Треснувшая шкурка

Ирина Решта

Сказка для тех кто очень ждет прихода весны.

Он лежал, зарывшись носом в сугроб около Родной Сосны, и боялся пошевелиться. Сквозь пористый снег в ноздри проникал запах весны – тонкое сплетение влажности, аромата пробуждающихся деревьев и талой воды. Первый весенний день…
…Несколько мгновений назад он проснулся; повел носом – уловил нити запахов со всех направлений вверенного ему леса. Тревожных нот в них не было, и утро не предвещало срочных дел и, уж тем более, неприятностей. Он порадовался, что за минувший год научился по запаху определять опасность. Правда, почуяв тревожный сигнал, например, с Запада, он долго плутал по западной оконечности Леcа, не умея с ходу взять верный азимут. Пока географические проблемы компенсировались готовностью лесных жителей прийти на помощь, но надо было бы найти способ потренироваться с азимутами…
Так рассуждал он, щуря глаза и подставив белое пушистое пузо солнышку. Шерсть его была густой и упругой. Летом, когда он был маленьким, шерсть вилась длинными зелеными волнами, похожими на тонкие гибкие травинки. Осенью, когда он подрос, она стала более твердой и порыжела, а к зиме выцвела и окончательно оформилась: он стал выглядеть как настоящий Хранитель Леса. Только вот – мелковат. Не очень серьезно выглядит 30-сантиметровый похожий на песца зверек. Он потянулся, представив, что его тело стало длинным, перекатился на живот, потянулся еще раз – и услышал треск. Показалось, что треснул его живот. Он шевельнулся – треск повторился. И он замер, уткнувшись носом в сугроб: не хватало еще лопнуть – подхватить какую-нибудь загадочную хворь, умереть и оставить лес беззащитным. Сразу вспомнилась охапка неотложных дел – надо помочь белке построить гнездо, надо весной огородить муравейники… Надо полным-полно всего сделать.
Ой, сколько всего, а он заболел… В нос ударил запах опасности – прозевал!! Опасность совсем близко! Уже слышно было шаги человека. Он вскочил и – а куда еще деваться? – быстро-быстро вскарабкался по стволу Сосны и застыл, обняв лапами нижнюю ветку.
* * *
И.Левитан Март
Совершенно непонятно, что можно делать в лесу зимой. Ну, пусть даже весной. Летом-то можно собирать гербарий. Рисовать бабочек. Искать грибы и ягоды. А зимой? Еще неделю назад Петя не мог ответить на этот вопрос. Но на днях он прочитал книжку про следы зверей и с радостью обнаружил, что летом со следами напряг, а зима – самое удачное время для следопыта. Вооружившись лыжами и книжкой-атласом с картинками следов, Петя направился в лес, который начинался прямо за его пятиэтажкой. Прокладывать лыжню было легко, заблудиться – невозможно, потому что обратный путь по лыжне был очевиден.
…Следов было действительно много, и добрую половину их Пете не удалось идентифицировать по атласу. Животных же он не видел и не подозревал, что из-за сугробов и с деревьев на него устремлены десятки внимательных глаз, а к его шагам принюхиваются десятки носов и прислушиваются десятки ушей. Иногда его осыпало снегом, падавшим с деревьев и он воображал, будто бы Лес приветствует его.
Впереди было открытое пространство и роскошная как на картине Шишкина, сосна. Петя остановился, в восхищении глядя на царицу-сосну, и краем глаза уловил движение по стволу – словно комочек снега метнулся вверх.
Это было так удивительно – неужели кто-то из лесных жителей скрылся в ветвях от него? Петя подошел к сосне. Следов около нее, увы, не было. На ветвях лежали шапки снега. Глядя на Сосну, Петя произнес: «Привет!» Может и не очень почтительно, но кто же знает, как обращаться к деревьям? Очень хотелось, чтобы Сосна поприветствовала его, и он решил сделать сам первый шаг – подошел к дереву и подергал нижнюю ветку, на которой лежал снег – чтобы его осыпало веселым искрящимся конфетти.
* * *

Он вцепился лапами в ветку так, что Родная Сосна скрипнула от боли. Зачем этот мальчик трясет именно ту ветку, на которой он сидит? От усилия что-то опять треснуло в нем, и от испуга он разжал лапы.
* * *
Вместо снежного конфетти к Петиным ногам упало странное существо, похожее на кошку. Испуганные ярко-синие глаза смотрели на него, не мигая, ноздри слегка раздувались. Почему он не убегает? Может, ударился? Петя снял варежку, погладил зверька – шерсть оказалась твердой как на обувной щетке. И обнаружил на шкурке трещину. И еще одну. Наверное, он не здоров? Потому и не убегает? Перехватив лыжные палки в одну руку, Петя покрепче зажал зверька в другой и пошел к дому. И не заметил, что на снегу, куда упал зверек, не осталось даже вмятины.
* * *

Он не мог убежать. Он – сильный и смелый Хранитель Леса – панически испугался, когда мальчик протянул к нему руку, в нос ударил незнакомый запах, и он оцепенел. Мальчик поднял его, взял на руки, а он не мог пошевелиться, сраженный незнакомыми запахами.
* * *
Когда Петя появился в дверях, мама удивленно всплеснула руками: кто это, кошка? Или детеныш песца? А когда его осторожно опустили на пол, папа, погладив его, подытожил: неизвестный науке гибрид обувной щетки и игрушечной собачки.
Продолжая его гладить, папа тоже наткнулся на трещины и рубцы в шкуре. Вероятно, беднягу кто-то покусал? Решено было оказать «гибриду» первую помощь в виде блюдца молока и пойти в понедельник к ветеринару.
* * *

Он лежал на холодном полу. Атака незнакомых запахов усилилась, запах леса вообще не чувствовался и ему казалось, что он одновременно оглох, ослеп и сошел с ума. Запахи словно рождались в его голове – чужие, искусственные, неблагозвучные.
* * *
«Мама, мама, наверное, ему холодно на полу, давайте положим его на тряпку!» И Петя схватил свежевыстиранное, пахнущее, как гласила реклама, «свежестью альпийских лугов» полотенце и переложил загадочное животное на него. Пете показалось, что зверьку стало хуже. Мама тем временем принесла блюдце с молоком, кусочек жареной рыбы и хлеба.
* * *

Он не мог понять, почему его тыкают носом в белую жидкость и пытаются засунуть в рот что-то отчаянно-запашистое и жирное, от чего в его животе начинало возмущаться и булькать.
Он беспомощно оглядывался по сторонам в поисках привычного аппетитно-хрусткого комочка снега, но - увы…
От избытка ощущений и запахов он уснул и проснулся только когда другой человек – в белой одежде – поднял его за передние лапы, поставив на задние. Сколько дней он проспал? Что там с его бедным неохраняемым Лесом? Он не понимал человеческого разговора, но старался прочитать в глазах ветеринара свою участь. Читалось только недоумение – кто ты: кошка? Лисенок-альбинос? Песец? Потом нос ему зажали редкостно вонючим платком, и он провалился в небытие.
* * *
Сначала Петя радовался: странной зверушке зашили трещины на шкурке, да еще и под наркозом. Наверное, ему совсем не было больно, и теперь он выздоровеет и останется жить с ними. Хотя, ветеринар сказал, что это неизвестный науке вид и как только он проспится после наркоза, его надо обязательно передать в лабораторию, чтобы у него взяли все анализы и  изучили.
Зверек спал уже вторые сутки, Петя начал волноваться, но надеялся, что молодой организм выспится и проснется здоровым. Обычно, когда Пете было грустно, он смотрел в окно на Лес, и на душе становилось легче. Но сейчас Лес не радовал Петю, а пугал: в него вернулась зима. На другом конце их поселка уже вовсю журчали ручьи, пели птицы, и внимательный глаз мог разглядеть набухающие почки на деревьях. А за Петиной пятиэтажкой все появившиеся было намеки на весну исчезли, и даже птицы, обеспокоенные неожиданно возвратившимися холодами, замолчали…
* * *

Он проснулся. Сначала ему показалось, что он в безвоздушном пространстве – без запаха Леса, без ощущения снега вокруг, без птичьего щебета. Потом нос уловил чуждые запахи, и он сообразил: он у мальчика дома.
* * *
Когда зверек очнулся, обрадованный Петя предпринял неудачную попытку напоить его молоком. Поскольку зверек изо всех сил сопротивлялся и воротил нос от блюдца, Петя решил не искушать судьбу – так и от голода погибнуть недолго – и отнести «гибрид» в лабораторию – пусть скажут кто это, тогда по справочникам можно будет разобраться, чем его кормить, чтобы поставить на ноги.
Наскоро одевшись, Петя взял зверушку на руки и пошел в ветеринарный институт.
* * *

Как только мальчик вышел из подъезда, в нос невезучему Хранителю ударил запах свободы: родной запах Леса, но неожиданно холодный и сонный, словно зимний. С другого конца поселка доносился запах чужого леса – и он был пряным, теплым, весенним и пронизанным жизнью. Что же происходит с его родным Лесом? Почему туда вернулась зима? Как его Лес живет без его защиты? Сколько продержится Лес без него?
* * *
Когда Петя вышел на улицу, зверек будто сошел с ума. Сначала он втягивал носом воздух и его помутневшие глаза с каждым мгновением становились все ярче и синее. Потом он стал осторожно вылезать из Петиных объятий, а когда Петя плотнее сжал руки, то пустил в ход когти и вырвался. Он побежал прямо по сугробам – будто полетел, не проваливаясь в снег, и на снегу не оставалось его следов. Петя кинулся за ним, но увяз в первом же сугробе и по-детски расплакался: мы его лечили, заботились, шкурку зашили, а он, а он неблагодарный...
* * *

Свобода! Он бежал к Родной Сосне, забыв про проблемы с азимутами, про швы на шкурке и не слыша окриков плачущего Пети. Шкура трещала, лапы слабели, но в голове пульсировало: добежать до Родной Сосны. Постепенно в нос вливались родные запахи: на Восточной оконечности все нормально, на Западной тоже, на Южной и Северной без проблем. Только запахи были замороженные, неживые, хотя и без тревоги. Он бежал пока мог, и уже увидев впереди Сосну, понял, что силы закончились, и пополз. Последние метры до Сосны на снегу от него остался след-борозда. Он дополз до Сосны, прижался к ней изможденным телом и провалился в темноту…
…На следующее утро он проснулся отдохнувшим и полным сил. Потянулся. Услышал знакомый треск. Ну не может быть, чтобы он так замечательно себя чувствовал и при этом хворал! Что-то здесь не так. Над ним пролетал старый ворон и юный Хранитель, привыкший к почтительности, счет неуважительным здороваться лежа. Поднялся, привстал на задние лапы и крикнул «Доброе утро, Ворон!». От этого звонкого «доброго утра» шкурка в очередной раз треснула, и он смущенно закрыл живот лапами. А Ворон ответил с высоты: «Доброго утра тебе, молодой Хранитель! Поздравляю с весной! Пока тебя не было, зима было вернулась. Мы заждались твоего возвращения! Меняй шкурку быстрее, чтобы весна наступила по-настоящему! Ведь пока ты не сбросишь старую шкурку и не подставишь солнцу новую, зеленую, весна не может наступить».
* * *
До позднего вечера счастливый Хранитель бегал по Лесу, чтобы лесные жители увидели его новую голубовато-зеленую шкурку. И все, кому он попадался на глаза, кричали: «Ура, теперь пришла настоящая весна!» и приступали к весенним долгожданным делам.
* * *
Петя с надеждой смотрел в окно: вдруг зверек передумает и вернется к нему домой? А может у зверька дом там, под Сосной?
В Лесу наконец-то началась весна, и звуки капели на фоне радостного птичьего гомона компенсировали Петину тоску от расставания со странным лесным обитателем. Может быть, для того, чтобы наступила весна, Лесу как раз и не хватало этого странного зверька? Петя поделился этим предположением с родителями, но мама рассмеялась в ответ и отправила его делать уроки. А папа даже не стал ему отвечать – видимо Петина гипотеза была слишком абсурдной - и сделал погромче телевизор, по которому родители с увлечением смотрели «Невероятно, но факт».

Ирина Решта, irene.reshta@mail.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Моль
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ   Л.Н. Ердакова. Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Каких только бабочек нет на свете. Одна из них живет в моей комнате и иногда вылетает из платяного шкафа. Ее называют моль, и все очень оживляются при каждом ее появлении. Даже бабушка весело...
Таракан
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ  от Л.Н. Ердакова. Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом...
Рассказы о животных
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ  от Л.Н. Ердакова. Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале....
таракан
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками. Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
Кажется нестареющее - прогулка с ребёнком, который изумляется окружающим миром – от бабочек до цветов, и спрашивает тебя «Папа, почему небо голубое?» И ты немножко перебираешь в голове, спрашивая себе, отвечать честно (т.е. научно), или с толикой волшебства из детских сказок, которые  последние несколько тысяч лет родители...
В наше время, когда все увлечены различными направлениями сложного визуального искусства, так приятно взглянуть на произведения истинных мастеров классической живописи, оценивая всю глубину и выразительность их работ, понятную и приятную даже непосвященному глазу. Но много ли мы знаем о подобных талантливейших художниках, живших и живущих рядом...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...
Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды. Первая группа из 25 активистов успешно прошла обучение и аттестацию, получила удостоверения об окончании курса. Над разработкой программы работала команда экспертов регионального штаба Народного фронта в Москве и Учеб...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...

Другие материалы

06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,277

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,277 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 31 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,277 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

размешен 11.07.18 | Тип: Новость

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, распо...

размешен 10.07.18 | Тип: Новость

10 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 10.07.18 | Тип: Событие

Измайловский парк встречает фестиваль «ECO LIFE»!

28 июля в Измайловском парке культуры и отдыха состоится семейный экологический Фестиваль «ECO LIF...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал