- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фазовый переход – что делать сегодня и завтра
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 23.08.20
Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.
Предварительные замечания.
Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группами – малопродуктивно. Многие из нашего сообщества легко смогут вспомнить опыт экологического и правозащитного движения 1990-ых и, при желании, поделиться своими выводами. Наше сегодняшнее преимущество, отсутствовавшее в 1990-х, - более чёткое понимание причин и перспектив происходящего. Этим пониманием целесообразно широко делиться, чтобы собирать вокруг себя единомышленников и соратников, способных к конструктивному мышлению и действию.
Рассчитывать на международную финансовую поддержку бессмысленно, т.к. курс на глобализацию вычеркнут из числа приоритетов всерьез и надолго. На национальном уровне, по крайней мере, в ближайшие годы, гранты будут получать либо КоНГО и ГоНГо, либо «безобидные» инициативы, не задевающие бизнес и не вмешивающиеся ни в какую политику. Наш источник финансирования, в той мере, в какой оно будет требоваться, - средства населения. Придётся повернуться к согражданам лицом и научиться внятно объяснять и пропагандировать – чем и насколько мы им полезны.
Три аспекта работы.
Глобальная ситуация, конечно, многократно более сложная, чем в странах бывшего СССР с 1990-х до настоящего времени. Во-первых, придётся защищать Природу от хищников эпохи развитого капитализма, желающих выжить любой ценой. Во-вторых, надо будет сотрудничать с правоохранительной системой в самом широком смысле этого термина с целью её ориентации на первоочередное решение проблем сохранения Природы и окружающей среды. В-третьих, необходимо будет искать и всячески поддерживать ростки зарождающегося будущего общества.
Далее – мои соображения, основанные на многолетнем наблюдении за эволюцией природопользования и развитием природоохранного и экологического общественного движения.
Остановить динозавров.
Уподобление сегодняшних транснациональных и национальных «системообразующих» компаний динозаврам конца мелового периода вполне работоспособно. И те, и другие, занимая вершины пирамид, оттягивают на себя легкодоступные ресурсы; не видят вокруг никого, кроме самих себя; мозг сосредоточен не в голове, а в крестцовой части тела; очень уязвимы для воздействий даже незначительных изменений окружающей среды, а потому сейчас - агрессивны, вредны, но в обозримом будущем - обречены на исчезновение.
Поэтому стратегия и тактика работы с ними достаточно очевидны:
- влияние на окружающую их среду, в нашем случае – стимулирование экологизации общественного мнения, что будет иметь следствием как нормативное ужесточение требований к производственным процессам, так и приятие-неприятие продукции потребителями;
- влияние на имидж компаний посредством мониторинга всех аспектов их деятельности (от технологий до аварий) и придания результатов мониторинга самой широкой огласке;
- имиджевая поддержка компаний, удовлетворяющих те же реальные (а не навязываемые) общественные потребности более экологичными способами.
Подружиться со сторожевыми псами.
Структуры охраны окружающей природной среды и контроля за рациональным использованием природных ресурсов никуда не денутся, а скорее – будут укрепляться и развиваться. Задача – найти такие формы сотрудничества с ними, чтобы существенно повысить их эффективность и авторитет в системе правоохранения, среди населения и природопользователей. Движению Дружин в 1970-х это локально удавалось, как минимум, как в деле «зачистки» от браконьеров отдельных охотхозяйств и районов, так и в деле поиска, описания и оформления документации для учреждения особо охраняемых природных территорий областного уровня, включая поиск мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных и создание проектов региональных красных книг или списков. В отличие от времен СССР, сегодня к сотрудничеству с органами исполнительной власти добавляются возможности сотрудничества с органами законодательной власти разных уровней, начиная с парламентов стран и надгосударственных структур, а также с органами власти местного уровня.
Культивировать леса будущего.
Как млекопитающие на рубеже мезозоя и кайнозоя в тени гигантских динозавров, в тени промышленных корпораций, агрохолдингов, торговых сетей, государственных средств массовой информации и т.п. будут возникать формы удовлетворения всевозможных потребностей граждан среднего и малого масштаба. Как показал опыт биологической эволюции – сообщества малых форм и есть та среда, где рождается новое. Сегодня и в обозримом будущем мы можем привнести в эту среду наши системы коммуникации с другими слоями и структурами общества, что будет поддерживать авторов локальных инициатив морально, укреплять их имидж и авторитет, расширять круг клиентов и участников. Дело для общественного экологического движения не совсем привычное, поэтому простор для творчества – безграничный.
Заключительное замечание.
Управляемая (подправляемая) смена целей развития и социально-экономического устройства глобального общества – дело не быстрое. Куда как более «простые» кампании в защиту рек и лесов, против их хищнического «освоения», тянулись и тянутся порой, от старта до успеха – десятилетиями. Предсказывать длительность этого процесса – не возьмусь: проще погадать на кофейной гуще. Больших быстрых результатов – не будет, локальные могут быть и даже, если со знанием дела взяться, весьма вероятны (вспомним Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» 1991 года). Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и осилит её идущий.
Здоровья, творчества и успехов, друзья и соратники.
Свет
Июль-август 2020 года.
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,517 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,517 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,517 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,517 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |