Ядерные составы поедут через пятнадцать крупных российских городов

         Экологи предупреждают население и сотрудников РЖД об опасности "мобильного Чернобыля", а также призывают к протестам, чтобы остановить программу превращения Сибири в ядерный могильник.

В ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлен поезд с ядерными отходами в Красноярский край, где планируется создать могильник для российских и иностранных отходов. Дата транспортировки, которая положит начало масштабному вывозу ядерных отходов со всей России в Сибирь, держится в тайне. По планам "Росатома", до 2025 года в Сибирь будут перемещены 22 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это означает, что каждые два месяца в закрытый город Красноярск-26 будут прибывать три эшелона с ядерными отходами.

Такие транспортировки представляют риск для более чем 15 российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Самара, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск и тд. Хотя маршруты транспортировок держатся в тайне, нетрудно предположить, что для чрезвычайно тяжелых составов необходимы наиболее крупные железнодорожные ветки.

ОЯТ - наиболее опасный вид высокорадиоактивных отходов из тех, что производятся на АЭС. В отработавшем топливе содержится плутоний, период полураспада которого равен 24 тыс. лет. С одной стороны, это означает повышенный риск для населения и особенно сотрудников железных дорог, которые могут оказаться вблизи составов с высоким уровнем радиации. Кроме того, существует риск радиоактивного заражения в случае возможных аварий, которые могут произойти из-за плохого качества железных дорог, либо вследствие действий злоумышленников. При провозе ядерных отходов поезда попадают под управление целого ряда организаций, некомпетентных в вопросах ядерной энергетики - МПС, транспортные службы, различные региональные департаменты - и это также снижает уровень безопасности транспортировок.

С другой стороны, деятельности "Росатома" означает создание под Красноярском ядерного могильника на многие тысячи лет. То есть, жители Красноярского края обязаны принять на себя риски, возникшие вследствие 65-летнего развития атомной промышленности. При этом, у населения никто даже не поинтересовался, согласно ли оно жить около "ядерного туалета страны". Необходимо напомнить, что попытки организовать могильники в разных странах неизменно натыкались на протесты населения и барьер в виде высокой стоимости, вследствие чего в США, Германии, Японии и ряде других стран сохраняется высокий уровень неопределенности в отношении дальнейшей судьбы ядерных отходов. В перспективе, могильник в Красноярске может стать целью иностранных ядерных отходов, тем более что такие планы давно разрабатывались в ряде стран.

"Учитывая опасность ядерных отходов, не идеальное состояние железных дорог, а нередко и плохую оснащенность охранного персонала, поезда, перевозящие ядерные отходы, правильнее всего называть "мобильными Чернобылями", - рассказывает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита", выступающей против опасных ядерных транспортировок с 1998 года. "Несмотря на опасность, "Росатом" предпочитает все держать в секрете от населения, поэтому призываем сотрудников РЖД, а также людей, проживающих в непосредственной близости от железных дорог, предпринимать меры самостоятельно - не приближаться без необходимости к  железнодорожным путям, быть готовыми к защите своего здоровья от радиоактивного излучения, а также активно выступать против ядерных транспортировок в своем регионе - обращаться в местные органы власти, парламенты, спасательные службы. Мы имеем дело не с единоразовым вывозом ядерных отходов, а с программой, которая затронет ядерными транспортировками большинство территории России в течение более десятилетия. Ее необходимо остановить как можно скорее, и для этого потребуется масштабная активность населения". Сегодня "Экозащита!" распространила фото ядерных контейнеров в Красноярске-26 для того, чтобы жители России могли распознать опасную ядерную транспортировку.
 

Дополнительная информация:
тел.: (903)2997584, e-mail: ecodefense@gmail.com
http://anti-atom.ru http://ecodefense.ru

 

Гость аватар
Гость

Ещё одна гадость РОСАТОМА!

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!