Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование ТТП

на основе опыта проведения проектно-изыскательских работ по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) «Тутуро-Киренгская».

Брошюра подготовлена при финансовой поддержке Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Природных Ресурсов (ПЕРК)

У нас до сих пор нет специально утвержденных методических рекомендаций по проектированию особоохраняемых территорий (ООПТ) на экосистемной основе. Поэтому национальные парки и даже заповедники проектируют, используя методики применяемые в лесоустроительных работах, т.е. применяется ресурсный подход, и проектные материалы не соответствуют целям и задачам ООПТ.

На самом деле ООПТ должны выполнять комплекс природоохранных работ в зависимости от статуса самой ООПТ и для этого им необходимо иметь качественные материалы устройства этой территории. Эти материалы необходимы как для мониторинга, так и для принятия квалифицированных управленческих решений. Соответственно, для ведения научно-обоснованного мониторинга за состоянием природной среды на экосистемной основе нужны качественные материалы, в которых должно быть отражено состояние всех компонентов природной среды, влияющих на общее развитие данной территории, а также предложены инструменты и индикаторы мониторинга.

Существующие методики устройства территорий (лесоустройство и охотустройство) практически не предусматривают оценку состояния социальной среды и динамику ее развития. В тоже время и мониторинг, и принятие управленческих решений должны учитывать, в том числе и состояние и динамику изменения социальной среды, т.к. влияние этой среды на территорию является, как правило, доминирующим фактором, обуславливающим происходящие изменения.

В соответствии со статьей 1. Федерального закона от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" определено, что: территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - территории традиционного природопользования) - особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, я поставил себе задачу организовать разработку методик устройства ТТП, учитывая его специфику. При этом предполагал, что в будущем необходимо будет отрабатывать эти методики в ООПТ более высокого уровня, т.е. в национальных парках и заповедниках.

Первый раз мы провели комплекс устроительных работ на ТТП Хандинской эвенкийской общины в 2002-2003 годах.

В работе принимали участие три ведущих специалиста:

  1. Кузнецов Виктор Алексеевич, руководитель проекта, занимался разработкой общей концепции проектирования, поиском финансирования, организацией полевых и камеральных работ и редактированием текстов, таблиц, а также выполнял все работы по созданию картографических материалов. Кроме того, разрабатывал общие подходы и методы и в частности, специально для выполнения поставленной задачи, разработал методику определения типов местообитаний с использованием материалов лесоустройства.

  2. Леонтьев Дмитрий Федорович, к.с-х.н., доцент, занимался оценкой территории ТТП по условиям обитания для всех основных видов охотничьих животных определяя при этом соответствие требований разных видов животных к разным типам местообитаний по следующим критериям: оптимальные угодья, субоптимальные угодья и несвойственные угодья. Осуществлял консультационную поддержку при проведении полевых работ по учету численности охотничьих животных и принимал в них личное участие, а также руководил камеральной обработкой и составлял отчет по учетным работам.

  3. Камбалин Виктор Сергеевич, к.э.н., доцент, занимался экономическим разделом проекта. В методическом отношении, при работе над этим разделом, использовались подходы применяемые при проектировании высокоэффективных охотничьих хозяйств.

Для проведения учетных работ и камеральной обработки данных привлекались 5 аспирантов и один студент 5 курса факультета «Охотоведение». Техническую поддержку, при изготовлении карт и при обработке баз данных, оказывал студент географического факультета ИГУ В.В. Кузнецов.

Этот проект получил высокую оценку на слушаниях, которые мы провели на расширенном заседании деканата факультета «Охотоведение» ИрГСХА в мае 2003 года. Было отмечено, что хорошая работа по типологии позволяет вести мониторинг за состоянием местообитаний и предъявлять исковые требования в пользу эвенков при нарушении среды обитания к промышленным компаниям. В тоже время выяснилось, что подходы, применяемые при проектировании охотничьих хозяйств, пусть даже и высокоэффективных не подходят при проектировании ТТП, т.к. задачи ставятся совсем другие. В первую очередь организация этой территории должна способствовать сохранению самобытной культуры и устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию местного сообщества, а затем уже необходимо обращать внимание на эффективность хозяйствования. Второй раз проектно-изыскательская работа выполнялась нами в течение двух лет (2006 и 2007 год) и проектировалась уже ТТП «Тутуро-Киренгская» в Качугском районе Иркутской области. Эта работа выполнена для эвенков, которые известны в этнографии как «Тутуро-Очеульские». В настоящее время эвенки этой группы проживают в четырех населенных пунктах: Вершина Тутуры, Тырка, Чинонга и Вершина Ханды.

 В этом проекте мы постарались применить подходы, соответствующие целям поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в условиях развития рыночных отношений и резкого сокращения площадей малонарушенных и девственных природных территорий, на которых им можно вести полноценное традиционное хозяйство. Методические подходы, используемые при проектировании охотничьих хозяйств, не применялись.

В частности, мы не проектировали расположение и площади охотничьих участков, а исходили из того, что распределение участков по законам «обычного права», т.е. на основе взаимных договоренностей, больше соответствует культуре этого народа. Мы также отказались от проектирования строительства новых зимовий, и считаем, что вносить такие рекомендации разумно только в отношении тех мест, где предполагается работа с туристами. Также мы отказались от составления планов добычи и ограничились только подсчетом численности охотничьих животных на всех участках и привели утвержденные нормы добычи для того, чтобы можно было контролировать добычу как в целом по ТТП, так и по производственным и даже по охотничьим участкам.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Развитие пилотных проектов в бизнеспроекты – цель и условие их устойчивости. Но не все проекты нужно поддерживать, в т.ч. по причинам, о которых сказано чуть выше. И полезно сформулировать основные условия такой поддержки исходя из полученного опыта НКО. Таких условий (признаков «хороших» проектов) можно выделить 3. 1...
 Основная задача менеджмента проектного развития местных сообществ – обеспечение устойчивости достигнутых результатов - саморазвития выполненных проектов, которое, как правило «обещается» в заявках на проекты. Но даже наиболее успешные проекты в процессе саморазвития сталкиваются с разнообразными трудностями, превращаясь в...
 Оценка социально-экономической значимости проекта строительства газопровода «Алтай», обеспечивающего транспорт газа на границу РФ и КНР, позволяет рассмотреть целесообразность строительства газопровода не с точки зрения эффективности функционирования предприятия, а в плане достижения конечных результатов — изменения...
Заявитель проекта автономная некоммерческая организация «Соломенная капитель».  Проект «Алтайского центра экологического проектирования и строительства» включает в себя создание единого центра, где будут отражены основные направления деятельности центра:    общественная (взаимодействие с властями,...
Начиная с 2010г., экологические неправительственные организации России и Монголии начали активно заниматься проблемой строительства гидротехнических сооружений (ГТС) в бассейне реки Селенги на территории Монголии, крупнейшем притоке Байкала, дающем 50% стока в уникальный водоем.  Сергей Герасимович Шапхаев руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу рассказывает о  ключевых этапах, инструментах и главных промежуточных результатах проведенной кампании, которая...
НКО как катализатор решения трансграничных водных проблем
Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире. О том, что тогда происходило в отношениях государства, культуры и общества на Петербургском международном культурном форуме, прошедшем 16-18 ноября, говорил журналист и писатель Михаил Зыгарь. В частности он отметил, что у нас нет истории российского общества. Классические труды по истории, начиная с Карамзина, посвящены государству, точнее даже лично государям....
Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых. В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice" (Ученые мира предупреждают человечество: вторая попытка") о масштабах угроз существованию человеческой цивилизации, связанных с негативным воздействием человечества на окружающую среду. У статьи восемь официальных авторов, и, кроме того, под ней подписались 15364 ученых из 184 стран мира. В статье говорится...
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ
Дым и копоть угольных станций – причина болезней и сотен тысяч смертей в год по всему миру. Атмосферное и экологическое загрязнение от сжигания угля оборачивается миллиардными затратами на здравоохранение. Сжигание и добыча угля наносят и прямой, и косвенный вред здоровью человека. Европейский реестр выбросов и переноса загрязнителей включает 53 загрязняющих вещества, которые в результате работы угольных станций попадают в воздух, воду и почву. При сжигании килограмма каменного угля произв...
Мелкая пыль, большая цена
Экологическое, инвайронментальное, зеленое, природоохранное движение... За исключением индонезийских каннибалов, каждый на нашей планете слышал хоть какое-то из этих названий. Как правило, люди слышат о движении в связи с проведением зелеными какой-нибудь акции, чаще всего протеста. Вопрос "зачем они это делают?" не может озадачить никого (всем ясно: они "за экологию"), никого, кроме самих экологистов. Некоторые из них, оторвавшись от текущей работы или от работы по созданию...
Общественное движение

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,776 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,776 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,192 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,192 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,192 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.11.17 | Тип: Статью

Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными...

размешен 23.11.17 | Тип: Проект

Наша организация БРОК официально существует 20 лет, а по сути как инициативная группа активистов-экологов и журналистов действует с 1989 года как группа поддержки Гринпис. За эти годы мы был...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире.

О том, что тогда п...

размешен 22.11.17 | Тип: Событие

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта...

размешен 22.11.17 | Тип: Новость

Межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы признала выявленные экспертами Общероссийского народного фронта факты нарушений природоохранного законодательства при провед...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал