Вместе веселее

Вместе веселее

Истории про животных Л.Н. Ердакова.

     Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале. 

     Маленький рыжий хомячок, купленный в зоомагазине жил на полу в большой комнате. Весь день он спал неизвестно где, а вечером его юркий желто-черный силуэт мелькал у плинтусов, перебегал из-под шкафа к кровати. Поставленные на кухне в углу мисочка с водой и тарелочка для пищи, казалось никогда не посещались. Очень уж они были на виду. Впрочем, тарелочка всегда оказывалась пустой. Даже когда для эксперимента наполнялась каждый час в течение всего вечера. Только днем еда стояла нетронутой.

     По ночам, проснувшись, можно было слышать осторожные маленькие шаги, поскребывание. Хомяк бодрствовал до утра, благоустраивал свою комнату, проверял и пополнял запасы. Он совершенно не замечал бурундука. Видимо, потому, что тот почти никогда не спускался на пол.

     Молодой бурундук, принесенный из леса, жил в этой же большой комнате. Утром он просыпался где-нибудь на шкафу, а чаще на вешалке в передней. Там так уютно в зимней шапке - как в гнездышке. Полосатый жилец бесшумно обегал комнату поверху, перепрыгивая со спинки кровати на шкаф, оттуда по книжным полкам добираясь до занавесок. Взбежав по шторе, он устраивался на карнизе и сверху зорко смотрел в кухонную дверь. Что там насыпано в тарелочку хомяка?
Бурундук
     Сам-то он питался на подоконнике. Там то и дело появлялись то горстка семян подсолнечника, а то и кедровые орешки. Хомяка бурундук не замечал, вот разве его тарелку... И то если на ней вдруг появлялся творог или кусочек вареного мяса.

     Так и тянулась жизнь двух соседей. Жили в одной комнате, ели одно и тоже, запасали еду на черный день, но не встречались. Все как-то не удавалось. Все время пока спал бурундук, бодрствовал хомяк. В комнате тоже столкнуться не получалось, потому что не мог хомяк подняться к бурундуку, а тот не хотел спуститься к соседу.
Полное безразличие друг к другу!

     Однажды хозяин квартиры подумал: "Хомяк спит неизвестно где. Бурундук мается всю ночь среди шапок. То из-под дивана выметаешь груду черствых кусков хлеба, то в углу кресла находишь пригоршню семечек. У зверей должна быть нормальная нора! Взял он пилу и выпилил дырочку в полу около плинтуса под батареей парового отопления. Случилось это после работы, начинался вечер. Бурундук сидел на карнизе шторы, а под шкафом сновал хомяк.  Он-то и обнаружил нору первым. Не колеблясь, зверек шмыгнул под пол. Долгое время его не было видно, вот он появился и торопливо засеменил под шкаф. Вернулся оттуда к норе уже с набитыми чем-то защечными мешками и снова исчез под полом.

     Смеркалось. Бурундук заканчивал свои дневные труды и уже собирался отправляться спать на вешалку, когда заметил нору. От неожиданности он дернулся и присвистнул, Бодро сбежав на пол зверек в несколько скачков достиг дыры. Он не стал принюхиваться и разбираться, чья это нора. Ему сразу стало ясно, что нора его. Пушистый бурундучий хвост мелькнул и исчез под полом. Там немедленно начался топот мелких ног, царапанье, писк. Сверху все было спокойно, но внизу под половицами бушевали страсти. Ненадолго устанавливалась тишина, затем раздавался писк, и срезу следом резвый топоток и продолжительное царапанье. Несколько ощутимых ударов в половицы снизу переходило в шум такого бега, будто десяток толстых крыс спешило куда-то, толкаясь и пища. Скорее всего, внизу шла настоящая битва, и она не прекращалась более получаса. Наконец из лаза выбрался хомяк с раздутой щекой и заплывшим глазом. Он быстро захромал под кровать и стал чем-то скрести там. Тут же из-под пола вынырнул бурундук с порванным ухом. Слегка изогнувшись, он ускакал по полу в переднюю, прошелестел там по старому плащу вверх и затих среди шапок и рукавиц. Видимо в споре за нору победил хомяк. Вот он выбрался из-под кровати с туго набитыми защечными мешками и уверенно побежал к норе. Через не продолжительное время он вылез, но уже с пустыми мешками. Весь вечер зверек сновал по комнате, переносил содержимое своих многочисленных захоронок в новую нору. Уже к полночи он обнаружил в своей тарелочке здоровенную морковку. Апельсинового цвета овощ был тугим сочным и размером мало отличался от самого хомяка. Грызун сидел и смотрел на свою морковку. Потом, сутулясь, подошел к тарелке и лапой выкатил из нее плод на пол.
  
     Защечные мешки у этих хомячков громадные. Начинаясь от угла рта, они тянутся за плечи, почти достигая поясницы. Так что когда морковка была разгрызена на куски, а они надежно упрятаны в мешки, хомячок стал фантастически уродлив. Передняя часть тела его раздулась. Тощенький зад и две хилые ноги казалось, принадлежали совсем другому животному, зачем-то по пояс влезшему в чужую огромную голову. Передних ножек вообще не было видно, Поставив как на салазки на нижнюю челюсть перегруженный передок, и напрягая задние ножки, хомяк покатил по гладкому полу свой груз к норе. Сунувшись во вход, зверек в нем и застрял. Царапая гладкий пол задними ногами, он с трудом высвободил застрявшую голову и попытался с разгону проскочить в нору. Разбежался, сунулся с разгону в отверстие норы и застрял более основательно. Никакие подергивания ног и зада не помогали выдернуться.

     И вот тогда-то грызун стал сбрасывать куски морковки из мешков прямо в нору. Первые выпали сами, а более дальние пришлось продвигать по мешку лапами. Наконец, зверьку удалось попятиться от норы. Он уже принимал свой обычный вид, потешно проводя ляпами от плеч к носу, выдавливая последние куски моркови в нору. Разгрузившись, и сам он юркнул под пол. Всю ночь продолжалось благоустройство норы. К утру, хозяин утихомирился.

     С первым лучом солнца у норы появился бурундук. Ни чуть не сомневаясь, он скользнул внутрь. Под полом все тихо. Bскоре оттуда выскочил бурундук и быстро поднявшись по шторе, сел на карнизе завтракать. У него тоже есть защечные мешки, правда не такие объемистые как у хомяка. В них он и притащил наверх свой завтрак.

     Бурундучишко что-то долго грыз под потолком, потом защелкал семечками. Скорлупки полетели вниз. Затем он пробежался по комнате, проверил в углу кресла свою старую захоронку. Трогать не стал. Вместо этого снова спустился под пол и вылез оттуда с набитыми мешками. Своих запасов под полом бурундук еще не создал, видимо воспользовался хомячьими. На сей раз ворюга обстоятельно позавтракал на шкафу и убежал на шторный карниз подремать.

     Вечером, дождавшись выхода хомяка, бурундук нырнул в нору и затих там. Видимо уснул.

     С тех пор стали они жить в одной норе, делая вид, что ничего не знают друг о друге. Хомяк все запасал, бурундук у него приворовывал. И не было больше никаких скандалов.

     Так и жили по-соседски, долго и дружно.

Другие материалы

16.05. | Гость | Статью
23.02. | Гость | Событие
В группе: 1,562 участников
Материалов: 1,437

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,409 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 02.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.06.23 | Тип: Статью

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, ко...

размешен 01.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал