Моль

Моль

Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ   Л.Н. Ердакова.

Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.

Каких только бабочек нет на свете. Одна из них живет в моей комнате и иногда вылетает из платяного шкафа. Ее называют моль, и все очень оживляются при каждом ее появлении. Даже бабушка весело прыгает и хлопает ладошками. И бабочка-то не красивая, маленькая, светло-серая. Ника не удается ее рассмотреть, все так суетятся, что видишь ее немножко в полете, а потом кем-нибудь раздавленную. Серебристая пыльца, да крошечные бахромчатые крылышки.

Я точно знаю, что в комнате она не живет, да и шкаф, говорят, тоже не ее дом. Бабочку эту считают ночной, потому что она летает в сумерки и, наверное, ночью. Жизнь ее ни на чью больше не похожа. Прежде всего, эта бабочка никогда не ест! Мы все питаемся, без еды никто не может прожить, а оказывается это не так. Вот моль, ей вовсе не нужна еда. Мне объясняли это по-разному. Бабушка говорит, что ей не нужно питаться, потому что жизнь у нее настолько коротенькая, что и проголодаться не успеешь. Еще бы не коротенькая, только вылетишь, и все в ладоши хлопают. Даже старенькая бабушка подпрыгивает как в детстве и старается ей жизнь укоротить.

Мама же сказала, что моль взрослая появляется из куколки, в которую в конце жизни превращается гусеница. Так вот эта гусеница так хорошо и много кушает, что запасает в организме еды и на куколку и на будущую бабочку. Вот бы моя мама перед моим Мольрождением так старательно кушала, что запасла мне еды на целую жизнь. Все едят, без еды мучаются от голода, страдают, ищут, что бы съесть, а мне ничего! Мне как моли, на всю мою жизнь еды мама запасла и никаких забот.
Люди не любят моль, хотя она маленькая, очень красивая и никого не кусает. Они говорят, что ее личинки портят шерстяные ткани и меховые изделия. Не сильно они и портят.

Однажды мама вытащила из шкафа вязанную кружевную шаль, красивую, всю в дырчатых рисунках. Развернула ее и давай ругать бедную моль. А шаль-то не пострадала почти. Так, детишки моли еще рисунков добавили, не очень симметрично, но они ведь маленькие и пока неровно рисуют. Мне показалось что ничего, не плохо у них получилось.

Появились в нашем шкафу с тех пор большие голубоватые таблетки. Называются они «Антимоль» и пахнут довольно противно. На вкус я хотел попробовать, но мама не разрешила. Она сказала, что это яд и даже нюхать их вредно для здоровья. Личинки моли от их запаха погибают. Теперь мы все нюхам эти таблетки, которые пахнут из шкафа. Всем вредно, бабушка итак себя неважно чувствует, а тут еще эти пахучие таблетки.

Для того чтобы хорошо жилось моли в нашем шкафу, ей не так много и нужно. Там должно быть много шерстяных вещей, желательно не очень сухих. Личинки плохо едят в сухомятку. Темно, тихо и чтобы никто не трогал вещи без надобности, не беспокоил деток моли, не раздавливал случайно ее куколок. Как и все существа, моль любит покой, никто не должен мешать ее жизни.

Бабушка рассказывала, что в старину, когда она была маленькая как я, у нее тоже была бабушка. Более того, в их комнате тоже стоял шкаф, в котором жила моль. И вот ведь как все совпало, у нее тоже была бабушка. Так она не менее раза в неделю вынимала из шкафа вещи, перетряхивала их и повлажневшие гладила утюгом, чтобы высушить. Никакого житья детям моли от этого не стало и из-за постоянного беспокойства они ушли куда-то из шкафа. Прошло много лет, моя бабушка выросла, а ее бабушка умерла. Никто больше не перебирал вещи в шкафу, и там снова поселилась моль.

Говорят платяная моль самая безобидная, и живет только в домах людей. Конечно, никто кроме людей шкафы делать не умеет! Но на свете существует много всяких молей, в том числе и гораздо более прожорливых. Вот они-то, попади их дети в шкаф, все там съедят и даже стенки обгложут.

Другие материалы

16.05. | Гость | Статью
23.02. | Гость | Событие
В группе: 1,562 участников
Материалов: 1,437

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,403 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,144 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 02.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.06.23 | Тип: Статью

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, ко...

размешен 01.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал