ТРАНСПОРТИРОВКА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ И РАСКОЛА СРЕДИ НЕМЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ

Немецкие порты отказываются быть перевалочными пунктами для ядерной транспортировки, опасаясь риска и масштабных протестов.

В среде правящей партии раскол по вопросу отправки отходов в Россию. Экологи готовят демонстрацию 21 ноября.

Анти-атом.ру (anti-atom.ru, 13 ноября 2010 - Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. Мэр города Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus) заявил о неоприемлемости подобного риска для Гамбурга, сообщает сегодня немецкое агентство новостей dpa. Альхаус входит в правящую партию христианских демократов.

Ранее против транспортировки высказались все остальные партии - зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт. Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011.

Глубокий раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных отходов в Россию связан прежде всего с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек.

Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат "Маяк" в России.
На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой "Экозащита!". Сопредседатель российской группы "Экозащита!" Владимир Сливяк считает, что совместными усилиями экологи в России и Германии могут остановить экспорт ядерных отходов на "Маяк". "Правительство Меркель хочет избавиться от ядерных отходов, возложив ответственность за них на жителей России. Благодаря "Росатому" этот циничный план может сработать. Необходимо остановить экспорт ядерных отходов - Россия не должна статья ядерной помойкой для богатых стран", - говорит Владимир Сливяк.
Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной транспортировке в Россию. "Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки", - говорит Руве. Ранее группа "Экозащита!" направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию. Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат "Маяк".

Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.
Экологи считают, что "каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны". Также, в письме указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината "Маяк" и радиоактивно-загрязненной реки Теча. "Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни "Росатому" нет до них никакого дела", - говорится в письме. Ранее экологи и пострадавшие от деятельности "Маяка" обратились с иском в суд против правительства РФ, "Росатома", МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.

Фото   http://www.kansascity.com    и  http://www.allvoices.com

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, мы всё острее чувствуем приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки наши птицы, воробьи в городе под крышами присматривают уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Совсем скоро сойдёт снег и, ставший таким привычным за зиму «белый мир», заиграет яркими цветами радуги. Весна – пора жизни! Не даром для растений и животных новый год начинает свой отчёт именно с этого времени. Для натуралиста наступает ак...
14 марта во всем мире отмечается Международный день действий против плотин, в защиту рек, воды и жизни и в этом году эта дата ознаменовалась хорошей новостью: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока озера Байкал. Такой ответ поступил из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на запрос международной экологической коалиции «Реки без границ» (R...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
19 февраля состоялась поездка в  Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа пгт Краскино Хасанского муниципального района». В школе обучаются 518 учеников.  Среди них жители поселка Краскино, пгт Посьет, с. Гвоздево, с. Цуканово, с. Камышовое. В ноябре 2016 года школа пгт Краскино отпраздновала свой юбилей. В 1939 году в Краскино открылась первая средняя школа, а уже в 1941-ом звучали звуки первого в поселке выпускного вальса. Р...
"Человек – царь природы?" - на такую тему 21 марта прошли дебаты среди студентов Яшкинского техникума Кемеровской области  в рамках областной тематической консультации ГБУДПО « КРИРПО»    «Подготовка конкурентоспособного выпускника». Дебаты провела доктор технических наук, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета Лукашевич Ольга Дмитриевна. Сначала Ольга Дмитриевна познакомила студентов с правилами про...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 7 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.04.18 | Тип: Новость

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта,...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал