Проектирование и развитие территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"

Проектирование ТТП

на основе опыта проведения проектно-изыскательских работ по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) «Тутуро-Киренгская».

У нас до сих пор нет специально утвержденных методических рекомендаций по проектированию особоохраняемых территорий (ООПТ) на экосистемной основе. Поэтому национальные парки и даже заповедники проектируют, используя методики применяемые в лесоустроительных работах, т.е. применяется ресурсный подход, и проектные материалы не соответствуют целям и задачам ООПТ.

На самом деле ООПТ должны выполнять комплекс природоохранных работ в зависимости от статуса самой ООПТ и для этого им необходимо иметь качественные материалы устройства этой территории. Эти материалы необходимы как для мониторинга, так и для принятия квалифицированных управленческих решений. Соответственно, для ведения научно-обоснованного мониторинга за состоянием природной среды на экосистемной основе нужны качественные материалы, в которых должно быть отражено состояние всех компонентов природной среды, влияющих на общее развитие данной территории, а также предложены инструменты и индикаторы мониторинга.

Существующие методики устройства территорий (лесоустройство и охотустройство) практически не предусматривают оценку состояния социальной среды и динамику ее развития. В тоже время и мониторинг, и принятие управленческих решений должны учитывать, в том числе и состояние и динамику изменения социальной среды, т.к. влияние этой среды на территорию является, как правило, доминирующим фактором, обуславливающим происходящие изменения.

В соответствии со статьей 1. Федерального закона от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" определено, что: территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - территории традиционного природопользования) - особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, я поставил себе задачу организовать разработку методик устройства ТТП, учитывая его специфику. При этом предполагал, что в будущем необходимо будет отрабатывать эти методики в ООПТ более высокого уровня, т.е. в национальных парках и заповедниках.

Первый раз мы провели комплекс устроительных работ на ТТП Хандинской эвенкийской общины в 2002-2003 годах.

В работе принимали участие три ведущих специалиста:

  1. Кузнецов Виктор Алексеевич, руководитель проекта, занимался разработкой общей концепции проектирования, поиском финансирования, организацией полевых и камеральных работ и редактированием текстов, таблиц, а также выполнял все работы по созданию картографических материалов. Кроме того, разрабатывал общие подходы и методы и в частности, специально для выполнения поставленной задачи, разработал методику определения типов местообитаний с использованием материалов лесоустройства.

  2. Леонтьев Дмитрий Федорович, к.с-х.н., доцент, занимался оценкой территории ТТП по условиям обитания для всех основных видов охотничьих животных определяя при этом соответствие требований разных видов животных к разным типам местообитаний по следующим критериям: оптимальные угодья, субоптимальные угодья и несвойственные угодья. Осуществлял консультационную поддержку при проведении полевых работ по учету численности охотничьих животных и принимал в них личное участие, а также руководил камеральной обработкой и составлял отчет по учетным работам.

  3. Камбалин Виктор Сергеевич, к.э.н., доцент, занимался экономическим разделом проекта. В методическом отношении, при работе над этим разделом, использовались подходы применяемые при проектировании высокоэффективных охотничьих хозяйств.

Для проведения учетных работ и камеральной обработки данных привлекались 5 аспирантов и один студент 5 курса факультета «Охотоведение». Техническую поддержку, при изготовлении карт и при обработке баз данных, оказывал студент географического факультета ИГУ В.В. Кузнецов.

Этот проект получил высокую оценку на слушаниях, которые мы провели на расширенном заседании деканата факультета «Охотоведение» ИрГСХА в мае 2003 года. Было отмечено, что хорошая работа по типологии позволяет вести мониторинг за состоянием местообитаний и предъявлять исковые требования в пользу эвенков при нарушении среды обитания к промышленным компаниям. В тоже время выяснилось, что подходы, применяемые при проектировании охотничьих хозяйств, пусть даже и высокоэффективных не подходят при проектировании ТТП, т.к. задачи ставятся совсем другие. В первую очередь организация этой территории должна способствовать сохранению самобытной культуры и устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию местного сообщества, а затем уже необходимо обращать внимание на эффективность хозяйствования. Второй раз проектно-изыскательская работа выполнялась нами в течение двух лет (2006 и 2007 год) и проектировалась уже ТТП «Тутуро-Киренгская» в Качугском районе Иркутской области. Эта работа выполнена для эвенков, которые известны в этнографии как «Тутуро-Очеульские». В настоящее время эвенки этой группы проживают в четырех населенных пунктах: Вершина Тутуры, Тырка, Чинонга и Вершина Ханды.

 В этом проекте мы постарались применить подходы, соответствующие целям поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в условиях развития рыночных отношений и резкого сокращения площадей малонарушенных и девственных природных территорий, на которых им можно вести полноценное традиционное хозяйство. Методические подходы, используемые при проектировании охотничьих хозяйств, не применялись.

В частности, мы не проектировали расположение и площади охотничьих участков, а исходили из того, что распределение участков по законам «обычного права», т.е. на основе взаимных договоренностей, больше соответствует культуре этого народа. Мы также отказались от проектирования строительства новых зимовий, и считаем, что вносить такие рекомендации разумно только в отношении тех мест, где предполагается работа с туристами. Также мы отказались от составления планов добычи и ограничились только подсчетом численности охотничьих животных на всех участках и привели утвержденные нормы добычи для того, чтобы можно было контролировать добычу как в целом по ТТП, так и по производственным и даже по охотничьим участкам.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

СОЗДАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ УСАДЬБЫ
Разрушение советской промыслово-закупочной инфраструктуры привело к тому, что многие территории, на которых проживают коренные малочисленные народы, не осваиваются или осваиваются далеко не комплексно, в первую очередь по причине сложностей с транспортом и связью. Возникает необходимость в базовых поселениях принадлежащих самим промысловикам на...
 Развитие пилотных проектов в бизнеспроекты – цель и условие их устойчивости. Но не все проекты нужно поддерживать, в т.ч. по причинам, о которых сказано чуть выше. И полезно сформулировать основные условия такой поддержки исходя из полученного опыта НКО. Таких условий (признаков «хороших» проектов) можно выделить 3. 1...
 Основная задача менеджмента проектного развития местных сообществ – обеспечение устойчивости достигнутых результатов - саморазвития выполненных проектов, которое, как правило «обещается» в заявках на проекты. Но даже наиболее успешные проекты в процессе саморазвития сталкиваются с разнообразными трудностями, превращаясь в...
 Оценка социально-экономической значимости проекта строительства газопровода «Алтай», обеспечивающего транспорт газа на границу РФ и КНР, позволяет рассмотреть целесообразность строительства газопровода не с точки зрения эффективности функционирования предприятия, а в плане достижения конечных результатов — изменения...
Заявитель проекта автономная некоммерческая организация «Соломенная капитель».  Проект «Алтайского центра экологического проектирования и строительства» включает в себя создание единого центра, где будут отражены основные направления деятельности центра:    общественная (взаимодействие с властями,...
5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Грибные сети являются нашим бесценным союзником в смягчении последствий изменения климата и защите почв. США ежегодно тратят $125 млрд на борьбу с инвазивными видами растений, среди которых есть выходцы из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник. Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообразия, конфликты, политические проблемы, злоупотребление технологиями для распространения лжи – Генеральный секретарь ООН считает, что ситуация достигла точки, когда человечество должно действовать в режиме чрезвычайного положения. Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил антирекордные 57 212 случаев. Эти и...
Мы уже рассказывали о том, как летом снимали фильм о природе Целинного района. И вот, 9 ноября на базе МБОУ «Целинная СОШ №1» состоялась премьера нашего фильма. На мероприятие были приглашены представители районной администрации, районного Дома культуры, районной библиотеки, исторического музея, учащиеся школы 7, 8, 11 классов. После просмотра фильма прошло его обсуждение. Фильм всем понравился. Конечно же ребята увидели в фильме многие знакомые места своего района, но были и те, о...
О современной экологической повестке и ее основных концепциях: от теории Антропоцена, «Темной экологии» и «шестого вымирания» до «климатического Ренессанса», критики «белого превосходства» и деколонизации практик эко-активизма, о том насколько глубока взаимосвязь между экологией и социально-экономическим развитием, о роли культурных институций и междисциплинарных практик для появления нового типа экологи...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,846 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.22 | Тип: Статью

180 лет назад, 27 января 1842 родился гениальный русский художник Архип Иванович Куинджи.  

Высококачественное городское проектиро...

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.22 | Тип: Статью

190 лет назад, 25 января 1832 году родился выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин.

Задыхающимся жителям Минусинска не согласовали эколо...

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал