- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фазовый переход – экономика и политика
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 23.08.20
Как будут развиваться экономические и политические процессы в мире и у нас в стране. Предположения Святослава Забелина.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.
Основываясь на сделанных в предыдущем тексте прогнозах развития общества, целесообразно сделать правдоподобные предположения о развитии экономических и политических процессов.
Общее предварительное замечание.
Предстоящие несколько (а может и много, судя по опыту России) лет будут характеризоваться хаотическими и маловразумительными экономическими и политическими решениями, в каждой стране по-своему. Фазовый переход глобальной социально-экономической системы – действительно уникальное и беспрецедентное событие, рациональных, т.е. экспериментально проверенных, решений для проживания которого ещё не существует. При этом разнообразных предложений, программ, проектов – есть и будет великое множество. Проблема в том, что у «лиц, принимающих решения», отсутствуют и будут отсутствовать критерии выбора подходящих. Кризис системы СССР на рубеже 1980-х и 1990-х годов позволяет делать предположения о том, что, с большой вероятностью, будет происходить, но и только. Никаких конструктивных решений, позитивных для общества и природы, кроме локальных, за минувшие 30 лет на пространстве бывшего СССР выработано не было.
Об экономике.
Фрагментация глобального политического и экономического пространства, имеющая следствием сохранение и поддержание на высоком уровне военно-промышленных комплексов, будет стимулировать ре-индустриализацию под флагом самодостаточности. Государственно-монополистический капитализм как формация, и госкомпании как доминирующая форма организации производственных процессов, – как показывает опыт СССР, который негласно будет широко востребован, – прекрасно сочетаются с полицейскими режимами. Вопрос о сверхпотреблении, предполагаю, снимется сам собой в силу малой эффективности госкорпораций и иной мотивации их руководства, чем в частных корпорациях. Технологическая модернизация под флагом экологизации будет вполне уместна и востребована ввиду отсутствия «противостояния двух систем» и «гонки вооружений», закономерно рождавших подход «любой ценой», губительный и для окружающей среды, и для общества.
Сосредоточенная на решении своих внутренних мега-проблем, такие национальные экономико-политические системы, - ввиду отсутствия мобилизационных мотиваций, скорее всего, не будут мешать развитию ростков альтернативной экономики, которое будет происходить на поле среднего и малого бизнеса, преимущественно локального. То же можно предположить и о местном самоуправлении, и об охране природы (с окружающей средой – сложнее).
О политике.
На социальных животных показано, что в разных ситуациях поведение стаи, стада, сообщества определяют (регулируют) разные вожаки. Пока северные олени пасутся – вожаки одни, а когда они переплывают реку – другие. На новом пастбище о вожаках, возглавлявших преодоление реки, забывают. У людей всё точно так же, или трагичнее, что показывает опыт всех революций. Так же показано, что нестандартно реагируют на нестандартные ситуации отдельные особи, большинству же свойственно воспроизводить поведенческие стереотипы, бывшие ранее результативными. Поэтому, призывать к принципиальным политическим изменениям до естественного наступления эпохи локализации производства и управления – увлекательно, но, увы, малопродуктивно. Попутно заметим, что история западной формы демократии, о глобальном внедрении которой многие мечтают, насчитывает не более 300 лет, и её практиковало и практикует не большинство, а меньшинство человечества. Экономическая и социальная эффективность этой формы государственного управления в последнее время также – на опыте её реагирования на текущую пандемию - подвергается сомнению.
Соответственно, появление и/или укрепление политических систем с долго не сменяемым лидером полезно (нам - для собственного здоровья) рассматривать как естественную реакцию человеческих сообществ на глобальный социально-экономический кризис, начавшийся, напомню, не в 2020, а в 2008 году. Что мы последние 12 лет и сопереживаем, и наблюдаем.
Святослав Забелин
Июль-август 2020 года.
Читать далее:
Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого...
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,385 | |