Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания

Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене. 

Вот уже 30 лет российское общество пребывает в постоянной трансформации своих традиций под натиском социальных, политических, экономических, культурных и технологических инноваций. Процесс этот не только длительный, но и сложный, так как традиции всегда сопротивляются проникновению в них инноваций, но  в  случае с Россией это сопротивление еще более жесткое, поскольку большинство новшеств привнесены извне и продвигаются определенной группой политического класса и творческой интеллигенции, и далеко не все из них способны укорениться в российской традиционалистской почве.

Пожалуй, наиболее бесконфликтное приятие инноваций происходит в экологической сфере и в этом большая заслуга общественного движения

 

Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания

В современной России организации экологического движения в совокупности представляют собой, наряду с правозащитным движением, наиболее развитую часть гражданского общества [Социокультурные основания…]. В обоих случаях это связано, в первую очередь, с тем, что эти структуры насчитывают уже не один десяток лет своего развития, что позволило им обрести опыт и известность в обществе.

История экологического движения

Первыми экоНКО стали возникшая по инициативе «сверху» (государства) Всероссийское общество охраны природы (в 1924  г.) и  сформировавшаяся «снизу» (студентами и профессурой университетов) Движение дружин охраны природы (1968–69 гг.), обе существуют по сей день, хотя и претерпевают постоянные изменения.

С началом трансформаций именно экологическое движение стало их «мотором», поскольку его организации оказались готовыми к коллективным действиям (первые массовые митинги конца 1980-х гг. были экологическими) и к разработке стратегии действий (их навыки были в то же время востребованы для подготовки платформ вновь возникающих политических партий и программ кандидатов в  депутаты Верховного совета), а также к формулированию требований общества к власти.

Активность экологов-общественников привела к созданию в те же 1980-е гг. сразу нескольких общероссийских организаций (тогда их называли зонтичными). Среди них наиболее действенной и устойчивой оказалась только одна — Социально-экологический Союз, который после распада СССР в 1991  г. преобразовалась в  международную организацию, существующую и действующую поныне.

С начала 1990-х гг. в стране открылись российские отделения международных организаций (Greenpeace, WWF и др.), которые сегодня позиционируют себя как чисто российские.

 Все 1990-е гг. основным источником финансовых ресурсов экологического движения были западные фонды. Стоит отметить, что, к  чести российских экоНКО, эта финансовая поддержка не  сформировала в нашей стране столь жесткую ориентацию на  Запад, как в  Украине. Сегодня основными источниками финансирования деятельности экоНКО являются различные уровни государственной исполнительной власти и бизнес-структуры, реже — население.

Цели и достигнутые результаты экологического движения

Такой пророссийской ориентации в большой мере способствует четкое целеполагание организаций экологического движения, основную часть которого составляют экологи-профессионалы, утверждающие, что их главная цель — сохранение живой природы, которую необходимо достигать при любом политическом режиме. Пополнившие ряды экологического движения в 1990-е и особенно в 2000-е гг. городские группы теснейшим образом связаны с охраной своей непосредственной среды обитания, что не позволяет им оказаться оторванными от отечественных ценностей, хотя состояние окружающей среды в развитых странах Запада и является для них определенным ориентиром.

Экологическое движение на протяжении всего своего развития позиционирует себя как самостоятельную часть гражданского общества, не консолидируя свои действия с другими общественными организациями. То имело определенный эффект (с нашей точки зрения, положительный), выразившийся в неприсоединении экоНКО к протестной активности внесистемной оппозиции 2011-го и последующих годов, хотя идейно они ее во многом поддерживали и поддерживают.

Основными задачами экоНКО являются влияние на принимающие экологически значимые решения органы власти и формирование экологически ориентированного общественного сознания. В этой связи важными формами активности стали взаимодействие со всеми структурами управления и просветительская работа с населением. Особенно эффективно и то, и другое осуществляется на региональном уровне.

Достигнутые экоНКО результаты за весь период трансформаций заключаются в следующем.

Благодаря активности (в том числе и протестного характера) экологического движения в 1989  г. впервые в СССР был создан государственный орган, отвечающий за охрану природы — Государственный комитет экологии.

Под влиянием активной протестной деятельности был приостановлен или совсем закрыт ряд экологически опасных проектов, либо их программа оказалась скорректированной (это и поворот сибирских рек, и строительство нескольких атомных станций, и прокладка трубопровода по берегу озера Байкал, и многое другое).

Значительное количество членов экоНКО вошли в состав органов власти различных ветвей и уровней, тем самым усилив их профессиональный потенциал.

Одним из результатов влияния экологического движения и экологизации общественного сознания является признание федеральной государственной властью значимости экологической политики, выражающееся во многих проявлениях, в том числе в озвучивании ее принципов Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Экологическая проблематика стала известна и понятна обществу, о чем свидетельствуют современные протестные действия на  местах (в российских локальностях), которые, как показали наши исследования двух последних лет, являются наиболее распространенными [Халий 2014].

Экологические движения стран Запада, например, Нидерландов  — одной из самых передовых в разрешении экологических проблем стран, сорок лет боролись за то, чтобы государство стало осуществлять экологическую политику [Аксенова 2002]. Российское экологическое движение справилось с этой задачей буквально за несколько лет перестройки.

Многие природные объекты в России сохранены по сегодняшний день благодаря действиям экоНКО. Весьма значимой является поддержка экологической общественности, оказываемая особо охраняемым природным территориям (заповедникам, национальным паркам). Внимание экологов-общественников к окружающей среде в индустриальных центрах страны оказывает влияние на  развитие экологической деятельности промышленных предприятий и на степень их подконтрольности со стороны региональных и местных властей. Наконец, население, российские граждане во многих населенных пунктах страны знают, что в случаях экологических нарушений надо обращаться к экологическим неправительственным организациям. Более того, они получили конкретные знания об окружающей среде и природе благодаря просвещенческим программа экоНКО. Появились основания надеяться на подрастающее поколение: большое количество детских экологических организаций и участие в них значительного числа современных школьников позволяет ожидать, что будущее общество будет намного более аккуратно относиться к среде своего проживания.

Экологическое движение России своей последовательной деятельностью, своими постоянными контактами с властью и другими социальными акторами способствуют развитию демократии в нашей стране, пытаясь участвовать в процессе принятия решений и оказывать давление на власти, требуя учета интересов населения и его различных слоев и групп.

Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене. Таким образом, основное положение деятельностно-активисткого подхода о «человеке действующем» [Турен 2004], подтверждается активностью российского экологического движения и достигнутыми им результатами.

·         Халий И. А.. 

Асимметрия жизни современного российского общества: соотношение традиций и инноваций: [монография] /

[О. В. Аксенова, Н. В. Левченко и др.]; Отв. ред. О. В. Аксенова; ИС РАН. 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!