Вой волков

ВОЙ ВОЛКОВ

Вой волков. О, это целая поэма. Помню, давным-давно, осенью в горах ночью услышал и не сразу понял: да, я слышу вой стаи волков! Это была небольшая стая и недалеко от меня. И я мог различать голоса отдельных особей.

И я представил себе, как матерый волчище поднимает голову к небу: «Оу-у!». Это не просто послание миру, это мир утробой волка возвещает о своем единстве. Волк такой, каким сделал его мир, его горы, его небо, его стая и все живые существа, которые ему нужны и которым он нужен. И в мире живой природы каждый есть условие существования каждого. И жертве столь же необходим хищник, как хищнику жертва. В симфонии жизни разные живые существа звучат в гармонии друг с другом.

«Оу-у-у!». Вы слышите меня? Вы, мои сородичи и соплеменники. В благодатную летнюю пору центром каждой семьи стало логово, где мы выращивали свое потомство. Теперь пришла пора вновь объединиться, чтобы встретить суровую зимнюю пору, перезнакомить нашу молодежь, научить их верности стае, искусству охоты и стойкости в испытаниях.

«Уо-оу!» – откликается нежно волчица. Да, она любуется мощным и верным волком, заботливым кормильцем и воспитателем их волчат, которых теперь можно с гордостью вывести в свет.

Да, она недаром в свое время подвергла его жестоким испытаниям на выдержку. Когда он в свирепых поединках победил всех своих соперников, ему пришлось завоевывать ее сердце. Но силой и злобой здесь можно только вызвать отвращение у вольной волчицы. Ведь такому несдержанному и агрессивному зверю нельзя доверить беззащитных детенышей. И волчица не подпускала его, победителя, к себе. Она огрызалась, сама нападала, кусала до крови. А он только поскуливал и принимал позу смирения.

«Уо-у!». Могучий инстинкт продолжения рода опирается на животную мудрость волчицы, которая на самом деле и является истинным центром и руководителем жизни стаи.

У обывателей принято называть злого, склонного к насилию человека, зверем. Но тот же волк, с легкостью способный насмерть загрызть любого, никогда не допустит этого по отношению к поверженному противнику. Достаточно тому в разгар схватки в знак поражения подставить незащищенную глотку. И как бы ни была жестокой драка, победитель тут же прекращает нападать на противника и позволяет ему уйти.

Увы. Именно человек способен к жестокости и подлости, не имеющих границ и оправдания. Так что называя его зверем, мы оскорбляем дикого зверя. Дикие звери, особенно способные нанести смертельные увечья друг другу, от природы вооружены своеобразным «кодексом чести», который не преступают ни при каких обстоятельствах, в отличие от человека. И ни при каких обстоятельствах не посмеют напасть на продолжательницу рода и на детенышей. Опять же, в отличие от человека.

Не случайно многие народы, и киргизы, в их числе, издревле считали своим предком волка. Во многом он образец для подражания. В семье и стае слаженное взаимодействие основано на взаимном дополнении функций, а не на принуждении других делать для тебя то, что ты можешь делать сам.

«Порядок», основанный на силе, на насилии, начал господствовать в человеческом обществе после смены матриархата, когда главной святыней была жизнь, патриархатом, когда главной ценностью стала власть. Власть, разросшаяся до масштабов всеподавляющего государства, настолько деформировала наши души и наши отношения друг с другом и с миром, что мы в значительной мере потеряли способность к пониманию истинных ценностей. Слушайте вой волков. Слушайте. Быть может, услышите.

«О-оу!» – отзываются другие матерые и молодые волки. Привет, родные. Вот наши угодья, а там, вдали чуть слышен хор соседней стаи, собирающейся на своих угодьях.

«Уи-и!» – вступают первогодки, подхваченные чудесной волной восторга, любопытства и страха неизведанного.

И это не просто совместное вытье. У каждого своя партия, каждый узнаваем и вместе они – ансамбль, слаженно исполняющий своего рода коллективную импровизацию, настраивающую всех на общий лад. За лето из-за разобщенности неизбежно произошло некоторое рассогласование эмоционального и физиологическое состояния членов стаи. Совместное волчье пение – пра-пракультурное средство организации стаи в единое целое, где каждый зверь живет в унисон с другими. И эта согласованность, сверка и настройка биологических часов, чрезвычайно важна именно осенью, поскольку зимой настанет пора волчьих свадеб – начало нового цикла воспроизводства стаи.

Есть волчье пение – есть стая, есть продолжение рода, есть коллективная взаимная поддержка и воспитание молодежи, есть богатая событиями жизнь хозяев гор.

Как-то в беседе с Чингизом Торекуловичем Айтматовым я выразил свое восхищение его замечательными образами волков. Великий писатель очень эмоционально стал говорить мне о необходимости писать о волках, о живой природе как неисчерпаемом источнике мудрости жизни. Человеческая правда не может и не должна входить в противоречие с мудростью дикой жизни.

Э.Дж.Шукуров
EKOIS

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,480

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!