Морозы и протесты

Межрегиональная акция «За чистый воздух в Сибири»

Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири».

Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду. В каждом городе протесты выражались в разной форме. В Новокузнецке прошел экологический марш, закончившейся митингом против строительства завода по производству ферросиликомарганца. По оценкам организаторов, в марше участвовало более 600 жителей города.

Лозунги марша: «Город-сад – не город-яд. К черту ядокомбинат!», «Люби себя как часть природы!». За шествием внимательно следили около пятидесяти полицейских.

В Омске на митинг у Библиотеки им. Пушкина вышло более 400 человек.

В Томске, Красноярске, Кемерово и Новосибирске прошли пикеты.

В Междуреченске на четырех пикетах собирали подписи под обращением по запрету разработки Усинского месторождения. За два часа собрали около 1000 подписей.

Практически везде полиция себя вела сдержанно, только в Кемерово была задержана молодая девушка, организовавшая одиночный пикет под лозунгом «За лес, за воду, за нашу природу!». Ее до ночи продержали в отделении, после чего, составив протокол об административном правонарушении, отпустили.

Полпред по Сибирскому Федеральному Округу В.А. Толоконский встретился с организаторами и участниками кампании. Во встрече участвовали Ростислав Антонов (РОД), Екатерина Семенова и Илья Смелянский (Сибэкоцентр).

Общественники рассказали о конфликтных ситуациях, которые вывели горожан на улицы: строительство двух ферросплавных заводов, разработка Усинского месторождения марганца прямо под руслом реки, из которой люди пьют воду, ввоз отработанного ядерного топлива, разработка Каракульского месторождения, ситуация в Залесовском заказнике, разлив нефти в Мошковском районе Новосибирской области.

Полпред пообещал по каждому случаю дать поручение разобраться. Он подтвердил, что полностью поддерживает решение губернатора Красноярского Края о расторжении договора с поставщиком марганцевого концентрата и остановке строительства этого опасного объекта. То же самое, по его словам, должно произойти и в Новокузнецке. Разговор с Аманом Тулеевым по этому поводу у него уже состоялся, и последний пообещал досконально разобраться в ситуации, и в случае невозможности решения экологических вопросов, запретить функционирование данного опасного производства.

Общественники в свою очередь подчеркнули свою позицию о необходимости выноса вредного производства за пределы населенных пунктов на безопасное расстояние. По словам полпреда, запрет на размещение в черте города заводов по производству ферросиликомарганца, и их последующий демонтаж, либо перенос на другие производственные площадки делает расконсервацию Усинского месторождения бессмысленной. Это не означает автоматического решения проблемы, но, по крайней мере, существенно отсрочивает начало реализации данного проекта.

Что же касается строительства кремниевого завода в г. Омске, то, по словам Толоконского, в настоящий момент у инвестора нет достаточных средств для запуска данного проекта, а потому в ближайшее время этого также не произойдет, но тем не менее он обещает досконально разобраться в ситуации и дать подробный ответ по данному вопросу.

Разговор затронул и вопросы о привлечении общественных экспертов для проведения государственных экспертиз, об экологической милиции, муниципальном экологическом контроле, поручениях президента после "экологического" госсовета 2011 года (конкретно - про экологическую безопасность при реализации крупных инфраструктурных проектов), позиции государства в отношении экологических ограничений.

В.А. Толоконский выразил готовность рассмотреть предложения об организации экологической милиции и обещал подумать о создании при полпредстве экспертного общественного совета для того, чтобы слышать позицию гражданского общества.

Когда люди выходят на улицы, они демонстрируют свою степень недовольства властям.

Готовность выходить на улицы в плохую погоду служит сильным сигналом о том, что общество не готово больше мириться с нарушением их экологических прав.

Надеемся, что их голос будет услышан.

По материалам И. Смелянского, А. Арбачакова  и  Р. Антонова
Фото http://www.apn.ru/column/article25844.htm

 

Полномочному представителю Президента РФ
В Сибирском Федеральном Округе
г-ну Толоконскому В.А.
 

 Уважаемый Виктор Александрович!

Обратиться к Вам нас вынудила обеспокоенность экологической ситуацией складывающейся в Сибири. Согласно статьи 42 Конституции Российской Федерации Каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушениями.

К сожалению, граждане, проживающие на территории Сибири, не имеют возможности получить достоверную информацию о реальной экологической обстановке и угрозах для жизни и здоровья. Все решения, влияющие на экологическую обстановку принимаются  без публичных слушаний и соответствующей оценки их воздействия на окружающую среду. Интересы жителей принесены в жертву интересам ряда коммерческих структур.

В качестве примера можно привести такие факты как:
1.       Завоз в Железногорск, находящийся в 60 км от Красноярска  отработанного ядерного топлива.
2.       Строительство особо опасных промышленных объектов на территории Новокузнецка, Красноярска и Омска. Без проведения экологических экспертиз, публичных слушаний и ОВОС.
3.       Расконсервация марганцевого рудника на реке Уса (в пойме реки Томь) в 70 км от Междуреченска и планах по производству ферросиликомарганца в черте населенных пунктов.

Все это вызывает серьезную обеспокоенность жителей указанных регионов. В различных городах Сибири неоднократно проходили акции протеста, посвященные решению стоящих перед ними экологических проблем. К сожалению, местные власти не предпринимают достаточных мер для защиты конституционного права, а порой и препятствуют его реализации.

На основании всего выше изложенного мы требуем:
1. Остановить ввоз отработанного ядерного топлива в Сибирский Федеральный Округ.
2. Вернуть институт государственной экологической экспертизы согласно законодательства, действовавшего в 90-е годы 20в.
3. Запретить строительство завода по производству ферросиликомарганца в Красноярске и Новокузнецке в черте города и вынести данные производства за пределы населенных пунктов на расстояние гарантирующее безопасность жизни и здоровья людей.
4. Не допустить расконсервации месторождения марганца в пойме реки Томь, оставив его в фонде будущих поколений ввиду несовершенства технологии добычи и опасности нанесения существенного экологического ущерба природным ресурсам Сибири.
5. Восстановить экологическую полицию.

Для нас, живущих в Сибири – этот край является безусловной ценностью. Мы живем здесь, мы любим эту землю и не хотим, чтобы она усилиями безответственных чиновников и олигархов превращалась в свалку радиоактивных и химических отходов.

В акциях  протеста примут участие: Новосибирск, Новокузнецк, Междуреченск, Кемерово, Омск, Томск, Красноярск.
 
1.       Новосибирск - 29.01 в 15.00 пикет у полпредства ул. Державина 28
2.       Новокузнецк - 29.01 в 15,00 шествие от ДС Кузнецких металлургов до пл. общественных мероприятий, где состоится митинг
3.       Междуреченск – серия пикетов c 13 до 15.00 пл. Согласия, пл. Весенняя, маг. 1000 мелочей, возле тоннеля на Интернациональной.
4.       Омск - митинг в 15,00 у Библиотеки им. Пушкина
5.       Томск - пикет в 15.00 пл. Новособорная (организатор Томская экологическая студенческая инспекция)
6.       Кемерово пикет с 14 до 16.00 у администрации города (Советский пр. 62)
7.       Красноярск – автопробег 14.00 сбор на пл. Революции у памятника В.И. Ленина
 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!