День Земли: 7 важных для нашей планеты событий

Издание Vox составило список из семи по их мнению наиболее важных для нашей планеты экологических событий и решений принятых после прошлогоднего Дня Земли. 

День Земли снова здесь, 22 апреля, и с тех пор, как наша планета в последний раз достигла этой части своей орбиты, человечество на самом деле предприняло большие шаги, чтобы предотвратить гигантские угрозы жизни, какие мы знаем: токсическое загрязнение, разрушение среды обитания, вымирание и изменение климата.

Эти проблемы связаны с тем, что и как мы строим, покупаем и едим. Но это также означает, что если мы изменим наши действия, мы сможем их решить.

Безусловно, индивидуальные решения о жилье, бытовой технике, транспорте и питании играют значимую роль в уменьшении нашего вредного воздействия на планету. Тем не менее, самый лучший способ, которым вы или я можем оказать влияние, — это оказать давление на лиц, принимающих решения на всех уровнях — городских советов, государственных учреждений, национальных правительств, советов директоров — с целью сократить выбросы парниковых газов, защитить дикую природу и инвестировать в чистую энергию. Это означает, что самый мощный инструмент для решения наших экологических проблем — это чернила на бумаге (точнее, пиксели на экранах).

За последний год эта стратегия защиты сработала. Теперь у нас есть крупнейшая международная цель по сохранению земель и океанов, договор о защите открытого моря и обязательство по поэтапному отказу от наиболее мощных парниковых газов.

В США, являющихся крупнейшим в мире источником выбросов двуокиси углерода в прошлом и вторым по величине в настоящее время источником выбросов углекислого газа, правительство вкладывает больше денег, чем когда-либо, в решение проблемы изменения климата. Оно предлагает новые жесткие цели для сокращения выбросов от транспортных средств, начиная от крошечных хэтчбеков и заканчивая тяжелыми грузовиками, в пытается ускорить развитие электромобилей.

Это были трудные решения, основанные на годах организации, переговоров и исследований. Но эти инициативы — лишь отправная точка, и их недостаточно, чтобы остановить повышение температуры и быстрый темп вымирания.

За последний год мы узнали, что мир, скорее всего, нагреется выше 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию), установленного Парижским соглашением по климату, и ученые возобновили свои предупреждения о том, что окно для действий захлопывается. Несмотря на это, такие страны, как США, одновременно работают против своих собственных обязательств в отношении климата, разрешая разработку большего количества ископаемого топлива,  способствующему дальнейшему потеплению.

Таким образом, превращение чернил на бумаге в фактическое сокращение выбросов углекислого газа требует еще большего политического давления, обеспечения того, чтобы влиятельные институты соответствовали своим критериям, и привлечения их к ответственности, если они этого не делают.

Вот семь крупнейших политических побед планеты со времени последнего Дня Земли по версии издания Vox :

1) Богатые страны наконец-то раскошелились

Протестующие на COP27 призывают к увеличению финансирования более бедных стран, пострадавших от изменения климата. Доминика Зажицкая/NurPhoto через Getty Images

Страны, которые в наибольшей степени способствовали изменению климата — опять же, США на первом месте среди них — также обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться со многими его последствиями. Более бедные страны, которые внесли наименьший вклад, такие как Пакистан, Сомали и Маршалловы Острова, уже сейчас сталкиваются с одними из самых серьезных последствий изменения климата: усилением засухи, проливными дождями и повышением уровня моря.

Эти страны считают, что они заслуживают компенсации за ущерб от проблем, которые они не создавали, и нуждаются в финансовой помощи, чтобы справиться с грядущими переменами. Но богатые страны сопротивлялись выделению каких-либо денег и не хотели подписываться ни на одну программу, которая намекала на их ответственность за изменение климата.

В прошлом году все изменилось. На переговорах по климату COP27 в Египте  страны наконец-то договорились о компенсации более бедным странам за продолжающееся разрушение климата. В предложении мало деталей, но тот факт, что сделка вообще была достигнута, — это огромный шаг вперед. Это помогает некоторым наиболее пострадавшим регионам справляться с изменением климата уже сейчас и у всего мира появляется более сильный стимул делать больше, чтобы держать потепление под контролем.

В прошлом году богатые страны также заключили прямые климатические соглашения с отдельными странами. Самым крупным был пакет финансирования США, Японии и европейских стран в размере 20 миллиардов долларов, чтобы помочь Индонезии отказаться от угля . Они также заключили аналогичную сделку на 15,5 миллиардов долларов с Вьетнамом . Сделки с Индией и Сенегалом находятся в стадии разработки , и в ближайшее время могут появиться новые.

И только на этой неделе Белый дом объявил, что США внесут 1 миллиард долларов в Зеленый климатический фонд ООН, который финансирует усилия по адаптации и смягчению последствий в развивающихся странах.

 

2) Фактический двухпартийный климатический договор был принят Сенатом.

Кигалийская поправка о постепенном отказе от хладагентов CFC и HFC, которые могут быть сильнодействующими парниковыми газами.  Камиль Кржачински/AFP через Getty Images

Из-за ожесточенного политического раскола в Конгрессе было трудно вообще что-либо сделать. Но в прошлом году 21 республиканец в Сенате проголосовал вместе с демократами за принятие Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу.

Соглашение о поэтапном отказе от класса химических веществ, называемых гидрофторуглеродами (ГФУ). Они используются в холодильниках и кондиционерах, но после утечек, они нагревают планету в тысячи раз сильнее, чем углекислый газ. И наоборот, сокращение небольшого количества загрязнения ГФУ приносит огромные дивиденды. Одна только Кигалийская поправка способна предотвратить потепление на 1 градус по Фаренгейту (0,5 градуса по Цельсию) к концу века.

 

3) Новое соглашение о биоразнообразии сохранит почти треть Земли.

В прошлом году был заключен новый глобальный договор о биоразнообразии.  Ю Жуйдун / Служба новостей Китая / VCG через Getty Images

 В прошлом году страны  собрались, чтобы составить договор о защите биоразнообразия. На встрече COP15 в Монреале почти все страны мира согласились работать вместе, чтобы защитить виды от исчезновения и остановить упадок среды, в которой они живут.

В соглашении, известном как Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия, установлены 23 цели, которые страны должны достичь к 2030 году. Среди них страны должны прекратить субсидировать деятельность, которая продолжает разрушать дикую природу, например, добычу полезных ископаемых и промышленное рыболовство. Соглашение также защищает не менее 30 процентов всей суши и воды на Земле к 2030 году — крупнейшее обязательство по сохранению суши и океана в истории. За этим стоят и деньги: богатые страны пообещали 30 миллиардов долларов на эти усилия, что примерно втрое превышает сумму, потраченную в настоящее время.

 

4) Самая большая среда обитания на планете получила юридическую защиту

 


До недавнего времени большая часть открытого океана не имела правовой защиты от загрязнения и разрушения.  Райнхард Диршерл / Ullstein билд через Getty Images

До недавнего времени открытый океан с юридической точки зрения был чем-то вроде черной дыры. В двухстах морских милях от береговой линии страны ни одна страна не имеет юрисдикции. Эта площадь в сумме составляет половину площади поверхности планеты. Это дом для самых крупных животных и самых крошечных существ, таких как фитопланктон, которые обеспечивают около половины кислорода, которым мы дышим.

Теперь, после 20 лет планирования и переговоров, есть правовая база для защиты этой территории, поддерживаемая почти каждой страной мира. Соглашение устанавливает охраняемые районы в океане, похожие на национальные парки, где запрещены рыболовство, добыча полезных ископаемых и захоронение. Эти регионы со временем будут расширяться и будут учитываться при выполнении вышеупомянутых задач Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия. Однако ООН все еще должна принять соглашение, а страны еще должны его ратифицировать. И остается ксложный вопрос, как применять его в открытом море.

 

5) Вторжение России в Украину ускорило отказ Европы от ископаемого топлива.

 

Вторжение России в Украину побудило многие страны Европы ускорить отказ от ископаемого топлива.  Альянс Андреас Арнольд / фотография через Getty Images

 

Россия является крупнейшим экспортером природного газа в мире, и после вторжения России в Украину в прошлом году многие из ее крупнейших потребителей в Европе отчаянно пытались найти альтернативу. В конце концов уголь частично заполнил этот пробел, но энергетический кризис, последовавший за вторжением, также заставил континент считаться со всеми своими отношениями с ископаемым топливом .

Резкие скачки цен на нефть и газ наряду с общим снижением затрат на ветровую и солнечную энергию убедили политиков использовать больше экологически чистой энергии. «После вторжения энергетическая безопасность стала дополнительным сильным мотивом для ускорения развертывания возобновляемых источников энергии», — заявило Международное энергетическое агентство . Люди также используют возобновляемые источники энергии, чтобы оградить себя от волатильности на энергетических рынках. В 2022 году европейские домохозяйства установили в три раза больше гигаватт солнечной энергии, чем в 2021 году. В ближайшие четыре года эта цифра снова утроится.

 

6) В США наконец-то принят закон о борьбе с изменением климата.

 

Закон о снижении инфляции выделяет миллиарды долларов на инфраструктуру экологически чистой энергии, включая зарядку электромобилей.

 Оливер Контрерас / Getty Images

Прошлым летом президент Джо Байден и демократы в Конгрессе передали огромные средства, чтобы снизить зависимость экономики США от ископаемого топлива. Закон, известный как Закон о снижении инфляции, или IRA, включает 369 миллиардов долларов на ряд климатических приоритетов. Потребители увидят налоговые льготы и скидки, направленные на электрификацию их домов и автомобилей, коммунальные предприятия получат инвестиции для перехода от угля, потребители нефти и газа будут вынуждены платить новые сборы за загрязнение метаном, а сообщества, пострадавшие от ухудшения среды политики и экологического расизма получат гранты на очистку местного загрязнения.

Закон в конечном итоге станет важным маркером в продвижении США в будущее с большим количеством электрического транспорта, электрических домов и созданием собственной экологически чистой энергии. Но IRA еще только внедряется на федеральном уровне, уровне штата и местном уровне.

Если это развертывание пройдет успешно, США, наконец, смогут достичь цели администрации Байдена по сокращению загрязнения парниковыми газами вдвое по сравнению с уровнями 2005 года к концу десятилетия. США уже преодолели треть пути, и IRA обеспечивает дополнительный импульс, помогая очищать повседневное загрязнение воздуха и воды, с которым приходится бороться американцам. Но, что тревожно, выбросы в США в настоящее время имеют тенденцию к увеличению .

 

7) Автомобили, работающие на ископаемом топливе, скоро будут припаркованы


Некоторые из крупнейших автомобильных рынков мира планируют запретить продажу бензиновых и дизельных автомобилей к 2035 году.
 Альянс Джулиана Стратеншульте / фото через Getty Images

Транспорт является крупнейшим источником загрязнения климата в США и одним из крупнейших в мире. Таким образом, перевод легковых и грузовых автомобилей с бензина и дизельного топлива на топливные элементы и батареи является важным шагом на пути к достижению целей в области изменения климата. Электромобили также не имеют опасных загрязнителей, таких как твердые частицы и оксиды азота. Но электромобили составили лишь 5,8% автомобилей, проданных в США в прошлом году, и чуть более 10% по всему миру .

Чтобы ускорить эту тенденцию, Калифорния в прошлом году утвердила к 2035 году финишную черту для автомобилей, работающих на ископаемом топливе. С тех пор к гонке присоединились и другие штаты, такие как Нью-Йорк и Массачусетс. Совсем недавно Агентство по охране окружающей среды предложило новый набор правил для автомобилей, пикапов, внедорожников и грузовиков. Правила означают, что к 2032 году две трети автомобилей, продаваемых в США, должны будут работать на электричестве.

Европейский союз также предложил запретить автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями к 2035 году. В связи с надвигающимися отключениями на крупнейших автомобильных рынках мира глобальная автомобильная промышленность получает громкий сигнал о том, что дни двигателей внутреннего сгорания сочтены.

Источник

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!