Треснувшая шкурка

Ирина Решта

Сказка для тех кто очень ждет прихода весны.

Он лежал, зарывшись носом в сугроб около Родной Сосны, и боялся пошевелиться. Сквозь пористый снег в ноздри проникал запах весны – тонкое сплетение влажности, аромата пробуждающихся деревьев и талой воды. Первый весенний день…
…Несколько мгновений назад он проснулся; повел носом – уловил нити запахов со всех направлений вверенного ему леса. Тревожных нот в них не было, и утро не предвещало срочных дел и, уж тем более, неприятностей. Он порадовался, что за минувший год научился по запаху определять опасность. Правда, почуяв тревожный сигнал, например, с Запада, он долго плутал по западной оконечности Леcа, не умея с ходу взять верный азимут. Пока географические проблемы компенсировались готовностью лесных жителей прийти на помощь, но надо было бы найти способ потренироваться с азимутами…
Так рассуждал он, щуря глаза и подставив белое пушистое пузо солнышку. Шерсть его была густой и упругой. Летом, когда он был маленьким, шерсть вилась длинными зелеными волнами, похожими на тонкие гибкие травинки. Осенью, когда он подрос, она стала более твердой и порыжела, а к зиме выцвела и окончательно оформилась: он стал выглядеть как настоящий Хранитель Леса. Только вот – мелковат. Не очень серьезно выглядит 30-сантиметровый похожий на песца зверек. Он потянулся, представив, что его тело стало длинным, перекатился на живот, потянулся еще раз – и услышал треск. Показалось, что треснул его живот. Он шевельнулся – треск повторился. И он замер, уткнувшись носом в сугроб: не хватало еще лопнуть – подхватить какую-нибудь загадочную хворь, умереть и оставить лес беззащитным. Сразу вспомнилась охапка неотложных дел – надо помочь белке построить гнездо, надо весной огородить муравейники… Надо полным-полно всего сделать.
Ой, сколько всего, а он заболел… В нос ударил запах опасности – прозевал!! Опасность совсем близко! Уже слышно было шаги человека. Он вскочил и – а куда еще деваться? – быстро-быстро вскарабкался по стволу Сосны и застыл, обняв лапами нижнюю ветку.
* * *
И.Левитан Март
Совершенно непонятно, что можно делать в лесу зимой. Ну, пусть даже весной. Летом-то можно собирать гербарий. Рисовать бабочек. Искать грибы и ягоды. А зимой? Еще неделю назад Петя не мог ответить на этот вопрос. Но на днях он прочитал книжку про следы зверей и с радостью обнаружил, что летом со следами напряг, а зима – самое удачное время для следопыта. Вооружившись лыжами и книжкой-атласом с картинками следов, Петя направился в лес, который начинался прямо за его пятиэтажкой. Прокладывать лыжню было легко, заблудиться – невозможно, потому что обратный путь по лыжне был очевиден.
…Следов было действительно много, и добрую половину их Пете не удалось идентифицировать по атласу. Животных же он не видел и не подозревал, что из-за сугробов и с деревьев на него устремлены десятки внимательных глаз, а к его шагам принюхиваются десятки носов и прислушиваются десятки ушей. Иногда его осыпало снегом, падавшим с деревьев и он воображал, будто бы Лес приветствует его.
Впереди было открытое пространство и роскошная как на картине Шишкина, сосна. Петя остановился, в восхищении глядя на царицу-сосну, и краем глаза уловил движение по стволу – словно комочек снега метнулся вверх.
Это было так удивительно – неужели кто-то из лесных жителей скрылся в ветвях от него? Петя подошел к сосне. Следов около нее, увы, не было. На ветвях лежали шапки снега. Глядя на Сосну, Петя произнес: «Привет!» Может и не очень почтительно, но кто же знает, как обращаться к деревьям? Очень хотелось, чтобы Сосна поприветствовала его, и он решил сделать сам первый шаг – подошел к дереву и подергал нижнюю ветку, на которой лежал снег – чтобы его осыпало веселым искрящимся конфетти.
* * *

Он вцепился лапами в ветку так, что Родная Сосна скрипнула от боли. Зачем этот мальчик трясет именно ту ветку, на которой он сидит? От усилия что-то опять треснуло в нем, и от испуга он разжал лапы.
* * *
Вместо снежного конфетти к Петиным ногам упало странное существо, похожее на кошку. Испуганные ярко-синие глаза смотрели на него, не мигая, ноздри слегка раздувались. Почему он не убегает? Может, ударился? Петя снял варежку, погладил зверька – шерсть оказалась твердой как на обувной щетке. И обнаружил на шкурке трещину. И еще одну. Наверное, он не здоров? Потому и не убегает? Перехватив лыжные палки в одну руку, Петя покрепче зажал зверька в другой и пошел к дому. И не заметил, что на снегу, куда упал зверек, не осталось даже вмятины.
* * *

Он не мог убежать. Он – сильный и смелый Хранитель Леса – панически испугался, когда мальчик протянул к нему руку, в нос ударил незнакомый запах, и он оцепенел. Мальчик поднял его, взял на руки, а он не мог пошевелиться, сраженный незнакомыми запахами.
* * *
Когда Петя появился в дверях, мама удивленно всплеснула руками: кто это, кошка? Или детеныш песца? А когда его осторожно опустили на пол, папа, погладив его, подытожил: неизвестный науке гибрид обувной щетки и игрушечной собачки.
Продолжая его гладить, папа тоже наткнулся на трещины и рубцы в шкуре. Вероятно, беднягу кто-то покусал? Решено было оказать «гибриду» первую помощь в виде блюдца молока и пойти в понедельник к ветеринару.
* * *

Он лежал на холодном полу. Атака незнакомых запахов усилилась, запах леса вообще не чувствовался и ему казалось, что он одновременно оглох, ослеп и сошел с ума. Запахи словно рождались в его голове – чужие, искусственные, неблагозвучные.
* * *
«Мама, мама, наверное, ему холодно на полу, давайте положим его на тряпку!» И Петя схватил свежевыстиранное, пахнущее, как гласила реклама, «свежестью альпийских лугов» полотенце и переложил загадочное животное на него. Пете показалось, что зверьку стало хуже. Мама тем временем принесла блюдце с молоком, кусочек жареной рыбы и хлеба.
* * *

Он не мог понять, почему его тыкают носом в белую жидкость и пытаются засунуть в рот что-то отчаянно-запашистое и жирное, от чего в его животе начинало возмущаться и булькать.
Он беспомощно оглядывался по сторонам в поисках привычного аппетитно-хрусткого комочка снега, но - увы…
От избытка ощущений и запахов он уснул и проснулся только когда другой человек – в белой одежде – поднял его за передние лапы, поставив на задние. Сколько дней он проспал? Что там с его бедным неохраняемым Лесом? Он не понимал человеческого разговора, но старался прочитать в глазах ветеринара свою участь. Читалось только недоумение – кто ты: кошка? Лисенок-альбинос? Песец? Потом нос ему зажали редкостно вонючим платком, и он провалился в небытие.
* * *
Сначала Петя радовался: странной зверушке зашили трещины на шкурке, да еще и под наркозом. Наверное, ему совсем не было больно, и теперь он выздоровеет и останется жить с ними. Хотя, ветеринар сказал, что это неизвестный науке вид и как только он проспится после наркоза, его надо обязательно передать в лабораторию, чтобы у него взяли все анализы и  изучили.
Зверек спал уже вторые сутки, Петя начал волноваться, но надеялся, что молодой организм выспится и проснется здоровым. Обычно, когда Пете было грустно, он смотрел в окно на Лес, и на душе становилось легче. Но сейчас Лес не радовал Петю, а пугал: в него вернулась зима. На другом конце их поселка уже вовсю журчали ручьи, пели птицы, и внимательный глаз мог разглядеть набухающие почки на деревьях. А за Петиной пятиэтажкой все появившиеся было намеки на весну исчезли, и даже птицы, обеспокоенные неожиданно возвратившимися холодами, замолчали…
* * *

Он проснулся. Сначала ему показалось, что он в безвоздушном пространстве – без запаха Леса, без ощущения снега вокруг, без птичьего щебета. Потом нос уловил чуждые запахи, и он сообразил: он у мальчика дома.
* * *
Когда зверек очнулся, обрадованный Петя предпринял неудачную попытку напоить его молоком. Поскольку зверек изо всех сил сопротивлялся и воротил нос от блюдца, Петя решил не искушать судьбу – так и от голода погибнуть недолго – и отнести «гибрид» в лабораторию – пусть скажут кто это, тогда по справочникам можно будет разобраться, чем его кормить, чтобы поставить на ноги.
Наскоро одевшись, Петя взял зверушку на руки и пошел в ветеринарный институт.
* * *

Как только мальчик вышел из подъезда, в нос невезучему Хранителю ударил запах свободы: родной запах Леса, но неожиданно холодный и сонный, словно зимний. С другого конца поселка доносился запах чужого леса – и он был пряным, теплым, весенним и пронизанным жизнью. Что же происходит с его родным Лесом? Почему туда вернулась зима? Как его Лес живет без его защиты? Сколько продержится Лес без него?
* * *
Когда Петя вышел на улицу, зверек будто сошел с ума. Сначала он втягивал носом воздух и его помутневшие глаза с каждым мгновением становились все ярче и синее. Потом он стал осторожно вылезать из Петиных объятий, а когда Петя плотнее сжал руки, то пустил в ход когти и вырвался. Он побежал прямо по сугробам – будто полетел, не проваливаясь в снег, и на снегу не оставалось его следов. Петя кинулся за ним, но увяз в первом же сугробе и по-детски расплакался: мы его лечили, заботились, шкурку зашили, а он, а он неблагодарный...
* * *

Свобода! Он бежал к Родной Сосне, забыв про проблемы с азимутами, про швы на шкурке и не слыша окриков плачущего Пети. Шкура трещала, лапы слабели, но в голове пульсировало: добежать до Родной Сосны. Постепенно в нос вливались родные запахи: на Восточной оконечности все нормально, на Западной тоже, на Южной и Северной без проблем. Только запахи были замороженные, неживые, хотя и без тревоги. Он бежал пока мог, и уже увидев впереди Сосну, понял, что силы закончились, и пополз. Последние метры до Сосны на снегу от него остался след-борозда. Он дополз до Сосны, прижался к ней изможденным телом и провалился в темноту…
…На следующее утро он проснулся отдохнувшим и полным сил. Потянулся. Услышал знакомый треск. Ну не может быть, чтобы он так замечательно себя чувствовал и при этом хворал! Что-то здесь не так. Над ним пролетал старый ворон и юный Хранитель, привыкший к почтительности, счет неуважительным здороваться лежа. Поднялся, привстал на задние лапы и крикнул «Доброе утро, Ворон!». От этого звонкого «доброго утра» шкурка в очередной раз треснула, и он смущенно закрыл живот лапами. А Ворон ответил с высоты: «Доброго утра тебе, молодой Хранитель! Поздравляю с весной! Пока тебя не было, зима было вернулась. Мы заждались твоего возвращения! Меняй шкурку быстрее, чтобы весна наступила по-настоящему! Ведь пока ты не сбросишь старую шкурку и не подставишь солнцу новую, зеленую, весна не может наступить».
* * *
До позднего вечера счастливый Хранитель бегал по Лесу, чтобы лесные жители увидели его новую голубовато-зеленую шкурку. И все, кому он попадался на глаза, кричали: «Ура, теперь пришла настоящая весна!» и приступали к весенним долгожданным делам.
* * *
Петя с надеждой смотрел в окно: вдруг зверек передумает и вернется к нему домой? А может у зверька дом там, под Сосной?
В Лесу наконец-то началась весна, и звуки капели на фоне радостного птичьего гомона компенсировали Петину тоску от расставания со странным лесным обитателем. Может быть, для того, чтобы наступила весна, Лесу как раз и не хватало этого странного зверька? Петя поделился этим предположением с родителями, но мама рассмеялась в ответ и отправила его делать уроки. А папа даже не стал ему отвечать – видимо Петина гипотеза была слишком абсурдной - и сделал погромче телевизор, по которому родители с увлечением смотрели «Невероятно, но факт».

Ирина Решта, irene.reshta@mail.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Моль
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ   Л.Н. Ердакова. Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Каких только бабочек нет на свете. Одна из них живет в моей комнате и иногда вылетает из платяного шкафа. Ее называют моль, и все очень оживляются при каждом ее появлении. Даже бабушка весело...
Таракан
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ  от Л.Н. Ердакова. Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом...
Рассказы о животных
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ  от Л.Н. Ердакова. Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале....
таракан
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками. Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
Кажется нестареющее - прогулка с ребёнком, который изумляется окружающим миром – от бабочек до цветов, и спрашивает тебя «Папа, почему небо голубое?» И ты немножко перебираешь в голове, спрашивая себе, отвечать честно (т.е. научно), или с толикой волшебства из детских сказок, которые  последние несколько тысяч лет родители...
В наше время, когда все увлечены различными направлениями сложного визуального искусства, так приятно взглянуть на произведения истинных мастеров классической живописи, оценивая всю глубину и выразительность их работ, понятную и приятную даже непосвященному глазу. Но много ли мы знаем о подобных талантливейших художниках, живших и живущих рядом...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,422

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,227 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал