- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Белая крыса (Пахом)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 25.03.11

Истории про животных Л,Н.Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
Дети так любят животных. Особенно ласковых и пушистых. Таких можно гладить, садить на колени, угощать чем-нибудь вкусным. В детском садике как раз и жило такое животное. Звали его Пахомом. Это была чудесная снежно белая крыса почти с кошку величиной. Розовые лапки, носик и темно-красные глаза замечательно украшали белую шкурку. Характер крыски был очень спокойный, невозмутимый. Дом, в котором жил Пахом, можно было считать дворцом. Делан он был из толстой блестящей проволоки - округлый с несколькими башенками наверху и широким центральным куполом. Все было в этом доме. На стенке висела стеклянная поилка, в углу стояла небольшая плошка для еды, в другом – охапочка свежего сена служила кроватью. Правда, жил крыс в своем доме очень мало. В детском садике было шесть групп и в каждой ему нужно было ежедневно побывать, со всеми поздороваться. Больше всего он любил, когда его гладили.
Утром Пахом с одной из воспитательниц отправлялся в обход детсада. Он важно сидел на руках, розовыми ручками крепко держась за кофточку спутницы. Сытный завтрак и умывание после еды были закончены. Пахом всегда умывался после еды. Ведь до нее он и так чистый, а вот после на мордочке и шерстке могут остаться крошки, пальцы измазаться жиром. Конечно, как и любому грызуну, после еды ему нужно было все тщательно вычистить с помощью зубов и вымыть языком. Итак, чистый белый гость вступает в первую группу. Дети здороваются и по очереди подходят погладить - так они поздравляют его с приходом. Он с достоинством принимает эти поздравления. Особо послушные могут погладить его еще раз, а озорники тоже могут это сделать, пообещав, что станут вести себя хорошо.
В этой группе все в порядке, и гости не спеша, удаляются. Вот они в младшей группе, а там случилась беда. Девочка Настя сильно огорчилась не найдя своей куклы. А она почти точно помнила, что принесла ее из дому. Стало так горько и печально, что она заплакала. И сразу же обиделась на всех, потому что ей так плохо, а остальным хорошо. Смеются, бегают, радуются чему-то. Никак не может воспитательница успокоить Настю, но тут появляется Пахом. Такой красивый, теплый, пушистый. Он все понимает и направляется вместе со своей провожатой прямо к Насте. Всхлипывая, девочка гладит его блестящую шкурку, а он приподнялся на задних ножках и розовыми пальчиками ухватил ее мизинец. Розовый носик шевелится, глаза внимательные и добрые. Конечно, горе отступает, становится светлее вокруг. Вот печальница уже и улыбается, правда пока сквозь слезы. Опять вокруг гостей столпотворение, все тянут ручки - погладить, прикоснуться к белой шерстке. Очень это нравится Пахому.
Переход в старшую группу происходит под печальные крики остающихся, но работа есть работа и крыс должен посетить всех. Ведь ему еще предстоит после тихого часа поспешно появляться в разных местах, где сильно снизилось настроение и появились слезы. Он большой мастер их осушать. Здесь же в старшей группе у детей есть привилегия. Они настолько большие, что могут сами брать на руки своего любимца. Все знают, как правильно взять любимца, не доставив ему неприятных ощущений, а тем более боли. Аккуратно передают животное из рук в руки, а Пахом сохраняет свой величественный вид даже когда служит «эстафетной палочкой». Вообще-то он уже устал, ему хочется отдохнуть и покушать, но работа должна быть выполнена полностью. Крыс не протестует, носик его шевелится, обнюхивая и почти ощупывая руки ребятишек. Это им особенно нравится. Наконец все свидания окончены, и зверек возвращается в свой дворец. Теперь обед, покой и сон, а чтобы лучше спалось и ничего не отвлекало от обеда, дворец накрывают коричневой и почти не прозрачной гардиной. Там в полумраке труженик может и вздремнуть 2-3 часика перед послеобеденными трудами.
В этом садике Пахом живет уже второй год. Попал он сюда маленьким крысенком сиротой и сначала всего боялся. Его постоянно брали на руки, и он привык. Так сильно привык, что только на руках и стал чувствовать себя совершенно спокойно. Даже когда он чего-либо пугался в своей вольерке, стоило просунуть туда руку, и крысенок бежал и прижимался к ней. Все, защита появилась, животное успокаивалось. Так что детские руки, как и любые другие, действуют на него успокаивающе.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Истории о животных Л.Н. Ердакова
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
Такая интересна жизнь у мыши....
Истории о животных Л.Н.Ердакова
«Муха, муха, цокотуха…». Замечательные существа эти мухи!
Посещают они наш дом только в теплое время года. Зимой их нигде нет. Говорят они на зиму спать ложатся, надо же так долго спать! Отсюда и выражение – «как сонная муха». Отогревающиеся мухи, когда зимой натопили...
Сказка для тех кто очень ждет прихода весны.
Он лежал, зарывшись носом в сугроб около Родной Сосны, и боялся пошевелиться. Сквозь пористый снег в ноздри проникал запах весны – тонкое сплетение влажности, аромата пробуждающихся деревьев и талой воды. Первый весенний день…
…Несколько мгновений назад он проснулся; повел носом...
Мы продолжаем публикацию отрывков из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)".
Эта книга адресована в первую очередь родителям, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 12 лет. Именно тогда с ними наиболее результативно заниматься экологией.
Что происходит с...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом...
Монография представляет собой последнюю книгу из задуманной автором серии «Экология для зеленых». Первая книга освещала экологические особенности местообитания человека и их трансформацию от его деятельности. Вторая кратко рисовала эволюционный путь человека и особенности каждого его вида и подвида. Заканчивалась она исследованием...
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками.
Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
МИРОВАЯ КРЫСА ДЕНЬ! 4 АПРЕЛЯ, 2006! ЧЕТВЕРТАЯ ЕЖЕГОДНАЯ, МЕЖДУНАРОДНАЯ КРЫСА ПРАЗДНИК(ОТПУСК)!
4 апреля, 2006 отметит четвертое празднование Мировой Крысы День, праздник, предназначенный, чтобы признать причудливую крысу как замечательное домашнее животное и животное компаньона для людей всех возрастов. Когда-нибудь в 2002 на ratlist, самый...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
20.02.21
|
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конк...
Глобальная температура может стабилизироваться всего за пару десятилетий. Разработан первый в мире электрический автомобиль на специальных топливных элементах. В кардинально измененном природоохранном режиме центральной экологической зоны Байкальской природной территории фактически упразднен важнейший запрет на застройку ненарушенных природных территорий. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы о...
11 января - День заповедников и национальных парков. Неравнодушные жители Северодвинска и Санкт-Петербурга продолжают битву за сохранение и расширение городских парковых зон. Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) сняли с «гильотины». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущ...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,533 участников
Материалов: 1,392
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
4 дня 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: