Дмитрий Лисицын: Мы не хотим играть в «кошки-мышки» с государством

Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой лавины поддержки и одновременно горечи мы не ожидали. Благодарим всех и каждого от всей души! Мы очень тронуты и от этого еще больнее.

Вы задаете вопросы - почему вас признали иноагентами, почему нельзя работать в этом статусе, почему мы не идем в суд, что мы будем делать дальше? Хотим здесь ответить на эти и другие «почему».

Почему мы не можем работать в статусе иноагента?

С 1 декабря вступил в силу новый закон – «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», а все прежние нормы по иноагентам утратили силу. И если раньше для признания иноагентом нужно было получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность, то сейчас для получения этого статуса иностранное финансирование не требуется, достаточно установить «влияние».

Под «иностранным влиянием» понимается все, что угодно, вплоть до использования вами техники зарубежного производства (например, смартфона), чтения иностранной литературы, общения с любым иностранцем.

Под политическую деятельность тоже можно подвести любую активность, даже обращение в органы власти о том, что не вывозят мусор со двора. Но даже и это не обязательно.

Для признания иноагентом, помимо «иностранного влияния» достаточно также распространять предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы.

Вешаете посты в соцсетях со смартфона или ноутбука? Всё, этого уже достаточно для признания вас лично иноагентом!

Закон (статьи 9 и 11) налагает массу обязанностей и ограничений на иноагента – это не только маркировка всех сообщений в соцсетях и обращений в органы власти (и не только организацией, но и ее членами!), но и разнообразная отчетность, дорогостоящий аудит, уведомление о программах и мероприятиях до их начала.

Иноагенту запрещено участвовать в консультативных, совещательных и экспертных комиссиях при органах власти, проводить антикоррупционную экспертизу, организовывать референдум и публичные мероприятия.

Нельзя осуществлять просветительскую деятельность для несовершеннолетних, получать господдержку, запрещено проводить общественную экологическую экспертизу. И это еще не все.

Любое нарушение – крупный штраф. Т.е. не уследили мы за кем-то из членов, и он написал пост или комментарий без маркировки – штраф. Выехали в срочный рейд и не успели уведомить Минюст – штраф. Пришли на круглый стол и выступили, а там вдруг несовершеннолетний оказался – штраф. И так далее. А два штрафа в течение года – уголовное дело.

Т.е. вся наша работа будет состоять в слежке за собой, подаче отчетов и уведомлений о каждом нашем чихе под высоким риском уголовного дела и крупных штрафов. Сил, средств и желания у нас на это нет.

Почему Эковахту признали иноагентом?

Эковахта прошла плановую проверку в феврале 2022 и тогда Минюст вообще не усмотрел никаких признаков иноагента в нашей работе. А в ноябре в Минюст обратился бдительный гражданин и нас снова начали проверять.

И эта проверка тоже не установила иностранного финансирования у Эковахты. Также Минюст не установил, что именно организация, как юрлицо, занимается политической деятельностью.

Однако проверяющие решили, что мы находимся под «иностранным влиянием», поскольку несколько членов Эковахты (которые не работают в организации), работают в другой организации (Центр изучения и сохранения лососевых рыб), которая получает иностранное финансирование.

А к политической деятельности приписали участие двух членов организации в публичных мероприятиях, в которых они участвовали лично от своего имени, а не от Эковахты.

До 2015 года Эковахта действительно получала пожертвования от зарубежных благотворительных фондов (список из 14 фондов, который сейчас муссируют некоторые ТГ-каналы, как раз из тех времен семилетней давности). И мы не видим в этом ничего постыдного или плохого. 20 лет нашей работы - до 2015 года, и наше государство также не видело в этом ничего плохого.

Такие фонды поддерживают охрану природы в самых разных уголках мира, и это не они влияют на нас, а мы используем их средства, чтобы сохранить природу на нашем острове. И мы им за это благодарны, ведь планета Земля у нас одна.

Найти необходимый объем финансирования на все наши проекты только из российских источников практически невозможно. Мы принципиально не берем деньги от государства, от нефтегазовых и других компаний, чья деятельность негативно влияет на природу.

Именно иностранное финансирование всегда позволяло нам оставаться независимыми, поскольку как бы кто не хотел представить зарубежную поддержку, но частные фонды никогда не диктовали нам чем заниматься.

Это мы разрабатывали проекты, искали те фонды, чьи задачи совпадают с нашими, получали их поддержку (на конкурсной основе и далеко не всегда, кстати) и работали так, как считали правильным.

Поэтому часть членов Эковахты выделились из организации и создали свою – Центр изучения и сохранения лососевых рыб, чтобы продолжать работать отдельно на благо нашей природы, но в сотрудничестве с Эковахтой.

Это позволило проработать нам еще целых 7 лет, в то время как другие организации закрывались одна за одной. И за эти годы мы смогли многое сделать.

Почему мы закрываем организацию?

Потому что теперь работать с такими ограничениями и под постоянной угрозой штрафов и уголовных дел просто невозможно и крайне опасно. Госорганы, эксперты, благотворители перестают сотрудничать с иноагентами. А мы постоянно работаем с рыбоохранной, пограничниками, лесниками, наукой. Закон не обязывает их прекращать взаимодействие с нами, но негласный запрет дан всем.

Когда «Эковахта» прекратит работу?

Процесс ликвидации организации занимает время – по закону мы будем работать еще не меньше 3-х месяцев, т.к. надо завершить проекты, написать отчеты, подготовить документы и офис к закрытию.

Почему мы не идем в суд?

Мы как раз идем в суд. Эковахте грозит огромный штраф – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. за то, что мы сами себя, добровольно не внесли в реестр иноагентов. Мы будем это оспаривать и в рамках этого дела доказывать отсутствие правонарушения.

Оспаривать само решение Минюста о включении в реестр мы не видим смысла. Еще ни одна организация в России не добилась отмены статуса иноагента в суде.

Мы уже однажды прошли этот путь – проиграли во всех российских судах, но зато выиграли в ЕСПЧ, который установил незаконность и необоснованность включения Эковахты в реестр иноагентов и присудил нам компенсацию. Но это решение в нашей стране не исполняется.
И это многое говорит о нашей судебной системе.

Почему мы не можем открыть другую НКО?

Потому что мы не хотим играть в «кошки-мышки» с государством. Это бесперспективно, да и опасно. Уже началась травля нас в СМИ, появились грязные сюжеты в стиле «скандалы, интриги, расследования».

А самое главное – с 1 декабря иностранным агентом можно легко и просто признать любую организацию, новая она или старая. И для этого совсем не обязательно получать деньги из зарубежа и заниматься политикой.

Но мы верим – отольются кошке мышкины слезы.

И очень странно, что органы, которые по долгу службы призваны обеспечивать экологическую безопасность страны, делают все, чтобы уничтожить организации, чья работа направлена именно на это, вместо того, чтобы сотрудничать и совместно защищать наш хрупкий природный мир.

Как мы дальше будем работать?

Мы, честно, пока не знаем

 

Не называться «агентом»
В этом году общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» исполняется 20 лет. Но после того, как Минюст включил ее в реестр   иностранных агентов, эта заслуженная и авторитетная организация может прекратить свою деятельность. Вахта будет оспаривать решение Минюста в суде

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!