- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проектирование и развитие территории традиционного природопользования "ТТП"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
на основе опыта проведения проектно-изыскательских работ по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) «Тутуро-Киренгская».
У нас до сих пор нет специально утвержденных методических рекомендаций по проектированию особоохраняемых территорий (ООПТ) на экосистемной основе. Поэтому национальные парки и даже заповедники проектируют, используя методики применяемые в лесоустроительных работах, т.е. применяется ресурсный подход, и проектные материалы не соответствуют целям и задачам ООПТ.
На самом деле ООПТ должны выполнять комплекс природоохранных работ в зависимости от статуса самой ООПТ и для этого им необходимо иметь качественные материалы устройства этой территории. Эти материалы необходимы как для мониторинга, так и для принятия квалифицированных управленческих решений. Соответственно, для ведения научно-обоснованного мониторинга за состоянием природной среды на экосистемной основе нужны качественные материалы, в которых должно быть отражено состояние всех компонентов природной среды, влияющих на общее развитие данной территории, а также предложены инструменты и индикаторы мониторинга.
Существующие методики устройства территорий (лесоустройство и охотустройство) практически не предусматривают оценку состояния социальной среды и динамику ее развития. В тоже время и мониторинг, и принятие управленческих решений должны учитывать, в том числе и состояние и динамику изменения социальной среды, т.к. влияние этой среды на территорию является, как правило, доминирующим фактором, обуславливающим происходящие изменения.
В соответствии со статьей 1. Федерального закона от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" определено, что: территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - территории традиционного природопользования) - особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, я поставил себе задачу организовать разработку методик устройства ТТП, учитывая его специфику. При этом предполагал, что в будущем необходимо будет отрабатывать эти методики в ООПТ более высокого уровня, т.е. в национальных парках и заповедниках.
Первый раз мы провели комплекс устроительных работ на ТТП Хандинской эвенкийской общины в 2002-2003 годах.
В работе принимали участие три ведущих специалиста:
-
Кузнецов Виктор Алексеевич, руководитель проекта, занимался разработкой общей концепции проектирования, поиском финансирования, организацией полевых и камеральных работ и редактированием текстов, таблиц, а также выполнял все работы по созданию картографических материалов. Кроме того, разрабатывал общие подходы и методы и в частности, специально для выполнения поставленной задачи, разработал методику определения типов местообитаний с использованием материалов лесоустройства.
-
Леонтьев Дмитрий Федорович, к.с-х.н., доцент, занимался оценкой территории ТТП по условиям обитания для всех основных видов охотничьих животных определяя при этом соответствие требований разных видов животных к разным типам местообитаний по следующим критериям: оптимальные угодья, субоптимальные угодья и несвойственные угодья. Осуществлял консультационную поддержку при проведении полевых работ по учету численности охотничьих животных и принимал в них личное участие, а также руководил камеральной обработкой и составлял отчет по учетным работам.
-
Камбалин Виктор Сергеевич, к.э.н., доцент, занимался экономическим разделом проекта. В методическом отношении, при работе над этим разделом, использовались подходы применяемые при проектировании высокоэффективных охотничьих хозяйств.
Для проведения учетных работ и камеральной обработки данных привлекались 5 аспирантов и один студент 5 курса факультета «Охотоведение». Техническую поддержку, при изготовлении карт и при обработке баз данных, оказывал студент географического факультета ИГУ В.В. Кузнецов.
Этот проект получил высокую оценку на слушаниях, которые мы провели на расширенном заседании деканата факультета «Охотоведение» ИрГСХА в мае 2003 года. Было отмечено, что хорошая работа по типологии позволяет вести мониторинг за состоянием местообитаний и предъявлять исковые требования в пользу эвенков при нарушении среды обитания к промышленным компаниям. В тоже время выяснилось, что подходы, применяемые при проектировании охотничьих хозяйств, пусть даже и высокоэффективных не подходят при проектировании ТТП, т.к. задачи ставятся совсем другие. В первую очередь организация этой территории должна способствовать сохранению самобытной культуры и устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию местного сообщества, а затем уже необходимо обращать внимание на эффективность хозяйствования. Второй раз проектно-изыскательская работа выполнялась нами в течение двух лет (2006 и 2007 год) и проектировалась уже ТТП «Тутуро-Киренгская» в Качугском районе Иркутской области. Эта работа выполнена для эвенков, которые известны в этнографии как «Тутуро-Очеульские». В настоящее время эвенки этой группы проживают в четырех населенных пунктах: Вершина Тутуры, Тырка, Чинонга и Вершина Ханды.
В этом проекте мы постарались применить подходы, соответствующие целям поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в условиях развития рыночных отношений и резкого сокращения площадей малонарушенных и девственных природных территорий, на которых им можно вести полноценное традиционное хозяйство. Методические подходы, используемые при проектировании охотничьих хозяйств, не применялись.
В частности, мы не проектировали расположение и площади охотничьих участков, а исходили из того, что распределение участков по законам «обычного права», т.е. на основе взаимных договоренностей, больше соответствует культуре этого народа. Мы также отказались от проектирования строительства новых зимовий, и считаем, что вносить такие рекомендации разумно только в отношении тех мест, где предполагается работа с туристами. Также мы отказались от составления планов добычи и ограничились только подсчетом численности охотничьих животных на всех участках и привели утвержденные нормы добычи для того, чтобы можно было контролировать добычу как в целом по ТТП, так и по производственным и даже по охотничьим участкам.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,056 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,056 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,056 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,056 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,381 | |