Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания

Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене. 

Вот уже 30 лет российское общество пребывает в постоянной трансформации своих традиций под натиском социальных, политических, экономических, культурных и технологических инноваций. Процесс этот не только длительный, но и сложный, так как традиции всегда сопротивляются проникновению в них инноваций, но  в  случае с Россией это сопротивление еще более жесткое, поскольку большинство новшеств привнесены извне и продвигаются определенной группой политического класса и творческой интеллигенции, и далеко не все из них способны укорениться в российской традиционалистской почве.

Пожалуй, наиболее бесконфликтное приятие инноваций происходит в экологической сфере и в этом большая заслуга общественного движения

 

Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания

В современной России организации экологического движения в совокупности представляют собой, наряду с правозащитным движением, наиболее развитую часть гражданского общества [Социокультурные основания…]. В обоих случаях это связано, в первую очередь, с тем, что эти структуры насчитывают уже не один десяток лет своего развития, что позволило им обрести опыт и известность в обществе.

История экологического движения

Первыми экоНКО стали возникшая по инициативе «сверху» (государства) Всероссийское общество охраны природы (в 1924  г.) и  сформировавшаяся «снизу» (студентами и профессурой университетов) Движение дружин охраны природы (1968–69 гг.), обе существуют по сей день, хотя и претерпевают постоянные изменения.

С началом трансформаций именно экологическое движение стало их «мотором», поскольку его организации оказались готовыми к коллективным действиям (первые массовые митинги конца 1980-х гг. были экологическими) и к разработке стратегии действий (их навыки были в то же время востребованы для подготовки платформ вновь возникающих политических партий и программ кандидатов в  депутаты Верховного совета), а также к формулированию требований общества к власти.

Активность экологов-общественников привела к созданию в те же 1980-е гг. сразу нескольких общероссийских организаций (тогда их называли зонтичными). Среди них наиболее действенной и устойчивой оказалась только одна — Социально-экологический Союз, который после распада СССР в 1991  г. преобразовалась в  международную организацию, существующую и действующую поныне.

С начала 1990-х гг. в стране открылись российские отделения международных организаций (Greenpeace, WWF и др.), которые сегодня позиционируют себя как чисто российские.

 Все 1990-е гг. основным источником финансовых ресурсов экологического движения были западные фонды. Стоит отметить, что, к  чести российских экоНКО, эта финансовая поддержка не  сформировала в нашей стране столь жесткую ориентацию на  Запад, как в  Украине. Сегодня основными источниками финансирования деятельности экоНКО являются различные уровни государственной исполнительной власти и бизнес-структуры, реже — население.

Цели и достигнутые результаты экологического движения

Такой пророссийской ориентации в большой мере способствует четкое целеполагание организаций экологического движения, основную часть которого составляют экологи-профессионалы, утверждающие, что их главная цель — сохранение живой природы, которую необходимо достигать при любом политическом режиме. Пополнившие ряды экологического движения в 1990-е и особенно в 2000-е гг. городские группы теснейшим образом связаны с охраной своей непосредственной среды обитания, что не позволяет им оказаться оторванными от отечественных ценностей, хотя состояние окружающей среды в развитых странах Запада и является для них определенным ориентиром.

Экологическое движение на протяжении всего своего развития позиционирует себя как самостоятельную часть гражданского общества, не консолидируя свои действия с другими общественными организациями. То имело определенный эффект (с нашей точки зрения, положительный), выразившийся в неприсоединении экоНКО к протестной активности внесистемной оппозиции 2011-го и последующих годов, хотя идейно они ее во многом поддерживали и поддерживают.

Основными задачами экоНКО являются влияние на принимающие экологически значимые решения органы власти и формирование экологически ориентированного общественного сознания. В этой связи важными формами активности стали взаимодействие со всеми структурами управления и просветительская работа с населением. Особенно эффективно и то, и другое осуществляется на региональном уровне.

Достигнутые экоНКО результаты за весь период трансформаций заключаются в следующем.

Благодаря активности (в том числе и протестного характера) экологического движения в 1989  г. впервые в СССР был создан государственный орган, отвечающий за охрану природы — Государственный комитет экологии.

Под влиянием активной протестной деятельности был приостановлен или совсем закрыт ряд экологически опасных проектов, либо их программа оказалась скорректированной (это и поворот сибирских рек, и строительство нескольких атомных станций, и прокладка трубопровода по берегу озера Байкал, и многое другое).

Значительное количество членов экоНКО вошли в состав органов власти различных ветвей и уровней, тем самым усилив их профессиональный потенциал.

Одним из результатов влияния экологического движения и экологизации общественного сознания является признание федеральной государственной властью значимости экологической политики, выражающееся во многих проявлениях, в том числе в озвучивании ее принципов Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Экологическая проблематика стала известна и понятна обществу, о чем свидетельствуют современные протестные действия на  местах (в российских локальностях), которые, как показали наши исследования двух последних лет, являются наиболее распространенными [Халий 2014].

Экологические движения стран Запада, например, Нидерландов  — одной из самых передовых в разрешении экологических проблем стран, сорок лет боролись за то, чтобы государство стало осуществлять экологическую политику [Аксенова 2002]. Российское экологическое движение справилось с этой задачей буквально за несколько лет перестройки.

Многие природные объекты в России сохранены по сегодняшний день благодаря действиям экоНКО. Весьма значимой является поддержка экологической общественности, оказываемая особо охраняемым природным территориям (заповедникам, национальным паркам). Внимание экологов-общественников к окружающей среде в индустриальных центрах страны оказывает влияние на  развитие экологической деятельности промышленных предприятий и на степень их подконтрольности со стороны региональных и местных властей. Наконец, население, российские граждане во многих населенных пунктах страны знают, что в случаях экологических нарушений надо обращаться к экологическим неправительственным организациям. Более того, они получили конкретные знания об окружающей среде и природе благодаря просвещенческим программа экоНКО. Появились основания надеяться на подрастающее поколение: большое количество детских экологических организаций и участие в них значительного числа современных школьников позволяет ожидать, что будущее общество будет намного более аккуратно относиться к среде своего проживания.

Экологическое движение России своей последовательной деятельностью, своими постоянными контактами с властью и другими социальными акторами способствуют развитию демократии в нашей стране, пытаясь участвовать в процессе принятия решений и оказывать давление на власти, требуя учета интересов населения и его различных слоев и групп.

Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене. Таким образом, основное положение деятельностно-активисткого подхода о «человеке действующем» [Турен 2004], подтверждается активностью российского экологического движения и достигнутыми им результатами.

·         Халий И. А.. 

Асимметрия жизни современного российского общества: соотношение традиций и инноваций: [монография] /

[О. В. Аксенова, Н. В. Левченко и др.]; Отв. ред. О. В. Аксенова; ИС РАН. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

17 марта 2020 года ушла из жизни Ирина Альбертовна Халий – известный учёный, руководитель Центра политологии и политической социологии ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор.  Ирина Альбертовна активно и увлеченно занималась изучением гражданского общества и проблемами социальной консолидации. Проводя...
Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного института "Академия Экологии" реализуют второй большой проект по развитию системы общественного экологического мониторинга в Приморском крае. 23 января...
Интервью председателя Совета Нижегородской общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова для журнала СтолицА НИЖНИЙ. Асхат Абдурахманович, в 2019 году экоцентру «Дронт» исполняется 30 лет. Насколько сегодня изменились задачи, которые стояли перед «Дронтом» тогда, когда...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений. Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,045 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал