- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Благодаря ввозу ОЯТ город Железногорск скоро может стать самым "грязным" в мире
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 13.01.12

Краевое отделение «Гражданского центра ядерного нераспространения» разместило на своем сайте заявление с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию Красноярского края. В конце января в Железногорск должны завести первую партию ОЯТ (80 тонн) с Ленинградской АЭС. По мнению экологов, хранение ОЯТ превратит край в самый «грязный» регион России.
Заявление
В ближайшие годы Горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире
В конце января 2012 г. «ядерный поезд» из 8-ми вагонов с 80-ю тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Ленинградской АЭС (ЛАЭС) прибудет в город Железногорск (Красноярск-26). Это станет началом перемещения ОЯТ российских АЭС с чернобыльскими реакторами РБМК-1000 (Ленинградская, Смоленская, Курская) за 5 тысяч километров, на берег Енисея, в «сухое хранилище ОЯТ».
Рискам, связанным с транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться люди, живущие вдоль Транссиба. При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения, и не имели возможности влиять на него.
Сейчас пойма Енисея от Железногорска до Северного Ледовитого океана (1500 км) загрязнена радионуклидами техногенного происхождения. «Содержание плутония (полураспад 24 000 лет) в отдельных пробах (14-28 Бк/кг) в 4 - 140 раз выше фоновых значений. Сложившаяся картина на Енисее - является результатом деятельности ГХК (Горно-химического комбината)», Виталий Хижняк, Красноярское отделение Госатомнадзора, 1994 год.
«Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд. кюри (!) или 500 "Чернобылей" (!). В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире», Владимир Михеев, КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения», 2002 год.
Сейчас отсутствуют экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ реакторов РБМК-1000. Это позволяет говорить, что эти ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутоня-239 навсегда останутся на Красноярской земле. Тысячи будущих поколений людей становятся потенциальными жертвами преступных планов Росатама РФ.
К 2025 году до 22 500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется около 300 «ядерных поездов».
Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО (то есть Закрытое административно-территориальное образование Железногорск) создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея – перемещение проблем, а не ее решение. Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала.
Экспорт атомного электричества из России в Евросоюз – экологически и нравственно ущербная стратегия. По меньшей мере, 3 из 8-ми строящихся энергоблоков Балтийской (г. Калиниград), Ленинградской (г. Сосновый Бор) и Белорусской (г. Островец) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у лоббистов американо-японского проекта новой Литовской АЭС в г. Висагинас.
Беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения.
Мы требуем:
Незамедлительно отказаться от перемещения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Бремя безопасной изоляции или переработки этих материалов должны нести регионы и страны производители этих отходов. Перемещение отходов – это перемещение проблем, а не способ их решения! Жители Сибири, наравне с такими же гражданами европейской России должны иметь одинаковые стандарты безопасности!
Владимир Михеев,
директор КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
e-mail:
тел. моб. +7(391)297-08-25, +7(905)972-64-55
Российский сайт ядерного нераспространения
Наталья Моисеенко,
директор Молодежного филиала КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
Материал в разделах:
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Елена Пащенко,
институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность"
26 апреля в 17 часов "похоронная" колонна тронулась в путь по центральным улицам г. Новосибирск. Это была организованная партией "Яблоко" и поддержанная "экологами -исследователями" акция протеста против ввоза ОЯТ в Россию. Акция была...
В мировой практике существует только три пути для отработанного ядерного топлива (ОЯТ):
переработка. Отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Так из них извлекают трансурановые элементы. При этом увеличивается опасность распространения ядерных материалов. При радиохимической переработке в 10-100 раз увеличивается объем...
Именно такой вопрос поставили перед сибирской общественностью Том Карпентер (директор программы по надзору за атомным оружием государственной организации Проект за подотчетность правительства, юрист), Луис Кларк (протестантский священник, представитель той же организации), Сергей Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за...
Национальный совет (нижняя палата парламента) Швейцарии поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех расположенных на территории страны атомных электростанций, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство (ATS).
В конце мая Федеральный совет (правительство) Швейцарии принял решение к 2034 году вывести из...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,119 | |
Точна!
Надо построить АЭС! Какой был бы кайф в Красноярске без угольного дыма и чтобы Енисей замерзал. Пусть ГХК у себя в подземелье построит АЭС для Красноярска, чтоб от них толк был.
ну это правильно. У нас даже нет АЭС, но мы должны рисковать своим здоровьем. Почему? Кто дал разрешение на строительство этого объекта? А если случится авария, которая произошла на таком же хранилище РАО в городе озерске на НПО "МАяк". Кто ответит за это?и ни бетон, ни металл ничего не спасло от взрыва и загрязнения!