- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Собака
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 14.04.11

Истории про животных Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
Собака самый верный товарищ человека. Произошла она от волка, который все время в лес смотрит. В лес смотреть перестала и теперь всегда преданно смотрит на своего хозяина. Но и собаки бывают разные, ведь у человека разные нужды, вот для каждой он и вывел по определенной породе собак. И хотя пород этих получилось очень много, но можно разделить их на три основных группы. Их называют: служебные, охотничьи и комнатные.
Уже по количеству пород в каждой группе можно догадаться, что более всего хотел от своей собаки человек. Меньше всего он хотел защиты, поэтому служебных пород меньше остальных. Чуть более его занимала охота и добывание пищи, поэтому и пород охотничьих оказалось несколько больше. Самое же великое желание у человека было в дружеском участии, понимании его человеческих чувств - отсюда и необыкновенное разнообразие пород и внешности комнатных собачек. Их даже называют декоративными.
И представьте себе, встретились представители от каждой группы и стали выяснять, чем они занимаются и которая из них лучше. От многочисленных служебных собак была овчарка. Еще большую группу охотничьих, представляла самая древняя из них – лайка. Делегатом комнатных собачек был карликовый пудель. Нрав у них задорный, гавкают громко и по любому случаю, при необходимости и даже без нее могут и подраться. Поэтому каждой предложили произнести короткую речь
– Я самая сильная из здесь присутствующих, – начала овчарка, – мы вообще самые сильные. Поэтому начну первой. А кто меня посмеет остановить, р-р-р? Человек всегда нуждался в защите, и мы пришли ему на помощь. Я, например, кроме городской квартиры, прекрасно охраняю дом и двор, когда сопровождаю хозяина в деревню к его бабушке. Дурные люди и нахальные бычки близко не смеют подойти к нашему забору. Посудите сами, если начнется война, кого из присутствующих призовут на службу из здесь собравшихся? Конечно нас, овчарок. На этом доводы овчарки закончились.
– Овчарка конечно больше и тяжелее меня, – сказала лайка, – но в честной драке она меня даже укусить не сможет, такая я вертючая. Предлагаю это немедленно попробовать, и я ей покажу Р-р-р-Гав!
Это интересное предложение не поддержали, и Лайка продолжила свою речь:
– Мы, охотники, первыми стали сотрудничать с человеком. По роду своей деятельности нам пришлось сохранить все замечательные свойства наших общих с вами предков (вы-то их давно потеряли!): чутье, зоркость, слух, кусачесть и выносливость. Без нас люди так и не научились хорошо охотиться. Если случится, что все люди сядут в космические корабли и улетят на другие планеты, забыв здесь своих собак, то кто, по-вашему, выживет без хозяев? Правильно. Только охотничьи! Кто же еще не потерял способность самостоятельного поиска пропитания? Прошу тех из собравшихся, которые умеют подкарауливать, ловить и есть мышей поднять лапы.
– Какое неприличное предложение, – сказал брезгливо перекосившийся пудель. Разве можно есть немытую мохнатую мышь? На такое способны только невоспитанные кошки. Да простят меня собравшиеся, за то что вспомнил здесь, в такой компании этих гадких животных. Обращаю ваше внимание на мою воспитанность. Ведь я совершенно не хочу драться ни с кем из вас.
– Главное наше свойство, – продолжил он, доброта, преданность и веселый нрав. Ведь человек приручил собаку для того, чтобы общаться с ней и получать от этого удовольствие. Ну как общаться со злобной овчаркой с рычанием выскакивающей их конуры? Кстати, всегда плохо прибранной. А прелесть общения с вечно вспотевшей от беготни и пахнущей съеденными мышами лайкой и вообще сомнительна. Посмотрите, какие блестящие колечки черной вымытой шампунем шерстки у меня на штанах. А разве у кого-нибудь из вас есть такой же голубой атласный бант?
Не правда ли, у нас нет даже повода для спора?!
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Истории про животных Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
...
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил
выпуск 3
Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Другие материалы
- Страница 1 из 72
- ››

В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: