- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Цена жизни, запрет на море и климатическая инициатива для Глазго
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.04.20
Экономисты оценили стоимость человеческой жизни. Тресковую путину териберчане встречают на берегу: море закрыто. Начала работу климатическая инициатива "Glasgow Agreement". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 апреля 2020 года.
ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
‘Земля отомстит,’ предупреждает известный системный эколог Уильям Рис, автор концепции экологического следа. Земля говорит: пересмотрите свое общество. Почему COVID-19 предваряет наше падение. Как нам спасти себя. Какой бы ужасной ни казалась пандемия COVID-19, это всего лишь один из симптомов более общей экологической дисфункции. С ней связан напрямую коллапс экономики. И реальность такова, что причина этому в том, что человеческое предприятие «вытаптывает мир». Мы используем природные продукты и жизненно важные услуги быстрее, чем их могут восстановить экосистемы. То есть, слишком много людей потребляют слишком много. Даже при текущем среднем глобальном уровне потребления (треть канадского уровня) население намного превышает долгосрочную несущую способность Земли. Нам понадобилось бы пять планет Земля для длительного поддержания населения мира при средних канадских стандартах потребления. Теория Геи говорит нам, что Земля постоянно создает условия, необходимые для жизни. Но человечество ведет себя по-бандитски, разрушая эти условия.
Если бы массмедиа обратились к экологам за разъяснением того, что в действительности происходит, они бы услышали следующее:
Что текущая пандемия – неизбежное следствие расширения населения в область среды обитания других видов, с которым у нас ранее не было контакта (Homosapiens наиболее инвазивный из всех “инвазивных видов.”)
Что пандемия произошла от того, что бедные ели мясо диких животных (bushmeat), несущих в себе потенциально опасные патогены.
Что заразная болезнь быстро распространяется ввиду скученности населения и урбанизации — подумайте об Ухане и Нью-Йорке — но особенно (как мы вскоре увидим) из-за жестокого перенаселения в расползающихся трущобах и бедных кварталах развивающегося мира.
Что коронавирус прогрессирует, потому что три миллиарда людей по-прежнему не имеют простых приспособлений для мытья рук и более четырех миллиардов не имеют удовлетворительных санитарных условий. Но ничего из этого не видно через наши экономические линзы, предполагающие постоянный рост глобализованной рыночной экономики.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. РАЗВИТИЕ И УЩЕРБЫ.
Сколько, собственно, стоит человеческая жизнь? Эпидемия коронавируса, помимо прочих, поставила ребром этот очень неприятный вопрос: В более мягком варианте он формулируется так: «нужно ли гробить экономику карантином, если летальность коронавируса всего несколько процентов?», но суть вопроса от этого не меняется.
Как это ни странно, вопросом оценки стоимости человеческой жизни циничнейшие из людей (экономисты) занялись уже давно. Есть даже несколько разных вариантов оценки:
- доходный (на основе среднедушевого дисконтированного дохода за время ожидаемой продолжительности предстоящей жизни среднестатистического человека)
- по среднедушевому ВВП
- актуарный (сочетание первых двух с привлечением сложной математики)
- затратный (сумма затрат, необходимых для воспроизводства человека)
- исследование рынка труда (основан на идее, что более рискованные профессии лучше оплачиваются и стоимость жизни считается как отношение разницы в годовом доходе к разнице в вероятностях смерти)
В США оценки стоимости человеческой жизни, данные разными агенствами (EPA, CPSC, FDA, FAA, BLS и т.д.)по различным методикам варьируются от $2 млн до $8,7 млн. Рекомендация ЕС — €3,1 млн. В РФ аналогичные оценки укладываются в диапазон от 2,5 до 9 млн рублей. То есть по текущему курсу от $33 тыс до $120 тыс.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Результаты токсикологических исследований внутренних органов дельфинов опубликовали экологи крымской общественной организации «Безмятежное море», занимающиеся спасением выбросившихся на берег дельфинов. Анализ был проведен методом масс-спектрометрии на базе центра «Спектрометрия и хроматография» Института биологии южных морей. Зафиксировано колоссальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в тканях млекопитающих ртути и тяжелых металлов. У двух исследованных афалин концентрация ртути в печени превысила ПДК более чем в 550 и 450 раз, чему сопутствовало резкое повышение содержания селена, — отметили биологи. Эти афалины были крайне истощены и страдали от полиорганной недостаточности. В мышцах и печени белобочек уровень ртути превысил ПДК в 3,4 и 6,2 раз. В целом, ртуть не превышала ПДК лишь в семи из 15 проб. Основное количество этого высокотоксичного металла попадает в организм дельфинов с рыбой и рыбопродуктами в процессе биоаккумуляции.
11 апреля 2020 года около 00:10 часов в ходе проведения рейдовых мероприятий инспекторами оперативной группы РГКП «ПО «Охотзоопром» возле с. Досан Кызылординской области были замечены два автомобиля марки Тойота Ленд Крузер, которые объезжали блокпост в город Кызылорда. Водители автомобилей, заметив сотрудников «Охотзоопром» начали скрываться по рисовому полю. После чего инспекторы начали преследование двух автомобилей. Во время погони один автомобиль подозреваемых перевернулся, но злоумышленникам удалось скрыться на втором автомобиле. При осмотре перевернувшейся машины было обнаружено 54 туши сайгака с отпиленными рогами, 224 штук рогов сайгака, охотничье ружье марки МР-153, 25 патронов, нож и бинокль. Дилдахмет отметил, что автомобиль был специально оборудован для охоты, внутри были «убраны все сидения, салон обмотан в пластиковый пакет». Госномер авомобиля был подлинный, но он давно был снят с учета. Пресс-секретарь сообщает, что «незаконный отстрел сайгаков проводили профессиональные и подготовленные браконьеры». Департаментом полиции Кызылординской области ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.
ЛЕСА, РЕКИ И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ.
Гадание на листьях. Российские и британские ученые нашли подход к прогнозированию состояния северных лесов. Уникальный программный пакет не имеет аналогов в мире – состояние лесов изучают из космоса по листьям. Комплексная оценка естественных изменений с помощью дистанционного спутникового зондирования – интенсивно развивающаяся область международных исследований. Международное сообщество довольно давно выразило заинтересовалось арктическими исследованиями и природой севера России. «Усовершенствованные методики управления лесными ресурсами играют ключевую роль в поисках путей решения проблемы изменения климата», – уверены авторы масштабного проекта «Многоплатформенный дистанционный мониторинг воздействия изменения климата на северные леса России». Инициатором проведения исследования является географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2020 году исследователи планируют завершить разработку программного пакета для дистанционного мониторинга состояния северных лесов России. Результаты массовой обработки данных будут доступны пользователям системы ВЕГА-Science – элемента Центра коллективного использования систем архивации, обработки и анализа данных спутниковых наблюдений Института космических исследований Российской академии Наук.
Решение о необходимости освобождения дельты Селенги от самовольных построек принял Верховный Суд Бурятии по иску природоохранной прокуратуры. Ранее Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к минприроды Бурятии. Надзорный орган просил суд освободить дельту реки Селенги от незаконных строений. Решение суда вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. На обширной территории пресноводной дельты, впадающей в Байкал Селенги, насчитывалось порядка 200 самовольных строений охотников и рыбаков. Домишки возводились с использованием шлака и иных материалов, негативно влияющих на водный объект. Подчеркивалось, что незаконно освоенные участки расположены в 20-метровой береговой полосе, ниже среднего многолетнего уровня Селенги, а потому покрываются водой.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
9 апреля 2020 года при тушении тростникового пожара в возрасте 62 лет погиб Александр Иванович Пашков – государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный заповедник им.профессора В.В. Алёхина». Пожар произошел вблизи с. Афанасьево Курской области.
Рослесхоз подготовил долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на 2020 год. Прогноз содержит данные о том, в каких регионах Российской Федерации с апреля по октябрь 2020 года могут возникнуть риски чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Документ составлен на основе долгосрочного погодного прогноза и средних показателей пожарной опасности, полученных от Гидрометцентра России, и данных ФБУ «Авиалесоохрана», накопленных в результате многолетних наблюдений за горимостью лесов.
«Фактическая пожарная обстановка в лесах во многом будет зависеть от того, насколько осознанно граждане будут соблюдать правила пожарной безопасности на любых природных территориях, а также от того, насколько оперативно ответственные службы на местах будут обнаруживать и тушить природные пожары», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.
В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжигания на деле ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
Заповедная система в России переживает сейчас не лучшие времена: из-за ослабления природоохранного законодательства, в том числе для сочинской Олимпиады 2014 года, не тронутые ранее территории стали площадкой для бизнес-проектов и охотничьих туров для элиты. Отражением всех проблем в миниатюре стал национальный парк «Самарская Лука», расположенный между Тольятти и Самарой. Корреспондент “Ъ” Анна Васильева разбиралась, чем грозит парку близкое соседство с городами и как конфликты в нем могут ухудшить положение всех российских особо охраняемых природных территорий.
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
Инициатива с рабочим названием "Glasgow Agreement" несколько дней назад стала публичной. Я была на первом орг.зуме с инициаторами, и хочу рассказать вам о том, что это за инициатива и как к ней можно присоединиться на начальном этапе.
Идея родилась в нескольких низовых Европейских движениях, однако они очень активно приглашали эко-движения и из других частей света (Латинская Америка, Азия ...). Этот договор должен стать своеобразным ответом "неэффективному Парижскому соглашению" и призвать к гражданскому неповиновению и признанию существующих процессов такими, которые не привели к уменьшению выбросов парниковых газов.
Indonesian climate change protest, September 2019. | INA Photo Agency/PA
По "Соглашению Глазго" (теперь с переносом СОР26 название может измениться) один из инициаторов процесса, португальский активист об изменении климата написал
ГОРОДСКАЯ СРЕДА.
Министерство сельского хозяйства Филиппин активизирует развитие сити-фермерства для обеспечения доступности продовольствия для граждан, самоизолирующихся в условиях угрозы COVID-19, посредством распространения бесплатных семян овощей и рассады по всей стране
«Мы также строим общественные сады в городах на свободных территориях, чтобы люди могли самоорганизовываться и совместно заниматься городским земледелием», добавил чиновник из Бюро растениеводства Гленн Панганибан. Заказ на семена и рассаду томатов, баклажанов, бамии, горчицы и других культур жители городов могут сделать, обратившись в Минсельхоз или Бюро растениеводства. Домашнее огородничество является полезным и здоровым семейным занятием в период карантина из-за коронавируса, подчеркивают чиновники в своем обращении к гражданам.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: ЗАПАСЫ, РАЗВЕДКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
1 612,6 тысяч кубометров необработанной древесины, по данным Федеральной таможенной службы, было экспортировано за первые два месяца 2020 года из России. Это наименьшее значение, как для этого периода года, так и для любого двухмесячного периода за все время с начала нынешнего века. На графиках и диаграммах - динамика экспорта необработанной древесины по месяцам с января 2000 по февраль 2020 гг. включительно.
УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ПРИРОДЫ.
Впервые тресковую путину териберчане встречают на берегу: море закрыто. Это значит, что есть в ближайшие месяцы будет нечего. «Люди рыбу ловили — люди рыбой жили», — рыбак Сергей Дмитриев говорит об укладе, который в Териберке не менялся никогда: ни во время холерной эпидемии XIX века, ни во время войн и репрессий ХХ века.. Запрет на выход в море на маломерных судах в связи с пандемией вовсе не тотальный. В других регионах море открыто, да и в Мурманской области, где губернаторским постановлением поморам вышел запрет на исконный промысел, крупные флота не только не прекращали ловить рыбу и возить грузы, но и входят в список системообразующих предприятий региона. Хотя, приходя на берег, моряки и вынуждены вначале провести еще 14 дней на борту судна, а лишь затем получить разрешение на сход. Маломерный флот — другое. Де-юре к нему относится все, от катера до лодки, длиной до 20 метров и численностью экипажа до 12 человек. Де-факто это в основном моторки и карбасы — поморские лодки, с которых выходят на одну-две мили в море. На борту, как правило, один-два человека.
Как полосы у зебры, у мрачной истории с пандемией коронавируса есть свои светлые экологические стороны: повсеместно снижается загрязнение воздуха, смертельные частицы PM 2.5 убивают меньше людей, в Индии даже стали видны Гималаи, закрытые смогом как минимум последние 30 лет. Конечно нельзя выходить на улицу и Марш парков из-за этого переносится на
Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромышленном секторе, идут ожесточенные споры по объемам промысла, изменению схемы и территориальности рыболовства на Амуре. Россия по значению «индекса готовности...
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |