- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фазовый переход – что делать сегодня и завтра
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 23.08.20

Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.
Предварительные замечания.
Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группами – малопродуктивно. Многие из нашего сообщества легко смогут вспомнить опыт экологического и правозащитного движения 1990-ых и, при желании, поделиться своими выводами. Наше сегодняшнее преимущество, отсутствовавшее в 1990-х, - более чёткое понимание причин и перспектив происходящего. Этим пониманием целесообразно широко делиться, чтобы собирать вокруг себя единомышленников и соратников, способных к конструктивному мышлению и действию.
Рассчитывать на международную финансовую поддержку бессмысленно, т.к. курс на глобализацию вычеркнут из числа приоритетов всерьез и надолго. На национальном уровне, по крайней мере, в ближайшие годы, гранты будут получать либо КоНГО и ГоНГо, либо «безобидные» инициативы, не задевающие бизнес и не вмешивающиеся ни в какую политику. Наш источник финансирования, в той мере, в какой оно будет требоваться, - средства населения. Придётся повернуться к согражданам лицом и научиться внятно объяснять и пропагандировать – чем и насколько мы им полезны.
Три аспекта работы.
Глобальная ситуация, конечно, многократно более сложная, чем в странах бывшего СССР с 1990-х до настоящего времени. Во-первых, придётся защищать Природу от хищников эпохи развитого капитализма, желающих выжить любой ценой. Во-вторых, надо будет сотрудничать с правоохранительной системой в самом широком смысле этого термина с целью её ориентации на первоочередное решение проблем сохранения Природы и окружающей среды. В-третьих, необходимо будет искать и всячески поддерживать ростки зарождающегося будущего общества.
Далее – мои соображения, основанные на многолетнем наблюдении за эволюцией природопользования и развитием природоохранного и экологического общественного движения.
Остановить динозавров.
Уподобление сегодняшних транснациональных и национальных «системообразующих» компаний динозаврам конца мелового периода вполне работоспособно. И те, и другие, занимая вершины пирамид, оттягивают на себя легкодоступные ресурсы; не видят вокруг никого, кроме самих себя; мозг сосредоточен не в голове, а в крестцовой части тела; очень уязвимы для воздействий даже незначительных изменений окружающей среды, а потому сейчас - агрессивны, вредны, но в обозримом будущем - обречены на исчезновение.
Поэтому стратегия и тактика работы с ними достаточно очевидны:
- влияние на окружающую их среду, в нашем случае – стимулирование экологизации общественного мнения, что будет иметь следствием как нормативное ужесточение требований к производственным процессам, так и приятие-неприятие продукции потребителями;
- влияние на имидж компаний посредством мониторинга всех аспектов их деятельности (от технологий до аварий) и придания результатов мониторинга самой широкой огласке;
- имиджевая поддержка компаний, удовлетворяющих те же реальные (а не навязываемые) общественные потребности более экологичными способами.
Подружиться со сторожевыми псами.
Структуры охраны окружающей природной среды и контроля за рациональным использованием природных ресурсов никуда не денутся, а скорее – будут укрепляться и развиваться. Задача – найти такие формы сотрудничества с ними, чтобы существенно повысить их эффективность и авторитет в системе правоохранения, среди населения и природопользователей. Движению Дружин в 1970-х это локально удавалось, как минимум, как в деле «зачистки» от браконьеров отдельных охотхозяйств и районов, так и в деле поиска, описания и оформления документации для учреждения особо охраняемых природных территорий областного уровня, включая поиск мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных и создание проектов региональных красных книг или списков. В отличие от времен СССР, сегодня к сотрудничеству с органами исполнительной власти добавляются возможности сотрудничества с органами законодательной власти разных уровней, начиная с парламентов стран и надгосударственных структур, а также с органами власти местного уровня.
Культивировать леса будущего.
Как млекопитающие на рубеже мезозоя и кайнозоя в тени гигантских динозавров, в тени промышленных корпораций, агрохолдингов, торговых сетей, государственных средств массовой информации и т.п. будут возникать формы удовлетворения всевозможных потребностей граждан среднего и малого масштаба. Как показал опыт биологической эволюции – сообщества малых форм и есть та среда, где рождается новое. Сегодня и в обозримом будущем мы можем привнести в эту среду наши системы коммуникации с другими слоями и структурами общества, что будет поддерживать авторов локальных инициатив морально, укреплять их имидж и авторитет, расширять круг клиентов и участников. Дело для общественного экологического движения не совсем привычное, поэтому простор для творчества – безграничный.
Заключительное замечание.
Управляемая (подправляемая) смена целей развития и социально-экономического устройства глобального общества – дело не быстрое. Куда как более «простые» кампании в защиту рек и лесов, против их хищнического «освоения», тянулись и тянутся порой, от старта до успеха – десятилетиями. Предсказывать длительность этого процесса – не возьмусь: проще погадать на кофейной гуще. Больших быстрых результатов – не будет, локальные могут быть и даже, если со знанием дела взяться, весьма вероятны (вспомним Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» 1991 года). Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и осилит её идущий.
Здоровья, творчества и успехов, друзья и соратники.
Свет
Июль-август 2020 года.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, выборе между принципами и карьерой, нелегкой жизни инагента и будущих планах мы поговорили с Еленой Дубыниной, координатором образовательных программ "Полевого...
Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене.
Вот уже 30 лет российское общество пребывает в постоянной трансформации своих традиций под натиском социальных, политических, экономических,...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие.
Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье...
Когда говорят о борьбе за охрану природы, то здесь в основном, разумеется с психологической точки зрения, речь идет или должна идти, если мы осознаем суть дела, не только об отношении человека к природе, сколько об отношении людей друг к другу. Это то, что мы сами не всегда сознаем.
Что такое – борьба за охрану природы? Некоторая...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,493 | |
Комментарии материала: