- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Коалы, споры на Амуре, «индекс готовности к будущему» и ставка Трампа на космос
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.04.20

Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромышленном секторе, идут ожесточенные споры по объемам промысла, изменению схемы и территориальности рыболовства на Амуре. Россия по значению «индекса готовности к будущему» перешла в группу аутсайдеров в связи с ухудшением оценок по трем индикаторам - «Использование альтернативных источников энергии», «Переработка мусора», «Развитие окружающей среды». Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу ресурсов в космосе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 08 апреля 2020 года.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.
«Индекс готовности к будущему» на тему «Экологические вызовы будущего. Ресурсы и изменение климата: правды, вымыслы, рецепты спасения» представили ВЦИОМ и Международный дискуссионный клуб «Валдай». Презентация состоялась в среду
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, поскольку численность этих животных на восточном побережье Австралии сократилось вдвое.
Об этом сообщается в докладе, подготовленном по заказу австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF Australia) и обнародованном в понедельник. Согласно данным, полученным в ходе исследования, проведенного по заказу WWF Australia, в последние девять лет численность коал в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс сократилась на 61%. По оценкам экологов, засуха и вырубка лесов, наряду с масштабными лесными пожарами, стали основными причинами уменьшения популяции. "Выводы, озвученные в докладе WWF, были шокирующими. Все оказалось значительно хуже, чем мы думали, и перспектива потерять наш национальный символ более чем реальна", - сказал сотрудник отдела охраны природы WWF Australia Стюарт Бланч.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
Лесные пожары Бичурском, Тарбагатайском и Заиграевском районах тушили в минувшие сутки в Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства в среду. "Общая площадь, пройденная огнем, составила 212,3 га. На тушении работало 245 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлеченных. Задействовано 59 единиц техники", - говорится в сообщении. По данным ведомства, все лесные пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем. Четыре лесных пожара в Бичурском, Заиграевском и Кяхтинском районах ликвидированы, еще 2 лесных пожара в Бичурском и Заиграевском районах локализованы, на утро среды новых очагов возгорания в Бурятии не обнаружено.
ОТХОДЫ. МУСОР.
Влияние коронавируса на окружающую среду сейчас еще сложно оценить. На одной чаше весов действительно беспрецедентная экологическая акция — сокращение выбросов от транспорта и остановившихся производств, уменьшение потребления электричества и воды из-за закрытия магазинов и офисов. На другой — одноразовые средства защиты, дополнительная упаковка, панические покупки, а также риск для многих «зеленых» проектов этот кризис не пережить.
Медицинские отходы, к которым относится большинство средств защиты, следует утилизировать по отдельному протоколу. Если человек не просто находится на самоизоляции, но не исключает возможность быть носителем вируса, то ему следует прекратить раздельный сбор и все свои отходы выбрасывать как смешанные, максимально их упаковав. Респираторные маски — это медицинские отходы класса Б, представляющие эпидемиологическую опасность. Перед утилизацией такие отходы нужно обеззараживать, так как маски и перчатки могут переносить вирусы. После начала пандемии Роспотребнадзор рекомендовал россиянам собирать в отдельный пакет использованные медицинские маски, одноразовые перчатки, герметично их упаковывать и утилизировать вместе с бытовым мусором. Некоторые фабрики приостановили свою работу и перестали поставлять вторсырье на перерабатывающие заводы. В итоге у коронавируса есть потенциал нанести существенный урон инфраструктуре переработки отходов.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.
Гербицид для новых применений зарегистрировало на прошлой неделе Агентство по охране окружающей среды США (EPA), не следуя обязательному публичному уведомлению и процессу комментариев, сообщает Центр расследований на Среднем Западе (MCIR). Рассматриваемое химическое вещество, изоксафлутол, представляет собой гербицид против широколиственных сорняков для применения на ГМ-сое, которой засеяно большинство полей в США. Общественные группы здравоохранения и охраны окружающей среды возмущены скрытным решением EPA, обвиняя агентство в сговоре с пестицидной промышленностью. «Очевидно, что никто из сообществ общественного здравоохранения не знал об этом, поэтому никто ничего и не прокомментировал, - сказал Натан Донли, доктор философии, из Центра защиты биологического разнообразия MCIR. - Тем не менее, почему-то были комментарии отраслевиков – и все положительные! Кто-то был предупрежден, что комментарии открыты. Таким образом, одна сторона могла комментировать, другая - нет».
ЭНЕРГЕТИКА И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Последняя угольная электростанция в штате Нью-Йорке закрыта. Это результат усилий, которые предпринимают власти для смягчения негативного воздействия на климат и улучшения качества окружающей среды. Угольная электростанция Somerset Operating Co. LLC, мощностью 675 мегаватт расположенная в Сомерсете, штат Нью-Йорк перестала производить электроэнергию 13 марта этого года. Еще одна такая же электростанция к северу от Итаки была закрыта еще в октябре 2019 года. Компания - владелец угольных станцией предложила превратить их в центры обработки данных. Закрытие последней угольной электростанции не стало сюрпризом. В мае в Нью-Йорке были утверждены новые нормативы для выбросов. Чтобы соответствовать им, владельцам угольных электростанций потребовалось бы инвестировать крупные суммы на дорогостоящее техническое переоснащение. В дополнении к этому в июне прошлого года власти штата приняли один из самых агрессивных климатических законов в стране, согласно которому к 2040 году в Нью-Йорке должно использоваться только «безуглеродно».
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
Техника уже у границ ландшафтного заказника Теплый стан - продвигается строительство Коммунарской линии метро. Рассадив москвичей по квартирам на самоизоляцию, власти рассчитывали, что общественная активность сойдет на нет и можно будет спокойно, без протестов, продолжать непопулярные проекты. Строительная площадка на территории особо охраняемой природной зоны пока не развернута, но судя по всему это должно произойти в скором времени. Заключения государственной экологической экспертизы на строительство в зоне ООПТ нет, и трудно представить, как оно может выглядеть –согласно федеральным законам, строить на природной территории в принципе ничего нельзя, чтобы не нанести ей непоправимый урон. Массовые возражения жителей против строительства Коммунарской линии метро под ландшафтным заказником игнорируются чиновниками с 2015 года, – сообщает в редакцию «НИ» активист района Теплый Стан Владимир Семенов.- Бессчетное количество обращений граждан было в Департаменты природопользования Москвы, строительства, Москомархитектуру, в природоохранную прокуратуру, которая пересылала их в те же департаменты. Также поступал и Росприроднадзор. Активистам приходили ответы, что "всё по закону", давались ссылки на некие экспертизы,которых не было в открытом доступе. Самый последний ответ из Мосархитектуры пришел уже в дни карантина. В нем опять ничего, кроме усыпляющих заверений, что строительство не нанесет вреда заказнику. Похоже, мы живем в разных мирах. Только слепой не видит,что метро легкого залегания разрубает территорию пополам.
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
Результатами независимого исследования воздуха в регионе заинтересовалось Министерство природопользования Рязанской области. Экспертизу самостоятельно организовала общественная организация «Дышим чистым». Представители организации почти год пытаются разобраться, какие химические элементы присутствуют в воздухе и кто его загрязняет. На выбросы от промышленных предприятий жалуются жители Рязани, однако установить уровни загрязнения и наказать виновных обычно не удавалось. В
ЗООЗАЩИТА.
Операцию по выпуску на волю даурского журавля, который провел эту зиму в центре реабилитации «Тигр» осуществили в Приморье сотрудники службы охотнадзора, Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и МРОО «Центр «Тигр». Редкая птица находилась под патронажем WWF России и во Всемирный год журавля пополнила популяцию своих сородичей в дикой природе. Даурского журавля выпустили 7 апреля в Приморье на Приханкайской низменности, в охранной зоне Ханкайского заповедника. То есть, фактически, в тех же местах, где эта
Здесь его обследовали, кормили, и наконец, с диагнозом «здоров, к выпуску в природу готов» и разрешением Росприроднадзора на руках, подгрузили в транспортную клетку и доставили к месту выпуска.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА.
Путем превращения крыш многоуровневых автомобильных парковок в фермы планируют наращивать собственное производство сельскохозяйственной продукции власти Сингапура, опасаясь ухудшения ситуации с поставками продовольствия из-за коронавируса, сообщает британское издание The Guardian. Согласно планам правительствам, грант в размере $21 млн будет выделен с целью поддержать производство яиц, рыбы, листовых овощей, а также для поиска пустующих промышленных зон для их перепрофилирования под фермерские угодья.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: ЗАПАСЫ, РАЗВЕДКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Президент США
Продолжение расследования ситуации, сложившейся вокруг рыбалки на Амуре. В материале
Розовое суперлуние. Фото на заставке. Бранденбург, Германия. Фото: DPA/ТАСС. Самое большое полнолуние года, когда луна примерно на 40 000 км ближе к Земле, чем обычно, можно было увидеть в ночь с 7 на 8 апреля. Розовым суперлуние назвали из-за того, что по времени оно совпадает с цветением в США и Канаде шиловидных флоксов.
В Чернобыльской зоне третьи сутки горят леса, а в Беларуси – горят болота. На Кубани раньше обычного начался сезон выброса дельфинов. В Германии используют неоникотиноиды для протравки семян перед посевом, оставшиеся после такой обработки на поверхности земли семена становятся смертельными для пчел и птиц. Что происходит со всем пластиком, попавшим в океан.
В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжигания на деле ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно.
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,324 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,324 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,324 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,324 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,587 | |