Благодаря ввозу ОЯТ город Железногорск скоро может стать самым "грязным" в мире

         Краевое отделение «Гражданского центра ядерного нераспространения» разместило на своем сайте заявление с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию Красноярского края. В конце января в Железногорск должны завести первую партию ОЯТ (80 тонн) с Ленинградской АЭС. По мнению экологов, хранение ОЯТ превратит край в самый «грязный» регион России.

Заявление

В ближайшие годы Горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире

В конце января 2012 г. «ядерный поезд» из 8-ми вагонов с 80-ю тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Ленинградской АЭС (ЛАЭС) прибудет в город Железногорск (Красноярск-26). Это станет началом перемещения ОЯТ российских АЭС с чернобыльскими реакторами РБМК-1000 (Ленинградская, Смоленская, Курская) за 5 тысяч километров, на берег Енисея, в «сухое хранилище ОЯТ».

Рискам, связанным с транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться люди, живущие вдоль Транссиба. При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения, и не имели возможности влиять на него.

Сейчас пойма Енисея от Железногорска до Северного Ледовитого океана (1500 км) загрязнена радионуклидами техногенного происхождения. «Содержание плутония (полураспад 24 000 лет) в отдельных пробах (14-28 Бк/кг) в 4 - 140 раз выше фоновых значений. Сложившаяся картина на Енисее - является результатом деятельности ГХК (Горно-химического комбината)», Виталий Хижняк, Красноярское отделение Госатомнадзора, 1994 год.

«Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд. кюри (!) или 500 "Чернобылей" (!). В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире», Владимир Михеев, КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения», 2002 год.

Сейчас отсутствуют экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ реакторов РБМК-1000. Это позволяет говорить, что эти ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутоня-239 навсегда останутся на Красноярской земле. Тысячи будущих поколений людей становятся потенциальными жертвами преступных планов Росатама РФ.

К 2025 году до 22 500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется около 300 «ядерных поездов».

Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО (то есть Закрытое административно-территориальное образование Железногорск) создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея – перемещение проблем, а не ее решение. Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала.

Экспорт атомного электричества из России в Евросоюз – экологически и нравственно ущербная стратегия. По меньшей мере, 3 из 8-ми строящихся энергоблоков Балтийской (г. Калиниград), Ленинградской (г. Сосновый Бор) и Белорусской (г. Островец) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у лоббистов американо-японского проекта новой Литовской АЭС в г. Висагинас.

Беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения.

Мы требуем:

Незамедлительно отказаться от перемещения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Бремя безопасной изоляции или переработки этих материалов должны нести регионы и страны производители этих отходов. Перемещение отходов – это перемещение проблем, а не способ их решения! Жители Сибири, наравне с такими же гражданами европейской России должны иметь одинаковые стандарты безопасности!

Владимир Михеев,
директор КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
e-mail: ccnnp@yandex.ru
тел. моб. +7(391)297-08-25, +7(905)972-64-55
Российский сайт ядерного нераспространения
Наталья Моисеенко,
директор Молодежного филиала КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
 

 

Гость аватар
Гость

Точна!
Надо построить АЭС! Какой был бы кайф в Красноярске без угольного дыма и чтобы Енисей замерзал. Пусть ГХК у себя в подземелье построит АЭС для Красноярска, чтоб от них толк был.

Гость аватар
Гость

ну это правильно. У нас даже нет АЭС, но мы должны рисковать своим здоровьем. Почему? Кто дал разрешение на строительство этого объекта? А если случится авария, которая произошла на таком же хранилище РАО в городе озерске на НПО "МАяк". Кто ответит за это?и ни бетон, ни металл ничего не спасло от взрыва и загрязнения!

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,441 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,441 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,441 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,441 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 02.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.06.23 | Тип: Статью

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, ко...

размешен 01.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал