- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Конференция ООН по изменению климата (КС-28)
Опубликовано Гость - 05.11.23
Время проведения события:
30.11.23 - 12.12.23 
8-я ежегодная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28) пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах.
Она будет направлена на достижение амбициозных результатов по сдерживанию глобального потепления не более чем на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, увеличению финансирования программ по борьбе с изменением климата в развивающихся странах и увеличению инвестиций в адаптацию к климату.
КС 28 пройдет с 30 ноября по 12 декабря 2023 года. Предсессионные заседания пройдут с 24 по 29 ноября.
Конференция ООН по изменению климата проводится каждый год, начиная с 1995 года. Эти двухнедельные саммиты являются важным пространством для мировых лидеров, политиков, экспертов и целого ряда других лиц для обсуждения климатического кризиса. на глобальном уровне.
Ежегодные конференции объединяют тех, кто подписал Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) – международный экологический договор, посвященный изменению климата – 30 лет назад.
Каждое государство-член ООН является стороной, подписавшей РКИК ООН, а также Палестина, Острова Кука и Ниуэ. Святой Престол (или правительство Ватикана) также является наблюдателем договора. Фактически в нем участвуют все нации, страны и государства мира, всего 197 подписавших сторон.
Каждый год представители каждой стороны собираются вместе, чтобы обсудить действия по изменению климата на Конференции Сторон или КС.
Как следует из названия саммита, COP28 является 28-й по счету конференцией ООН по климату. Она пройдет в международном центре Дубая, столицы самого густонаселенного эмирата страны. Мероприятия пройдут в Экспо-Сити — районе, который называют «мини-городом, ориентированным на будущее», — соединенным с центром метро на двух основных площадках: Голубая зона и Зеленая зона. В первом проходят официальные переговоры, объединяющие делегатов и наблюдателей посредством дискуссий, выставок и культурных мероприятий.
Рядом с этим пространством, находящимся под управлением ООН, находится Зеленая зона, которой управляет президент COP28 ОАЭ. Она открыта для всех заинтересованных сторон, включая молодежь, гражданское общество, коренные народы и НПО, а также представители общественности.
Почему выбор президента COP28 вызывает такие споры?
Назначенным ОАЭ президентом является доктор Султан Аль-Джабер, специальный посланник страны по вопросам изменения климата в течение последних трех лет. Он также является генеральным директором Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) – должность, которую многие считают несовместимой с руководством мировой конференцией по климату.
После того, как в начале этого года было объявлено о его назначении, более 130 законодателей из Европы и США обратились в ООН, президенту Комиссии ЕС и Байдену с требованием его ухода.
Активисты климатической кампании осудили « загрязняющее влияние » индустрии ископаемого топлива на процесс COP.
Но у Аль-Джабера есть защитники, некоторые из которых утверждают, что его бизнес-опыт является преимуществом.
Еще, как и в прошлом году в Египте, Дубай также является неоднозначной принимающей стороной из-за своей репутации в области прав человека. Хотя страна заявила, что климатическим активистам будет разрешено протестовать «мирно», неправительственная организация Human Rights Watch неоднократно предупреждала, что это государство с «нулевой терпимостью к инакомыслию».
В Дубай приглашены правительства более 200 стран, но многие лидеры еще не подтвердили свое участие.
По словам официальных лиц, президент США Байден, как сообщается, не планирует ехать на саммит. «Хотя в настоящее время у нас нет никакой информации о поездках, которой мы могли бы поделиться, администрация надеется на активную и продуктивную COP28», — сообщил Reuters представитель Белого дома.
Премьер-министр Великобритании Сунак подтвердил в прошлом месяце, что он будет присутствовать (при этом высказав некоторые противоречивые замечания по поводу британской политики нулевых чистых доходов).
Британский король Карл III также должен присутствовать на мероприятии от имени правительства и произнести вступительную речь. Это будет его третий раз после COP26 в Глазго и COP21 в Париже. Сообщается, что новому монарху, известному своей борьбой за климат, не удалось присутствовать на последней конференции Конгресса в прошлом году.
Еще одним весьма заметным гостем в этом году стал Папа Франциск , который 1 ноября подтвердил свои планы поездки. Это последовало за редким и страстным обращением 86-летнего понтифика, в котором он призвал медлительных политиков активизироваться. Он будет в Дубае с 1 по 3 декабря, подробности его поездки пока неизвестны.
Ожидается, что в общей сложности саммит посетят 70 000 человек; глав государств будет значительно меньше делегатов от экологических НПО, аналитических центров, религиозных групп, представителей частного сектора и других организаций.
В прошлом году отчет, составленный организациями Corporate Accountability, Global Witness и Corporate Europe Observatory, показал, что на COP27 присутствовало более 600 лоббистов ископаемого топлива.
Это было больше, чем делегатов десяти стран, наиболее пострадавших от изменения климата, и на 25 процентов больше, чем было на COP26. Что произойдет в этом году, еще предстоит увидеть, но новые правила ООН означают, что сотрудники, работающие с ископаемым топливом, должны будут с самого начала раскрывать свои связи с ископаемым топливом.
Чего нам ожидать от COP28?
Наряду с переговорным процессом обозначены четыре ключевые цели в этом году :
- Ускорение справедливого, упорядоченного и равноправного энергетического перехода.
- Исправление климатического финансирования.
- Размещение природы, жизни и средства к существованию в центр действий по борьбе с изменением климата.
- Мобилизация для проведения самого инклюзивного КС на данный момент.
Ускорение энергетического перехода станет главным вопросом, поскольку страны по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как бороться с неустойчивым использованием ископаемого топлива в мире.
ЕС будет настаивать на заключении первого в мире соглашения о поэтапном прекращении «неослабевающего» глобального использования угля, нефти и газа. Другие переговорные стороны и страны, вероятно, будут сопротивляться этому – в том числе крупные производители ископаемого топлива, такие как Саудовская Аравия, и развивающиеся страны, которые полагаются на ископаемое топливо для роста своей экономики.
Необходимость амбициозного соглашения будет подчеркнута первым в истории Глобальным подведением итогов в начале саммита. Этот «табель успеваемости» по климатическому прогрессу покажет, насколько далеки страны от выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению по ограничению глобального потепления.
Финансирование убытков и ущерба жертвам климата доминировало в дискуссиях на COP27, а соглашение о создании такого фонда было отмечено как крупная победа. Но переходный комитет, которому было поручено дать рекомендации о том, как фонд может работать, до сих пор не смог достичь консенсуса, поэтому эта важная часть климатического финансирования является предметом постоянных дискуссий.
На другом конце финансового спектра ЕС будет призывать к постепенному отказу от «неэффективных» субсидий на ископаемое топливо, которые, согласно новому исследованию, удвоились во всем мире в 2022 году.
Почему COP28 так важна?
Ученые говорят, что 2023 год практически наверняка станет самым жарким годом в истории. Так смогут ли наши правительства выполнить свои предыдущие обещания и воспользоваться имеющимися возможностями, чтобы вывести мир на более безопасный путь?
Учитывая медленные темпы изменений по сравнению со скоростью изменения климата и необходимую срочность, усталость от официального процесса понятна.
Но это также, как утверждают эксперты со всего мира, лучший процесс, который у нас есть.
«В целом это разочаровывает», - сказал Euronews Green ранее в этом году Михай Робертсон, старший финансовый переговорщик Альянса малых островных государств (AOSIS) .
«Из-за того, как мы принимаем решения на основе консенсуса, РКИК ООН и многостороннего процесса, вам придется идти со скоростью самого медленного человека».
Но это также придает ему уникальную легитимность, «которой, возможно, не может достичь ни один другой процесс в мире», говорит он.
Обеспечение фонда потерь и ущерба (хотя это еще предстоит выяснить) стало крупным достижением прошлого года. Как и юридически обязывающее Парижское соглашение, достигнутое в 2015 году.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), политика, реализованная в результате этого соглашения COP, приведет к пику спроса на ископаемое топливо к 2030 году, а возможно, даже к 2023 году.
Но необходимы гораздо более решительные меры политики, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5°C , предупреждает МЭА, и снизить уровень выбросов примерно до 2,4°C, который ожидается к концу столетия.
Учитывая, что передовые страны уже оправились от последствий 1.1C, задача COP28 не может быть более актуальной.
- ‹ Пред. материал
- 839 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,749 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,749 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,749 | |
4 года 4 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,749 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,757 | |
Все комментарии