Восстановление волков в Колорадо показывает, как люди переосмысливают свои отношения с дикими животными

Несмотря на разные сложности, идея «большого злого волка» явно больше не доминирует в мышлении американцев. И волк не один. Социальное признание многих других видов диких животных также растет. 

От спорта до поп-культуры, нет  более привлекательных тем, чем хорошее возвращение. Бывают они и в природе. Несмотря на то, что Земля теряет виды с исторической скоростью, некоторые животные бросили вызов тенденции к вымиранию и начали заполнять свои старые экологические ниши.

Я философ из Монтаны и специализируюсь на экологической этике. Для моей новой книги « Жестокие звери: восстановление дикой природы, которое меняет наши представления о животных » я провел три года, изучая возвращение диких животных в Северной Америке и Европе и обдумывая уроки, которые они дают. В любом случае, будь то репатриант бизон, горбатый кит, бобр, лосось, калан или волк, восстановление дало людям возможность глубоко переосмыслить то, как мы живем с этими животными.

Одним из мест, где можно увидеть переосмысление в действии, является Колорадо, где избиратели в 2020 году одобрили инициативу, предписывающую реинтродукцию серых волков к западу от континентального водораздела. Агентство парков и дикой природы Колорадо опубликовало проект плана, предусматривающий перемещение от 30 до 50 серых волков из других штатов Скалистых гор на северо-запад Колорадо в течение пяти лет, начиная с 2024 года.

Альдо Леопольд, известный защитник природы и профессор охотничьего хозяйства в Университете Висконсина, считал, что моральные убеждения со временем эволюционируют, чтобы стать более инклюзивными для мира природы. И то, что происходит в Колорадо, говорит о том, что Леопольд был прав. Отношение людей к волкам явно изменилось с середины 1940-х годов, когда награды, массовые отравления и отловы практически истребили волков.

Восстановленные животные сталкиваются с миром, который заметно отличается от того, в котором они были, особенно с точки зрения того, как люди думают о дикой природе. Вот несколько причин, по которым я вижу, почему отношение общества к волкам изменилось.

Волки, выпущенные на северо-западе Колорадо, будут носить GPS-ошейники, которые позволят специалистам по дикой природе отслеживать их.

 

Важность основных принципов

Идея о том, что определенные влиятельные виды, которые экологи называют ключевыми видами, могут существенно изменять окружающие их экосистемы, впервые появилась в научной литературе в 1974 году. На такое способны бизоны, морские выдры, бобры, слоны и волки. Один из способов влияния волков — это охота на койотов, что оказывает влияние на всю систему. Чем меньше койотов, тем больше грызунов, что, в свою очередь, означает более успешную охоту для хищных птиц.

Волки также вызывают нервное поведение у своей добычи. Некоторые ученые считают, что вернувшиеся хищники создают «ландшафт страха» среди видов-жертв — термин, который не является ни положительным, ни отрицательным, а просто описательным. Эта идея изменила представление о хищниках. Например, лоси избегают некоторых мест, когда рядом волки, что приводит к экологическим изменениям, которые каскадом нисходят сверху вниз. Растительность может восстановиться, что, в свою очередь , может принести пользу другим видам.

Взгляд на динамику стаи

Научные исследования в области поведения животных дали советы по лучшему управлению волками. Исследования показывают, что волчьи стаи реже охотятся на домашний скот, если их социальная структура остается неизменной. Это означает, что владельцы ранчо и менеджеры по дикой природе должны позаботиться о том, чтобы не удалить племенную пару стаи, когда возникают проблемы. Это может привести к фрагментации стаи и отправке рассредоточенных волков на новые территории.

Агентства по охране дикой природы также имеют доступ к многолетним данным тщательного наблюдения за поведением волков в таких местах, как Йеллоустонский национальный парк, где волки были повторно интродуцированы с 1995 года. Это исследование дает представление об интеллекте волков и социальной сложности. Вся эта информация помогает показать, как люди могут успешно жить вместе с ними.

Волк на дороге в Йеллоустонском национальном парке. Данные, собранные исследователями, показывают, что чуть более трети волков с ошейниками, живущих в основном в пяти охраняемых национальных парках, умерли по вине человека. Джейкоб В. Франк/Служба национальных парков

 

Хищники приносят экономическую выгоду

Исследования также показали, что волки приносят экономическую выгоду государствам и сообществам. Исследователи из Висконсина обнаружили, что изменения в поведении оленей из-за присутствия волков позволили сэкономить миллионы долларов за счет предотвращения столкновений оленей с автомобилями. Эти сбережения намного превышают затраты государства на содержание волков.

Было показано, что восстановление волков приносит чистую экономическую выгоду в тех районах запада США, куда они вернулись. Доллары, которые они привлекают от охотников за волками, фотографов и иностранных гостей, обеспечили ценный новый источник дохода во многих общинах.

Хищники действительно убивают домашний скот, но улучшенное отслеживание помогло оценить эти потери в перспективе. Данные Совета по животноводству Монтаны показывают, что волки, медведи гризли и горные львы стали причиной гибели 131 единицы крупного рогатого скота и 137 овец в штате в 2022 году. Это из 2 200 000 голов крупного рогатого скота и 190 000 овец. Подтверждено, что из 131 единицы крупного рогатого скота 36 были захвачены волками - это всего 0,0016% стада в масштабе штата.

По данным Министерства сельского хозяйства США, собаки, лисы и койоты в Монтане убили больше овец и ягнят, чем волки в 2020 году. Даже орлы были в три раза более смертоносны для овец и ягнят, чем волки.

Фактические затраты владельцев ранчо, безусловно, выше, чем предполагают эти цифры. Присутствие волков заставляет домашний скот терять вес, потому что животные нервничают, когда рядом волки. Владельцы ранчо также теряют сон, опасаясь, что волки нападут на их домашний скот и сторожевых собак. И ясно, что низкий уровень убийств в масштабе штата — слабое утешение для владельца ранчо, который теряет дюжину или более животных за один год. В животноводческом бизнесе маржа всегда мала.


Владелец ранчо из северного Колорадо обсуждает способы защиты своего скота от волков, которые уже естественным образом обитают в штате.

Более того, экономические последствия хищников не ограничиваются скотоводством. В Колорадо, например, количество лосей, скорее всего, сократится после того, как волки вновь заселятся. Это может повлиять на бюджеты государственных агентств по охране дикой природы, которые зависят от лицензионных сборов от охотников на лосей. Это также может повлиять на доходы охотничьих экипировщиков.

На мой взгляд, избиратели, поддержавшие возвращение волков в Колорадо, должны глубоко осознавать полное распределение затрат и поддерживать упреждающие схемы компенсации потерь. Они должны помнить, что поддержка реинтродукции волков резко различается между городскими и сельскими общинами, и должны настаивать на заблаговременном создании эффективных механизмов для обеспечения справедливого распределения экономического бремени, которое создают волки.

Новое этическое игровое поле

Несмотря на эти сложности, идея «большого злого волка» явно больше не доминирует в мышлении американцев. И волк не один. Социальное признание многих других видов диких животных также растет. Например, исследование 2023 года показало, что от 80% до 90% жителей Монтаны считают, что медведи гризли, которые восстанавливаются и расширяют свое присутствие там, имеют право на существование.

Альдо Леопольд, как известно, утверждал, что испытал прозрение, когда застрелил волчицу в Нью-Мексико в 1920-х годах и увидел, как в ее глазах умирает «жестокое зеленое пламя». На самом деле его отношение изменилось еще через несколько десятилетий. У людей может быть укоренившаяся эволюционная предрасположенность бояться плотоядных хищников, таких как волки, но это изменение оказалось реальным для Леопольда, и оно продолжалось.

Леопольд, умерший в 1948 году, не дожил до восстановления многих видов диких животных, но я полагаю, что он расценил бы происходящее сейчас как возможность для морального роста американцев. Потому что Леопольд знал, что этика, как и животные, всегда развивается.

 

Источник

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!