О стратегии общественной кампании

Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие.

Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность.

Правило трех «не»

Прежде чем принимать решение ввязаться в серьезную и, возможно, не на один год рассчитанную борьбу, нужно подумать о ее целях и иметь в голове результат-максимум («идеальный результат») и результат-минимум («нижняя планка», которой необходимо достигнуть, чтобы кампания не считалась проваленной). Кроме того, надо представлять и возможные отрицательные результаты и последствия – это поможет правильно оценить риски и постараться свести их к минимуму.

Для того чтобы правильно поставить цели, полезно проанализировать имеющиеся ресурсы (людские, информационные, временные, организационные – любые). Далее полезно определить, высока ли активность местного населения и потенциальная готовность участвовать в борьбе, очертить круг возможных союзников (это могут быть местные власти, НКО, неформальные общественные объединения, СМИ, коммерческие структуры, ученые и эксперты и т. д.). Таким образом, правило первого «не» можно сформулировать следующим образом: не начинать протест, пока нет четких представлений о желаемых результатах и имеющихся возможностях для их достижения. Если возможностей не хватает – значит, нужно работать над их привлечением.

Цели конкретной общественной кампании должны носить реалистичный характер, притом желательно такой, чтобы она не сводилась к стремлению загнать оппонентов в угол, а предлагала разумные альтернативы экологически опасным проектам. Отсюда правило второго «не» – не взваливать на себя непосильную ношу, делая все ставки на то, чтобы в рамках борьбы с конкретным проектом маленькой группой за месяц «поломать хребет» сложившимся порочным коррупционным практикам или же искоренить несовершенную экономическую модель в целой стране. Постановка неконкретных задач и ожидание немедленных результатов – главная причина провала общественных кампаний, скорого разочарования ее участников, конфликтов и расколов внутри инициативных групп.

Здесь следует оговориться: «реалистичность» – вопрос не масштаба проблемы, а взвешенного и последовательного подхода к работе над конкретной кампанией или ее этапом. Можно ли, например, силами общественности закрыть уже действующую АЭС? Наверное, можно – спустя лишь два месяца после катастрофы на японской АЭС Фукусима в 2011 году Германия приняла решение сразу закрыть восемь самых старых реакторов, а остальные девять вывести из эксплуатации к 2022 году.

И дело не только в тяжелейших последствиях Фукусимы, и за 25 лет до того – Чернобыля, но и прежде всего в усилиях немецкого и мирового антиядерного движения.

Но, как мы понимаем, действующая АЭС – не одиноко стоящий в поле объект, нужный лишь ее работникам или тем, кто в регионе отвечает за поставки электроэнергии. Ни одна отрасль не согласится с предложением мирно закрыться и уйти на покой. Отказу Германии от атомной энергетики предшествовали десятилетия упорного труда многих и многих антиядерных активистов.

Поэтому важно, с одной стороны, не терять из виду главную цель, а с другой, не бросая все надежды и ресурсы на то, чтобы получить «все и сразу», двигаться к ней направленно и постепенно, осваивая цели промежуточные – информировать общественность и власти о неприемлемых рисках и убыточности атомной энергетики, пропагандировать альтернативные источники энергии, протестовать против продления срока службы старых реакторов… Даже небольшая антиядерная акция в годовщину Чернобыля не пройдет даром: сегодня вас, вышедших на пикет, – десять человек, завтра – тысяча, а уже послезавтра планы по строительству новой АЭС натолкнутся на непримиримое противодействие общества, и осуществить их станет невозможно – таких примеров в истории экологического движения немало.

Реалистичность – понятие субъективное, и мечтателям, рискнувшим замахнуться на, казалось бы, недостижимые цели, удавалось поворачивать ход истории. Иными словами, дело не в масштабе – просто большие кампании складываются из меньших, из приверженности целям, из сил, желания и готовности идти вперед.

Впрочем, важно не только правильно поставить цели и задачи кампании, но и вовремя корректировать ее развитие, не давая выхолостить и профанировать изначальные цели (а желающих столкнуть вашу кампанию с верной траектории, поверьте, будет очень много!), увести активность в какие-нибудь побочные линии или во внутренние склоки. Отсюда правило третьего «не» – не пускать кампанию на самотек, контролировать возможные попытки проникновения в инициативную группу провокаторов и агентов влияния, вовремя разрешать внутренние конфликты.

 

Формула успеха

Приблизительную формулу успеха общественной кампании можно определить следующим образом: 60% информационной работы (сюда же мы относим и работу с населением), 20% грамотной «бумажной» работы (переписка с госорганами) и 20% дипломатии – то есть работы общественной.

Прежде чем начинать активные действия, постарайтесь собрать как можно больше полезной информации. Так сказать, провести рекогносцировку. Собирать нужную информацию можно из любых возможных источников – открытых (СМИ, интернет), собственных и т. д. Никакого особого порядка здесь нет. Обычно даже самых общих сведений бывает достаточно для подготовки первичных запросов в органы власти.

Следом делаются первые шаги в информационной кампании – два-три пресс-релиза в течение одной рабочей недели. Как правило, в первом пресс-релизе сообщается о самом факте экологической проблемы, о том, чем и кому она угрожает, к каким последствиям может привести.

Второе сообщение можно построить вокруг запросов и заявлений – буквально даже опубликовать полностью их тексты или прицепить к пресс-релизу отсканированные документы, имеющие отношение к проблеме.

В третьем сообщении можно рассказать о попытках достучаться до органов власти и об их реакции, или, если уже будут получены официальные ответы, то можно их процитировать и прокомментировать.

После информационных «снарядов» всегда полезно делать паузы – чтобы СМИ успели «переварить» опубликованные сведения и не утонули в вашем информационном потоке. Самим же, однако, времени даром терять не стоит – лучше сразу начинать раскрутку следующего этапа кампании, условно называемого «поиском союзников».

Помимо собственно местного населения союзниками могут быть ученые-эксперты, другие общественные организации и движения (в том числе общероссийские), известные общественные деятели. Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше общественных сил, порой требуются недюжинные дипломатические способности.

Где искать сочувствующих ученых? Да где угодно: в местных вузах, научных институтах (например, местных отделениях РАН), на научно-производственных предприятиях, связанных с защитой окружающей среды, даже в краеведческих музеях! Заручиться поддержкой ученых-экологов очень важно – это сразу выводит кампанию на более высокий профессиональный уровень, придает ей весомости и повышает доверие со стороны СМИ. Не помешает заручиться поддержкой специалистов и в других областях – например, в экономике или градостроительстве, если проект, с которым вы боретесь, не только опасен для окружающей среды, но и несостоятелен с точки зрения затрат или критериев благоустройства (а одно другому нередко сопутствует).

Отдельно стоит обратить внимание на работу с местным населением. Если оно достаточно активно и организацию хотя бы части мероприятий в рамках кампании готово взять на себя, то изрядную долю нагрузки по проведению кампании можно перенести на местное сообщество.

Формы участия населения в экозащитной кампании могут быть самыми разными. Это, например: сбор подписей против чего-то или за что-то, организация сходов граждан, «альтернативных» общественных слушаний, проведение пикетов, митингов, шествий, демонстраций, инициирование местного референдума.

«Дипломатический» этап предваряет вторую фазу информационной кампании. Как правило, к этому времени поступают первые официальные ответы из органов власти, прокуратуры и пр. Хотя каждый такой ответ – уже сам по себе повод для очередного пресс-релиза, лучше использовать метод «столкновения лбами». Для этого анализируем и сравниваем ответы из органов власти, контролирующих ведомств, прокуратуры и т. д., и если в них имеются серьезные противоречия (допустим, местная администрация утверждает, что нарушений нет, а прокуратура говорит об обратном), громогласно об этом заявляем. СМИ, как мы уже говорили, обожают смаковать конфликты и скандалы, и даже если журналисты до сего момента не сильно обращали внимания на вашу кампанию, то теперь, скорее всего, обратят.

И раз уж мы заручились поддержкой ученых, то нелишним будет обнародовать и «взгляд науки» на то, с чем мы пытаемся бороться. Еще хороший ход – написать открытое письмо властям (или конкретному природоохранному нарушителю), подписанное кем-нибудь из авторитетных представителей науки или известных общественных деятелей.

Что дальше?

Вариантов дальнейшего развития событий может быть великое множество. Проблема может разрешиться быстро, может заморозиться на какое-то время, вас могут попытаться обмануть, взяв временную паузу (например, компания-инвестор вдруг объявляет, что откладывает строительство опасного производства) и выждав, пока народное недовольство не пойдет на спад. Или же вы можете оказаться в условиях длительного и выматывающего позиционного противостояния.

Могут также сложиться обстоятельства, при которых разумным шагом будет подать иск и начать судебное разбирательство – самостоятельно либо с помощью общественной организации или сторонних юристов. Но здесь необходимо быть чрезвычайно осторожным: обычно иски целесообразно подавать, когда исчерпаны прочие способы повлиять на ситуацию (через прокуратуру, контролирующие органы, СМИ и т. д.), ибо если вы проиграете в суде, то у ваших оппонентов появится в руках отличный козырь в виде нужного им судебного решения, с помощью которого можно будет отбиваться от той же прокуратуры, и переломить ситуацию станет очень трудно, если вообще возможно.

С другой стороны, бывают случаи, когда судебным иском просто необходимо «отрезвить» отмахивающегося от диалога с населением представителя власти. Вступивший в силу в 2015 году Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации существенно расширил возможности для обжалования действий и решений органов власти: стало возможным, например, подавать коллективные исковые заявления граждан, появилось право подавать ходатайства о так называемой предварительной защите – например, о немедленной приостановке действия того или иного нормативного документа, распоряжения, постановления и так далее в целях недопущения нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца. В этом смысле у граждан появился хороший инструмент для немедленного воздействия на несговорчивых чиновников, принимающих антиэкологичные решения.

Но есть один нюанс: представлять интересы истцов в административном судопроизводстве имеют право только дипломированные юристы, поэтому прежде чем затевать тяжбу, полезно найти соответствующего специалиста (информацию о том, где можно получить бесплатную юридическую помощь, смотрите в приложении «Полезные ресурсы»).

При любом раскладе важно не прекращать информационную работу, использовать каждый повод, чтобы напоминать о вашей проблеме. Помимо прочего активная информационная деятельность – это еще и залог безопасности участников кампании: совершать насильственные действия в отношении известных и публичных – даже в местном масштабе! – фигур сложнее и с большей вероятностью грозит нежелательными последствиями, чем делать то же самое в отношении никому не известных активистов.

Вам, возможно, придется вести трудные переговоры с властями и вашими оппонентами. Рекомендации здесь следующие: будьте готовы к серьезному психологическому давлению, ни в коем случае не ходите на подобные встречи в одиночку и без звукозаписывающих устройств.

Но самое главное – вступая в переговоры, обязательно имейте готовые и проработанные альтернативные предложения. Лучше всего – обратитесь за помощью к экспертам в соответствующей области, оформите позицию вашей группы в письменном виде (текст можно даже опубликовать) и готовьтесь профессионально и уверенно парировать выпады со стороны оппонентов.

Помните, что проигрышных кампаний не бывает. Даже если вы, как вам кажется, ничего не добьетесь и не сможете остановить опасный проект, вы так или иначе заставите ваших оппонентов понести имиджевые и финансовые издержки (потратиться на юристов, «обеливающий» пиар в СМИ, штрафы, подкуп чиновников и т. п.). Кто знает, может, они даже сыграют в будущем роковую роль для безответственных бизнесменов, если вдруг у них, например, появятся планы расширить производство или что-нибудь в этом роде. Ведь не факт, что, уже имея за плечами не очень хорошую репутацию, компания не натолкнется снова на активное противодействие со стороны местного населения – а уж люди на полную катушку будут использовать нелицеприятные для бизнесменов факты из их истории, в этом можно не сомневаться.

И последнее: помните, что вы не одиноки. Оглядитесь вокруг: в соседнем микрорайоне, районе, других городах и регионах найдется немало ваших товарищей по несчастью – таких же набивающих шишки начинающих активистов, борющихся, возможно, ровно с теми же проблемами, что и вы. Или же, напротив, это могут быть активистские группы, которым уже удалось добиться значимых успехов и у которых есть чему поучиться и чем вдохновиться. Ищите контакты, знакомьтесь, дружите, делитесь советом и опытом, учитесь сами и поддерживайте друг друга, участвуйте в акциях соседей и зовите их на свои. Объединяйтесь!

Гражданская консолидация – самое мощное оружие против любой несправедливости.

Верьте в свои силы, и все у вас получится. Удачи!

Дмитрий Шевченко  и Татьяна Честина

ЭКОЗАЩИТНАЯ КАМПАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ:

практическое пособие для инициативных групп и начинающих «зеленых»

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,912 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,912 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,912 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,912 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,206 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!