Экология для зеленых (Связь с членами сообщества)

Лев Ердаков Экология для зеленых

Сегодня мы публикуем следующий отрывок из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
 
Монография представляет собой последнюю книгу из задуманной автором серии «Экология для зеленых». Первая книга освещала экологические особенности местообитания человека и их трансформацию от его деятельности. Вторая кратко рисовала эволюционный путь человека и особенности каждого его вида и подвида. Заканчивалась она исследованием выбранного человечеством техногенного пути развития и доказательством ошибочности избранной стратегии.
Третья часть этой серии посвящена гипотезе выхода из тупикового пути развития. Здесь во многом уточняются особенности стратегии и тактики человечества, приводящие к плачевным общепланетарным ситуациям, и предлагается своеобразный вариант выхода с помощью формирования новых поколений людей.
Путь этот не кажется автору таким уж долгим. Он, скорее всего намного короче, чем попытки обуздать аппетиты человечества с помощью геополитических рычагов управления ими.
Адресована книга в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.
 

 
Связь с членами сообщества

Любой из видов животных на нашей Земле живет не в одиночку, а обязательно в составе сообщества, то есть в окружении большого количества других видов организмов. Причем он не просто живет среди них, а всегда очень тесно связан с ними в своей жизнедеятельности. Настолько тесно, что без многих из них он и жить-то не может. Прежде всего, ему нужно питаться, животные же пищу не производят, а только потребляют. Стало быть, им обязательно для питания нужны либо животные, либо растения, либо те и другие. Каждое животное участвует в цепях питания, это означает, что оно кого-то ест, но и само служит пищей кому-то. Так и строится цепь, по иному ни одно животное жить не может. В сообществе у многих животных оказывается одинаковый корм, или одинаковые потребители у разных видов, или одинаковые паразиты, которые тоже животными кормятся. Вот такие организмы, являясь общими для многих, соединяют пищевые цепи в сложные конструкции -пищевые сети. Тут уж все, хотя бы отдаленно оказываются зависимыми друг от друга.

Питанием между тем не ограничивается жизнь животного, ему нужно размножаться, обеспечивать себе защиту, да и мало ли жизненных потребностей у любого организма! Так что кроме агрессивных, пищевых отношений (хищник-жертва, паразит-хозяин, конкурент) оказываются и другие, и даже более многочисленные. Их экологи относят к дружественным и общее название у них – мутуалистические. Дружеских отношений более 90% в живой природе. Так громадное число видов животных (среди них только насекомых более 1 млн. видов) занимается тем, что помогает другим организмам – цветковым растениям размножаться. Это насекомые-опылители, которые от своей замечательной работы имеют вкусную пищу – пыльцу и нектар. Любой медведь в нашей тайге помогает местной малине занимать все новые территории. Происходит это не осознанно, просто ест мишка ягоды малины. Вкусно это, питательно, а семена малины имеют столь прочную кожуру, что не перевариваются в медвежьем желудке, зубы этого хищника тоже не могут раздробить эти семена. Мишка ходит по лесу, там и сям оставляя кучки семян готовых прорости, да еще и отлично удобренных. Можно сказать, что кормит малина медведя, чтобы он ее размножал. Сама то малина ходить не умеет.
 
Кроме питания есть и другие потребности, например, в создании убежищ, мест гнездования. Долбит дятел дупло для своего гнезда, выводит птенцов, а на следующий год вырубает себе новый дом под гнездо. Каждый год выдалбливает он новое дупло. А старое? Оно становится домом другой птицы – синички, сплюшки, да мало ли нуждающихся в дупле каждый гнездовой период. Вот местные дятлы и обеспечивают всем хорошие дупла. Многие мелкие птички делают гнездо около или даже под самым гнездом ястреба-тетеревятника. Вот и защита! Сам ястреб мелочью не интересуется, но какой же другой хищник рискнет поохотиться у ястребиного гнезда?
 
Все живут в местообитании вместе и конечно, каждый преобразовывает свое жилье и территорию. Эти преобразования отражаются и на соседях. Роет хомяк себе нору, нужно ему где-то жить. В результате этой большой работы перемешиваются слои почвы, попадают ее плодородные участки далеко вглубь, расширяется объем, в котором обитают почвенные беспозвоночные. Оснащает хозяин норы свое жилище гнездом, да не одним, и возникает в каждом его гнезде целое сообщество потребителей сухой травы, их хищников, детритофагов, перерабатывающих навоз и растительную труху. Целый гнездовой биоценоз развивается. А ведь у хомяка еще и запасы продовольствия где-то хранятся. Часть их прорастет, часть достанется не хозяину, а другим потребителям, обитающим в этой же норе. Нора-то большая, в ней кто только не поселяется. Обитают в отнорках другие грызуны, занимают некоторые ходы ящерицы, змеи и лягушки для зимовки, а то и летних убежищ. Более же всего в норах обитает различных беспозвоночных: черви, моллюски, клещи, коллемболы, жуки, личинки насекомых, многоножки.
 
Не обязательно кардинально изменять рельеф, перемещать слои почвы, уничтожать многие виды организмов или завозить новые, чтобы создать большие изменения в сообществе. Сама жизнь в нем неизбежно изменяет его облик. Ходит корова по лугу и очень сильно изменяет луг своей пастьбой. Она утаптывает копытами почву, делая ее более плотной. Такая почва становится уже непригодной для многих животных и растений. Корова ест растения, но не все подряд. Есть у нее пищевые пристрастия. Одни виды ей больше по вкусу и эти исчезнут с луга прежде других. Есть растения, которые корове не нравятся вовсе, например, ядовитые или сильно колючие. От такого выборочного поедания, луг становится все менее пригоден для пастьбы. На нем все более увеличивается доля несъедобных растений, и стремительно исчезают вкусные, а за ними и просто съедобные. Так растительное сообщество защищается от коровы.
 
Итак, в сообществе все виды организмов очень сильно зависят друг от друга, вступают в систему сложных, взаимовыгодных отношений, благодаря чему находят и стол и дом и возможности выкармливать и растить потомство. И здесь человек ничем не отличается от своих животных собратьев. Он тоже активно преобразует свои местообитания, вот только делает это интенсивнее и быстрее прочих видов. К сожалению, пока его крупные преобразования уменьшают территории пригодные для его обитания.

Просмотреть на сайте полную версию издания 
"Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,895 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,204 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!