Пока все дома: пожары, отходы, законопроекты и 5G

Пока все дома, растет число пожароопасных ситуаций и объем одноразовых медицинских отходов, питерские депутаты по-быстрому проталкивают спорный законопроект о зеленых насаждениях, а в европейских странах разгораются споры о влияние пятого поколения мобильной связи 5G на здоровье людей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Дайджест за 12 апреля 2020 года.

 

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.

Число пожароопасных ситуаций выросло примерно на 15 процентов из-за режима самоизоляции, поскольку многие уехали из городов поближе к природе, отметил Ринат Еникеев, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Чтобы максимально быстро ликвидировать возгорания, в МЧС России разработали специальное приложение "Термические точки". Оно позволяет сократить время доведения до Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) информацию об очагах горения, рассказали в пресс-службе ведомства. Полученные с космических спутников сведения оперативно передаются в приложение. Также существует возможность визуального отображения всех термоточек в рамках заданной области. Сегодня это особенно актуально. "Сейчас мы все самоизолированы, находимся дома, не ходим на работу. От этого количество пожаров имеет тенденцию к увеличению. Девяносто восемь процентов всех пожаров происходит на открытых территориях, придомовых либо близ населенных пунктов", — отметил Ринат Еникеев. Источник

 

ОТХОДЫ. МУСОР.  

Отказ от одноразовой пластиковой упаковки и посуды - одна из ключевых идей «зеленого» образа жизни. Новый вирус меняет эту ситуацию кардинальным образом — одноразовый пластик снова не зло. 2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Страны Евросоюза и многие штаты США уже начали вводить запреты на использование некоторых видов пластика в 2019 году. Текущая ситуация с коронавирусом напомнила нам о том, почему пластик стал таким популярным. Безопасность с точки зрения гигиены — главное преимущество одноразовой упаковки. Исследования подтверждают, что в 99% случаев многоразовая упаковка содержит бактерии и может представлять опасность для здоровья человека.
Более того, во время пандемии растет объем одноразовых медицинских отходов. Для защиты от вируса люди стали использовать маски, перчатки, салфетки и санитайзеры. При этом продолжительность использования таких средств защиты в среднем несколько часов, после чего их трудно утилизировать. Медицинские отходы следует утилизировать по отдельному протоколу. Если человек не просто находится на самоизоляции, но не исключает возможность быть носителем вируса, то ему следует прекратить раздельный сбор и все свои отходы выбрасывать как смешанные, максимально их упаковав. Источник

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.

Пятое поколение мобильной связи, внедряемое ныне в мире, подозревают во множестве опасных для человека и живой природы долговременных последствий. Недавно действующие уже в Китае антенны-ретрансляторы заподозрили в ослаблении иммунитета окружающих жителей, что привело к вспышке COVID-19. Действительно, мощная сеть 5G, одна из первых в мире, появилась в конце прошлого года в Ухане. China Telecom установила десять тысяч базовых станций 5G в аэропортах, на железнодорожных станциях и в других районах города.

В "продвинутых" статьях нам с придыханием рассказывают про "фантастические" цифровые антенные решётки Massive MIMO, на которых закрепляются сотни антенн, способных принимать и отправлять немыслимое количество сигналов одновременно во все стороны. Того, что такие мультиретлансляторы будут торчать на каждой улице (оптимальное расстояние сотовых антенн миллиметровой сети – 100–200 метров друг от друга), причём не на высотных вышках, как прежние, а на любой высоте, а их волны пойдут насквозь через всех горожан, бояться, мол, не следует: мощность сигналов многократно ниже, чем в микроволновках, которыми мы все пользуемся. А вредное воздействие таких миллиметровых волн никем, дескать, не доказано.

Однако подобные доводы не оказались достаточными для правительства Бельгии. "Я не могу одобрить какую бы то ни было технологию, будь то 5G или нет, если не соблюдаются нормы радиационной безопасности, разработанные для защиты граждан", – заявила бельгийский министр окружающей среды Селин Фремо.

Уже в нынешнем феврале несколько кантонов Швейцарии ввели мораторий на работу сетей пятого поколения из-за риска для здоровья граждан. В палате общин Великобритании также заявили о "непреднамеренных последствиях" развёртывания 5G. Подобные тревожные запросы звучали и в Конгрессе США.

Противники спешного распространения 5G сгруппировали свои аргументы в своеобразный катехизис. В нём порядка 13 пунктов со ссылками на конкретных учёных. Так, израильский физик Пол Бен-Ишай (Paul Ben Ishai), сотрудник кафедры физики Ариэльского университета, провёл исследование, установившее, что частоты 5G могут взаимодействовать со структурой кожи, а именно с потовыми железами, которые сами работают по примеру спиральных антенн. Итоговое воздействие чревато стрессом, головной болью, ухудшением памяти, а в худшем случае приводит к онкологии и целому букету других болезней: от повреждения мужского семени до тяжёлых неврологий, бесплодия, болезни Паркинсона.

Доктор Мартин Пэлл (Martin L. Pall), медик и биохимик, почётный профессор Вашингтонского госуниверситета, утверждает, что эти частоты отрицательно влияют на мозг, сердце и гормональную систему. Он, в частности, открыл, что ЭМП активируют кальциевые каналы клеток, управляемые напряжением, заставляя их высвобождать ионы кальция. Это ведёт к образованию оксида азота и супероксида, реагирующих с образованием пероксинитрита и свободных радикалов, что повреждает ДНК человека. И эти повреждения передаются через поколения! Доктор Пэлл заявляет: Развёртывание миллионов передатчиков 5G по всей Земле без серьёзного исследования их воздействия на организм – это самый безумный эксперимент над человечеством. Источник

 

ТЕХНОЛОГИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДЫ.

Новый стройматериал, используя процесс биоминерализации, создали исследователи из Университета Колорадо. В данном случае речь идет о бактериях, которые соединяют песчинки между собой и преобразуют энергию света в энергию химических связей. В числе преимуществ нового материала — превращение углекислого газа в органические вещества в процессе фотосинтеза. Это положительное отличие от бетона, при производстве которого углекислый газ, напротив, выбрасывается в атмосферу.
По сведениям The New York Times, для создания материала использовали цианобактерии — их поместили в смесь теплой воды, песка и питательных веществ. Бактерии начали производить карбонат кальция, постепенно скрепляя песчинки. Для укрепления материала и ускорения его производства в эту смесь исследователи добавили желатин, который купили в местном супермаркете. Пока материал не выдерживает тех нагрузок, на которые рассчитан обычный бетон. Постепенно бактерии в этом строительном материале начинают умирать. Однако даже через несколько недель от такого бруска можно отрезать кусок, поместить в раствор, и бактерии начнут создавать материал снова. Можно использовать не только песок, но и, например, старый переработанный цемент, который иначе пошел бы в отходы. Теперь основная задача исследователей — сделать материал по-настоящему прочным. Источник

 

ГОРОДСКАЯ СРЕДА.

Чтобы быстрее принять изменения в закон «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге», пока все сидят дома, некоторые местные депутаты вкалывают на заседаниях.

В результате возможны:

  • Исключение из бюджета города расходов на лечение деревьев и разбивку клумб.
  • Скрытие протоколов обследования зелёных насаждений.
  • После санитарных вырубок стихийно выросших деревьев сажать новые будет необязательно.
  • Не будет компенсационного озеленения, если незаконный порубщик не установлен через суд.
  • Исключается статья, обязующая власти Петербурга разрабатывать и утверждать адресные программы и планы мероприятий по озеленению территорий
  • В соответствии с губернаторскими поправками можно будет спилить почти любое дерево, блокируется почти любая новая посадка деревьев в черте города.

Источник. Хорошо и подробно. 

 

 
Экономисты оценили стоимость человеческой жизни. Тресковую путину териберчане встречают на берегу: море закрыто. Начала работу климатическая инициатива "Glasgow Agreement".  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды 

 

 
Коллапс океанских экосистем наступит уже в нынешнем десятилетии, а к 2040-м охватит и жителей суши. Благодаря обращению экологических организаций, закрыта весенняя охота на пернатых в 28 регионах страны. В Китае собаки не будут больше считаться домашним скотом. 

 

 
Как полосы у зебры, у мрачной истории с пандемией коронавируса есть свои светлые экологические стороны: повсеместно снижается загрязнение воздуха, смертельные частицы PM 2.5 убивают меньше людей, в Индии даже стали видны Гималаи, закрытые смогом как минимум последние 30 лет. Конечно нельзя выходить на улицу и Марш парков из-за этого переносится на

 

 
Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромышленном секторе, идут ожесточенные споры по объемам промысла,  изменению схемы и территориальности рыболовства на Амуре. Россия по значению «индекса готовности

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,498 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,498 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,671 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!