Как благодаря волкам удалось восстановить экосистему Йеллоустона

Волки в роли умелых реставраторов природной среды. Удивительная и поучительная история, произошедшая в знаменитом Йеллоустонском национальном парке.

Национальный парк Йеллоустон — международный биосферный заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на территории американских штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Здесь, на площади в 898,3 тысячи гектаров, обитает почти 60 видов млекопитающих.
Это первый в мире национальный парк, он был основан 1 марта 1872 года.

Становление парка не всегда проходило гладко и его руководителям не удалось избежать крупных ошибок. Так к началу ХХ века, под предлогом защиты обитающих в парке благородных оленей, в Йеллоустоне охотниками и браконьерами были истреблены все волки— единственные обитатели парка, которые охотились на больших копытных.
В результате, там существенно возросла популяция лосей и оленей. Расплодившиеся копытные поедали молодые побеги деревьев, вытаптывали кустарники и траву. Была серьезно подорвана кормовая база для других животных. Стало меньше ягод и ушли медведи (в конце лета, ягоды составляют половину рациона питания медведей) . Из-за сокращения количества деревьев начали вымирать бобры и стали высыхать реки.

Спохватившись, Служба национальных парков США и Служба рыбного и охотничьего хозяйства предприняли экстренные меры по восстановлению популяции волков в Йеллоустоне. В 1995 г., по их решению в парк были завезены из Канады три десятка волков.
Экологи надеялись, что хищники как санитары парка, «подчистят» больную и слабую часть многочисленной популяции йеллоустонских лосей и помогут восстановить в Йеллоустоне былое биологическое разнообразие.
И их прогнозы оправдались.

Появление волков действительно улучшило ситуацию в парке. Популяция копытных, достигавшая 19-ти тысяч голов к 90-м годам, по состоянию на начало 2013 года сократилась до 3900. 
Хищники заставили оленей осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать открытых участков парка, в результате начала быстро возрождаться растительность.

За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию кайотов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парке увеличилось количество ягод и пришли медведи.

Но самое удивительное, что появление волков кардинально преобразило реки Йеллоустона. Взрывной рост деревьев и травы по берегам рек способствовал их укреплению. Уменьшилась эрозия берегов и увеличилась водность рек.

Изменился весь ландшафт парка, а все благодаря нескольким волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

Источники: 

http://andrewrostov.livejournal.com/584272.html

http://ecoethics.ru/books/magazine/gezh09-2/uroki-volkov/

http://vyborturista.ru/yellowstone-national-park/

http://www.nat-geo.ru/nature/44998-volki-natsionalnogo-parka-yellouston-mogut-spasti-medvedey-ot-smerti/

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,982 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,982 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!