- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Благодаря ввозу ОЯТ город Железногорск скоро может стать самым "грязным" в мире
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 13.01.12

Краевое отделение «Гражданского центра ядерного нераспространения» разместило на своем сайте заявление с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию Красноярского края. В конце января в Железногорск должны завести первую партию ОЯТ (80 тонн) с Ленинградской АЭС. По мнению экологов, хранение ОЯТ превратит край в самый «грязный» регион России.
Заявление
В ближайшие годы Горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире
В конце января 2012 г. «ядерный поезд» из 8-ми вагонов с 80-ю тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Ленинградской АЭС (ЛАЭС) прибудет в город Железногорск (Красноярск-26). Это станет началом перемещения ОЯТ российских АЭС с чернобыльскими реакторами РБМК-1000 (Ленинградская, Смоленская, Курская) за 5 тысяч километров, на берег Енисея, в «сухое хранилище ОЯТ».
Рискам, связанным с транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться люди, живущие вдоль Транссиба. При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения, и не имели возможности влиять на него.
Сейчас пойма Енисея от Железногорска до Северного Ледовитого океана (1500 км) загрязнена радионуклидами техногенного происхождения. «Содержание плутония (полураспад 24 000 лет) в отдельных пробах (14-28 Бк/кг) в 4 - 140 раз выше фоновых значений. Сложившаяся картина на Енисее - является результатом деятельности ГХК (Горно-химического комбината)», Виталий Хижняк, Красноярское отделение Госатомнадзора, 1994 год.
«Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд. кюри (!) или 500 "Чернобылей" (!). В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире», Владимир Михеев, КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения», 2002 год.
Сейчас отсутствуют экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ реакторов РБМК-1000. Это позволяет говорить, что эти ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутоня-239 навсегда останутся на Красноярской земле. Тысячи будущих поколений людей становятся потенциальными жертвами преступных планов Росатама РФ.
К 2025 году до 22 500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется около 300 «ядерных поездов».
Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО (то есть Закрытое административно-территориальное образование Железногорск) создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея – перемещение проблем, а не ее решение. Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала.
Экспорт атомного электричества из России в Евросоюз – экологически и нравственно ущербная стратегия. По меньшей мере, 3 из 8-ми строящихся энергоблоков Балтийской (г. Калиниград), Ленинградской (г. Сосновый Бор) и Белорусской (г. Островец) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у лоббистов американо-японского проекта новой Литовской АЭС в г. Висагинас.
Беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения.
Мы требуем:
Незамедлительно отказаться от перемещения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Бремя безопасной изоляции или переработки этих материалов должны нести регионы и страны производители этих отходов. Перемещение отходов – это перемещение проблем, а не способ их решения! Жители Сибири, наравне с такими же гражданами европейской России должны иметь одинаковые стандарты безопасности!
Владимир Михеев,
директор КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
e-mail:
тел. моб. +7(391)297-08-25, +7(905)972-64-55
Российский сайт ядерного нераспространения
Наталья Моисеенко,
директор Молодежного филиала КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
Материал в разделах:
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Елена Пащенко,
институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность"
26 апреля в 17 часов "похоронная" колонна тронулась в путь по центральным улицам г. Новосибирск. Это была организованная партией "Яблоко" и поддержанная "экологами -исследователями" акция протеста против ввоза ОЯТ в Россию. Акция была...
В мировой практике существует только три пути для отработанного ядерного топлива (ОЯТ):
переработка. Отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Так из них извлекают трансурановые элементы. При этом увеличивается опасность распространения ядерных материалов. При радиохимической переработке в 10-100 раз увеличивается объем...
Именно такой вопрос поставили перед сибирской общественностью Том Карпентер (директор программы по надзору за атомным оружием государственной организации Проект за подотчетность правительства, юрист), Луис Кларк (протестантский священник, представитель той же организации), Сергей Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за...
Национальный совет (нижняя палата парламента) Швейцарии поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех расположенных на территории страны атомных электростанций, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство (ATS).
В конце мая Федеральный совет (правительство) Швейцарии принял решение к 2034 году вывести из...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,825 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Точна!
Надо построить АЭС! Какой был бы кайф в Красноярске без угольного дыма и чтобы Енисей замерзал. Пусть ГХК у себя в подземелье построит АЭС для Красноярска, чтоб от них толк был.
ну это правильно. У нас даже нет АЭС, но мы должны рисковать своим здоровьем. Почему? Кто дал разрешение на строительство этого объекта? А если случится авария, которая произошла на таком же хранилище РАО в городе озерске на НПО "МАяк". Кто ответит за это?и ни бетон, ни металл ничего не спасло от взрыва и загрязнения!