- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Моль
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 09.02.11

Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Каких только бабочек нет на свете. Одна из них живет в моей комнате и иногда вылетает из платяного шкафа. Ее называют моль, и все очень оживляются при каждом ее появлении. Даже бабушка весело прыгает и хлопает ладошками. И бабочка-то не красивая, маленькая, светло-серая. Ника не удается ее рассмотреть, все так суетятся, что видишь ее немножко в полете, а потом кем-нибудь раздавленную. Серебристая пыльца, да крошечные бахромчатые крылышки.
Я точно знаю, что в комнате она не живет, да и шкаф, говорят, тоже не ее дом. Бабочку эту считают ночной, потому что она летает в сумерки и, наверное, ночью. Жизнь ее ни на чью больше не похожа. Прежде всего, эта бабочка никогда не ест! Мы все питаемся, без еды никто не может прожить, а оказывается это не так. Вот моль, ей вовсе не нужна еда. Мне объясняли это по-разному. Бабушка говорит, что ей не нужно питаться, потому что жизнь у нее настолько коротенькая, что и проголодаться не успеешь. Еще бы не коротенькая, только вылетишь, и все в ладоши хлопают. Даже старенькая бабушка подпрыгивает как в детстве и старается ей жизнь укоротить.
Мама же сказала, что моль взрослая появляется из куколки, в которую в конце жизни превращается гусеница. Так вот эта гусеница так хорошо и много кушает, что запасает в организме еды и на куколку и на будущую бабочку. Вот бы моя мама перед моим рождением так старательно кушала, что запасла мне еды на целую жизнь. Все едят, без еды мучаются от голода, страдают, ищут, что бы съесть, а мне ничего! Мне как моли, на всю мою жизнь еды мама запасла и никаких забот.
Люди не любят моль, хотя она маленькая, очень красивая и никого не кусает. Они говорят, что ее личинки портят шерстяные ткани и меховые изделия. Не сильно они и портят.
Однажды мама вытащила из шкафа вязанную кружевную шаль, красивую, всю в дырчатых рисунках. Развернула ее и давай ругать бедную моль. А шаль-то не пострадала почти. Так, детишки моли еще рисунков добавили, не очень симметрично, но они ведь маленькие и пока неровно рисуют. Мне показалось что ничего, не плохо у них получилось.
Появились в нашем шкафу с тех пор большие голубоватые таблетки. Называются они «Антимоль» и пахнут довольно противно. На вкус я хотел попробовать, но мама не разрешила. Она сказала, что это яд и даже нюхать их вредно для здоровья. Личинки моли от их запаха погибают. Теперь мы все нюхам эти таблетки, которые пахнут из шкафа. Всем вредно, бабушка итак себя неважно чувствует, а тут еще эти пахучие таблетки.
Для того чтобы хорошо жилось моли в нашем шкафу, ей не так много и нужно. Там должно быть много шерстяных вещей, желательно не очень сухих. Личинки плохо едят в сухомятку. Темно, тихо и чтобы никто не трогал вещи без надобности, не беспокоил деток моли, не раздавливал случайно ее куколок. Как и все существа, моль любит покой, никто не должен мешать ее жизни.
Бабушка рассказывала, что в старину, когда она была маленькая как я, у нее тоже была бабушка. Более того, в их комнате тоже стоял шкаф, в котором жила моль. И вот ведь как все совпало, у нее тоже была бабушка. Так она не менее раза в неделю вынимала из шкафа вещи, перетряхивала их и повлажневшие гладила утюгом, чтобы высушить. Никакого житья детям моли от этого не стало и из-за постоянного беспокойства они ушли куда-то из шкафа. Прошло много лет, моя бабушка выросла, а ее бабушка умерла. Никто больше не перебирал вещи в шкафу, и там снова поселилась моль.
Говорят платяная моль самая безобидная, и живет только в домах людей. Конечно, никто кроме людей шкафы делать не умеет! Но на свете существует много всяких молей, в том числе и гораздо более прожорливых. Вот они-то, попади их дети в шкаф, все там съедят и даже стенки обгложут.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Эта книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.
Каждый вид организмов требует...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом...
Сегодня мы публикуем следующий отрывок из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Монография представляет собой последнюю книгу из задуманной автором серии «Экология для зеленых». Первая книга освещала экологические особенности местообитания человека и их...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале....
По просьбам наших читателей, мы начинаем публиковать отрывки из книги Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Монография посвящена проблемам экологического образования и просвещения. В ней рассмотрены простые экологические закономерности, проявляющие себя при взаимодействии человека с...
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками.
Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Другие материалы
- Страница 1 из 72
- ››

В группе: 1,561 участников
Материалов: 1,430
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,129 | |
Комментарии материала: