Отходы. Вторая жизнь

Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не могут быть использованы никак иначе. 

В конце 2014 года были приняты уже упоминавшиеся выше нововведения в закон «Об отходах производства и потребления». Наиболее важные дополнения — запрет на захоронение полезных отходов, содержащих компоненты, которые можно переработать (хотели ввести с 2017-го, перенесли на 2018-й), внедрение расширенной ответственности производителя — требования к производителям и импортерам утилизировать отходы, образующиеся в результате потребления их товаров и упаковки, а также экологического сбора как альтернативы РОП (ввели в апреле 2017-го).

Также поправки предполагают передачу ответственности за твердые коммунальные отходы в каждом регионе выбранному по конкурсу региональному оператору, который обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов согласно утвержденной территориальной схеме.

Эту часть реформы и перенесли на 2019 год — прежде всего из-за слабой проработки «мусорной» документации.

До конца 2017-го на новую систему обращения с отходами должны перейти 55 регионов РФ. Но в это с трудом верится.

Между тем, по словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, до конца 2017-го на новую систему обращения с отходами все-таки перейдут 55 регионов РФ. Среди них — Москва и Санкт-Петербург вместе с областями, Бурятия, Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Челябинская и Ульяновская области.

Однако в условиях крайне слабой проработки региональных территориальных схем вероятность такого перехода весьма сомнительна. В сентябре 2017-го Верховный суд РФ признал недействительной терсхему Ульяновской области. Это стало прецедентом к отмене других подобных региональных документов, которыми недовольны многие эксперты и экоактивисты.

Александр Иванников, «Гринпис России»

«В большинстве терсхем и региональных программ по обращению с отходами целевых показателей нет не только по отношению к раздельному сбору, но и по снижению образования отходов. А ведь именно это является приоритетом госполитики»

Пожалуй, главная причина пробуксовки мусорной реформы — отсутствие синхронизации и гармонизации законотворческой политики на федеральном и региональном уровнях. Еще одним барьером на пути внедрения преобразований является несовершенный механизм их реализации: субъекты РФ оказались не готовы к сплошь ограничительным и запретительным мерам. А экономическое стимулирование индустрии раздельного сбора и переработки отходов на сегодняшний день так и не разработано должным образом.

Если посмотреть на опыт европейских лидеров в переработке отходов, включая Германию, Данию, Швецию, то можно заключить, что драйвером позитивных изменений в мусорной отрасли этих стран стал запрет на захоронение. В государствах ЕС он внедрялся поэтапно. И параллельно с мерами, стимулирующими раздельный сбор и вторичное использование отходов.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ ПО-ПИТЕРСКИ  

Вторсырье, собранное во время акции общественного движения «РазДельный Сбор» в центральном районе Санкт-Петербурга, декабрь 2016-го. За 3 часа акции, которую в среднем посещают порядка 200 человек, экоактивисты собирают от 120 до 150 мешков вторсырья и 200-300 кг макулатуры. Пункт приема вторсырья «Точка сбора», Санкт-Петербург, улица Боровая, 47б, март 2017-го.
 
Контейнеры проекта «Экологическая инициатива» и собранное сырье перед заводом по переработке
ПЭТ-бутылок, город Пушкин, Санкт-Петербург, декабрь 2016-го.
 
Площадка стеклобоя на базе приема вторичных ресурсов, Санкт-Петербург, январь 2017-го. Площадка стеклобоя на базе приема вторичных ресурсов, Санкт-Петербург, январь 2017-го. Прессованные кубы ПЭТ-бутылок на заводе, город Пушкин, Санкт-Петербург, декабрь 2016-го.
Деревянные поддоны погрузочной площадки на базе приема вторичных ресурсов, Санкт-Петербург, январь 2017-го. Стеклянная крошка на базе приема вторичных ресурсов, Санкт-Петербург, январь 2017-го. Содержимое бака для сбора твердого пластика на пункте приема вторсырья «Точка сбора», Санкт-Петербург, улица Боровая, 47б, март 2017-го.
 
Баулы с ПЭТ-хлопьями и прессованные кубы ПЭТ-бутылок на заводе по переработке ПЭТ-бутылок, город Пушкин, Санкт-Петербург, декабрь 2016-го.  Полимер-песчаная плитка на основе композитных изделий из полимер-песчаной смеси (песок, вторичный полимер, красящий пигмент), завод в городе Красное село, Санкт-Петербург, декабрь 2016-го. Площадка макулатуры на базе приема вторичных ресурсов, Санкт-Петербург, январь 2017-го.
 

Фото: Виола Андрущук

РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ «ДА»? РОССИЯНЕ —О ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕМЕНАМ

В августе 2017-го аналитический центр НАФИ провел всероссийский опрос с целью выяснить отношение россиян к раздельному сбору мусора. В исследовании приняли участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет из 140 населенных пунктов в 42 регионах России.

Опрос показал, что экологическая ситуация в месте проживания беспокоит половину россиян. Однако конкретные действия по защите окружающей среды от бытовых отходов предпринимает сегодня лишь каждый пятый житель страны. Один из главных выводов, который позволяет сделать опрос, — развитие раздельного сбора отходов тормозит отсутствие соответствующей инфраструктуры и недостаток экологического информирования населения. Специально для спецпроекта +1 по управлению отходами центр НАФИ поделился портретами аудитории исследования, которую условно можно разделить на три группы.


 

Александр Иванников, «Гринпис России»

«Чиновники любят говорить, что население не готово сортировать мусор, однако многое соцопросы, а также примеры Саранска, Архангельска, Перми, Оренбурга, Мытищ показывают, что россияне с энтузиазмом воспринимают эту идею. Установленными баками для РСО пользуется до 60% местного населения, при этом естественно растет и количество отбираемого сырья для вторичной переработки».

ЧИСТЫЙ ФУТБОЛ

Готовность граждан и бизнеса быть активными участниками мусорных преобразований подтверждает… прошедший летом 2017-го в четырех городах России Кубок конфедераций. Внедрение системы раздельного сбора, сортировки и транспортировки отходов на стадионах «Спартак», «Санкт-Петербург», «Фишт» и «Казань Арена» обошлось для оргкомитета футбольного турнира всего в 5 тысяч долларов! 

Благодаря выстроенной системе на стадионах и прилегающих к ним территориях удалось собрать более 67 тонн макулатуры, около 7 тонн алюминиевых банок, порядка 7,7 тонны полимеров, почти 6 тонн стекла и 60 кг батареек. Корреспондент +1 расспросил организаторов и партнеров турнира об организации мусорной кампании и о том, удастся ли применить полученный опыт на Чемпионате мира по футболу, который наша страна примет в 2018 году.

Читать интервью

 

ОПАСНЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ. ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Опасные бытовые отходы могут нанести непоправимый ущерб не только природе, но и здоровью людей. Опасными называют отходы, в состав которых входят тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), стойкие органические загрязнители (диоксины), неорганические соединения (хлориды, сульфаты) или патогенные микроорганизмы.

 

ИНФРАСТРУКТУРА

В Европе практически в каждом дворе установлены контейнеры для раздельного сбора отходов: разноцветные — для макулатуры, пластика, органики, черные — для опасных отходов. 

В России пункты приема опасных отходов есть далеко не во всех городах, а те, что имеются, в основном находятся вдали от дома. Поэтому большинство жителей выбрасывает лампочки, ртутные градусники и батарейки в контейнеры для смешанного мусора.

Содержимое смешанных контейнеров, как правило, вывозится на свалки. Под воздействием солнца, дождя и во время пожаров опасные отходы выделяют вредные вещества и отравляют грунтовые воды, почвы и воздух.

Накопление в печени, почках, костях и щитовидной железе кадмия может вызвать развитие рака. Отравление свинцом приводит к бессоннице, тошноте, головокружению, потере аппетита, нарушению умственной деятельности, вызывает боли и судороги в суставах и мышцах.

Диоксины могут спровоцировать нервные расстройства, заболевания кожи, разрушение печени, импотенцию и бесплодие.

Важно знать: большинство опасных отходов можно переработать в новые материалы.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОПАСНЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ К СДАЧЕ НА УТИЛИЗАЦИЮ?

Градусник, лампочку и батарейки поместить в герметичную упаковку, обернуть мягкой тканью (поможет избежать повреждений при транспортировке). 

Таблетки и пилюли вытащить из упаковок и блистеров, измельчить до порошкового состояния и смешать с непищевыми отходами.

Банку с краской оставить открытой до полного высыхания.

 

КУДА СДАВАТЬ ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Все виды опасных отходов принимают в городских стационарных пунктах и в Экомобилях. Батарейки и лампочки можно сдать в экотерминалы, батарейки — в экобоксы. Адреса указаны на сайте Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

КУДА СДАВАТЬ ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ В МОСКВЕ

Лампочки — в государственные пункты приема отработанных энергосберегающих ламп. Адреса можно узнать на портале правительства Москвы.

Градусники можно сдать в один из шести оборудованных контейнеров, обозначенных на карте всероссийского социального проекта «Экобокс».

Батарейки принимают в пунктах сбора, организованных Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и Департаментом природопользования и охраны
окружающей среды города Москвы.

Сдать устаревшую технику в рабочем состоянии можно в пункт приема электронных устройств на ВДНХ или в магазинах «Эльдорадо». Пункты приема вышедшей из употребления бытовой техники указаны на портале правительства Москвы

Автомобильные аккумуляторы принимают станции шиномонтажа и автосервисы (со специальными лицензиями). Например: «Энергомет», «Лом-АКБ», «ОСКАБ».

Автомобильные покрышки принимают шиномонтажные и автосервисы (со специальными лицензиями). Например: сеть «Шинсервис», «ЭКСПЛОТЭКС».

Лекарственные средства и краску в Москве не принимают! Основные рекомендации: не допускать скопления просроченных лекарств и рассчитывать необходимые объемы краски перед покупкой.

Дополнительную информацию о пунктах приема опасных отходов ищите на сайтах greenpeace.org и recyclemap.ru.

 

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ, А ТАМ ГДЕ ЖГУТ

1 декабря 2016 года правительство РФ утвердило приоритетный проект «Чистая страна». Он предусматривает возведение к 2025 году пяти мусоросжигательных заводов — четырех в Московской области и одного в Татарстане, восстановление и рекультивацию около 1,5 тысячи гектаров мусорных полигонов и улучшение экологических условий жизни 4,3 млн человек. 

Несмотря на мощную информационную кампанию в ряде государственных СМИ, проект вызвал жесткую критику со стороны ученых и экоактивистов. Свои претензии к «Чистой стране» эксперты аргументируют использованием устаревших технологий и невозможностью обеспечить качественную фильтрацию выбросов вредных веществ, неизбежно образующихся при совокупном сжигании разных видов отходов. 

Об опасности, которую несет реализация проекта «Чистая страна», +1 рассказала Людмила Варфоломеева, руководитель рабочей группы по реформе в сфере обращения с отходами Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Людмила Варфоломеева, Центр стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России, Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса

«Острый вопрос — подсчет расходов на замену фильтров, на прочие мероприятия для улавливания, например, того же диоксина, который является особо опасным химическим агентом. Его поражающая способность превосходит такие отравляющие вещества массового поражения, как зарин и зоман»

 

СМОТРИТЕ ЭКСПЕРТНЫЙ БАТТЛ «МУСОРОСЖИГАНИЕ VS ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ», СОСТОЯВШИЙСЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ ПРОЕКТА +1 «УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ. ЭКОЛОГИЯ»

Анне Гаркуше, руководителю GR-направления общественного движения «РазДельный Сбор», противостоит Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийской организации охраны природы (ВООП).

Целью последнего было развенчать популярные мифы о мусоросжигании и объяснить, чем руководствовались власти, принимая решение о строительстве заводов для термического обезвреживания отходов в Москве и Казани. Стоит заметить, что от участия в баттле отказалась компания «РТ-Инвест», которая выиграла тендер на возведение мусоросжигательных предприятий.

 

Казалось бы, поправки, предусматривающие создание в России фактически с нуля индустрии переработки отходов, приняты. Регионы приступили к реализации реформы. Граждане готовы стать проводниками задуманных перемен. Но почти 92% образуемых отходов продолжают отправляться на полигоны либо превращаться в стихийные свалки.

Почему система раздельного сбора от населения, в частности, жителей городов, так и не заработала, отвечает Анна Гаркуша, руководитель GR-направления общественного движения «РазДельный Сбор».

Читать интервью

 

Проект +1

 

 

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
В группе: 1,583 участников
Материалов: 586

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!