COP26 в Глазго наконец закончился. Противоречиво

13 ноября в Глазго завершилась 26-ая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).  Руководитель направления «Климат и энергетика» в российском отделении Greenpeace Василий Яблоков поделился на своей странице в фуйсбуке впечатлениями о конференции.
 
#COP26 в Глазго наконец закончился. Противоречиво.
Кульминацией стало вчерашнее пленарное заседание, на котором мне посчастливилось (?) присутствовать лично. Великобритания уже несколько дней вела двусторонние переговоры за закрытыми дверями чтобы как-то вытянуть процесс принятия общих правил реализации Парижского соглашения, учесть все возможные хотелки и найти компромисс, но, видимо, это не помогло и вместо начала пленарного заседания можно было наблюдать настоящий спектакль.
 
 
По огромному залу носились Джон Керри и Франс Тиммерманс, подбегая то к одной группе стран, то к другой, игнорируя призывы начать заседание. С нашими тоже о чем-то говорили (но видимо это останется тайной). В основном все крутилось вокруг денег, признания всяких проектов соответствующими Парижскому соглашению и т.п. Большие дяди в темных костюмах торговались за наше будущее. Все это происходило 2,5 часа и в конце концов заседание началось. Ожидалось, что страны удовлетворились и, наконец, после взаимовыгодных обещаний согласятся с текстом, который был представлен еще утром. Но Индия решила подложить свинью, сказав, что согласует текст, если «отказ от угля» будет заменен на «сокращение угля». Страны, для которых амбициозная климатическая политика является принципиальным моментом, островные и прибрежные государства, которые прямо сейчас тонут, были в ужасе и говорили что все это крайне несправедливо по отношению к ним и их детям, которые просто лишатся домов в ближайшем будущем, но ради компромисса готовы согласиться с тем что есть (тяжелое зрелище). По сути только их уступки не сорвали весь этот грандиозный процесс, который продолжался последние 2 года после неудачной конференции в Мадриде, переносов из-за пандемии и других злоключений.
В итоге, по части сокращения выбросов все довольно слабо и не ведет к удержанию роста температуры в пределах 1.5 градусов Цельсия (пока что все идет к 2.7), хотя страны и не освобождены от достижения этой цели и должны будут вернуться с более амбициозными планами.
Также очень слабо представлен отказ от ископаемого топлива, хотя можно считать определенным прогрессом то, что в тексте появились такие формулировки, т.к. они впервые фигурирует в финальных решениях конференции ООН об ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА.
По части финансирования и адаптации есть некоторый прогресс по уточнению механизмов поддержки со стороны развитых стран, но денег все еще не хватает.
Офсеты все еще разрешены, но основные лазейки для двойного учета были убраны, тем не менее это все еще механизм ухода от реального сокращения выбросов, которым могут пользоваться крупнейшие загрязнители и это будет угрожать цели 1.5.
Конференция в Глазго, как и все 25 предыдущих конференций не про борьбу с изменением климата, а про попытки найти место ископаемому топливу в мире, где ему однозначно уже нет места, о чем не первый десяток лет говорят ученые во всем мире и в последнее время все громче, даже МЭА здесь солидарно. На фоне катастрофических пожаров, наводнений, засух, не только на юге, но и, например, у нас в России, где еще и мерзлота тает, даются отсрочки, размываются формулировки (вместо отказа - сокращение), придумываются схемы компенсации, когда уже тысячелетиями существующие экосистемы покрывают выбросы и по сути становятся помойкой для эмиссий парниковых газов (тут можно вспомнить слова Антонио Гутерриша в начале конференции, что природа вам не туалет). Неслучайно самой большой группой на конференции об изменении климата остаются представители ископаемой индустрии, их обычно больше чем представителей национальных делегаций.
 
Реальные действия мизерны и этому сложно радоваться, но приходится, как в случае с Россией, которая в последний момент все же поставила цель по углеродной нейтральности. С каждым годом разрыв между происходящим на конференции и здравым смыслом продолжает увеличиваться, так же как и количество людей увеличивается на демонстрациях по всему миру. Все слова уже много раз сказаны. В каких-то странах гражданское общество реально на что-то влияет, остальным остается надеяться на появление супер дешевых безуглеродных технологий, которые уничтожат ископаемый бизнес. Все как обычно упирается в деньги, т.к. чужие жизни где-то на другом конце Земли ничего не стоят. Тем не менее уже и так понятно, что в будущем мы заплатим гораздо большую цену, чем сейчас за быстрый энергопереход на существующие технологии (в их дороговизне, ненадежности и нецелесообразности нас опять таки убеждают ископаемые товарищи, хотя уже есть немало успешных примеров по всему миру).
Лично меня весь это процесс очень фрустрировал, как, кажется и многих наблюдателей. Делегаты от бизнеса занимались нетворкингом, поиском партнеров и кажется ни о чем не волновались (по сути внутри конференции у них была своя конференция), в общем все равно на чем зарабатывать, зелёное тоже хорошо продаётся, официальные делегации отстаивали национальные интересы (=интересы ископаемой индустрии, там где она есть). Единственное, что действительно вдохновляло - это климатические активисты со всего мира и речь не только про Fridays for Future, а про всех, кому реально есть дело до климатических действий, именно они не дают окончательно утонуть переговорам в этой ископаемоей безнадежности.
 
 
 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,933 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,933 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,758 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!