Приморье как центр лесовосстановления

На площадке Русского географического общества в здании Общества изучения Амурского края (ОИАК) 2 февраля состоялось совещание, организованное ОИАК и АНО «Центр Природоохранных Инициатив»( ЦПИ), посвящённое проблемам и перспективам лесоразведения в Приморье. В совещании приняли участие: представители краевого Минлесхоза – начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения М.В. Собянина и замминистра Е.В. Чувасов. Участвовали и представители подведомственных учреждений – КГКУ «Примлес» и КГБУ «Приморская авиабаза»; общественных организаций, ООПТ «Земля леопарда»; журналисты и учёные. Последних было больше всего, в том числе директор ФНЦ биоразнообразия, член-корр. РАН А.А. Гончаров, академик Ю.Н. Журавлёв, директор Ботанического сада-института П.В. Крестов, директор Хабаровского ДальНИИЛХ А.Ю. Алексеенко.

Основным докладчиком выступил директор ЦПИ Александр Олифиренко. В докладе было показано, что ситуация в лесном хозяйстве Приморья сегодня позволяет без существенных затрат и с выгодой для бюджета увеличить ежегодные объёмы лесовосстановления в 20 раз. Приоритетными площадями для создания лесных культур могут стать пустыри и лесостепи юго-западных районов - Хасанского, Хорольского, Уссурийского, Октябрьского, Пограничного, Ханкайского. Здесь почвенно-климатические условия позволяют создать самые продуктивные насаждения в стране. Сейчас в этих районах выявлено более 0,5 млн. га неиспользуемых площадей лесфонда, запаса и земель иных категорий. Они подходят для создания плантаций, карбоновых ферм и защитных насаждений, необходимых для восстановления целостности ареалов амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Выращивание сеянцев кедра корейского в открытом грунте

При этом сама посадка леса может быть проведена за счёт средств предприятий, имеющих обременения по компенсационному лесовосстановлению. Ежегодно в Приморье создаётся около 500 гектаров таких культур на землях гослесфонда. Однако, последние изменения в законодательстве позволяют, по согласованию с Рослесхозом, переносить выполнение обязательств по компенсационному лесовосстановлению из других субъектов РФ, в пределах региона туда, где такие посадки более эффективны. То есть, обременения по посадке леса, возникшие в северных районах ДФО, могут быть реализованы в Приморье. Исполнителям таких работ это принесет определённую выгоду за счёт использования готовых проектов лесоразведения, снижения рисков гибели культур и затрат на подготовку участков и привлечение волонтёров. В результате ежегодная площадь посадок в Приморье может быть увеличена до 20 тысяч гектаров и более, что в денежном эквиваленте принесет казне порядка 10 миллиардов рублей в год.

Семенное сырье (шишки) кедра собирают, обычно, с земли

В случае реализации такой инициативы Приморский край получает немалые социально-экономические выгоды, а именно:

  • Увеличение лесистости (в перспективе на 5% и более), а значит и увеличение ресурсной базы для заготовки древесины, недревесных ресурсов и пчеловодства
  • Снижение количества и площади природных пожаров, затрат на их тушение и социальной напряжённости в юго-западных районах края.
  • Увеличение притока инвестиций за счёт переноса лесовосстановительной активности из других субъектов ДФО, создание новых рабочих мест и лесных питомников.
  • Развитие волонтёрского движения.
  • Уменьшение разрушительного действия наводнений.
  • Возможности для продажи на внешнем рынке углеродных единиц в рамках международных климатических соглашений.

Помимо социально-экономических выгод, увеличение площади лесоразведения в прибрежной зоне имеет важнейшее экологическое и климатоформирующее значение. Именно прибрежные леса имеют свойство переносить атмосферную влагу от океана в более верхние слои атмосферы, и с муссонными ветрами транспортировать её вглубь континента, что благоприятно скажется на лесопожарной обстановке в Восточной Сибири и северо-восточном Китае. То есть, активизация лесоразведения на юго-западе Приморья может стать основой для самого эффективного в России лесоклиматического проекта. ЦПИ уже разработал соответствующую программу, которая прошла апробацию в отраслевых и академических кругах и получила высокую оценку специалистов лесного хозяйства и экологов.

Программа содержит перечень мероприятий по проектированию посадок, лесной селекции и семеноводству, предупреждению пожаров. Ее научный компонент, направлен на разработку технологий ускоренного выращивания культур, учёт эмиссии парниковых газов и оценку климатического эффекта, меры по стимулированию развития лесных питомников. Важной частью программы является создание на отобранных площадях каркаса из устойчивых к пожарам культур лиственницы и тополя. В 2017 году такая технология предотвращения пожаров была запатентована ДальНИИЛХом, а пустыри Приморского юго-запада – идеальное место для её применения. Значительная часть программы уже реализована в сотрудничестве с краевым Министерством и лесничествами, или находится на стадии выполнения. Однако, для реализации её основных пунктов требуется принятие управленческих решений на уровне краевого правительства и Рослесхоза. В том числе: внесение в Лесной план края и регламенты лесничеств изменений, в принципе допускающих лесоразведение и последующий уход за созданными лесными насаждениями.

В ходе обсуждения специалисты Минлесхоза, признавая безусловную полезность инициативы, заострили внимание на разного рода бюрократических препонах, по большей части созданных искусственно. В частности, директор ДальНИИЛХа Алексеенко напомнил, что по федеральным законам компенсационное лесоразведение возможно на землях ООПТ и поселений. А по мнению приморских лесников, предлагаемый ЦПИ манёвр возможен лишь после того, как будут засажены все участки, уже определенные Министерством. Их список чиновники намерены постоянно пополнять, делая, таким образом, невозможным законное создание культур на землях иных категорий. Довольно индифферентно отнесся к инициативе представитель ее главного бенефициара, нацпарка «Земля леопарда», Тимур Максуров, пообещавший, однако, дать свои предложения по размещению противопожарных лесополос на территории ООПТ.

Учёные в обсуждении сосредоточили внимание на общем состоянии Приморских лесов и проблемах восстановления в связи с глобальными тенденциями изменения климата. Сообщение старшего научного сотрудника лаборатории лесных экосистем Ольги Ухваткиной было посвящено выявлению многолетних трендов изменения породного состава и продуктивности лесов на территории ДФО. Другие представители ФНЦ Биоразнообразия выразили готовность принять участие в работах по размножению гибридных быстрорастущих тополей, которые могут быть использованы для создания противопожарных лесополос и выращивания древесины, их коллеги из Института мирового океана ДВФУ готовы заняться разработкой грунтовых смесей для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.

Активную полемику среди участников совещания вызвал вопрос об источниках финансирования лесоразведения. Если посадка культур и первичный уход за ними  могут быть полностью выполнены на средства исполнителей работ, то последующий лесоводственный уход за ними, по мнению ЦПИ, должны взять на себя предприятия, которым эти участки будут переданы в аренду под плантационное выращивание. Что же касается создания противопожарных лесополос, себестоимость которых на единицу площади выходит в среднем на 40% дороже классических лесных культур, то тут необходимо искать дополнительные источники финансирования, которые компенсировали бы эту разницу. Здесь могут помочь гранты, краевые субсидии и финансирование, выделяемое на реализацию национальных проектов, а также привлечение волонтёров на средства, сэкономленные от борьбы с пожарами, которых станет меньше. По итогам совещания готовится резолюция, которая будет направлена в краевое правительство для составления дальнейшего плана действий.

Александр Олифиренко, Центр природоохранных инициатив

Фото с сайта организации

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!