Как вы собираетесь сохранить природу, от которой все больше отдаляетесь?

Как могут молодые поколения, нынешние и будущие, проявлять сочувствие и желать сохранить природный мир, которому угрожает деятельность человека, когда этот мир исчезает все быстрее и быстрее, а эти взрослые завтрашнего дня знают о нем все меньше и меньше?

Другими словами: как мы можем чувствовать связь с другими живыми существами или окружающей средой, если мы никогда не встречались с ними?

Отчеты IPBES документируют это сокращение жизни и предупреждают нас: сегодня 75% поверхности континентальных экосистем и 40% океанов серьезно деградировали; миллиону видов угрожает исчезновение в краткосрочной перспективе.

Сокращающийся опыт общения с природой

В широко известной работе, опубликованной в 2005 году, « Последний ребенок в лесу» (переведенной на французский язык под названием «Детство на свободе »), американский журналист Ричард Лув изложил наблюдения за юношей, все более удаляющимся от природных пространств и активного отдыха.

«Наше общество учит молодежь избегать прямого контакта с природой. »

Ситуация, которая не щадит Францию, подтверждается обнародованной в 2015 году работой, показывающей, что в школьные годы 39 % детей в возрасте от 3 до 10 лет никогда не играли на открытом воздухе и что только 50 % детей занимались подвижными играми не менее двух учебных дней в неделю.  Феномен «отключения» с тяжелыми последствиями (ожирение, синдром дефицита внимания и др.).

И дети, и взрослые все меньше времени проводят на свежем воздухе. Unsplash/Кэролайн Эрнандес , CC BY

В своей книге Ричард Лув решил дать название этому явлению, поскольку его часто используют для описания повседневной жизни в процессе ускоренной искусственности: «синдром дефицита природы». Это «расстройство» обозначает не медицинский диагноз, а набор симптомов, клинических признаков и последствий тенденции наших современных обществ все больше изолировать себя в сфере, которая устраняет, даже «гасит» опыт внечеловеческого мира. 

Здесь важно помнить, что это отчуждение затрагивает все возрастные группы.

В исследовании, опубликованном в декабре 2022 года , группа из Лейпцигского университета рассчитала расстояние, отделяющее людей от природных элементов: по их оценкам, это расстояние за последние двадцать лет увеличилось на 7%. Также, по их расчетам, в мире человек жил в среднем на расстоянии около 10 км от природной зоны.

Источники природного дефицита

Среди различных причин, выдвигаемых для объяснения этого разъединения, остановимся на трех основных.

Во-первых, это явление искусственности почвы, центральный элемент утраты биоразнообразия. Этот процесс рос во Франции в 3,7 раза быстрее, чем население с 1981 года , соответственно уменьшая опыт людей в мире природы.

Сейчас, когда 80% населения Франции проживает в «городских поселениях» (более или менее крупных), мы все больше отрезаем себя от естественного и, возможно, неприрученного мира.

Утрата и фрагментация естественных местообитаний признана главным фактором коллапса биоразнообразия. Shutterstock

Затем идет культура страхов  : мы «боимся» и даже испытываем отвращение к некоторым элементам природы.

Боязнь ночи, диких животных, насекомых, прикосновения к траве, хождения босиком, хождения в одиночестве. Боязнь вязкого, сырого, мертвого… Но также и ненависть к дождю, холоду, ветру, ко всякой природной стихии, над которой мы не властны.

Это вытеснение связывает переживание «природы» с чувством «опасности» . Сопровождаемый чувством незащищенности в городских районах, этот страх способствует чрезмерной защите детей и принуждению их отдавать предпочтение «безопасному» интерьеру «опасному» внешнему. Опрос, обнародованный в 2018 году и проведенный более чем в десяти странах Европы и Северной Америки, назвал это «домашним поколением», буквально проводящим свою жизнь в помещении.

Наконец, мы должны упомянуть виртуализацию мира: вне работы мы проводим более 4 часов в день перед экранами , а количество устройств, подключенных дома, в странах ОЭСР увеличилось в пять раз в период с 2012 по 2022 год (с 10 до 50). ).

Эта виртуализация будет способствовать малоподвижному образу жизни и множеству расстройств, связанных с нашим нынешним образом жизни (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет II типа, депрессия, тревога и стресс, умственная усталость, раздражительность и агрессивность и т. д.).

Смартфон, компьютер, планшет... Экраны сейчас везде. MandriaPix/Shutterstock

В полной экологической амнезии

Еще одно явление, объясняющее и усиливающее разъединение: то, что специалисты по экопсихологии, этой дисциплине, которая анализирует отношения между психологией и экологией, определили как «экологическую амнезию поколений», побуждающую каждое новое поколение рассматривать окружающую среду, в которой оно растет.

Таким образом, происходит постоянное смещение «референса» среды, что приводит к забыванию (из-за отсутствия опыта) ее предыдущего состояния. В своей книге «Новые слова для нового мира» австралийский философ Гленн Альбрехт говорит об этом как об «экогнозии».

«При таком ограниченном опыте природы, который нужно передать следующему поколению, каждое поколение принимает объективно обедненную природу как норму […] природа в конце концов угасает, и происходит угасание опыта. »

Этот философский, политический и «экономический» вопрос возникает, кроме того, о возможных воображаемых мирах, в которых речь шла бы о том, чтобы найти свое место. После двух столетий глубоких преобразований, где можно найти ссылку на «естественное» общество?

Эта беспрецедентная ситуация в долгой истории человечества требует от нас глубокого переосмысления нашего образа жизни, но в еще большей степени наших способов делать что-то в мире.

Создание мира означает восстановление «дипломатии взаимозависимостей» между живыми существами, если использовать термины философа Батиста Моризо в его книге Manières d'être vivant (2020). Это вопрос обеспечения взаимопонимания и согласованного использования окружающей среды, вдали от ловушек человеческого господства и присвоения земли. Создание мира также означает принятие неотъемлемого участия в ткани жизни, которую мы будем защищать тем лучше, чем мы ее знаем и любим.

Инструменты «восстановления» для изучения

По всей Франции семинары и курсы по практической экопсихологии или биофилии предлагают возродить эти связи с живыми и с нашим чувством взаимозависимости.

Многие также являются проводниками, которым нужно следовать, чтобы открыть размышления и представить, по каким путям может пойти это воссоединение: давайте снова процитируем Баптиста Моризо, а также фотографа Винсента Мюнье или антрополога Настасью Мартин  ; и, на стороне «классиков», конечно же, поэт и натуралист Генри Дэвид Торо , чей труд «Уолден, или жизнь в лесу » (опубликован в 1854 году) стал библией для экологов.

«Бухта Торо», место посреди леса штата Массачусетс (США), где автор Уолдена построил свой дом, чтобы жить на природе два года (черно-белое фото 1908 года). Детройтское издательство / Библиотека Конгресса

Некоторым также может быть любопытно посмотреть, как другие культуры — например, азиатская, индейская или африканская — развивают другой, стимулирующий подход к отношениям с природой.

Следует надеяться, что эти изменения станут доступными для всех возрастов, во всех средах (школа, университет, институциональное, коллективное, частное, тюремное) и во всех социальных классах, в частности, делая более видимыми естественные циклы и процессы, открывая пространство возможностей для воображения и альтернативного образа жизни.

А также путем экспериментов с альтернативными технологиями производства, потребления, обмена коллективными знаниями и ноу-хау, создания общего пользования, таких как низкотехнологичная философия, продвигающая простые и трезвые инновации.

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
11.11. | Гость | Событие
21.10. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,465

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,131 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!