- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Планетарный компьютер", лесные обнимашки и кто есть кто в экопросвещение
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.04.20
"Планетарный компьютер" на искусственном интеллекте поможет отслеживать изменения в экосистеме Земли. Обнимать деревья, чтобы снять стресс советуют людям в самоизоляции. Опубликована подборка организаций, движений и проектов, которые сегодня формируют экологическую культуру москвичей и жителей Подмосковья. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 17 апреля 2020 года.
ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
Microsoft запустила платформу на искусственном интеллекте "Планетарный компьютер", которая поможет отслеживать изменения в экосистеме Земли. Об этом компания пишет в
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.
Коронавирус поверг Китай в глубокий кризис. Вторая крупнейшая экономика мира переживает самое серьезное в современной истории падение, показала предварительная оценка последствий глобальной пандемии Covid-19. Это чревато проблемами для всего мира. Китай первым из ведущих мировых держав принял удар вируса и ушел на карантин. Он же первым отчитался в пятницу об экономических последствиях. Они беспрецедентны. Экономика страны усохла на 6,8% в годовом выражении, тогда как почти полвека она даже не задумывалась о падении и росла темпами до 15% в год. Китай не знал подобного со времен разрухи и репрессий "культурной революции" Мао Цзэдуна конца 1970-х годов. Спад в Китае скажется на каждом жителе планеты. Спад в Китае обещает проблемы богатым развитым странам, а небогатым развивающимся и вовсе грозит катастрофой. Они в большинстве своем зависят от притока зарубежного капитала, а он за время эпидемии бежит от них быстрее, чем в прошлый кризис 2008-2009 годов. В
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. РАЗВИТИЕ И УЩЕРБЫ.
Людям, которые оказались в самоизоляции недалеко от леса, выходить на природу и обнимать деревья, чтобы снять стресс, посоветовали сотрудники лесного хозяйства Халлормсстадур на востоке Исландии. Об этом
Вы получаете такое хорошее расслабление, вы готовы к новому дню и новым вызовам», — сказал управляющий лесничества Тёр Корфинссон. По его словам, нужно прислониться щекой к дереву, закрыть глаза и постоять так примерно пять минут. Корфинссон отмечает, что нежелательно, чтобы в условиях пандемии люди обнимали одни и те же деревья. Он советует обнимать те деревья, которые растут не вдоль тропинок, а в глубине леса.
Иркутские учреждения культуры отмечают рост посещаемости с тех пор, как они перешли в онлайн на время пандемии коронавируса. При этом сотрудники музеев, театров и библиотек региона только осваивают новый формат работы, отмечается на
Накануне депутаты в трех чтениях оперативно протолкнули
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Причиной особенного спроса на носорожий рог стала эпидемия коронавируса, поэтому браконьеры стали активно охотиться на этих редких животных. Об этом сообщает местное издание The Hindu, ссылаясь на индийского зоозащитника Бихаба Талдукара. Дело в том, что в соцсетях Китая и Вьетнама появились публикации о чудодейственных свойствах измельченного рога носорога и носорожьего мяса, которые повышают иммунитет, позволяют избежать заражения коронавирусом, а также являются мощным афродизиаком. Кое-кто из местных жителей смекнул, что на этом можно неплохо заработать, и отправился на охоту. В итоге всего за несколько дней в национальном парке Индии полицейские во время рейда поймали группу браконьеров, охотившихся за носорогом. Один из них, отстреливаясь, ранил сотрудника Специальных сил охраны носорогов. Всего были арестованы 20 человек за незаконную охоту, а полицейские собираются усилить контроль за Национальным парком Индии.
АНТРОПОГЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ.
Для сохранения генофонда дикого лесного северного оленя в России, формирования маточного поголовья оленей на территории Нижегородской области Минприроды РФ в 2014 году было принято решение о полувольном содержании этого подвида северного оленя с целью его разведения и последующего выпуска на территории заповедника «Керженский», как наиболее перспективного места. С 2020 года заповедник приступает к выпуску северных оленей в природу. Планируется провести пробный выпуск 2 – 3 самцов и организовать круглогодичное наблюдение за оленями в природе с использованием спутниковых передатчиков и сети автоматических камер – фотоловушек при поддержке проекта Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».
Ведение круглогодичного мониторинга позволит выполнить следующие задачи: - слежение за перемещениями северных оленей, выпущенных из вольера на территорию заповедника, с целью организации их охраны и изучения особенностей поведения в природных условиях; - слежение за взаимоотношениями северных оленей и крупных хищных зверей (волков, бурых медведей и рысей), обитающих в заповеднике. Результаты первого этапа проекта позволят выработать стратегию выпуска в природу подготовленной группы северных оленей в последующие годы.
Восстановление нарушенных водно-болотных угодий — один из наиболее эффективных способов снижения риска и интенсивности пожаров. И так же, как когда-то БССР была чемпионом по осушению, Беларусь теперь — один из мировых лидеров по повторному заболачиванию. В частности, АПБ на сегодня имеет успешный опыт восстановления гидрорежима на площади более 16 тысяч га осушенных торфяников. Значимость повторного заболачивания и ренатурализации понимают и на уровне регионов — местные власти поддерживают и даже инициируют такие проекты. На восстановление нарушенного гидрорежима Полесья направлен и реализуемый АПБ проект
Осушенные клетки бывшего болота стоят сухими. На таких территориях пожар часто развивается в торфяной и может продолжаться неделями. Фото М. Белоцкого | Мелиоративные клетки на заброшенной системе «Нересня» во время обследования сотрудниками проекта. Фото В. Фенчука |
Осушенное болото зарастает кустами, а мелиоративная сеть продолжает работать и сушить территорию.
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
Российский союз промышленников и предпринимателей не поддержал проект Климатической стратегии РФ до 2050 года, подготовленный Минэкономразвития, посчитав, что он требует существенной доработки. В частности, РСПП не поддержал планы установить национальную цель по сокращению объема выбросов парниковых газов до 67% от уровня 1990 года с учетом выбросов и поглощений в лесном хозяйстве и землепользовании по сравнению с ранее заявленным показателем в 70-75% от уровня 1990 года. "По мнению РСПП, предлагаемый показатель является существенным повышением амбициозности", - подчеркивает организация, отмечая, что это может повлиять на снижение конкурентоспособности российской промышленности и отказ от реализации уже запланированных мероприятий.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
Присвоить статус памятника природы краевого значения Кинзелюкскому водопаду, а также прилегающей к нему территории принято решение на заседании правительства Красноярского края. Новая особо охраняемая территория располагается на территории Курагинского района, на границе с Иркутской областью. Общая площадь составляет 8 724 гектаров и включает в себя территорию бассейна верховья реки Кинзелюк и ее притоков до места вдадения в нее реки Сурунг.
Кинзелюкский водопад является уникальным памятником природы, его высота составляет 328 метров, он занимает второе место по высоте в Российской Федерации. Территория памятника природы находится в труднодоступном месте Восточного Саяна и не была подвержена антропогенному воздействию.
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
Участники общественных слушаний ТИНРО по общедопустимому улову (ОДУ) морских млекопитающих на 2021 год выступили категорически против вылова этих животных. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, слушания "тоже оставили печальное впечатление, так как сотрудники филиала ВНИРО не смогли внятно ответить на большинство вопросов". Почти все выступающие высказывали мнение, что косаток и белух, предназначенных для научных исследований, необходимо изъять из ОДУ. По белухам, моржам и морским котикам, предусмотренным для нужд коренных малочисленных народов, необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду. Все участники слушаний выступили категорически против забоя морских котиков на острове Тюлений.
СУДЕБНЫЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ СРЕДЫ.
26 марта 2020 г. Госэкоинспекция Украины и национальный парка Гуцульщина выиграли Западный апелляционный суд против Кутского лесхоза. Суд признал, что лесорубочный билет, по которому Кутский лесхоз вел санитарную рубку в национальном парке Гуцульщина, является незаконным и постановил этот лесорубочный билет аннулировать. То есть в суде было доказано, что Кутский лесхоз является браконьером.
Любопытно будет узнать реакцию п. Заблоцкого, руководителя Гослесагентства Украины, который продолжает крышевать Кутский лесхоз и не видит в его деятельности нарушений.
ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА.
База знаний от WWF поможет россиянам защитить их экологические права. Новый ресурс содержит описания примеров успешного применения правовых методов охраны природы с комментариями юристов, а также образцы необходимых документов, полезные публикации и ссылки. Воспользоваться информацией, представленной на платформе, а также поделиться своим опытом может любой желающий.
15 апреля весь мир отмечал День экологических знаний – праздник, учрежденный на Конференции ООН в 1992 году с целью информирования населения о состоянии окружающей среды и продвижения экологических ценностей в массы. По этому случаю Time Out собрал
Аннотации каждого – по ссылкам.
|
ЗООЗАЩИТА.
Раненый орлан-белохвост, найденный местным жителем недалеко от деревни Пылемец в Ненецком автономном округе, доставлен сотрудниками WWF России на лечение и реабилитацию в Дарвинский заповедник. Лежащую на спине кверху лапами беспомощную птицу нашел, катаясь в лесу на лыжах, местный житель. Птица была доставлена в Нарьян-Мар, осмотрена ветеринаром и передана на попечение сотрудникам WWF России. В тот же день уже в Череповце Нарьяну была сделана операция, а через несколько дней еще одна, длившаяся более двух часов.
«Вторая операция была очень сложная. Мы удалили из крыла две дробины и собрали с помощью стальных спиц сломанную локтевую кость. Сейчас крыло очень хитро зафиксировано специальным приспособлением, аналогичным аппарату Илизарова».
МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ.
С 1974 по 2014 годы в Сибири шло строительство Богучанской ГЭС. Для этого были сожжены и затоплены десятки старожильческих сел и деревень. 25 — в Красноярском крае и четыре в Иркутской области. Тысячи людей вынуждены были переселиться из зоны затопления. Жизнь ангарцев — так называют себя сибиряки, жившие в этих местах — разделилась на «до» и «после». Любовь Карнаухова каждый год собирает жителей уничтоженных ГЭС сибирских деревень вместе, чтобы сохранить уникальную культуру и язык. Председатель «Кежемского землячества» и коренная ангарка рассказывает, почему ее и односельчан не отпускает тоска по затопленной малой родине. В ангарцах течет севернорусская, эвенкийская кровь и кровь других народов. И это проявляется, прежде всего, через язык. Он особый, отличается от языка других сибиряков. Ангарская культура, благодаря нашим бабушкам, всегда существовала параллельно официальной культуре. Так получилось, что 300 лет, вплоть до советского времени, ангарцы жили как бы «в отрыве» от остальной России. Определенная закрытость, удаленность позволили старожилам сохранить язык, песни и обычаи. Предельно живо, очень интересно.
Богучанская ГЭС: как живут сибиряки из затопленных сибирских сел |
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: ЗАПАСЫ, РАЗВЕДКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ на днях
Другие материалы
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,432 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,432 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,432 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,432 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,300 | |