Морозы и протесты

Межрегиональная акция «За чистый воздух в Сибири»

Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири».

Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду. В каждом городе протесты выражались в разной форме. В Новокузнецке прошел экологический марш, закончившейся митингом против строительства завода по производству ферросиликомарганца. По оценкам организаторов, в марше участвовало более 600 жителей города.

Лозунги марша: «Город-сад – не город-яд. К черту ядокомбинат!», «Люби себя как часть природы!». За шествием внимательно следили около пятидесяти полицейских.

В Омске на митинг у Библиотеки им. Пушкина вышло более 400 человек.

В Томске, Красноярске, Кемерово и Новосибирске прошли пикеты.

В Междуреченске на четырех пикетах собирали подписи под обращением по запрету разработки Усинского месторождения. За два часа собрали около 1000 подписей.

Практически везде полиция себя вела сдержанно, только в Кемерово была задержана молодая девушка, организовавшая одиночный пикет под лозунгом «За лес, за воду, за нашу природу!». Ее до ночи продержали в отделении, после чего, составив протокол об административном правонарушении, отпустили.

Полпред по Сибирскому Федеральному Округу В.А. Толоконский встретился с организаторами и участниками кампании. Во встрече участвовали Ростислав Антонов (РОД), Екатерина Семенова и Илья Смелянский (Сибэкоцентр).

Общественники рассказали о конфликтных ситуациях, которые вывели горожан на улицы: строительство двух ферросплавных заводов, разработка Усинского месторождения марганца прямо под руслом реки, из которой люди пьют воду, ввоз отработанного ядерного топлива, разработка Каракульского месторождения, ситуация в Залесовском заказнике, разлив нефти в Мошковском районе Новосибирской области.

Полпред пообещал по каждому случаю дать поручение разобраться. Он подтвердил, что полностью поддерживает решение губернатора Красноярского Края о расторжении договора с поставщиком марганцевого концентрата и остановке строительства этого опасного объекта. То же самое, по его словам, должно произойти и в Новокузнецке. Разговор с Аманом Тулеевым по этому поводу у него уже состоялся, и последний пообещал досконально разобраться в ситуации, и в случае невозможности решения экологических вопросов, запретить функционирование данного опасного производства.

Общественники в свою очередь подчеркнули свою позицию о необходимости выноса вредного производства за пределы населенных пунктов на безопасное расстояние. По словам полпреда, запрет на размещение в черте города заводов по производству ферросиликомарганца, и их последующий демонтаж, либо перенос на другие производственные площадки делает расконсервацию Усинского месторождения бессмысленной. Это не означает автоматического решения проблемы, но, по крайней мере, существенно отсрочивает начало реализации данного проекта.

Что же касается строительства кремниевого завода в г. Омске, то, по словам Толоконского, в настоящий момент у инвестора нет достаточных средств для запуска данного проекта, а потому в ближайшее время этого также не произойдет, но тем не менее он обещает досконально разобраться в ситуации и дать подробный ответ по данному вопросу.

Разговор затронул и вопросы о привлечении общественных экспертов для проведения государственных экспертиз, об экологической милиции, муниципальном экологическом контроле, поручениях президента после "экологического" госсовета 2011 года (конкретно - про экологическую безопасность при реализации крупных инфраструктурных проектов), позиции государства в отношении экологических ограничений.

В.А. Толоконский выразил готовность рассмотреть предложения об организации экологической милиции и обещал подумать о создании при полпредстве экспертного общественного совета для того, чтобы слышать позицию гражданского общества.

Когда люди выходят на улицы, они демонстрируют свою степень недовольства властям.

Готовность выходить на улицы в плохую погоду служит сильным сигналом о том, что общество не готово больше мириться с нарушением их экологических прав.

Надеемся, что их голос будет услышан.

По материалам И. Смелянского, А. Арбачакова  и  Р. Антонова
Фото http://www.apn.ru/column/article25844.htm

 

Полномочному представителю Президента РФ
В Сибирском Федеральном Округе
г-ну Толоконскому В.А.
 

 Уважаемый Виктор Александрович!

Обратиться к Вам нас вынудила обеспокоенность экологической ситуацией складывающейся в Сибири. Согласно статьи 42 Конституции Российской Федерации Каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушениями.

К сожалению, граждане, проживающие на территории Сибири, не имеют возможности получить достоверную информацию о реальной экологической обстановке и угрозах для жизни и здоровья. Все решения, влияющие на экологическую обстановку принимаются  без публичных слушаний и соответствующей оценки их воздействия на окружающую среду. Интересы жителей принесены в жертву интересам ряда коммерческих структур.

В качестве примера можно привести такие факты как:
1.       Завоз в Железногорск, находящийся в 60 км от Красноярска  отработанного ядерного топлива.
2.       Строительство особо опасных промышленных объектов на территории Новокузнецка, Красноярска и Омска. Без проведения экологических экспертиз, публичных слушаний и ОВОС.
3.       Расконсервация марганцевого рудника на реке Уса (в пойме реки Томь) в 70 км от Междуреченска и планах по производству ферросиликомарганца в черте населенных пунктов.

Все это вызывает серьезную обеспокоенность жителей указанных регионов. В различных городах Сибири неоднократно проходили акции протеста, посвященные решению стоящих перед ними экологических проблем. К сожалению, местные власти не предпринимают достаточных мер для защиты конституционного права, а порой и препятствуют его реализации.

На основании всего выше изложенного мы требуем:
1. Остановить ввоз отработанного ядерного топлива в Сибирский Федеральный Округ.
2. Вернуть институт государственной экологической экспертизы согласно законодательства, действовавшего в 90-е годы 20в.
3. Запретить строительство завода по производству ферросиликомарганца в Красноярске и Новокузнецке в черте города и вынести данные производства за пределы населенных пунктов на расстояние гарантирующее безопасность жизни и здоровья людей.
4. Не допустить расконсервации месторождения марганца в пойме реки Томь, оставив его в фонде будущих поколений ввиду несовершенства технологии добычи и опасности нанесения существенного экологического ущерба природным ресурсам Сибири.
5. Восстановить экологическую полицию.

Для нас, живущих в Сибири – этот край является безусловной ценностью. Мы живем здесь, мы любим эту землю и не хотим, чтобы она усилиями безответственных чиновников и олигархов превращалась в свалку радиоактивных и химических отходов.

В акциях  протеста примут участие: Новосибирск, Новокузнецк, Междуреченск, Кемерово, Омск, Томск, Красноярск.
 
1.       Новосибирск - 29.01 в 15.00 пикет у полпредства ул. Державина 28
2.       Новокузнецк - 29.01 в 15,00 шествие от ДС Кузнецких металлургов до пл. общественных мероприятий, где состоится митинг
3.       Междуреченск – серия пикетов c 13 до 15.00 пл. Согласия, пл. Весенняя, маг. 1000 мелочей, возле тоннеля на Интернациональной.
4.       Омск - митинг в 15,00 у Библиотеки им. Пушкина
5.       Томск - пикет в 15.00 пл. Новособорная (организатор Томская экологическая студенческая инспекция)
6.       Кемерово пикет с 14 до 16.00 у администрации города (Советский пр. 62)
7.       Красноярск – автопробег 14.00 сбор на пл. Революции у памятника В.И. Ленина
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         Экологи предупреждают население и сотрудников РЖД об опасности "мобильного Чернобыля", а также призывают к протестам, чтобы остановить программу превращения Сибири в ядерный могильник. В ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлен поезд с ядерными отходами в Красноярский край,...
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА 18.12.2011г. На ПЛОЩАДИ ПОБЕДА. МЫ жители горда Новокузнецка обращаемся к, Вам: президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин, депутаты Государственной Думы всех фракций и партий: 1. Требуем убрать лазейки в законодательстве позволяющее проектировать...
Нам цены нет?
          В Новокузнецке продолжают кипеть страсти по поводу строительства ферромарганцевого производства на территории Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В  субботу , сообщает Тайга.инфо, митинги против запуска этого производства провели оппозиционные партии. «Не дадим...
Кластерные политики в красноярском преломлении
          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
Как протестуют в Новокузнецке
         В Новокузнецке вслед за  Омском и Красноярском растет протестное движение против строительства новых экологически опасных производств. Как и в соседних регионах власти Новокузнецка оказались не готовы к такому развороту событий. Отцы города видимо так и не научились, а может просто не хотят вести диалог...
Депутатские маневры вокруг «ферросплавного законопроекта»
          Горсовет Красноярска отказался продвигать в Заксобрание законо­проект об общественной экспертизе опасных производств в крае. И тем самым фактически выступил в защиту ферросплавного завода. Попутно депутаты обвинили противников строительства в «раскачива­нии лодки» и «...
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая...
Протесты красноярцев и новые депутатские инициативы
           Массовые выступления жителей города против строительства в Красноярске Енисейского ферромарганцевого завода подтолкнули местных депутатов к разработке проекта специального краевого закона "Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов,...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Другие материалы

26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 41
  • ››
В группе: 1,941 участников
Материалов: 652

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал