- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алтайские экологи защитили реку Ануй
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алексей Грибков - 28.07.19

Алтайские экологи одержали судебную победу в борьбе против золотодобычи на реке Ануй.
18 июля в Центральном районном суде города Барнаула завершился судебный процесс в защиту экологических прав граждан по иску Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» о прекращении добычи россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. В резолютивной части решения, оглашённой в судебном заседании, Суд поддержал исковые требования экологов о запрете золотодобычи и восстановлении нарушенных земель за счёт недропользователя.
Напомним, что противостояние планам по добыче полезных ископаемых в русле главной водной артерии Солонешенского района со стороны местного населения, научной и экологической общественности началось ещё в 2013 году, а инициированный экологами судебный процесс растянулся почти на целый год. Сторону истца в суде представлял координатор группы общественного экологического мониторинга Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков.
Алексей Грибков: «Ещё 6 лет назад мы говорили о недопустимости и незаконности разрушения долины реки Ануй. Против золотодобычи в Солонешенском районе выступали учёные – биологи, географы, археологи, активно протестовали местные жители. Но не смотря на все протесты Роснедра санкционировали разработку россыпей, и в 2018 году недропользователь принялся уничтожать природу Солонешенского района. В творимых золотодобывающим предприятием безобразиях смогли убедиться даже советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов и председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, которые лично побывали на разработках».
В ходе судебных разбирательств доводы экологов о грубых нарушениях природоохранного законодательства со стороны золотодобывающей компании нашли своё подтверждение. Проведённая судебная экологическая экспертиза доказала наличие в границах горного отвода популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края. В своём заключении эксперты указали, что в случае продолжения добычных работ охраняемые природные объекты будут полностью уничтожены, а ущерб государству составит более одного миллиарда рублей.
«Мы ещё раз убедились, что справедливый суд существует! Вынесено правосудное решение, которое отвечает интересам общества и государства в сохранении благоприятной окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. Ведь ради 57 килограммов золота, которые содержит месторождение реки Ануй, под угрозу ставились здоровье и качество жизни населения нескольких сёл, охраняемые законом объекты растительного и животного мира, бесценные археологические памятники. Вызывает возмущение другое – на протяжении всего времени, когда простые люди боролись с варварским разрушением речной долины, имеющие все полномочия надзорные органы бездействовали. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не находили никаких нарушений (последняя прокурорская проверка завершилась за месяц до судебного решения и нарушений не выявила) и отвечали отписками на обращения общественности. Нашлись и «учёные», которые по заказу золотодобытчиков обосновали якобы «правомерность» всех этих безобразий», – говорит Алексей Грибков.
Согласно законодательству у проигравшей дело золотодобывающей компании есть месяц на обжалование решения, вынесенного Центральным районным судом города Барнаула.
Автор фото Алексей Грибков
Другие материалы

В группе: 2,003 участников
Материалов: 764
Материалов: 764
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 307,495 | |
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 307,495 | |
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 307,495 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 307,495 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,494 | |