- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Певец сибирского кедра
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 22.11.10
В наше время, когда все увлечены различными направлениями сложного визуального искусства, так приятно взглянуть на произведения истинных мастеров классической живописи, оценивая всю глубину и выразительность их работ, понятную и приятную даже непосвященному глазу.
Но много ли мы знаем о подобных талантливейших художниках, живших и живущих рядом с нами, в одном городе?
Дом на углу Ленина и Савиных (торговый комплекс «999») ничем не примечателен. Но ещё лет 40 тому назад на его месте, а точнее — во дворе, в окружении большого сада, стоял одноэтажный деревянный дом, в котором жил и творил художник Сергей Иванович Голубин, чьё имя известно многим искусствоведам.
Родившийся 25 марта 1870 года в Петербурге, всё своё детство он провёл в Красноярске, куда его отца, Ивана Николаевича, назначили директором Государственного банка. А потом семья переехала в Томск. В нашем городе прошли годы творческой юности Голубина. Ещё обучаясь в гимназии, он начал проявлять свои незаурядные художественные способности, потому стал учеником Александра Эдуардовича Мако — одного из самых уважаемых художников Томска, воспитанника Мюнхенской Академии. Вместе с Голубиным у Мако учились брат и сестра Сергея Ивановича, а также трое братьев Оржешко, позднее один из которых станет архитектором-художником, много строившим в Томске и других городах Сибири.
После окончания в 1889 году Томской мужской гимназии Голубин не хочет довольствоваться частными уроками, потому едет пытать счастья в Петербургскую Академию Художеств, становится вольнослушателем, успешно проходит курсы головного и фигурного классов (учёба прерывалась отбыванием воинской повинности в Томском резервном батальоне). Находясь ещё в классах гипсовых, он проводит некоторое время в приватной мастерской известного русского художника и педагога, профессора П. П. Чистякова, весьма высоко оценивавшего работы Сергея Ивановича.
В программу обучения входяит обязательные занятия в мастерских, итогом которых был конкурс на звание художника.
После блестяще сданных экзаменов в натурный класс Голубину, вместе с такими знаменитыми творцами, как Малявин, Грабарь, Кустодиев, Щербиновский, Остроумова-Лебедева, посчастливилось оказаться в лучшей мастерской И. Е. Репина. Однако, благодаря своей неординарной одарённости, Голубин не только не затерялся среди других учеников великого мастера, но своим трудолюбием и упорством заслужил его одобрение, что в дальнейшем переросло в дружбу ученика и наставника. Репин считал его своим лучшим учеником.
С. И. Голубин создал и вёл кружок из тех, кому не удалось поступить в Академию Художеств.
Творческая жизнь Сергея Ивановича более чем плодотворна. После длительных занятий в академии вечерами он писал натурщиков или выполнял копии с картин Рембрандта, Рубенса, Мурильо, Рафаэля, и Веронезе по заказу Эрмитажа. В те же годы он совершил поездку на Волгу вместе с одним из художников передвижников А. Шильдером.
Будучи человеком активным и деятельным, Голубин часто принимал участие в политической жизни студенческой молодежи. Он приходит к истокам марксистской теории и прямой революционной борьбе. Подобные настроения заставили Голубина и ещё многих других студентов академии стать участниками студенческой забастовки, в которую в 1899 году были вовлечены все высшие учебные заведения Петербурга. Более 2000 студентов были арестованы, однако Голубина постигла другая участь — он был изгнан из Академии Художеств накануне представления картин на звание художника. Однако, будучи целеустремленным человеком, Сергей Иванович убеждает вице-президента Академии Художеств графа Толстого не прекращать забастовку и закрыть академию по примеру других учебных заведений. В период забастовки произошла, по словам самого Голубина, сильная ссора с Репиным на почве политических взглядов, из-за чего Голубин и покинул академию.
Однако его связь с Академией Художеств не оборвалась — здесь он окончил педагогические курсы, получил удостоверение о праве преподавать, чем не раз пользовался в жизни.
После ухода из Академии Голубин жил в Костроме и много работал. Здесь он встретил свою первую жену Лидию Дмитриевну, прелестную женщину и талантливую художницу, с которой он прожил только один год: она умерла по неосторожности доктора от родильной горячки. От неё у Голубина остался первый и последний сын Глеб. Художник остро переживал смерть жены, но тем не менее не отгородился от мира, лишь его картины стали более сдержанными и глубокомысленными.
Через 5 лет он снова женился, на студентке Петербургской консерватории, которая совмещала учёбу и профессиональную революционную деятельность. Сам Сергей Иванович оставался беспартийным, выполняя, однако, отдельные поручения Нижегородского комитета социал-демократической партии и храня нелегальную литературу.
Стремление к перемене мест и жажда новых впечатлений заставляет Голубина каждое лето отправляться на новое место — Казань, Лифляндия, Кострома, Нижний Новгород, Волга, Васильсурск… Здесь им создаются великолепные портреты и пейзажи — «Портрет г-жи Угринович», «Женский портрет», «Дети у окна», «Корабельная роща», «Вяз», «Оттепель», «Утро».
В 1906 г. он вернулся в Петербург, где прожил до 1927 года. Картины Голубина отличают правдивость, своеобразие, особое очарование. В них чувствуется внутреннее движение, сила, словно на холсте запечатлено знакомое каждому место, навевающее приятные воспоминания. Внутренняя красота — пожалуй, это и является главной отличительной чертой его произведений.
После смерти второй жены здоровье Голубина резко пошатнулось, и он больше не мог оставаться в Ленинграде. В 1927 году перебирается к сёстрам, обратно в Томск, где становится членом Ассоциации художников революционерной России. Внимание и забота близких людей, смена обстановки, новое рабочее место (заведующий муляжной мастерской в медицинском институте), преподавание в индустриальном институте — всё способствует к его возвращению к творческой деятельности. Он много пишет. В пейзажах до сих пор узнаваемы окрестности Томска. Особенно любил рисовать кедры. Голубина называли певцом сибирского кедра. Он не любил расставаться со своими работами и почти не продавал их.
В Томске Голубин открыл собственную изостудию, в которой обучались будущие архитекторы и художники. Одна из самых просторных комнат в его доме была отдана под неё. Большой педагогический опыт позволил Сергею Ивановичу развивать талант учеников, прививать им любовь к искусству. Вложенные труды, опыт не пропали даром — ученики овладевали формами и техниками, художественным вкусом. Среди талантливых его учеников были Н. К. Мраморнов, Г. Нагорский (оба погибли в Великую Отечественную).
Отличительное качество Сергея Ивановича — сострадание. Он посильно всегда помогал тем людям, которые нуждались в его помощи. Личные качества художника — профессиональная честность, скромность, доброта, решимость — характеризуют его не только как мастера своего дела, но и как по-настоящему прекрасного человека.
Однако, несмотря на всё его желание творить, учить, передавать опыт, Сергея Ивановича постигла самая ужасная для художника участь — болезнь глаз и слепота.
Ещё одной трагедией для него стала смерть сына Глеба, тоже талантливого художника, педагога, имевшего свою изостудию в Мариинске.
Последние 13 лет жизни Сергей Иванович узнавал о самых привычных вещах через своих сестёр, вместе с которыми жил в одном доме. Слепота причиняла ему огромную душевную боль, ведь он привык воспринимать всё через собственные ощущения. Внутренняя стойкость помогала сохранить бодрость духа. Голубин продолжал консультировать молодых художников, диктовал сёстрам текст учебного пособия по рисованию, завершить которое, к сожалению, не успел.
Умер С. И. Голубин 26 сентября 1956 года. Похоронен на Южном кладбище. С помощью томского краеведа В. В. Манилова мы отыскали могилу художника. Она находится недалеко от входа, слева от центральной аллеи. Несколько лет назад почитатели таланта Голубина сменили крест и оградку на его могиле.
Во многих музеях России хранятся картины Голубина. В Томском ху до жествен ном музее их — 14. Есть они и в Дании, Голландии.
Долгую жизнь прожил этот художник. Немало испытаний выпало на его долю. Для нас он остаётся человеком, до последний своих дней нёсшим свой талант и мудрость людям. Талантливые люди есть в каждом городе, и нужно помнить о них.
Софья Безукладникова,
11 кл., гимназия № 1
http://murav.tom.ru/?m=200909
На снимках: автопортрет С. И. Голубина, его работы и его могила на Южном кладбищ
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,883 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,883 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,883 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,883 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,203 | |