ТРАНСПОРТИРОВКА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ И РАСКОЛА СРЕДИ НЕМЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ

Немецкие порты отказываются быть перевалочными пунктами для ядерной транспортировки, опасаясь риска и масштабных протестов.

В среде правящей партии раскол по вопросу отправки отходов в Россию. Экологи готовят демонстрацию 21 ноября.

Анти-атом.ру (anti-atom.ru, 13 ноября 2010 - Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. Мэр города Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus) заявил о неоприемлемости подобного риска для Гамбурга, сообщает сегодня немецкое агентство новостей dpa. Альхаус входит в правящую партию христианских демократов.

Ранее против транспортировки высказались все остальные партии - зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт. Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011.

Глубокий раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных отходов в Россию связан прежде всего с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек.

Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат "Маяк" в России.
На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой "Экозащита!". Сопредседатель российской группы "Экозащита!" Владимир Сливяк считает, что совместными усилиями экологи в России и Германии могут остановить экспорт ядерных отходов на "Маяк". "Правительство Меркель хочет избавиться от ядерных отходов, возложив ответственность за них на жителей России. Благодаря "Росатому" этот циничный план может сработать. Необходимо остановить экспорт ядерных отходов - Россия не должна статья ядерной помойкой для богатых стран", - говорит Владимир Сливяк.
Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной транспортировке в Россию. "Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки", - говорит Руве. Ранее группа "Экозащита!" направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию. Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат "Маяк".

Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.
Экологи считают, что "каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны". Также, в письме указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината "Маяк" и радиоактивно-загрязненной реки Теча. "Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни "Росатому" нет до них никакого дела", - говорится в письме. Ранее экологи и пострадавшие от деятельности "Маяка" обратились с иском в суд против правительства РФ, "Росатома", МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.

Фото   http://www.kansascity.com    и  http://www.allvoices.com

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Мак ложно-сероватый - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!