Старое по-новому, или арт-будни осознанного потребления

Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических действий не нужно ждать отмашки, разрешения или специальных условий. Так же, как для того, чтобы каждому из нас переформатировать свою повседневную бытовую деятельность – поход в магазин или выбрасывание мусора – в пользу сохранения природы и собственного здоровья.

Казалось бы, злободневность мусорного вопроса очевидна: ядовитые свалки растут повсюду – несут угрозу здоровью человека, флоре и фауне. По оценкам экологов, к 2025 году в океане на каждые три тонны рыбы будет приходиться тонна пластикового мусора. Ежегодно в России, по разным оценкам, образуется примерно 60-70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых обезвреживается лишь чуть больше 4 миллионов. Остальное закапывается в землю, где гниет десятилетиями.  

Кстати, по данным авторов доклада «Use Less Stuff» («Используй меньше вещей»), в преддверии новогодних празднеств (в течение последних 10 недель года), к примеру, в Америке  выбрасывается  на 25% больше мусора, то есть 11 млн тонн дополнительно. Ситуация аналогична и для других стран. 

Однако, на деле россияне не особо заморачиваются вопросами раздельного сбора, разумного потребления. В защиту привычного смешанного выброса бытовых отходов соотечественники обычно используют доводы: «нет соответствующей инфраструктуры и заводов по переработке», «места в квартире не хватает», «все равно раздельно выброшенные отходы привезут на один полигон», «менталитет в России другой», «лень это делать» и прочие. 

Получается, что вроде когда-нибудь может и начнем сортировать или сокращать коммунальные отходы. Например, когда потребуется и заставят в налоговом плане. Или внезапно все дворы и дома оборудуют раздельными баками (и то надо будет постараться убедить себя выбрасывать отходы по отдельным фракциям, а не излюблено запульнуть все в один контейнер). Или когда, фигурально, мусор будет мешать выйти из собственной квартиры.

Пусть ситуация в стране далеко не идеальная. Инфраструктура и механизмы комплексного обращения с ТБО не внедрены повсеместно и требуют проработки, но уже сейчас пункты по приему стекла, бумаги, металла и перерабатывающие предприятия есть практически в любом регионе. Отходы – это сырье.

Тогда зачем ждать, когда разразится эпидемия, если можно принимать меры уже сейчас? Возможно, на сегодняшний  день в условиях нашей страны чуть ли не единственный и реально от тебя зависящий путь  – это действовать самостоятельно. К примеру, ходить в магазин с тряпичной сумкой или со своими пакетами, чтобы не покупать, полиэтиленовые мешки каждый раз, приобретая товар. Вероятно, для кого-то такой жест покажется постыдным по причине излишней состоятельности или немодности? Но как-раз сумки-мешки, "старомодные" авоськи, рюкзаки из утиль банеров – сверхактуальны по дизайну и в зависимости от брэнда могут стоить весьма прилично. К примеру, швейцарский Freitag, чья компания находится в центре Цюриха, или сумки Марии Хамерс, модельера из Голландии (в 2013 году нам посчастливилось провести её мастер-классы в Красноярске) в среднем стоят от 100-150 евро.

Важно перестать выбрасывать батарейки, градусники, энергосберегающие и люминесцентные лампочки (это токсичные отходы 1 класса).

Начать сдавать стекло, пластик, бумагу в пункты приема, чтобы дальше их отправили на переработку. Пить кофе to-go из термокружки, а не из бумажно-пластикового стаканчика (потому что такие стаканы нельзя пераработать ни как пластик, ни как бумагу).   

Можно не тратиться на лишние вещи. Для любимых друзей на новый год  сдедать классный  самодельный сувенир. А если нет времени, то можно купить у местного крафт-мастера стильную вещицу.  В общем, подсказок как спасти мир хватает. Взять хотя бы советы на сайте Гринписа.  

Вопрос в том, что же мешает задуматься на тему эко-фрэндли существования. Ребенку же с детства объясняют сознательные родители: что такое хорошо и что такое плохо. Эко-ответственность и ресурсосбережение, а еще и вместе с творческим развитием  - это не просто хорошо,  а замечательно.

Видимо, в первую очередь нужно договориться с самим собой, принять, так сказать, решение как жить дальше. А там и детишки, и родственники, и друзья с коллегами заинтересуются. Переоценят свои бытовые привычки, начнут действовать более осмысленно, а где-то, как в случае с нашими проектами –  находчивее, креативнее, веселее. Смогут перешить старые джинсы в удобные гамаки, научаться делать мебель из пластиковых бутылок или шахматные фигуры из старых кастрюль. Не мало, кстати, замечательных идей по переработке ТБО, в том числе запатентованных, есть у местных студентов и умельцев (но об этом в другой раз). 

Таким образом, в качестве как бы отчета, позвольте представить наши усилия по популяризации экологичной повседневности и грамотного обращения с отходами за 2016 в Красноярске

1. Мобильная выставка «Urban point –ТКО», разработанная и реализованная  благодаря поддержке фонда Глобал Грингрантс и контент-партнеров (Sony Pictures Television, Гринпис РФ). Это наглядная экспликация в пользу раздельного сбора твердых коммунальных отходов и важности его внедрения.  Графическая и видео подсказка, как можно каждому из нас сделать жизнь более экологичной. 

Стенды с тематичной инфографикой были представлены на различных открытых площадках: краевом Гражданском форуме, в парке станции Юннатов, городских фестивалях. Фотогероями проекта также стали известные представители красноярской спортивной, музыкальной, телевизионной и культурной сферы. В дальнейшем также планируется демонстрировать стенды в ВУЗах, парках, местах массового посещения; дополнительно разработать видео и аудио блоки.  

 

2. Напечатанная карта пунктов приема ТКО в Красноярске в партнерстве с локальным СМИ «Проспект Мира»,  которая свободно распространялась в офисных центрах, кафе, барбершопах, культурных и торговых центрах.

3. В первые выходные сентября провели 1-ый международный  Красноярский Ресайкл Арт фестиваль!

Мероприятие под открытым небом, где совершенно бесплатно можно было слушать лекции на траве, разглядывать арт объекты из вторсырья и поучаствовать в их создании. Снять мультфильм, выбросить раздельно ТБО и батарейки. Научиться делать ресайкл сувениры. Играть, читать, отдыхать, есть вкусные пирожки, принести на обмен книги, одежду и узнать многого интересного про reduce, reuse, recycle. 

4. При активном участии КМО «Интерра» и партнеров провели масштабную встречу участников международной программы «Аctors of Urban Change».           Именно в рамках этой программы по поддержке гражданских инициатив в области городского развития мы получили возможность провести наш фестиваль и пригласить известного активиста, TED-спикера и граффитиста  MUNDANO из Бразилии. Художник стрит-арта рассказал, как он привлек общественное внимание к бразильским сборщикам мусора и с помощью искусства превратил их тележки в завораживающие и остроумные арт-объекты. То, что началось как арт-проект, стало движением, получившим глобальный характер. После выступления Мундано принял участие в дискуссии об устойчивом развитии города, ответственном использовании ресурсов, утилизации, вторичной переработке и создании инициатив для поддержки инноваций социальной сферы.

5. При поддержки посольства Франции в России был организован приезд Loic Fel,  куратора  арт-коалиции для устойчивого развития COAL. Более 10 лет вместе с коллегами он реализует  художественные проекты на стыке экологии, инноваций, устойчивого и городского развития. В Красноярске эксперт провел открытые лекции, консультации, мастер-классы и видеопоказ.

6. Поддерживаем и участвуем в местном волонтёрском сообществе «Я сдаю в переработку» 

Благодаря решительному Сергею Кириллову и его соратникам больше двух лет в Красноярске действует акция «Мобильный склад». Участники группы ездят на газели по разным районам города, собирая от жителей пластик, стекло, бумагу. Дальше отвозят ТБО «сокровища» в гараж-стационарный склад. Откуда, после очередного разбора и обработки прессом организуется вывоз на завод-переработчика.

Ребята также очищают от мусора лес, садят деревья. Включили Красноярск в общероссийскую цифровую карту пунктов приема ТКО на сайте Гринпис РФ. 

7. .....  И может нам повезло,  что у нас в России празднуется такой вот свой Ресайкл Новый год!  Будьте счастливы и будьте здоровы!!

  Приятного просмотра "Истории вещей" с Анни Леонард 

  Присоединяйтесь к нам в наши группы:

  www.vk.com/RecycleArtFestival

  www.vk.com/norubbish

  www.facebook.com/RecycleArtFestival

  www.uraproject.com 

  

  

 

 

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

12000 банок, 500 покрышек, 2000 истоптанных пар туфель, 144 км баннеров, 13 пней, мешок пуговиц и много других сокровищ - подари им вторую жизнь! Проблема мусора очевидна для большинства российских городов, в том числе для Красноярска. Согласно учетным данным, только за год в Красноярске образуется порядка 2 миллионов кубометров (около 400 тысяч...
12000 банок, 500 покрышек, 2000 истоптанных пар туфель, 144 км баннеров, 13 пней, мешок пуговиц и много других сокровищ - подари им вторую жизнь! Проблема мусора очевидна для большинства российских городов, в том числе для Красноярска. Согласно учетным данным, только за год в Красноярске образуется порядка 2 миллионов кубометров (около 400 тысяч...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 7 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

22 часа 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

22 часа 23 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал