- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Время менять взаимоотношения людей и природы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 15.06.21
8 июня 2021 года состоялась Международная онлайн конференция «Признать ценность природных экосистем как основы для сохранения климата и устойчивого развития». Конференция была проведена по инициативе партнерства общественных объединений: Международный Социально-Экологический Союз, Глобальная лесная коалиция, Сеть по изменению климата и Экологическое Движение «БИОМ». Научный дискурс, инициированный Международным Социально-Экологическим Союзом и учеными Кыргызстана, России и Казахстана, поддержали почти 130 участников из стран Центральной Азии, России, Украины, Грузии, Германии, Италии, Нидерландов, США, Канады, Колумбии, Чили и Австралии.
Цель конференции: Запустить многосторонний диалог по признанию ценности естественных экосистем и их ключевой роли в формировании климата и условий существования Жизни на планете в качестве базового приоритета программ развития.
О том как и почему родилась эта инициатива рассказал сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза Святослав Забелин:
"Наша Инициатива сформировалась, сформулировалась как бы неожиданно, как результат онлайн разговоров давно знакомых людей. В начале 2021 года, ежедневно перерабатывая огромные потоки информации для составления обзоров экологических новостей, я вдруг осознал, что тема охраны живой природы практически отсутствует в сообщениях. Очевидно, это осознание посетило не только меня, потому что почти одновременно внезапно десятки наших соратников пришли к пониманию, что Природа-Биосфера перестала ощущаться средой обитания человечества. Что – напротив – на всех социальных уровнях она стала восприниматься как препятствие на пути к светлому будущему. Поняли – и объединились без всяких предшествоваших этому проектов и формальностей, движимые пониманием, что нужно срочно действовать, чтобы предотвратить катастрофу.
Большая часть человечества уже живет в городах, в искусственной среде (города, где живет 56% в мире, больше 75% в России, больше 80% в США), в связи с чем и все проблемы, включая глобальные, как изменение климата, люди, включая руководителей государств, считают возможным решить теми же, то есть техническими, средствами, какими решаются городские проблемы.
Жизнь в городах отчуждает людей как от природы, так и от решения всех вопросов формирования окружающей среды. Человек в городе всё больше ощущает, и во всё большей степени на самом деле является, мелкой деталькой бесчеловечной, бездушной машины.
Судя по всему, городская, технотронная система устроена так, что в принципе не может принимать решения, направленные на улучшение благосостояния людей. Она людей, как живых чувствующих и думающих существ, просто не видит.
В связи с этим, как фиксируется многими, человечество оказалось неспособным реализовать им самим предложенные и согласованные мероприятия, типа Парижского соглашения, направленные на решение глобальных экологических проблем, в первую очередь, проблемы предотвращения катастрофического изменения климата.
Решение стоящей перед человечеством (перед человечеством, а не перед Планетой, как стало модно писать и говорить) проблемы само-сохранения – в повороте лицом к Природе, признание обществом и его лидерами того фундаментального факта, что его Дом и среда обитания – Биосфера, Природа. Что качество жизни людей определяется, в первую очередь, качеством окружающей природной среды, а человечества в целом – состоянием Биосферы.
Сумма человеческих знаний сегодня даже примерно не дает возможности ни понять (как люди понимают автомобиль) Биосферу, ни – в связи с этим – управлять ею. Единственный рациональный подход – признать в качестве руководства к действию 3-й принцип Барри Коммонера: Природа знает лучше.
Работоспособность применения этого принципа к организации жизнедеятельности человечества подтверждается теорией биотической регуляции, созданной Виктором Георгиевичем Горшковым. Главный вывод – Биосфера и только Биосфера, в том состоянии, к которому она пришла в процессе своей эволюции, может регулировать геохимические процессы, обеспечивающие жизнь на планете Земля. Техника, создаваемая людьми, естественным компонентом Биосферы не является, поэтому её воздействие, обычно разрушающее, на естественные экосистемы планеты – разрушительны и для способности Биосферы обеспечивать нормальное, здоровое существование человечества.
Никита Николаевич Моисеев определял благоприятное для человечества направление его развития как коэволюцию с Биосферой. Очевидно, что настало время менять сами принципы взаимоотношения людей и природы, во имя выживания людей. Движению к этой цели – к коэволюции с Биосферой – и посвящена наша инициатива."
Видеозапись всей конференции, тайм-лайн со ссылками на презентации ниже:
Тайм лайн: 00:00:00 - 00:13:10 - Открытие
00:13:11 - 00:23:33 - “Ценность природных экосистем для стабилизации климата и Устойчивого развития” Свет Забелин, Международный Социально-экологический союз, Россия
00:24:25 - 01:14:30 - "Теория биотической регуляции: роль естественных экосистем в регуляции климата и поддержании Жизни на планете". Анастасия Макарьева, Андрей Нефёдов, соратники В.Г. Горшкова по разработке “Теории биотической регуляции”, Отделение теоретической физики ПИЯФ, Россия. Technical University of Munich, Institute for Advanced Studies, Munich, Germany
01:40:10 - 02:02:59 - "Важность экосистем в глобальном восстановлении природы" Борис Ерг, Директор Регионального бюро МСОП по Восточной Европе и Центральной Азии (IUCN ECARO)
02:05:12 - 02:42:40 - "Риски ложных решений в рамках международных конвенций по сохранению биоразнообразия и изменения климата" PhD Симона Ловера, Исполнительный Директор Глобальной Лесной Коалиции, Нидерланды; "Возможности продвижения роли естественных экосистем на международном уровне" Питер Риггс, координатор международной сети CLARA (Climate Land Ambition and Rights), США
02:54:12 - 03:19:45 - "Практические шаги по реализации инициативы" Булат Есекин, международный эксперт по устойчивому развитию, Казахстан
______
Общая дискуссия
Видеозапись всей конференции на английском здесь.
Тайм лайн и ссылки на тезисы и презентации:
00:00:00 - 00:12:35 - Introduction, meeting participants
00:14:38 - 00:22:47 - Initiative "The Value of Natural Ecosystems for Climate Stabilization and Sustainable Development" Svetoslav Zabelin, SEU-INTERNATIONAL, Russia
00:23:52 - 01:13:03 - "Theory of biotic regulation: the role of natural ecosystems in the regulation of climate and maintenance of life on the planet" Anastassia Makarieva, Andrei Nefiodov, associates of V.G. Gorshkov on the Theory of Biotic Regulation. Department of Theoretical Physics, PNPI, Russia, Institute for Advanced Studies, Technical University of Munich, Germany
01:39:26 - 02:01:39 - "The importance of ecosystems in global nature recovery" Boris Erg, Director at IUCN Regional Office for Eastern Europe and Central Asia (IUCN ECARO)
02:04:19 - 02:40:56 - "Risks of false decisions under international conventions on biodiversity conservation and climate change" Simone Lovera, Executive Director of the Global Forest Coalition, Netherlands "Opportunities to promote the role of natural ecosystems internationally" Peter Riggs, co-coordinator of the international network CLARA - Climate Land Ambition and Rights, USA
02:53:00 - 03:18:15 - "Practical steps to implement the initiative" Bulat Yessekin, international expert on sustainable development, Kazakhstan
______
Discussion
ПРОЕКТ ИТОГОВОГО ДОКУМЕНТА
Инициатива экологических объединений стран Европы, Азии и Америки по сохранению климата и экосистем планеты
Признать ценность и роль природных экосистем для сохранения климата и жизни на Земле
Цель Инициативы: Признать цель по сохранению природных экосистем главнеишим приоритетом человечества (ЦУР). Остановить их дальнеишее разрушение!
Барьеры
1. Отсутствие понимания законов функционирования биосферы, роли и значения экосистем для сохранения жизни и здоровья, благосостояния и устойчивости климата.
2. Программы государств, в том числе экологические, не имеют целей по сохранению экосистем в качестве приоритетных, и направлены, как правило, на менее значимые цели (коммунальные, промышленные).
3. Государственные стимулы поддерживают разрушение экосистем (только субсидии, наносящие ущерб экосистемам, составляют до 6 трлн. долл. каждый год).
4. В Парижском соглашении и других международных соглашениях нет должного внимания к роли экосистем для экологической устойчивости и мерам по их сохранению и восстановлению.
5. Нынешние модели бизнеса, производства и потребления, торговля и промышленность по-прежнему основаны на ресурсном подходе и препятствуют сохранению экосистем. Экосистемный подход не включен в современные циклы
управления, как на стадии планирования, так и на стадии реализации.
6. Сельхозпроизводства и монокультурное земледелие, в том числе искусственные лесные плантации, продолжают разрушать нетронутые территории и природные экосистемы.
7. Лесные политики не учитывают климаторегулирующие функции экосистем.
8. ООПТ остаются незначительными и даже теряют свой статус (в т.ч. через развитие на их территориях туризма).
9. Люди и местные сообщества (коренные народы, женщины и молодежь), особенно зависимые от состояния экосистем, отчуждены от управления. Попытки управления экосистемами чаще всего направлены на их упрощение и не предполагают создания благоприятных условий для самовосстановления и расширения границ экосистем.
Необходимые меры по сохранению экосистем
1. Принять глобальный мораторий на уровне ООН на любое освоение еще нетронутых современной антропогенной деятельностью территорий - с международными (глобальные фонд и программа) и национальными мерами поддержки.
2. Интегрировать цели по сохранению экосистем как приоритетные в законодательство и программы развития стран, а также в международные программы, включая Парижское соглашение и другие международные соглашения.
3. Расширить систему ООПТ всех категорий до 30% от всей территории планеты до 2030 г. и до 50% к 2050 г. Создать эффективные механизмы их защиты на международном, национальном и местном уровнях.
4. Пересмотреть национальные секторальные и территориальные программы развития, чтобы заменить ресурсное управление секторами и территориями на бассейновое и экосистемное с приоритетом целей охраны экосистем и усилением статуса бассейнового управления, роли местных сообществ и населения. Разработать необходимые руководства, модели и законодательные меры.
5. Содействовать широкомасштабному естественному возобновлению лесов. Законодательно установить новую категорию климаторегулирующих лесов для их безусловной защиты, разработать новые стратегии лесного сектора с разделением эксплуатационных и климаторегулирующих лесов.
6. Устранить вредные субсидии, цены и методы природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению экосистем.
7. Обобщить и распространить идеи, опыт и технологии по сохранению экосистем для различных климатических зон и ландшафтов. Восстановить экосистемы на нарушенных территориях, в том числе, путем рекультивации полигонов, свалок, заброшенных промышленных зон, пустырей, карьеров и т.д.
8. Кардинально повысить осведомленность населения, лиц принимающих решения и бизнеса о роли и значении экосистем для сохранения жизни на планете, в т.ч. через СМИ и НПО.
9. Содействовать созданию социальных и профессиональных сообществ и сетей по реализации и развитию Инициативы.
10. Создать рабочий секретариат(ы) для поддержки и мониторинга Инициативы, интеграции с Декадой ООН по сохранению экосистем и другими международными процессами и партнерами.
Ожидаемые результаты
- Остановить разрушение экосистем и сохранить условия, необходимые для жизни человека на планете: устойчивость климата, биогеохимические потоки, глобальную циркуляцию воды и многие другие незаменимые технологиями процессы, выполняемые естественными экосистемами.
- Гармонизировать (подчинить) деятельность человечества, его законы и программы с законами функционирования биосферы для его долгосрочного развития и процветания.
Обсуждение рекомендаций конференции и дальнейших действий по их реализации будет происходить в русскоязычной рассылке кампании wildlife-climate.
Чтобы подключиться к рассылке - пишите модератору Святославу Забелину
По всем вопросам участия в кампании обращайтесь:
Анна Кириленко
Бакай Самыйбек
Полезные ссылки:
МСоЭС - https://int.seu.ru/
Red List of Ecosystems - https://iucnrle.org/
IUCN - https://www.iucn.org/
Global Forest Coalition https://globalforestcoalition.org/
Youtube БИОМ - https://www.youtube.com/biomvideo
Сайты БИОМ - http://www.biom.kg/ , https://safe.edu.kg/
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,912 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,912 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,912 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,912 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,206 | |