- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Антимусорный блокпост, адские пожары и экопросвещение-онлайн
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.04.20

Остановить мусоровозы у свалки смогли только блокпосты жителей Александрова. Из-за подземных пожаров в отвалах угледобычи в районах Кемеровской области ввели режим чрезвычайной ситуации. На лесных пожарах в Забайкалье творится ад. Стать экопросветителем поможет подборка образовательных платформ. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 15апреля 2020 года.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.
Коронавирус: пять стран, которые первыми восстановят экономику и вернутся к нормальной жизни. В начале прошлой недели австрийские власти первыми в Европе объявили о планах постепенной отмены ограничительных мер, связанных с кризисом вокруг Covid-19. Пока неясно, кто еще может последовать примеру Австрии, но очевидно, что возвращение к нормальной жизни будет непростым. Эксперты уже начали прогнозировать, как оно будет выглядеть, когда коронавирус удастся обуздать, и какие государства первыми выйдут из экономической рецессии.
Пандемия Covid-19 добавила глобальной экономике беспрецедентно высокий элемент непредсказуемости. Государства пытаются побороть инфекцию, идя на серьезнейшие меры, в том числе на финансовое вмешательство, в попытке стабилизировать рынки.
Хотя победа над вирусом еще не просматривается, и в приоритете - решение насущных задач здравоохранения и поддержание хоть какой-то экономической стабильности, эксперты уже пытаются заглянуть в будущее и понять, какие страны первыми смогут перезапустить свою экономику. Чтобы лучше понять их прогнозы, мы обратились к
Получилось: Дания, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Руанда, Новая Зеландия.
ЛЕСА, РЕКИ И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ.
Леса на сельхозземлях до сих пор не получили легального статуса, а владельцев таких земель таскают по судам. Там, где мог бы расти лес, растут обиды. В одиночку систему очень сложно изменить, тут нужна поддержка многих
450 гектаров леса вырубили под надуманным предлогом. Вести сельское хозяйство на этой земле никто не собирался
Не все сельхозземли действительно подходят для ведения там сельского хозяйства. Например, в нечернозёмных регионах страны выращивать сельскохозяйственные культуры — себе дороже. А вот лес там очень даже хорошо растёт, и для организации лесного хозяйства не хватает лишь одной маленькой детали. Нормальных законов!
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
Ситуация с лесными пожарами в 2020 году Забайкалье развивается по давно заведенному сценарию. Сначала, как только сходит снег на открытых участках, лесохозяйственные организации (сейчас это Забайкаллесхоз с филиалами) начинают массово проводить так называемые "контролируемые профилактические выжигания" - это дает сигнал местному населению, что сухую траву жечь можно и нужно, и что уже пора. При этом сил на то, чтобы обеспечить достаточный уровень охраны лесов от огня при высокой пожарной опасности у региона нет - хотя бы из-за хронического недофинансирования переданных ему федеральных лесных полномочий. Казалось бы, в такой ситуации - раз уж довели дело до чрезвычайной ситуации (в 2020 году официально режим ЧС в лесах региона вводится 15 апреля, но фактически его необходимо было ввести еще несколько дней назад), то надо пользоваться любой квалифицированной помощью. В Забайкальском крае такую помощь может оказывать, как минимум в самых населенных районах вблизи Читы, АНО "Добровольные лесные пожарные Забайкалья". Однако … как это происходит в деталях описано на их странице в социальной сети Вконтакте (
ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.
Из-за подземных пожаров в отвалах угледобычи власти Кемеровской области пошли на беспрецедентный для региона шаг: в некоторых районах ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Группа «Экозащита!» считает такие меры недостаточными и требует провести дополнительную оценку ситуации. О введении режима ЧС с 14 апреля в Новокузнецком районе и Киселевском городском округе
РЕКРЕАЦИЯ.
На завершение обустройства экологической тропы у Северо-Западного лежбища морских млекопитающих на острове Беринга пойдут 3,8 миллиона рублей, собранных WWF России. Первый этап обустройства экологической тропы был завершен еще в 2017 году. Тогда, благодаря пожертвованиям, здесь появились две новые смотровые площадки с информационными щитами и входная группа. В 2019 году на самом сложном участке маршрута сотрудники заповедника
Морские котики на лежбище острова Беринга. Фото: Алексей Перелыгин
Представители «Командорского» обратились во Всемирный фонд дикой природы (WWF России) с просьбой оказать поддержку. Собранных средств хватит на покрытие всех необходимых расходов, связанных с завершением строительства экотропы. В рамках акции «Час Земли – 2020» корпоративным партнерам и рядовым сторонникам WWF России
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
Александровская свалка. Остановить мусоровозы смогли только сами жители: в феврале 2020 года они организовали возле свалки блокпост и круглосуточное дежурство.
С тех пор ни один грузовик с московскими отходами сюда не заехал, хотя ввозить столичные отходы во Владимирскую область региональные власти официально запретили в декабре 2019 года. Законность этого запрета подтвердили прокуратура и суд, но мусоровозы из Москвы продолжали идти потоком на переполненную свалку возле города Александрова. Об истории протеста — в
WWF России продолжает реализацию природоохранных проектов в десятках регионов страны. На Алтае и в Бурятии идет учет снежных барсов, охотинспекторы в Хабаровском крае получают новую технику для патрулирования, Чукотка готовится встречать белых медведиц с новорожденными медвежатами, наши эксперты продолжают следить за сохранностью российских лесов. Сегодня сотрудники WWF России готовят перевозку группы зубров из Окского зубрового питомника в Северную Осетию, хотя и работают «на удаленке», как и большая часть страны.
Природу нельзя поставить на паузу и попросить подождать до лучших времен. Наша помощь нужна ей так же как раньше, а потребность уберечь ее от отчаянных поступков людей сейчас высока как никогда. Кризис закончится, а ущерб, который человечество рискует нанести планете в погоне за сиюминутной прибылью, может оказаться непоправимым.
ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА.
Мультимедийную познавательно-игровую программу «Схватка с огнём», разработанную сотрудниками отдела экопросвещения Комсомольского заповедника предлагаем вашему вниманию в период дистанционного обучения.
Программа состоит из двух блоков (теоретического и игрового), в которых раскрываются виды, причины, последствия лесных пожаров, методы их обнаружения.
Методическая разработка пригодится для выстраивания дистанционных программ обучения и домашнего досуга.
Подборка экопросветительских платформ.
Стать экопросветителем может каждый! Для этого нужно прокачать теорию (чтобы знать, что доносить людям) и овладеть некоторыми практиками (чтобы знать, как доносить эту инфомрацию). Все это давно уже есть в интернете, нужно найти лишь время (кажется, его сейчас достаточно :) Мы подготовили для вас подборку с различными образовательными платформами, которые содержат бесплатные уроки и вебинары на экологическую тематику.
ЗООЗАЩИТА.
Детеныша ладожской кольчатой нерпы спасли и доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в
Зоозащитники отмечают, что для размещения животных они задействуют укрытия, приготовленные для проекта "Дом для нерпы". "Благодаря нашему изобретению двойного назначения получаются очень уютные и удобные в обслуживании боксики для карантинирования животных. Этих укрытий у нас много, и мы можем обеспечить ими всех нуждающихся", - сообщает организация. В центре уже проходят реабилитацию 23 животных: серые тюлени, ладожские кольчатые нерпы и балтийские нерпы.
Калужский парк птиц "Воробьи", самый крупный в России, не может содержать своих питомцев в условиях самоизоляции,
Самый крупный нижегородский зоопарк "Лимпопо" обратился к неравнодушным гражданам с просьбой оказать финансовую поддержку в период режима самоизоляции. Сотрудники напоминают, что в коллекции зоопарка насчитывается 1517 животных. "А поскольку "Лимпопо" является частным зоопарком, мы не имеем ни налоговых льгот, ни льгот на оплату воды, электроэнергии и т.д., ни какой-либо финансовой поддержки со стороны государства. Ранее сообщалось, что зоопарк Пензы обратился к неравнодушным гражданам за помощью в приобретении кормов для животных. Также помощи у властей попросил крупнейший в ПФО океанариум, расположенный в Самаре. Об аналогичной просьбе задумался и нижегородский дельфинарий.
Единственный в России волчий приют«Чертог волка» создали в 150 километрах от Москвы. По всему миру наблюдается резкое сокращение численности насекомых, их исчезновение будет иметь катастрофические последствия для человечества. 150 тарпановидных лошадей переселили в заказник «Налибокский» из Нидерландов.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Современный город нужно делать как парк, а единственная система взглядов, которая как-то организует сегодняшний город будущего,— это экология считает один из самых влиятельных российских архитектурных критиков Григорий Ревзин.
Григорий Ревзин - кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и...
В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало известно о том, что компания лишилась досрочно лицензии на право вести угледобычу.
Это очень эпичное противостояние, начавшееся с блокировки работы карьерной техники жителями в количестве...
О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, выборе между принципами и карьерой, нелегкой жизни инагента и будущих планах мы поговорили с Еленой Дубыниной, координатором образовательных программ "Полевого...
Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет непремиримая борьба против проекта "Экотехнопарк Шиес", предполагающего строительство в здешних болотистых местах чрезвычайно опасного для хрупкой северной природы полигона для...
Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На протяжении многих лет данные государственной статистики РФ о площадях лесных пожаров существенно занижаются. Расходы на тушение лесных пожаров (скорректированные для...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.
Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | |
32 недели 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,716 | |
Комментарии материала: