Паук

Рассказы о животных

Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ  от Л.Н. Ердакова.

Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале. По замыслу они должны быть иллюстрациями преподавателю к основным компонентам современного обучения для устойчивого развития. Такое обучение включает: экологические правила (экологические аксиомы), их использование в повседневной жизни ребенка, этические нормы общения подрастающего человека с живыми объектами внешнего мира.

Между спинкой дивана и стеной небольшое расстояние – щель. Там полумрак, затишье и периодически в этих местах строит свою сеть паук. У нашего паука удивительная внешность. Тело состоит из большого вздутого брюшка и маленькой груди сросшейся с такой же небольшой головкой. Из груди у него в разные стороны торчат восемь ножек. На них паук быстро бегает по полу и по стенкам, а что самое удивительное – по нитям своей сети. Они же тоненькие, в сравнении с его ногами. Так здорово бегать не сможет ни один канатоходец в цирке.

Паутина у него имеет внутри такой уплотненный конус, похожий на небольшую удлиненную воронку. Там внутри паучок и сидит. Когда же я приближаю лицо, чтобы лучше разглядеть его дом, то от дыхания сеть слегка шевелится и паук выбегает на ее нити. Тут я тихонько трогаю паутинку, и он сразу убегает внутрь. Наверное, ему кажется, что произошло землетрясение, и сеть вот-вот порвется. Ой, она и в самом деле вся разорвалась! Вот уже полчаса я сижу и жду паука. Он все не идет. Наверное, мы поссорились. Бабушка не поняла и говорит, что я сам виноват. А это вовсе не так, я только познакомиться хотел. Ну, как же нам общаться при таком различие в размерах и силе? Остается мне подглядывать на жильца моей комнаты, по возможности не выдавая своего присутствия. Только так и можно попытаться понять, как он живет.

Мама сказала, что все пауки хищные животные. Они охотятся на свою, такую же маленькую, как и они добычу. Сети моего паука называются ловчие. Он их сплел не для того чтобы по ним бегать, а чтобы его добыча в них попалась и запуталась. Правда, они ему еще нужны, чтобы свой домик сделать там в их глубине. Долгое время подглядывал я за диван, но сети оставались пустыми. И тогда я решил помочь моему пауку. Я ведь тоже могу поймать небольшую муху. Долго мне это не удавалось сделать правильно. Пойманные мухи оказывались с сильными дефектами от моей хватки и даже не шевелились. Наконец мне удалось поймать живую муху. Ее-то я осторожненько и подкинул в сетку паука. Моя муха вообще-то тоже немножко пострадала при отлове. Но две лапки у нее все-таки шевелились. Их удары по паутинке мой товарищ по охоте сразу почувствовал. Он стремительно выскочил из своей трубки на сеть и безошибочно побежал прямо к мухе. Однако вместо того чтобы сесть, и не спеша пообедать, он схватил жертву и, быстро перебирая ножками, стал обматывать ее паутиной. Потом, уже слегка замотанную стал вертеть перед собой и паутинка тянущаяся из его брюшка ровным слоем ложилась на насекомое. Меньше минуты понадобилось умельцу на то, чтобы создать вокруг мухи паутинный кулек. Затем он подвесил кулек к сети и убежал в свой домик. Наверное у него еще не появился аппетит и пришлось оставить свой обед на потом.
Истории про животных
Почти полчаса сидел я и смотрел в щель, но потом у меня появился аппетит, да и бабушка позвала обедать. Вспомнил я про паука вечером и сразу пошел смотреть как его дела. Паука не было видно, а вместо серого кулька на краю сети висела пустая шкурка от мухи. От моего дыхания шкурка сорвалась и упала на пол, а паук выбежал из домика и остановился. Видимо он ждал следующей мухи. После этого я уже не помогал пауку, у меня оказалось много других дел, но изредка я интересовался его жизнью. Раз в два три дня, а то и в неделю на сети появлялись шкурки от добычи. То это был молодой тараканчик, то комар, а однажды на сетке висела шкурка небольшой уховертки. Охота за диваном не была слишком богатой, но все время продолжалась.

Между тем бабушка не реже раза в неделю сметала по углам кухни упрямо образующуюся там паутину. Тенета, как она называла эти паучьи жилища, были треугольные с уплощенной серой воронкой внутри. Настойчивые строители неустанно возводили их, а упрямая бабушка сметала. Она считала, что от пауков только вред и на кухне они жить не должны. Тем не менее, я точно знал, что два паучка неплохо устроились на кухне и начали свою охоту. Один обосновался между стеной и батареей парового отопления, а второй в верхнем углу антресолей. Там всегда темновато и его серой сеточки незаметно. Тот и другой по моим наблюдениям удачно охотились на молодых тараканчиков.

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
15.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,507

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,212 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,212 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!