Деннис Медоуз: Важно быть реалистом

Могут ли возобновляемые источники энергии заменить ископаемое топливо и к чему приведет борьба за доступ к истощающимся источникам энергии? Реально ли поддержать уровень жизни 9 миллиардов человек и будут ли привилегированные добровольно жертвовать своими преимуществами? Какой выбор сделают люди между свободой и порядком? 

Семь ( + 1) тезисов Денниса Медоуза  об устойчивом развитии.

Денниc Л. Медоуз (англ. Dennis L. Meadows) — ученый, заслуженный профессор системного управления Университета Нью-Хемпшир (США), президент лаборатории интерактивного образования, почетный доктор РХТУ имени Д. И. Менделеева, почетный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и ряда других университетов, руководитель проекта Римского клуба «Затруднительное положение человечества» (был опубликован под названием «Пределы роста»).

Уважаемые коллеги,

Я часто описывал политику как искусство выбирать, какой из нескольких невозможных результатов вы предпочитаете больше всего. Важно предвидеть хорошие результаты. Может быть полезно стремиться к ним. Но важно быть реалистом. Недавняя дискуссия о технологиях, альтернативной энергии и устойчивом развитии основана на нескольких неявных предположениях, которые я считаю нереалистичными. Рискуя показаться старым брюзгой и признавая собственное ограниченное видение, я перечисляю здесь семь ( + 1) утверждений, которые, исходя из изучения науки, истории и человеческой природы, я считаю реалистичными.

№ 1: Нет никакой возможности, чтобы так называемые возобновляемые источники энергии позволили отказаться от ископаемого топлива и сохранить текущий уровень экономической активности и материального благосостояния. Борьба за доступ к истощающимся источникам энергии, вероятно, приведет к насилию.

№ 2: Планета не сможет поддерживать уровень жизни 9 миллиардов человек, близкий к их чаяниям (или нашим взглядам на справедливость).

№ 3: Устойчивое развитие касается того, как вы путешествуете, а не того, куда вы направляетесь.

№ 4: Привилегированные не будут добровольно жертвовать своими преимуществами, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными (пример США). Они потеряют свои преимущества, но неохотно.

№ 5: Быстро приближающийся климатический хаос подорвет способность общества к конструктивным действиям еще до того, как оно их побудит.

№6: Расширение и эффективность воспринимаются как неоспоримые цели для общества. Их необходимо заменить на достаточность и устойчивость.

№7: История не разворачивается в виде плавного, линейного, постепенного процесса. Впереди - и очень скоро - большие, радикальные разрывы.

№8: Когда группа людей считает, что они должны выбирать между вариантами, которые предлагают больше порядка, или теми, которые предоставляют большую свободу, они всегда выберут порядок.

К сожалению, это так, поскольку это будет иметь серьезные последствия для эволюции систем управления обществом. Диктаторы всегда будут обещать меньше хаоса, чем демократы.

Вы можете распространять это сообщение с указанием авторства любым способом, который сочтете полезным.

Деннис Медоуз

 

2 марта 2022 года исполнилось ровно полвека с момента выхода в свет доклада «Пределы роста», который был подготовлен группой ведущих ученых по заказу Римского клуба и содержал результаты анализа возможных траекторий развития человечества в условиях роста численности населения и исчерпания природных ресурсов. Руководитель этой научной...

 

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
16.03. | Гость | Статью
В группе: 19 участников
Материалов: 59

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,728 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!