- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мухи
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.02.11

Истории о животных Л.Н.Ердакова
«Муха, муха, цокотуха…». Замечательные существа эти мухи!
Посещают они наш дом только в теплое время года. Зимой их нигде нет. Говорят они на зиму спать ложатся, надо же так долго спать! Отсюда и выражение – «как сонная муха». Отогревающиеся мухи, когда зимой натопили деревенский дом до этого стоявший холодным, ползают еле-еле. Они еще не совсем очнулись от оцепенения. Не проснулись. Их легко можно брать рукой пускать поползать по ладошке. А в жаркой комнате попробуй поймать это быстрое увертливое насекомое. Ни за что не удастся.
Лето, солнечно, в моей комнате открыто окно. Конечно, по столу проворно бегает муха. Ее зовут комнатная муха. Она серенькая, очень энергичная, все вокруг замечает. Она быстро улетает при малейшей попытке к ней приблизиться. Я все-таки тихонечко подкрался. Нет, не стану я ее ловить или убивать мухобойкой. Я хочу ее рассмотреть. Хоть муха и маленькая, но я очень зоркий. Теперь я понимаю, почему ее трудно поймать. Ведь это животное все вокруг видит. Оказывается, она совсем не похожа на людей, почти всю ее голову занимают два огромных глаза, да еще между ними несколько маленьких глазков блестят. Как жутко выглядел бы человек, имей он мушиную голову!
Ножки у мухи тоненькие, но проворные. Их больше чем у нас ножек и ручек вместе взятых. И почему это в мультфильмах муху изображают с двумя ножками и двумя ручками? Когда муха летит, я ее хорошо вижу, но летит она не как птица, а по-своему. У летящей птицы я все хорошо вижу, даже если она и маленькая. И хвостик, и крылышки, и головку, и даже клюв удается рассмотреть. А у мухи я хорошо вижу ее тело, а больше ничего не видно. Конечно, ножки и головку не разглядеть из-за того, что они очень маленькие. Но крылья-то у этой летуньи большие. Вон она ползет по столу и два сероватых крыла каждое почти с муху длиной. Наверное, их не видно, потому что они прозрачные? Да не так они и прозрачны, у гуляющей по скатерти мухи я хорошо их вижу. А может быть их не видно из-за того, что муха очень быстро ими машет, когда летит. Вон у самолета пропеллер громадный и хорошо видимый, а завертится, и исчез. Вот так муха! Она прямо как самолет. Ни один человек не сможет так махать чем-нибудь, чтобы и видно не стало, а муха может.
Мухи докучливы, пристают к людям, лезут в их комнаты. Муха с удовольствием бегает по столу между хлебных крошек, садится на мясо, бегает по маслу. Про пристрастие ее к варенью даже стишки написаны. За все это люди обычно мух не любят. Правда, когда мне хочется есть я тоже иду на вкусный запах из кухни. Можно представить себе муху, которая прилетела в комнату, а там ничего съедобного. Даже крошки со стола кто-то смел и нигде не видно открытого варения. Покрутится такая неудачница, да и полетит туда, где вкусно пахнет. На помойку, например.
Летом в гости в комнату прилетают разные мухи. Большие и маленькие, синие, зеленые и коричневые. Бывают такие красивые – блестят, как елочные игрушки. Все они не особенно задерживаются в комнате, не в пример комнатным мухам. Видимо то, что им нужно, здесь не оказывается. Можно проверить, что же им нужно. Однажды я попросил у бабушки кусочек сырого мяса из холодильника. Когда он оттаял и разогрелся на солнышке, в форточку сразу прилетела синяя большая муха. Через несколько минут и две металлически зеленые красавицы уже сидели на этом кусочке. И ведь не та ни другие не ошиблись. Сквозь форточку и прямо к мясу. Мама потом объяснила, что они так и называются – мясные мухи. Однако мясо не едят. Оно им нужно для откладки яиц. Их дети питаются мясом.
Однажды летом в комнату залетел огромный длинноногий комар. Он бесшумно поплясал по оконному стеклу, а потом по стенкам комнаты. И, наконец, устроился, повиснув на своих несуразных ногах на занавеске. Оказывается это вовсе не комар, а муха-долгоножка. И кусаться она не умеет. Осенью же наши комнатные мухи, правда, не все, сильно рассердились за что-то на нас и стали очень больно кусаться. Стал я расспрашивать маму, чем мы их обидели. Она же рассмеялась и стала ловить муху.
Поймав, показала мне. Муха оказалась вовсе не комнатной, но очень на нее похожей. Правда крылышки у нее сильно расставлены в стороны, а на голове снизу огромный коленчатый хоботок, который она и втыкает нам в кожу. Стал я рассматривать комнатную муху, ползающую по скатерти. Подкрался к ней тихонечко, вгляделся, а ее крылья расположены вдоль тела, но самое главное, нет у нее такого хоботка. Хоботок, конечно, есть, но вовсе не острый. На его конце располагается такая круглая волосатая шайба, которой муха протирает поверхность, собирая с нее мелкие частички пищи. Таким хоботком никого и не укусишь. Мама объяснила, что осенью появляются кусачие мухи, которых называют жигалки.
А зимой все мухи куда-то исчезают. Всю зиму ни одной мухи не прожужжит. Скукота!
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она...
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
Разомлевший от жары станционный городишко, готовится к вечернему чаю. Грядки политы, дворы убраны, бани уже остывают. На столах исходят паром пироги. Чайники закипают.
Небо постепенно багровеет, стихают голоса. На заборе одного из дворов сидят три кота. Причём, два из них обрамляют калитку, сидя на столбиках по обе её...
Сказка для тех кто очень ждет прихода весны.
Он лежал, зарывшись носом в сугроб около Родной Сосны, и боялся пошевелиться. Сквозь пористый снег в ноздри проникал запах весны – тонкое сплетение влажности, аромата пробуждающихся деревьев и талой воды. Первый весенний день…
…Несколько мгновений назад он проснулся; повел носом...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Каких только бабочек нет на свете. Одна из них живет в моей комнате и иногда вылетает из платяного шкафа. Ее называют моль, и все очень оживляются при каждом ее появлении. Даже бабушка весело...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду.
Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом...
Мы продолжаем публиковать ИСТОРИИ ПРО ЖИВОТНЫХ от Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале....
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками.
Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
Лирическое отступление
В сказках многих народов мира нередко можно встретить одинаковые сюжеты. Один из самых древних и оригинальных такой: главный герой попадает в трудную ситуацию, некто («крутой» персонаж, или отрицательный герой, или вовсе нечисть какая-нибудь) оказывает ему услугу, а в отплату требует обещание: «отдашь...
1 марта 2004 года был создан Государственный природный Каратауский заповедник. Коронавирус существенно повлиял на формирование мировоззрения и идентичности молодых людей. У Кузбасса огромный дефицит бюджета: таков итог зависимости от угля и отсутствия альтернатив. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,531 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
12 часов 37 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: