ТРАНСПОРТИРОВКА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ И РАСКОЛА СРЕДИ НЕМЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ

Немецкие порты отказываются быть перевалочными пунктами для ядерной транспортировки, опасаясь риска и масштабных протестов.

В среде правящей партии раскол по вопросу отправки отходов в Россию. Экологи готовят демонстрацию 21 ноября.

Анти-атом.ру (anti-atom.ru, 13 ноября 2010 - Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. Мэр города Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus) заявил о неоприемлемости подобного риска для Гамбурга, сообщает сегодня немецкое агентство новостей dpa. Альхаус входит в правящую партию христианских демократов.

Ранее против транспортировки высказались все остальные партии - зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт. Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011.

Глубокий раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных отходов в Россию связан прежде всего с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек.

Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат "Маяк" в России.
На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой "Экозащита!". Сопредседатель российской группы "Экозащита!" Владимир Сливяк считает, что совместными усилиями экологи в России и Германии могут остановить экспорт ядерных отходов на "Маяк". "Правительство Меркель хочет избавиться от ядерных отходов, возложив ответственность за них на жителей России. Благодаря "Росатому" этот циничный план может сработать. Необходимо остановить экспорт ядерных отходов - Россия не должна статья ядерной помойкой для богатых стран", - говорит Владимир Сливяк.
Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной транспортировке в Россию. "Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки", - говорит Руве. Ранее группа "Экозащита!" направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию. Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат "Маяк".

Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.
Экологи считают, что "каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны". Также, в письме указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината "Маяк" и радиоактивно-загрязненной реки Теча. "Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни "Росатому" нет до них никакого дела", - говорится в письме. Ранее экологи и пострадавшие от деятельности "Маяка" обратились с иском в суд против правительства РФ, "Росатома", МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.

Фото   http://www.kansascity.com    и  http://www.allvoices.com

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал