- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ТРАНСПОРТИРОВКА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ И РАСКОЛА СРЕДИ НЕМЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 16.11.10

Немецкие порты отказываются быть перевалочными пунктами для ядерной транспортировки, опасаясь риска и масштабных протестов.
В среде правящей партии раскол по вопросу отправки отходов в Россию. Экологи готовят демонстрацию 21 ноября.
Анти-атом.ру (anti-atom.ru, 13 ноября 2010 - Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. Мэр города Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus) заявил о неоприемлемости подобного риска для Гамбурга, сообщает сегодня немецкое агентство новостей dpa. Альхаус входит в правящую партию христианских демократов.
Ранее против транспортировки высказались все остальные партии - зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт. Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011.
Глубокий раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных отходов в Россию связан прежде всего с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек.
Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат "Маяк" в России.
На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой "Экозащита!". Сопредседатель российской группы "Экозащита!" Владимир Сливяк считает, что совместными усилиями экологи в России и Германии могут остановить экспорт ядерных отходов на "Маяк". "Правительство Меркель хочет избавиться от ядерных отходов, возложив ответственность за них на жителей России. Благодаря "Росатому" этот циничный план может сработать. Необходимо остановить экспорт ядерных отходов - Россия не должна статья ядерной помойкой для богатых стран", - говорит Владимир Сливяк.
Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной транспортировке в Россию. "Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки", - говорит Руве. Ранее группа "Экозащита!" направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию. Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат "Маяк".
Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.
Экологи считают, что "каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны". Также, в письме указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината "Маяк" и радиоактивно-загрязненной реки Теча. "Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни "Росатому" нет до них никакого дела", - говорится в письме. Ранее экологи и пострадавшие от деятельности "Маяка" обратились с иском в суд против правительства РФ, "Росатома", МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
5 мая 1983 года образован Сочинский национальный парк.
В нашем реальном мире есть живая легенда в лице доктора Джейн Гудолл, которая не имея высшего образования сломала стереотипы и открыла новые горизонты в мире этологии (изучение поведения животных).
Лидеры мировых государств в большей степени игнорируют климатические проблемы, в то время как условия окружающего мира «гораздо опаснее, чем полагает общественность».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей...
Несмотря на войну, независимое объединение экспертов и экологических активистов «Эколтава» продолжает садить деревья и сортировать отходы.
Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики.
Конгресс депутатов Испании подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать зеленый свет народной законодательной инициативе о присвоении юридического статуса Мар-Менор, крупнейшей в Европе лагуне с морской водой.
Эти и д...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,530 | |
Комментарии материала: