Экология для зеленых (Коэволюция и финал земной жизни)

Л.Ердаков Экология для зеленых (Коэволюция и финал земной жизни)

Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
 
Эта книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.

Каждый вид организмов требует для своей жизни совершенно определенных условий, а, кроме того – совершенно определенных сожителей в биоценозе. Между тем, изымая необходимые ему вещества, преобразуя своей жизнедеятельностью, место своего обитания организм изменяет его подчас не в лучшую для себя сторону. Эти негативные изменения могут накапливаться из поколения в поколение и за века сильно менять условия обитания. Вполне возможно, что биоценоз изменится так, что каким-то его обитателям он перестанет годиться для жизни. Как же в историческом плане сказывались эти медленные, но постоянно происходящие изменения условий обитания?

Данные палеонтологии говорят о том, что на протяжении миллионов лет виды организмов сменяли друг друга. Одни сходили с планетарной сцены, вымирали. Другие приходили им на смену. Как же это происходило? Как и сейчас во все времена организмы жили совместно и по тем же экологическим законам. Они взаимодействовали, изменяли среду своего обитания и, тем самым среду обитания соседей. Изменения среды оказывало воздействие на ее обитателей. Так что ни один член сообщества, ни один вид организма не имел возможности изменяться в одиночку.
Совершенно невозможно представить себе сообщество, в котором все его обитатели остаются неизменными, а один из видов вдруг начинает меняться. Взаимная зависимость видов заставляет их одновременно приспосабливаться друг к другу и к среде обитания. Происходит не адаптация, а коадаптация – совместная адаптация. На более длинных отрезках времени в сотни тысяч и миллионы лет она, приводит к совместной эволюции, сразу многих видов. Этот процесс носит название коэволюции.
Так как биосфера на нашей планете едина, то на громадных территориях имеющих близкие ландшафтно-климатические условия формируются своеобразные флористические и фаунистические комплексы (биоты), где и разворачиваются эволюционные процессы. В такой биоте может и не быть особо тесных связей между составляющими ее биоценозами, но в силу близости их конструкций и одинаковости среды процессы коадаптации и коэволюции происходят во всех них сходным образом и одновременно.

В масштабе биоты происходит уже не просто вымирание отдельных видов потерявших свой ресурс, среду или по иным причинам покидающим биосферную сцену. На отрезке времени в несколько сотен тысячелетий в биоте происходит практически полное обновление флоры и фауны. Одна фауна сменяет другую, исчезают сразу многие виды животных составлявших облик фауны. Это дает возможность палеозоологам выделять сменяющие друг друга фауны – гиппарионовая фауна, ледниковая фауна и пр. Так и идет процесс эволюции, корнями которого являются коадаптационные изменения в биоценозах. Кто же и как задает порядок приспособлений, направленность их, обеспечивая, в конечном счете, эволюцию животного мира?

Как он справляется с нарушителями природных правил, убеждает особей многочисленных видов жить по экологическим законам? Такого координатора в природе нет, да он и не нужен. В преобразованной среде не действуют старые приспособления, а виды обычно не способны быстро менять свои адаптации под новые условия обитания. Вот появляются нарушители правил, то есть потерявшие свое соответствие среде, в которой обитают. Кроме того, в популяции любого вида постоянно рождаются особи с аномалиями, они в силу этого тоже не соблюдают видовых правил жизни. А ведь на протяжении своей жизни организм может неоднократно заболеть и уже поэтому перестать достаточно соответствовать своей среде. Каждый организм стареет и к старости теряет многие свои приспособления. Уменьшается резвость у животных, притупляется слух и зрение, изменяются пищевые пристрастия. Как же справляется природа с таким значительным числом организмов нарушающих по разным причинам правила жизни своей популяции, своего сообщества?

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,204 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!