Белая крыса (Пахом)

Белая крыса (Пахом)

Истории про животных Л,Н.Ердакова.
     Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
 

     Дети так любят животных. Особенно ласковых и пушистых. Таких можно гладить, садить на колени, угощать чем-нибудь вкусным. В детском садике как раз и жило такое животное. Звали его Пахомом. Это была чудесная снежно белая крыса почти с кошку величиной. Розовые лапки, носик и темно-красные глаза замечательно украшали белую шкурку. Характер крыски был очень спокойный, невозмутимый. Дом, в котором жил Пахом, можно было считать дворцом. Делан он был из толстой блестящей проволоки - округлый с несколькими башенками наверху и широким центральным куполом. Все было в этом доме. На стенке висела стеклянная поилка, в углу стояла небольшая плошка для еды, в другом – охапочка свежего сена служила кроватью. Правда, жил крыс в своем доме очень мало. В детском садике было шесть групп и в каждой ему нужно было ежедневно побывать, со всеми поздороваться. Больше всего он любил, когда его гладили.

     Утром Пахом с одной из воспитательниц отправлялся в обход детсада. Он важно сидел на руках, розовыми ручками крепко держась за кофточку спутницы. Сытный завтрак и умывание после еды были закончены. Пахом всегда умывался после еды. Ведь до нее он и так чистый, а вот после на мордочке и шерстке могут остаться крошки, пальцы измазаться жиром. Конечно, как и любому грызуну, после еды ему нужно было все тщательно вычистить с помощью зубов и вымыть языком. Итак, чистый белый гость вступает в первую группу. Дети здороваются и по очереди подходят погладить - так они поздравляют его с приходом. Он с достоинством принимает эти поздравления. Особо послушные могут погладить его еще раз, а озорники тоже могут это сделать, пообещав, что станут вести себя хорошо.

     В этой группе все в порядке, и гости не спеша, удаляются. Вот они в младшей группе, а там случилась беда. Девочка Настя сильно огорчилась не найдя своей куклы. А она почти точно помнила, что принесла ее из дому. Стало так горько и печально, что она заплакала. И сразу же обиделась на всех, потому что ей так плохо, а остальным хорошо. Смеются, бегают, радуются чему-то. Никак не может воспитательница успокоить Настю, но тут появляется Пахом. Такой красивый, теплый, пушистый. Он все понимает и направляется вместе со своей провожатой прямо к Насте. Всхлипывая, девочка гладит его блестящую шкурку, а он приподнялся на задних ножках и розовыми пальчиками ухватил ее мизинец. Розовый носик шевелится, глаза внимательные и добрые. Конечно, горе отступает, становится светлее вокруг. Вот печальница уже и улыбается, правда пока сквозь слезы. Опять вокруг гостей столпотворение, все тянут ручки - погладить, прикоснуться к белой шерстке. Очень это нравится Пахому.

     Переход в старшую группу происходит под печальные крики остающихся, но работа есть работа и крыс должен посетить всех. Ведь ему еще предстоит после тихого часа поспешно появляться в разных местах, где сильно снизилось настроение и появились слезы. Он большой мастер их осушать. Здесь же в старшей группе у детей есть привилегия. Они настолько большие, что могут сами брать на руки своего любимца. Все знают, как правильно взять любимца, не доставив ему неприятных ощущений, а тем более боли. Аккуратно передают животное из рук в руки, а Пахом сохраняет свой величественный вид даже когда служит «эстафетной палочкой». Вообще-то он уже устал, ему хочется отдохнуть и покушать, но работа должна быть выполнена полностью. Крыс не протестует, носик его шевелится, обнюхивая и почти ощупывая руки ребятишек. Это им особенно нравится. Наконец все свидания окончены, и зверек возвращается в свой дворец. Теперь обед, покой и сон, а чтобы лучше спалось и ничего не отвлекало от обеда, дворец накрывают коричневой и почти не прозрачной гардиной. Там в полумраке труженик может и вздремнуть 2-3 часика перед послеобеденными трудами.

     В этом садике Пахом живет уже второй год. Попал он сюда маленьким крысенком сиротой и сначала всего боялся. Его постоянно брали на руки, и он привык. Так сильно привык, что только на руках и стал чувствовать себя совершенно спокойно. Даже когда он чего-либо пугался в своей вольерке, стоило просунуть туда руку, и крысенок бежал и прижимался к ней. Все, защита появилась, животное успокаивалось. Так что детские руки, как и любые другие, действуют на него успокаивающе.

Другие материалы

13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,503

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,385 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,385 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,842 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!