участие, а также руководил камеральной обработкой и составлял отчет по учетным работам.

  3. Камбалин Виктор Сергеевич, к.э.н., доцент, занимался экономическим разделом проекта. В методическом отношении, при работе над этим разделом, использовались подходы применяемые при проектировании высокоэффективных охотничьих хозяйств.

Для проведения учетных работ и камеральной обработки данных привлекались 5 аспирантов и один студент 5 курса факультета «Охотоведение». Техническую поддержку, при изготовлении карт и при обработке баз данных, оказывал студент географического факультета ИГУ В.В. Кузнецов.

Этот проект получил высокую оценку на слушаниях, которые мы провели на расширенном заседании деканата факультета «Охотоведение» ИрГСХА в мае 2003 года. Было отмечено, что хорошая работа по типологии позволяет вести мониторинг за состоянием местообитаний и предъявлять исковые требования в пользу эвенков при нарушении среды обитания к промышленным компаниям. В тоже время выяснилось, что подходы, применяемые при проектировании охотничьих хозяйств, пусть даже и высокоэффективных не подходят при проектировании ТТП, т.к. задачи ставятся совсем другие. В первую очередь организация этой территории должна способствовать сохранению самобытной культуры и устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию местного сообщества, а затем уже необходимо обращать внимание на эффективность хозяйствования. Второй раз проектно-изыскательская работа выполнялась нами в течение двух лет (2006 и 2007 год) и проектировалась уже ТТП «Тутуро-Киренгская» в Качугском районе Иркутской области. Эта работа выполнена для эвенков, которые известны в этнографии как «Тутуро-Очеульские». В настоящее время эвенки этой группы проживают в четырех населенных пунктах: Вершина Тутуры, Тырка, Чинонга и Вершина Ханды.

 В этом проекте мы постарались применить подходы, соответствующие целям поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в условиях развития рыночных отношений и резкого сокращения площадей малонарушенных и девственных природных территорий, на которых им можно вести полноценное традиционное хозяйство. Методические подходы, используемые при проектировании охотничьих хозяйств, не применялись.

В частности, мы не проектировали расположение и площади охотничьих участков, а исходили из того, что распределение участков по законам «обычного права», т.е. на основе взаимных договоренностей, больше соответствует культуре этого народа. Мы также отказались от проектирования строительства новых зимовий, и считаем, что вносить такие рекомендации разумно только в отношении тех мест, где предполагается работа с туристами. Также мы отказались от составления планов добычи и ограничились только подсчетом численности охотничьих животных на всех участках и привели утвержденные нормы добычи для того, чтобы можно было контролировать добычу как в целом по ТТП, так и по производственным и даже по охотничьим участкам.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Развитие пилотных проектов в бизнеспроекты – цель и условие их устойчивости. Но не все проекты нужно поддерживать, в т.ч. по причинам, о которых сказано чуть выше. И полезно сформулировать основные условия такой поддержки исходя из полученного опыта НКО. Таких условий (признаков «хороших» проектов) можно выделить 3. 1...
 Основная задача менеджмента проектного развития местных сообществ – обеспечение устойчивости достигнутых результатов - саморазвития выполненных проектов, которое, как правило «обещается» в заявках на проекты. Но даже наиболее успешные проекты в процессе саморазвития сталкиваются с разнообразными трудностями, превращаясь в...
 Оценка социально-экономической значимости проекта строительства газопровода «Алтай», обеспечивающего транспорт газа на границу РФ и КНР, позволяет рассмотреть целесообразность строительства газопровода не с точки зрения эффективности функционирования предприятия, а в плане достижения конечных результатов — изменения...
Заявитель проекта автономная некоммерческая организация «Соломенная капитель».  Проект «Алтайского центра экологического проектирования и строительства» включает в себя создание единого центра, где будут отражены основные направления деятельности центра:    общественная (взаимодействие с властями,...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
Жители Советского районе города Новосибирска, не дождавшись действенных мер со стороны властей, самостоятельно пытаются спасти гибнущую рыбу  в шлюзовом канале ГЭС. Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре 2017 года, после того как там начали  реконструкцию. Для проезда техники  сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», они оказались выше, чем требовалось....
Российские общественные экологические организации считают провальными итоги 2017 года, объявленного в стране Годом экологии.  Эксперты констатируют: прорывов в сфере охраны природы в титульном году не произошло. Напротив, по их мнению, обострились накопленные в прошлом проблемы. Причиной тому - управленческий кризис в профильных ведомствах и несовершенство законодательства. DW выяснила, какие проекты, запущенные в 2017 году, специалисты считают наиболее проблемными,...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,053 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,053 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал