Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания

Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене. 

Вот уже 30 лет российское общество пребывает в постоянной трансформации своих традиций под натиском социальных, политических, экономических, культурных и технологических инноваций. Процесс этот не только длительный, но и сложный, так как традиции всегда сопротивляются проникновению в них инноваций, но  в  случае с Россией это сопротивление еще более жесткое, поскольку большинство новшеств привнесены извне и продвигаются определенной группой политического класса и творческой интеллигенции, и далеко не все из них способны укорениться в российской традиционалистской почве.

Пожалуй, наиболее бесконфликтное приятие инноваций происходит в экологической сфере и в этом большая заслуга общественного движения

 

Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания

В современной России организации экологического движения в совокупности представляют собой, наряду с правозащитным движением, наиболее развитую часть гражданского общества [Социокультурные основания…]. В обоих случаях это связано, в первую очередь, с тем, что эти структуры насчитывают уже не один десяток лет своего развития, что позволило им обрести опыт и известность в обществе.

История экологического движения

Первыми экоНКО стали возникшая по инициативе «сверху» (государства) Всероссийское общество охраны природы (в 1924  г.) и  сформировавшаяся «снизу» (студентами и профессурой университетов) Движение дружин охраны природы (1968–69 гг.), обе существуют по сей день, хотя и претерпевают постоянные изменения.

С началом трансформаций именно экологическое движение стало их «мотором», поскольку его организации оказались готовыми к коллективным действиям (первые массовые митинги конца 1980-х гг. были экологическими) и к разработке стратегии действий (их навыки были в то же время востребованы для подготовки платформ вновь возникающих политических партий и программ кандидатов в  депутаты Верховного совета), а также к формулированию требований общества к власти.

Активность экологов-общественников привела к созданию в те же 1980-е гг. сразу нескольких общероссийских организаций (тогда их называли зонтичными). Среди них наиболее действенной и устойчивой оказалась только одна — Социально-экологический Союз, который после распада СССР в 1991  г. преобразовалась в  международную организацию, существующую и действующую поныне.

С начала 1990-х гг. в стране открылись российские отделения международных организаций (Greenpeace, WWF и др.), которые сегодня позиционируют себя как чисто российские.

 Все 1990-е гг. основным источником финансовых ресурсов экологического движения были западные фонды. Стоит отметить, что, к  чести российских экоНКО, эта финансовая поддержка не  сформировала в нашей стране столь жесткую ориентацию на  Запад, как в  Украине. Сегодня основными источниками финансирования деятельности экоНКО являются различные уровни государственной исполнительной власти и бизнес-структуры, реже — население.

Цели и достигнутые результаты экологического движения

Такой пророссийской ориентации в большой мере способствует четкое целеполагание организаций экологического движения, основную часть которого составляют экологи-профессионалы, утверждающие, что их главная цель — сохранение живой природы, которую необходимо достигать при любом политическом режиме. Пополнившие ряды экологического движения в 1990-е и особенно в 2000-е гг. городские группы теснейшим образом связаны с охраной своей непосредственной среды обитания, что не позволяет им оказаться оторванными от отечественных ценностей, хотя состояние окружающей среды в развитых странах Запада и является для них определенным ориентиром.

Экологическое движение на протяжении всего своего развития позиционирует себя как самостоятельную часть гражданского общества, не консолидируя свои действия с другими общественными организациями. То имело определенный эффект (с нашей точки зрения, положительный), выразившийся в неприсоединении экоНКО к протестной активности внесистемной оппозиции 2011-го и последующих годов, хотя идейно они ее во многом поддерживали и поддерживают.

Основными задачами экоНКО являются влияние на принимающие экологически значимые решения органы власти и формирование экологически ориентированного общественного сознания. В этой связи важными формами активности стали взаимодействие со всеми структурами управления и просветительская работа с населением. Особенно эффективно и то, и другое осуществляется на региональном уровне.

Достигнутые экоНКО результаты за весь период трансформаций заключаются в следующем.

Благодаря активности (в том числе и протестного характера) экологического движения в 1989  г. впервые в СССР был создан государственный орган, отвечающий за охрану природы — Государственный комитет экологии.

Под влиянием активной протестной деятельности был приостановлен или совсем закрыт ряд экологически опасных проектов, либо их программа оказалась скорректированной (это и поворот сибирских рек, и строительство нескольких атомных станций, и прокладка трубопровода по берегу озера Байкал, и многое другое).

Значительное количество членов экоНКО вошли в состав органов власти различных ветвей и уровней, тем самым усилив их профессиональный потенциал.

Одним из результатов влияния экологического движения и экологизации общественного сознания является признание федеральной государственной властью значимости экологической политики, выражающееся во многих проявлениях, в том числе в озвучивании ее принципов Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Экологическая проблематика стала известна и понятна обществу, о чем свидетельствуют современные протестные действия на  местах (в российских локальностях), которые, как показали наши исследования двух последних лет, являются наиболее распространенными [Халий 2014].

Экологические движения стран Запада, например, Нидерландов  — одной из самых передовых в разрешении экологических проблем стран, сорок лет боролись за то, чтобы государство стало осуществлять экологическую политику [Аксенова 2002]. Российское экологическое движение справилось с этой задачей буквально за несколько лет перестройки.

Многие природные объекты в России сохранены по сегодняшний день благодаря действиям экоНКО. Весьма значимой является поддержка экологической общественности, оказываемая особо охраняемым природным территориям (заповедникам, национальным паркам). Внимание экологов-общественников к окружающей среде в индустриальных центрах страны оказывает влияние на  развитие экологической деятельности промышленных предприятий и на степень их подконтрольности со стороны региональных и местных властей. Наконец, население, российские граждане во многих населенных пунктах страны знают, что в случаях экологических нарушений надо обращаться к экологическим неправительственным организациям. Более того, они получили конкретные знания об окружающей среде и природе благодаря просвещенческим программа экоНКО. Появились основания надеяться на подрастающее поколение: большое количество детских экологических организаций и участие в них значительного числа современных школьников позволяет ожидать, что будущее общество будет намного более аккуратно относиться к среде своего проживания.

Экологическое движение России своей последовательной деятельностью, своими постоянными контактами с властью и другими социальными акторами способствуют развитию демократии в нашей стране, пытаясь участвовать в процессе принятия решений и оказывать давление на власти, требуя учета интересов населения и его различных слоев и групп.

Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене. Таким образом, основное положение деятельностно-активисткого подхода о «человеке действующем» [Турен 2004], подтверждается активностью российского экологического движения и достигнутыми им результатами.

·         Халий И. А.. 

Асимметрия жизни современного российского общества: соотношение традиций и инноваций: [монография] /

[О. В. Аксенова, Н. В. Левченко и др.]; Отв. ред. О. В. Аксенова; ИС РАН. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

17 марта 2020 года ушла из жизни Ирина Альбертовна Халий – известный учёный, руководитель Центра политологии и политической социологии ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор.  Ирина Альбертовна активно и увлеченно занималась изучением гражданского общества и проблемами социальной консолидации. Проводя...
Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного института "Академия Экологии" реализуют второй большой проект по развитию системы общественного экологического мониторинга в Приморском крае. 23 января...
Интервью председателя Совета Нижегородской общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова для журнала СтолицА НИЖНИЙ. Асхат Абдурахманович, в 2019 году экоцентру «Дронт» исполняется 30 лет. Насколько сегодня изменились задачи, которые стояли перед «Дронтом» тогда, когда...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений. Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего на Урале формируется зона повышенной сейсмической активности, как в Финляндии добились снижения цены на электричество и почему  не утихают страсти вокруг строительства нового многоэтажного дома на Мичуринском проспекте в Москве— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
  Против проекта "Закона о триллионе деревьев» высказались девяносто американских природоохранных организаций, датчики установят на мусорных контейнерах в Белгородской области, использование угля отбрасывает Россию на многие годы назад с экологической точки зрения,  Грета Тунберг своего добилась: в 2020 побеждает мода на экологию и устойчивость — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Заб...
Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизни для людей. Об этом и не только читайте в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 30 марта 2020 года.   ПОЗИТИВ....
Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет непремиримая борьба против проекта "Экотехнопарк Шиес", предполагающего строительство в здешних болотистых местах чрезвычайно опасного для хрупкой северной природы полигона для московских отходов. Шиес разбудил всю страну. Из локального протест перерос в общероссийский. Повсеместно по стране проходят пикеты в его поддержку,...
  В Уганде стало больше горных горилл, Мадагаскар начал свою самую крупную кампанию по посадке деревьев, а в России Роспотребнадзор вдруг решил, что выбросы от мусорных полигонов в стране стали менее опасными— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест за 20 февраля 2020 г.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ - УЩЕРБЫ В последние годы учёные высказывают настороженность в связи с данными о сокращении...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,278 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,707 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал