- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экология для зеленых (Коэволюция и финал земной жизни)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 07.02.11

Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Эта книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.
Каждый вид организмов требует для своей жизни совершенно определенных условий, а, кроме того – совершенно определенных сожителей в биоценозе. Между тем, изымая необходимые ему вещества, преобразуя своей жизнедеятельностью, место своего обитания организм изменяет его подчас не в лучшую для себя сторону. Эти негативные изменения могут накапливаться из поколения в поколение и за века сильно менять условия обитания. Вполне возможно, что биоценоз изменится так, что каким-то его обитателям он перестанет годиться для жизни. Как же в историческом плане сказывались эти медленные, но постоянно происходящие изменения условий обитания?
Данные палеонтологии говорят о том, что на протяжении миллионов лет виды организмов сменяли друг друга. Одни сходили с планетарной сцены, вымирали. Другие приходили им на смену. Как же это происходило? Как и сейчас во все времена организмы жили совместно и по тем же экологическим законам. Они взаимодействовали, изменяли среду своего обитания и, тем самым среду обитания соседей. Изменения среды оказывало воздействие на ее обитателей. Так что ни один член сообщества, ни один вид организма не имел возможности изменяться в одиночку.
Совершенно невозможно представить себе сообщество, в котором все его обитатели остаются неизменными, а один из видов вдруг начинает меняться. Взаимная зависимость видов заставляет их одновременно приспосабливаться друг к другу и к среде обитания. Происходит не адаптация, а коадаптация – совместная адаптация. На более длинных отрезках времени в сотни тысяч и миллионы лет она, приводит к совместной эволюции, сразу многих видов. Этот процесс носит название коэволюции.
Так как биосфера на нашей планете едина, то на громадных территориях имеющих близкие ландшафтно-климатические условия формируются своеобразные флористические и фаунистические комплексы (биоты), где и разворачиваются эволюционные процессы. В такой биоте может и не быть особо тесных связей между составляющими ее биоценозами, но в силу близости их конструкций и одинаковости среды процессы коадаптации и коэволюции происходят во всех них сходным образом и одновременно.
В масштабе биоты происходит уже не просто вымирание отдельных видов потерявших свой ресурс, среду или по иным причинам покидающим биосферную сцену. На отрезке времени в несколько сотен тысячелетий в биоте происходит практически полное обновление флоры и фауны. Одна фауна сменяет другую, исчезают сразу многие виды животных составлявших облик фауны. Это дает возможность палеозоологам выделять сменяющие друг друга фауны – гиппарионовая фауна, ледниковая фауна и пр. Так и идет процесс эволюции, корнями которого являются коадаптационные изменения в биоценозах. Кто же и как задает порядок приспособлений, направленность их, обеспечивая, в конечном счете, эволюцию животного мира?
Как он справляется с нарушителями природных правил, убеждает особей многочисленных видов жить по экологическим законам? Такого координатора в природе нет, да он и не нужен. В преобразованной среде не действуют старые приспособления, а виды обычно не способны быстро менять свои адаптации под новые условия обитания. Вот появляются нарушители правил, то есть потерявшие свое соответствие среде, в которой обитают. Кроме того, в популяции любого вида постоянно рождаются особи с аномалиями, они в силу этого тоже не соблюдают видовых правил жизни. А ведь на протяжении своей жизни организм может неоднократно заболеть и уже поэтому перестать достаточно соответствовать своей среде. Каждый организм стареет и к старости теряет многие свои приспособления. Уменьшается резвость у животных, притупляется слух и зрение, изменяются пищевые пристрастия. Как же справляется природа с таким значительным числом организмов нарушающих по разным причинам правила жизни своей популяции, своего сообщества?
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом...
Сегодня мы публикуем следующий отрывок из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Монография представляет собой последнюю книгу из задуманной автором серии «Экология для зеленых». Первая книга освещала экологические особенности местообитания человека и их...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале....
По просьбам наших читателей, мы начинаем публиковать отрывки из книги Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Монография посвящена проблемам экологического образования и просвещения. В ней рассмотрены простые экологические закономерности, проявляющие себя при взаимодействии человека с...
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками.
Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
Экология. Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб.
ИПЦ Юпитер, 2005. 236 с. ISBN 5-86089-019-3
© Л.Н. Ердаков, Н.Л. Чубыкина
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,531 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: