- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Признать ценность и роль природных экосистем
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 21.05.21

В условиях растущих угроз изменения климата требуются серьезная корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития, однобоко ставящих во главу угла экономику и технологии, но забывающих о природе, без сохранения которой стабилизировать климат невозможно. Международный социально-экологический союз совместно с другими организациями и активистами из разных стран подготовили обращение о необходимости признания и поддержки уникальной и незаменимой роли естественных экосистем в сохранении климата и пригодной для жизни окружающей среды. Присоединяйтесь!
Существенная причина, побудившая меня снова всерьез и активно заняться охраной дикой естественной природы (хотя я не переставал все последние 50 лет), понимание того, что человечество увлеченно и с энтузиазмом роет себе могилу. Себе и многим (но не всем) живым существам, живущим рядом сегодня рядом с ним на Земле.
Человечество реально позиционирует себя Царем природы, способным решить все экологические и климатические проблемы, используя только Технику и обслуживающую её Науку. Биосфера, несмотря на участившиеся слова о необходимости её сохранить, рассматривается как досадная помеха на пути в светлое технотронное будущее.
Конец такого пути предопределен.
Поэтому я иду охранять природу, и приглашаю всех желающих.
Обращение - один из первых шагов.
Присоединяйтесь. Пишите по адресу svetfrog@gmail.com
Здоровья, творчества, успехов,
Свет
Рисунок Э.Шукурова
Обращение.
Признать ценность и роль природных экосистем для сохранения климата!
Естественные экосистемы суши и океана являются основой для сохранения биологической жизни на Земле. Они существуют практически без изменений миллионы лет и все это время поддерживают устойчивость климата, биохимические потоки, круговорот и очистку воды и многие другие, важные для сохранения жизни на планете процессы. Не нарушенные человеком естественные экосистемы сохраняют температуру Земли, пригодную для жизни человека.
Законы природы – это основа жизни на Земле, а все законы человеческого общества, регулирующие экономические, политические, социальные и культурные отношения, вторичны по отношению к ним и должны учитывать принципы функционирования биосферы и место человека в ней.
Вместе с тем, за последние десятилетия деятельность человечества, направленная на удовлетворение потребностей в пище, энергии и воде, вызвала беспрецедентные изменения в экосистемах, включая деградацию земель и вырубку лесов. Эти изменения помогали улучшить жизнь миллиардов людей, но, в то же время, разрушали способности природы регулировать окружающую среду и поддерживать климат. По современным оценкам более 75% природных экосистем подвержены деградации и утрачивают свои функции, что подрывает все усилия по сохранению климата и ставит под угрозу достижение целей устойчивого развития, борьбу с бедностью, голодом и заболеваниями.
Человечество стоит у последней черты. Запороговое нарушение экосистем ведет к необратимой утрате генофонда, вплоть до полного исчезновения экосистем. В условиях растущих усилий и понимания угрозы изменения климата сегодня необходимы признание и поддержка уникальной и незаменимой роли естественных экосистем в сохранении климата и пригодной для жизни окружающей среды. Требуются корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития.
Мы призываем осознать и признать фундаментальную ценность естественных экосистем и принять решительные и срочные меры, в том числе:
1. Признать цель по сохранению природных экосистем главнейшим приоритетом человечества. Остановить дальнейшее их разрушение через принятие глобального моратория на любое освоение еще нетронутых деятельностью человека территорий с международными механизмами поддержки, включая финансирование.
2. Срочной задачей является содействие широкомасштабному естественному возобновлению лесов. Климаторегулирующие функции лесов, связанные со способностью сохранять почвенную влагу и поддерживать континентальный перенос влаги, являются их основной ценностью, на порядки превышающую стоимость древесины. Ненарушенные леса должны быть законодательно полностью выведены из хозяйственной деятельности и выделены в отдельную категорию с максимальной степенью защиты.
3. На всех уровнях, от международного до регионального, национального и местного, необходимо пересмотреть существующие стратегии развития и принять срочные меры по защите естественных экосистем и дикой природы. Необходима корректировка всех секторальных политик, в том числе, методов ведения сельского хозяйства, чтобы не только обеспечить спрос на продовольствие, но и сократить до минимума нагрузку на природные экосистемы.
4. Требуется переход от традиционного секторального управления к бассейновому и экосистемному управлению, с повышением статуса целей охраны природы. Управление водными ресурсами должно гарантировать обеспечение природных экосистем водой, необходимой для их сохранения, а также защиту и восстановление водных и иных экосистем - от гор и ледников до дельт и водоемов.
5. Меры, направленные на сохранение природных экосистем, требуют также пересмотра существующих и создания новых стимулов и инструментов, чтобы услуги экосистем перестали восприниматься как бесплатные и неограниченные, а управление ими учитывало интересы и роль населения и местных сообществ, которые прямо зависят от них и заинтересованы в их сохранении.
Международный социально-экологический союз
Святослав Забелин
Международная коалиция «Реки без Границ», Евгений Симонов
Абхазия:
Экологическое общество "Апсабара", Роман Дбар
Армения:
Ассоциация “За устойчивое человеческое развитие”, Карине Даниелян
Беларусь:
ОО "Экодом" Григорий Федоров
Израиль:
Вениамин Гольденберг
Казахстан:
Экофорум (общественных организаций) Казахстана
Сеть экспертов по устойчивому развитию Центральной Азии, Булат Есекин,
Казахстанское отделение Всемирного Совета Предпринимателей для устойчивого развития (WBCSD), Гульсара Едильбаева
Галина Артюхина
Горный клуб «Жабаглы-Манас», Рауф Сабитов, Тамара Сабитова
Национальное водное партнерство Казахстана, Куралай Яхияева
Общественное объединение «Иссык», Сергей Ивлев
Общественное объединение ЭКОМ, Марина Поух
НПО «Фонд устойчивого развития Земли», Алан Бесен
НПО «Экосфера», Геннадий Сухоруков
Балхаш-Алакольский Бассейновый Совет, Анара Тлеулесова
Баян Ахметжанова
Александр Брагин, консалтинговая компания
Дани Сарсекова, Университет им. Сакена Сейфуллина
Айдар Каппасов, Институт здоровья
Сергей Цой, экс-директор РГП «КазНИИ экологии и климата»
Булат Касымов, группа по вопросам водоснабжения и водоотведения; (через фэйсбук)
Калия Турсынбай, ОО "ДАМУ-УЛЫТАУ; (через вацап)
Киргизия:
Экологическое Движение БИОМ, Анна Кириленко
Общественное объединение Экоис-Бишкек, Индира Жакирова
Молдова:
ОО "Экоспектр", Иван Игнатьев
Россия:
Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз», Ольга Сенова
Фонд Алексея Яблокова, Дильбар Кладо
Экоцентр "Дронт", Асхат Каюмов
РОО Союз экологов РБ, Александр Веселов
Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы, Татьяна Лысенко
Татарстанское отделение РСоЭС, Сергей Мухачев
«Зелёная Дубна», Анатолий Сумбаев
Татьяна Акатова
Александр Ананин
Людмила Андрианова
Игорь Винокуров
Михаил Войтехов
Владимир Десятов
Александр Есипёнок
Лина Зернова
Николай Зубов
Джамиля Кожемякина
Андрей Лалетин
Владимир Левченко
Виктор Лукаревский
Татьяна Михайлова
Анна Могильнер
Марина Рихванова
Павел Суляндзига
Валентина Сухомлинова
Владимир Тетельмин
Ирина Урбанавичене
Ольга Цепилова
Валентина Череватенко
Михаил Юрченко
США: International Indigenous Fund for development and solidarity "Batani" (USA/Russia), Павел Суляндзига
Таджикистан
Молодёжный Экологический Центр, Юрий Скочилов
Туркменистан:
Андрей Аранбаев
Узбекистан:
Экофорум Узбекистана, Артур
Ассоциация «За экологически чистую Фергану», Ибрагим Домуладжанов
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Заявление Реки для Возрождения
Всемирный призыв о защите рек и прав человека как основы для справедливого и «зеленого» восстановления экономики.
Пандемия COVID-19 и связанный с ней кризис общественного здравоохранения и экономики оказывает губительное воздействие на все человечество. Кризис стал причиной массовых и качественно...
Внешние угрозы и их восприятие людьми часто являются признаком наличия конфликтных ситуаций между разными секторами общества и социальными группами, которые в свою очередь вызваны проблемами на местном, региональном или глобальном уровнях. Нередко выступая катализаторами гражданской активности населения, они требуют законодательного регулирования...
В последний день климатической конференции ООН в Лиме (Перу) триумвирату России, Украины и Беларуси была вручена анти-награда «ИСКОПАЕМОЕ ДНЯ» за то что они наиболее деструктивно вели себя на переговорах. Россия на этих переговорах откровенно блокировала процесс одобрения правил для второго периода обязательств Киотского...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
20.05.22
|
Ширкент, угольный ураган и свалки-невидимки
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент.
Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли.
На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,524 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,524 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,524 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,524 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,698 | |
Комментарии материала: