Убить защитника городских лесов

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государством все чаще происходят в таких странах, как Бразилия, Гондурас, Нигерия, - с тревогой констатирует профессор истории Северо-Западного университета Кит Вудхаус.- Но такого никогда не случалось в США”.

По данным экологических организаций Атланты, здесь сохранился самый большой массив леса среди крупных городов США, но планы мэрии подвергают риску часть этого массива. Для планируемого ”Полицейского городка" потребуется вырубка 300 акров леса, еще 170 акров будет уничтожено под аэропорт и съемочную площадку для кинокомпании Shadowbox Studies. Как уточняет местный журнал, конфликтный лесной массив в бассейне речки Маскоги крик вблизи Атланты до 19 века носил аборигенное название Вилони и был зоной традиционного обитания индейцев, пока их не потеснили европейские «цивилизаторы». Сейчас лес окружен преимущественно чернокожими общинами, которым уже приходилось бороться с экологическими безобразиями типа шести близлежащих свалок.

Дом активистов на дереве. Фотография: Дэвид Уолтер Бэнкс/The Guardian

Противниками проекта уничтожения леса стали местные экологические группы,  которые решили покрыть обреченную территорию своими телами. Одним из них был Тортугита. ”Я влюбился в этот лес  и в этих людей", - сказал он озлобленному южанину-полицейскому. В заявлении Бюро расследований Джорджии (GBI) говорится, что в Тортугиту стреляли во время операции на месте акции протеста после того, как активисты выстрелили и ранили патрульного из своей палатки в лесу. GBI опубликовала изображение того пистолета, который, по их утверждению, находился у Тортугиты на законных основаниях. Активисты оспорили версию полиции, утверждая, что патрульного случайно ранил кто-то из своих. Тем не менее, семь активистов были арестованы по обвинению в домашнем терроризме и незаконном проникновении на территорию. 

Петицию солидарности с защитниками леса Атланты, опубликованную после смерти Тортугиты, подписали более 1000 организаций и частных лиц. ”Борьба, которая разворачивается в Атланте, - это борьба за будущее", - говорится в петиции. "Поскольку изменения климата грозят нам ураганами, аномальной жарой и лесными пожарами, ставки в этой борьбе высоки как никогда. Мы должны создать мирное общество, в котором человеческая жизнь не рассматривается как расходный материал или угроза для полиции”.

Это сообщение тревожно перекликается с очередной новостью, поступившей из Госсовета России, точнее – из его Комиссии по направлению «Экология и природные ресурсы». В этом органе находится на рассмотрении очередной пакетный законопроект о внесении очередных изменений в лесное и земельное законодательство, которые имеют целью упростить перевод земель тем самых городских лесов в другие категории для упрощения «реализации рекреационных, инфраструктурных и инвестиционных проектов». Поскольку не в меру инициативные депутаты – авторы вполне резонно ожидают от граждан бурной негативной реакции на эту далеко не первую попытку «освоить» запретные городские леса, Комиссия вынуждена собрать мнение региональных лесных структур, от которых, видимо, надеется получить поддержку. Тогда дружественные чиновникам или принадлежащие депутатам компании – освоители получат лакомую возможность припасть к быстро скудеющему госбюджету, еще не до конца съеденному оборонкой. К счастью, у граждан пока есть возможность высказать свое мнение по законопроекту на портале regulation.ru и не позволить превратить наши уникальные городские леса с тенистыми тропками, птичками и белочками в асфальтовые дороги с потоками самокатов и гирлянды шалманов с шаурмой, шашлыком, самсой и бртучем.

Хотя авторы документа оговариваются в нем, что никакого гостиничного или жилого строительства предлагаемые изменения и послабления режима не допускают, для изготовителей шаурмы и шашлыка это давно не проблема. Они прекрасно могут жить и в своих киосках-шашлычных-пекарнях или пристройках к ним, равно как и в разного рода будках и времянках при парковых аттракционах, пунктах проката, кафешках и ресторанах. А там, где человек живет и развлекается, дикая природа с ее редкими видами и желанной тишиной неизбежно уступает мусорным бакам, помоям, туалетам и громкой музыке. От которых городские любители природы будут вынуждены бежать и ехать все дальше и дальше в поисках тишины и запаха хвойного леса. А его останется в округе все меньше, потому что таких отважных защитников леса, которых убивают в американской Атланте, у нас тоже остается все меньше.

 

EcoWatch – ОО БРОК, 27 января

 

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,865 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!