Что бы Ной сделал сейчас для спасения «птиц по роду их и скота по роду их и всякого пресмыкающегося по земле»?

Учитывая ограниченность исследовательских и практических ресурсов, как нам следует действовать, чтобы сохранить биологическое разнообразие?

Ежегодная  конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата, более известная как COP, которая начинается 30 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах, соберет вместе правительства, бизнес, международные организации и неправительственные организации, чтобы пролить свет на чрезвычайную климатическую ситуацию, с которой сталкивается мир, и рассмотреть пути решения этой проблемы. Тревожные  темпы, с которыми мы  теряем виды  , — это не просто трагедия эпических масштабов: разрушение биоразнообразия также лишает человечество одной из  самых сильных защитных мер против изменения климата.

Сохранение разнообразного состава животных и растений на Земле имеет решающее значение для будущего планеты, однако любой план по прекращению его утраты должен учитывать реальность того, что не каждый вид можно спасти от вымирания из-за ограниченных ресурсов, которыми мы располагаем  для  сохранения   биоразнообразия По одной из оценок,  ежегодно необходимо от 598 до 824 миллиардов долларов США, чтобы обратить вспять потерю видов во всем мире.

Разные способы постановки проблемы

Учитывая ограниченность исследовательских и практических ресурсов, как нам следует действовать, чтобы сохранить биологическое разнообразие? Должны ли мы, как я утверждал в  своем исследовании  в качестве  эксперта по экономике окружающей среды, попытаться регулировать скорость, с которой  среда обитания преобразуется  из естественного в антропоцентрическое состояние?

Альтернативный подход концентрируется на сохранении того, что биологи называют  ключевыми видами, которые играют решающую роль в поддержании целостности экосистемы. Примером может служить  серый волк в Йеллоустонском национальном парке,  присутствие которого регулирует популяцию лосей и оленей, что, в свою очередь, оказывает каскадное воздействие на растительность и общую структуру и функционирование всей экосистемы.

Библия предлагает противоположный подход в  изречении Господа  Ною перед великим потопом: «Из птиц по роду их и из скота по роду их, из всякого пресмыкающегося по земле по роду его придут к тебе по два человека». , чтобы сохранить им жизнь».

Решение

Один из самых оригинальных и интересных ответов на этот вопрос дал покойный гарвардский экономист  Мартин Вайцман, который применил экономический анализ для решения проблемы сохранения исчезающих видов. В  новаторской статье 1998 года  под названием «Проблема Ноева ковчега» Вайцман рассматривал задачу выяснения того, какие виды следует сохранить с ограниченными ресурсами, как современный эквивалент проблемы, с которой столкнулся библейский патриарх  Ной, пытаясь определить, что взять с собой и значит спассти  на своем  ковчеге.

По мнению Вайцмана, биоразнообразие порождает два вида ценностей. Во-первых, это  полезность для человека: насекомые опыляют сельскохозяйственные культуры, которые дают пищу, и так далее. Нет никаких серьезных сомнений в том, что биоразнообразие –  разнообразие живых видов на Земле , включая растения, животных, бактерии и грибы – приносит пользу людям.

По  мнению Всемирной организации здравоохранения: «Здоровые сообщества полагаются на хорошо функционирующие экосистемы. Они обеспечивают чистый воздух, пресную воду, лекарства и продовольственную безопасность. Они также ограничивают распространение болезней и стабилизируют климат». Однако почти треть всех наблюдаемых видов  в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека.

Вторая ценность по определению Вейцмана — это  присущая  широкому разнообразию видов и содержащейся в них генетическая информация самого биологического разнообразия. Биоразнообразие играет решающую роль в поддержании стабильности и устойчивости экосистем.

Например, увеличение генетической изменчивости важно для дикого аляскинского лосося, возвращающегося в родные ручьи и реки для размножения. Популяции разных потоков выработали  разные наборы генетической информации; некоторые из них позволят осуществить более раннюю миграцию в ручьях, что будет необходимо при потеплении и более раннем таянии снега.

Вейцман сравнивает задачу сохранения различных видов с задачей сохранения томов в библиотеке, которые представляют собой накопление человеческих знаний.

Хотя в принципе каждый том в библиотеке может быть ценным, некоторые из них могут содержать информацию, доступную также в других библиотеках. Следовательно, целью будет сохранение тех томов, в которых содержится информация, которая больше нигде не содержится. Согласно этой точке зрения, цель защитника природы должна состоять в том, чтобы сохранить как можно больше этой генетической информации, даже если рассматриваемые виды не представляют прямой ценности для человека.

Этот образ мышления дает противоречащие здравому смыслу рекомендации защитникам природы. В частности, это предполагает, что лучший способ сохранить биоразнообразие в нестабильном мире с ограниченными ресурсами — это выбрать вид, а затем спасти как можно больше представителей этого вида. Следуя этой агрессивной или «экстремальной политике», защитник природы сохраняет не только то, что информационно отличается от этого вида, но и всю информацию, которую он разделяет с другими видами.

Пример

Чтобы увидеть это, представьте себе, что есть две библиотеки, которые имеют много томов (или видов), некоторые из которых уникальны для каждой библиотеки, а некоторые перекрываются. Если Библиотека 1 сгорит дотла, мы потеряем все тома (представителей вида), за исключением тех, которые также хранятся в Библиотеке 2. То же самое произойдет, если сгорит Библиотека 2.

Если обе библиотеки сгорят, все потеряно. Если обе библиотеки горят, и у нас нет оборудования, чтобы спасти обе, и для спасения одной библиотеки требуется меньше ресурсов, возможно, нам будет лучше использовать наши ограниченные ресурсы для защиты этой и позволить другой уйти, чтобы сохранить уникальные тома (члены видов), а также знания в перекрывающихся томах.

Что это означает на практике?

Практический смысл заключается в том, что – когда приходится выбирать – может не иметь особого смысла использовать ограниченные природоохранные фонды для защиты находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как  приятные панды, защита которых обходится очень дорого.

Возможно, нам было бы лучше защитить, например,  атлантический менхаден, или поги , основной источник пищи для более крупных рыб и птиц вдоль восточного побережья и жизненно важную связь между нижней и верхней частью пищевой цепи.

 В иске рыбаков-любителей из Мериденда утверждается, что в Чесапикском заливе и вокруг него ведется чрезмерный  вылов этой крошечной рыбы.

Модель Ноева ковчега Вайцмана призвана дать полезные рекомендации в определении того, как расставить приоритеты в наших усилиях по спасению исчезающих видов, исходя из предположения, что биоразнообразие представляет ценность для людей и что оно ценно по своей сути.

Хотя нам не хватает ресурсов для спасения всех видов, находящихся под угрозой исчезновения, дальнейшая задержка в борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией и ее пагубными последствиями для исчезновения видов — это то, чего мир не может себе позволить.

 

 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,429 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!