Фазовый переход – смысл происходящего

Каковы предпосылки и особенности для назревшего перехода мира в новое посткризисное экологическое и социально-экономическое качество. Анализ происходящего и грядущего от Святослава Забелина.

Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.

 

Понимая, что растерянность – доминирующее сегодня самоощущение думающей аудитории, я решился применить свой подход к анализу происходящего и грядущего, опробованный и показавший свою результативность. Гипотеза, предсказания которой подтверждаются фактами, неизвестными в момент публикации, самая большая радость ученого.

В 1998 году в книге «Время искать, и время терять»  я сделал прогноз о кризисе глобальной социально-экономической системы не позже 2008 года.

Моя гипотеза основывалась на предположениях:

- социально-экономическая система СССР обрушилась, достигнув пределов роста в точном соответствии с базовым сценарием доклада «Пределы роста» экспертов Римского клуба во главе с Денисом и Донеллой Медоуз, опубликованного ещё в 1972 году;

- социально-экономическая система СССР была подобна глобальной социально-экономической системе, поэтому глобальную систему ждёт аналогичный кризис, если грабительская по отношению к природным ресурсам парадигма её функционирования не будет сменена на природосберегающую.

Именно в 2008 году и начался глобальный кризис, не только не закончившийся за прошедшее десятилетие, а в 2020 году перешедший в острую фазу. Сравнение событий 1980-1990-х годов на советском и пост-советском пространствах с тем, что сегодня на наших глазах происходит на глобальной сцене, мне представляется, способно убедить любого.

Для описания происходящего и, главное, будущего, мне показалась практичной и образной, а потому понятной,  гипотеза философа Сергея Чернышева о применимости теорий Платона и Маркса о трехэтапности эволюции человеческих обществ, согласно которой в предшествовавшую эпоху «правила игры» определяли «ремесленники», т.е. производители всего, что людям нужно. И что «общество ремесленников» начало превращаться во что-то другое.

Именно этому превращению и как нам с ним и с самими собой жить – посвящены три моих недлинных эссе.   

Переход от чего к чему.

От – общества, основанного на обращении преимущественно с веществом (потреблении вещества и энергии), при незначительном внимании к производству информации.

Цель жизни и мера успеха - материально оформленное богатство. Накопление вещей и денег у индивидуума и его рода - социально престижно, а результаты передаются по наследству.

Из этого следует, что:

- окружающая среда (природа и люди) – расходуемые ресурсы,

- производственные мощности и деньги, их количество и рост – наследуемый накапливаемый капитал.

- вещи (от обуви до яхт) – символические знаки успеха.

К - обществу, основанному на обращении преимущественно с информацией, при вторичном внимании к вещественной составляющей.  

Цель и мера успеха – интеллектуальный и личностный уровень или качество развития, которые не наследуются.

Из этого следует, что:

- средства производства и деньги – используемые (расходуемые) ресурсы,

- окружающие природа и люди – капитал, объекты заботы об их качестве, и условия собственного развития: от общества соседей и местного леса до человечества и Биосферы.

- знания, умения, социальные отношения – знаки успеха.

В платоновской триаде – наш фазовый переход, это переход от общества ремесленников -  к обществу мудрецов. Переходное между ними общество стражей – социально необходимый инструмент предотвращения хаотизации жизнедеятельности при смене суммы парадигм.

Как и любое переходное состояние – оно сравнительно краткосрочно (поэтому, например,  палеонтология не фиксирует переходные между видами, родами и т.п.  – формы). Но надо иметь в виду, что существующая фаза эволюции человечества, если считать от появления Хомо сапиенс, длилась около 50 тысяч лет, а если считать от появления рода Хомо – примерно 2 миллиона лет.

 

Сегодня и в предвидимом будущем.

Нам повезло жить во времена:

- естественного само-разрушения структур и стереотипов поведения, определявших и пока ещё определяющих нашу жизнь, т.е. структур и стереотипов общества ремесленников;

- появления и формирования транзитного общества стражей;

- зарождения  структур и стереотипов поведения, которые будут формировать жизнеустройство общества мудрецов.

 

Структуры общества ремесленников – по сути своей посредники.

Структуры государства – посредники между людьми, устроители взаимодействий индивидуумов и их разнообразных объединений.

Система образования играет роль посредника между поколениями, имея задачей передать опыт, знания и систему ценностей предыдущих поколений – следующим поколениям как сумму непреложных истин.

Структуры церквей претендуют на роль посредников между индивидуумами и богами.

Все они работают с телами и психикой, т.е. с материальной компонентой, с индивидуумами, слабо затрагивая сознание, т.е. личности, идеальную компоненту.

В обществе стражей эти структуры будут стараться сохранить и укрепить свои формы, акцентируясь на силовых функциях, но постоянно теряя в содержательности и результативности.

В обществе мудрецов жизнеустройство будут определять межличностные взаимодействия, отношения, т.е. преимущественно работа сознаний личностей, идеальная компонента. Забота о теле и душе (психике) – будет индивидуальным делом каждого, а не частью государственной политики, как сейчас.

 

Особенности переходного периода.

В переходном обществе стражей мы будем сосуществовать как с теми, кто будет жаждать восстановления структур, которые будут направлять, организовывать и обеспечивать его индивидуальную жизнь, так и с теми, кто будет стремиться выйти из-под контроля структур разного рода, чтобы самому организовывать и обеспечивать свою жизнь.

Сегодня, в обществе ремесленников, человек смиряется (принимает её как данность) с ситуацией, когда решения, определяющие условия его жизни, преимущественно принимаются кем-то или чем-то далеко за пределами его личного пространства и от него самого никак не зависят. В обществе мудрецов жизнь индивидуума и состояние окружающей его социальной и природной среды будут преимущественно определяться его собственными решениями.  

Пытающиеся укрепиться структуры общества стражей, в первую очередь, структуры насилия, будут невольно вытеснять людей из своего общества в «зеленое». При этом, как и любая переходная, обеспечивающая переход, система – общество стражей фундаментально неустойчиво само по себе, его целенаправленность будет (может?) формироваться под воздействием случайных факторов и обстоятельств.

Отсюда – наша актуальная задача – оказывать на общество стражей максимально возможное «озеленяющее» влияние. В обществе, построенном на доминанте силы, уважают только силу. Чтобы оказывать влияние – мы должны сформироваться в силу, осуществляющую постоянный общественный контроль за состоянием окружающей среды и соблюдением системы законов и правил, определяющих порядок природопользования и охраны природы, регулярно выдвигая и продвигая предложения по её совершенствованию. В силу не только контролирующую, но и постоянно вовлекающую в эту деятельность всё более широкие круги людей.

Однако, как будет реагировать (что будет делать) человечество в это время, и в предвидимом будущем каждый может предсказать, наблюдая наше сообщество, сообщество «экологически» ориентированных людей, потенциально способных и понять происходящее, и спроектировать свои действия по оптимизации развития событий, и действовать. Лучше, оптимальнее, чем наше сообщество, ни человечество в целом, ни сообщества жителей отдельных стран, ни любые иные сообщества, объединившиеся во имя достижения других целей и идеалов или решения других задач – не будут.

Мы – вполне репрезентативная выборка думающих позитивно настроенных личностей своих стран, народов, объединений единомышленников.

Мы имеем огромный потенциал воздействия на окружающий социум, но, действовать придётся, преимущественно, – своим примером, своим опытом, а не суммой теоретических пожеланий.

 

P.S.1. В пост-советских и китайском сообществах, общество стражей будут вольно или невольно строить (уже строят) как «социализм с человеческим лицом», поскольку имеется как бы успешный опыт жизни в социалистическом лагере.

В сообществах развитого капитализма сейчас царит глубокая растерянность, поскольку опыта другой организации жизнеустройства у них просто нет.

Страны «третьего мира», скорее всего, будут возвращаться к корням, к воспроизводству традиционных укладов, что мы уже видим в исламском мире.

 

P.S.2. В формуле «Свобода есть осознанная необходимость» в нашем сегодняшнем обществе «осознанная» играет роль предлога, а в обществе будущего, которое мы назвали зеленым, «осознанная» будет подлежащим.

Со временем, ситуация преимущественно внешнего по отношению к индивидууму обустройства его жизни будет с какой-то неизвестной скоростью (вероятно, разной в разных культурных социумах) меняться на ситуацию преимущественно индивидуально-внутреннего обустройства. Что неизбежно предполагает, что ответственность за происходящее с внешнего плана будет переходить на внутренний.

 

P.S.3. Индивидуум и личность – эти понятия часто используют, но пока ещё часто смешивают, подменяя одно другим весьма непредсказуемым образом. Поэтому уточню.

Индивидуум – тело+психика, обеспечивают существование человека. Психика – сумма рефлекторных, бессознательных, непроизвольных поведенческих реакций. Тело и психика хорошо поддаются формированию внешними стимулами и тренировкой, а также научному изучению, классификации и т.п., ввиду частой повторяемости характеристик у разных людей.

Солдат – это индивидуум. Современное общество постоянно производит (хочет производить) идеальных солдат, а также любых идеальных работников всевозможных специальностей.

Личность – сознание, обеспечивает творчество, т.е. креатив, порождение нового, до этого не бывшего (исторически или в опыте индивидуума), в том числе, решение новых задач, постановку новых целей и т.п. Содержание сознания современными средствами не регистрируется. Личность – уникальна и неповторима.

Человек Лена и человек Петя – личности. Общество не умеет производить способных художников, поэтов и писателей, музыкантов, а также способных учёных всех мыслимых направлений науки.

Человек – симбионт индивидуальности и личности.

 

Святослав Забелин

Июль-август 2020 года.

Читать далее:

 
 
Как будут развиваться экономические и политические процессы в мире и у нас в стране. Предположения Святослава Забелина.

 

 

Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого...
 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
Кризис – идеальное время для анализа ошибок, осмысления ранее выполненных оценок и прогнозов. Многие надеются, что в посткризисном мире «все примерно будет так же, с несущественными косметическими поправками». Однако эксперты говорят о том, что сегодняшнее бытие не имеет гладкого продолжения и нас ожидают фундаментальные...
Сочетание пандемии и экономического кризиса не случайно: пандемия - это плата за глобализацию и доказательство ее реальности. Кризис, вызванный внешним шоком (пандемией) сильно отличается от других видов экономических   кризисов. Он может иметь цивилизационные последствия. В ходе экономического кризиса правительства сталкиваются с...
Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза. Деннис Медоуз известен во всем мире, как популяризатор идей устойчивого развития и соавтор доклада Римскому клубу «Пределы роста». Сорок восемь лет назад я провел 18-месячное исследование в Массачусетском технологическом...
Последняя глобальная революция
Продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции». Мы имеем такое множество пугающих, предостерегающих и...
Профессор  Медоуз: Мир развивается по одному из самых пессимистических сценариев
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития. Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира. 13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,422

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,200 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал