- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.03.20

Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене.
Вот уже 30 лет российское общество пребывает в постоянной трансформации своих традиций под натиском социальных, политических, экономических, культурных и технологических инноваций. Процесс этот не только длительный, но и сложный, так как традиции всегда сопротивляются проникновению в них инноваций, но в случае с Россией это сопротивление еще более жесткое, поскольку большинство новшеств привнесены извне и продвигаются определенной группой политического класса и творческой интеллигенции, и далеко не все из них способны укорениться в российской традиционалистской почве.
Пожалуй, наиболее бесконфликтное приятие инноваций происходит в экологической сфере и в этом большая заслуга общественного движения
Экологическое движение – авангард носителей экологического сознания
В современной России организации экологического движения в совокупности представляют собой, наряду с правозащитным движением, наиболее развитую часть гражданского общества [Социокультурные основания…]. В обоих случаях это связано, в первую очередь, с тем, что эти структуры насчитывают уже не один десяток лет своего развития, что позволило им обрести опыт и известность в обществе.
История экологического движения
Первыми экоНКО стали возникшая по инициативе «сверху» (государства) Всероссийское общество охраны природы (в 1924 г.) и сформировавшаяся «снизу» (студентами и профессурой университетов) Движение дружин охраны природы (1968–69 гг.), обе существуют по сей день, хотя и претерпевают постоянные изменения.
С началом трансформаций именно экологическое движение стало их «мотором», поскольку его организации оказались готовыми к коллективным действиям (первые массовые митинги конца 1980-х гг. были экологическими) и к разработке стратегии действий (их навыки были в то же время востребованы для подготовки платформ вновь возникающих политических партий и программ кандидатов в депутаты Верховного совета), а также к формулированию требований общества к власти.
Активность экологов-общественников привела к созданию в те же 1980-е гг. сразу нескольких общероссийских организаций (тогда их называли зонтичными). Среди них наиболее действенной и устойчивой оказалась только одна — Социально-экологический Союз, который после распада СССР в 1991 г. преобразовалась в международную организацию, существующую и действующую поныне.
С начала 1990-х гг. в стране открылись российские отделения международных организаций (Greenpeace, WWF и др.), которые сегодня позиционируют себя как чисто российские.
Все 1990-е гг. основным источником финансовых ресурсов экологического движения были западные фонды. Стоит отметить, что, к чести российских экоНКО, эта финансовая поддержка не сформировала в нашей стране столь жесткую ориентацию на Запад, как в Украине. Сегодня основными источниками финансирования деятельности экоНКО являются различные уровни государственной исполнительной власти и бизнес-структуры, реже — население.
Цели и достигнутые результаты экологического движения
Такой пророссийской ориентации в большой мере способствует четкое целеполагание организаций экологического движения, основную часть которого составляют экологи-профессионалы, утверждающие, что их главная цель — сохранение живой природы, которую необходимо достигать при любом политическом режиме. Пополнившие ряды экологического движения в 1990-е и особенно в 2000-е гг. городские группы теснейшим образом связаны с охраной своей непосредственной среды обитания, что не позволяет им оказаться оторванными от отечественных ценностей, хотя состояние окружающей среды в развитых странах Запада и является для них определенным ориентиром.
Экологическое движение на протяжении всего своего развития позиционирует себя как самостоятельную часть гражданского общества, не консолидируя свои действия с другими общественными организациями. То имело определенный эффект (с нашей точки зрения, положительный), выразившийся в неприсоединении экоНКО к протестной активности внесистемной оппозиции 2011-го и последующих годов, хотя идейно они ее во многом поддерживали и поддерживают.
Основными задачами экоНКО являются влияние на принимающие экологически значимые решения органы власти и формирование экологически ориентированного общественного сознания. В этой связи важными формами активности стали взаимодействие со всеми структурами управления и просветительская работа с населением. Особенно эффективно и то, и другое осуществляется на региональном уровне.
Достигнутые экоНКО результаты за весь период трансформаций заключаются в следующем.
Благодаря активности (в том числе и протестного характера) экологического движения в 1989 г. впервые в СССР был создан государственный орган, отвечающий за охрану природы — Государственный комитет экологии.
Под влиянием активной протестной деятельности был приостановлен или совсем закрыт ряд экологически опасных проектов, либо их программа оказалась скорректированной (это и поворот сибирских рек, и строительство нескольких атомных станций, и прокладка трубопровода по берегу озера Байкал, и многое другое).
Значительное количество членов экоНКО вошли в состав органов власти различных ветвей и уровней, тем самым усилив их профессиональный потенциал.
Одним из результатов влияния экологического движения и экологизации общественного сознания является признание федеральной государственной властью значимости экологической политики, выражающееся во многих проявлениях, в том числе в озвучивании ее принципов Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.
Экологическая проблематика стала известна и понятна обществу, о чем свидетельствуют современные протестные действия на местах (в российских локальностях), которые, как показали наши исследования двух последних лет, являются наиболее распространенными [Халий 2014].
Экологические движения стран Запада, например, Нидерландов — одной из самых передовых в разрешении экологических проблем стран, сорок лет боролись за то, чтобы государство стало осуществлять экологическую политику [Аксенова 2002]. Российское экологическое движение справилось с этой задачей буквально за несколько лет перестройки.
Многие природные объекты в России сохранены по сегодняшний день благодаря действиям экоНКО. Весьма значимой является поддержка экологической общественности, оказываемая особо охраняемым природным территориям (заповедникам, национальным паркам). Внимание экологов-общественников к окружающей среде в индустриальных центрах страны оказывает влияние на развитие экологической деятельности промышленных предприятий и на степень их подконтрольности со стороны региональных и местных властей. Наконец, население, российские граждане во многих населенных пунктах страны знают, что в случаях экологических нарушений надо обращаться к экологическим неправительственным организациям. Более того, они получили конкретные знания об окружающей среде и природе благодаря просвещенческим программа экоНКО. Появились основания надеяться на подрастающее поколение: большое количество детских экологических организаций и участие в них значительного числа современных школьников позволяет ожидать, что будущее общество будет намного более аккуратно относиться к среде своего проживания.
Экологическое движение России своей последовательной деятельностью, своими постоянными контактами с властью и другими социальными акторами способствуют развитию демократии в нашей стране, пытаясь участвовать в процессе принятия решений и оказывать давление на власти, требуя учета интересов населения и его различных слоев и групп.
Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене. Таким образом, основное положение деятельностно-активисткого подхода о «человеке действующем» [Турен 2004], подтверждается активностью российского экологического движения и достигнутыми им результатами.
· Халий И. А..
Асимметрия жизни современного российского общества: соотношение традиций и инноваций: [монография] /
[О. В. Аксенова, Н. В. Левченко и др.]; Отв. ред. О. В. Аксенова; ИС РАН.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
17 марта 2020 года ушла из жизни Ирина Альбертовна Халий – известный учёный, руководитель Центра политологии и политической социологии ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор.
Ирина Альбертовна активно и увлеченно занималась изучением гражданского общества и проблемами социальной консолидации. Проводя...
Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного института "Академия Экологии" реализуют второй большой проект по развитию системы общественного экологического мониторинга в Приморском крае.
23 января...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость.
В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений.
Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
29.12.20
|
Неделя биологии для ельцовских школьников
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии.
«Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...
25 ноября у древних славян было переломным днем – День Марены. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, быстро одолеть эпидемию коронавируса поможет глобальная система QR-кодов: каждый житель Земли должен получить свой код, содержащий его данные. Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
21 ноября – день учреждения заказника «Красный Яр» в Иркутской области, там сейчас раздолье для косуль, изюбрей и волчат. Санкт-Петербург находится на грани мусорного коллапса. Тревожная экологическая ситуация складывается в Стерлитамаке, а в Красноярске начинается сезон «черного неба» — воздух в городе буквально пропитан смогом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана прир...
13 января – день рождения психолога и философа Арона Абрамовича Брудного. Ученые продемонстрировали, что управление сверхразумным искусственным интеллектом в принципе невозможно. Нашествие бегемотов: Колумбии не хватает времени, чтобы заняться самым диким наследием Пабло Эскобара. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...

В группе: 1,287 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
10 часов 31 минута назад MustinLitGU MustinLitGU |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,705 | Решиться на банкротство было непросто. И не только потому, что при этом нужно окончательно признаться себе и другим в финансовой несостоятел... |
5 недель 4 дня назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,705 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 23 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,705 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,705 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
4 года 47 недель назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,705 | нужна схема пещер с измерениями |
Комментарии материала: